Подготовка швейных изделий к продаже
1. Приёмка товаров по качеству: внешний вид, посадка изделия, обработка, эстетические показатели.
2. Проверка комплектности.
3. Проверка соответствия тары, упаковки, маркировки требованиям нормативно – технической документации.
4. При распаковке товары освобождают от внешней транспортной тары, сортируют по ассортиментным признакам( размер, фасон), очищают от пыли, загрязнений, устраняют их мелкие дефекты, чистят и утюжат, поправляют отделку.
5. Швейные изделия подбирают по размерам и росту.
6. Товары размещают в торговом зале по видам, половозрастным признакам и размерам на держатели для одежды и вешала (на плечики).
7. Для демонстрации швейных изделий оформляют манекены и полуманекены.
8. К швейным изделиям прилагается памятка по уходу за изделием.
9. На все изделия прикрепляются ярлыки цен.
10. Упаковка – пакет, коробка, пачка из картона, бумага, полиэтиленовый пакет.
11. В магазине при продаже швейных изделий должны быть оборудованы примерочные кабины с зеркалами.
Чай
В зависимости от сырья и технологий переработки вырабатывают чай след. разновидностей и видов:
-байховый (рассыпчатый) - черный, зеленый, красный, желтый.
-прессованый-кирпичный, плиточный, таблетированный.
-экстрагированный (быстрорастворимый).
-гранулированный - черный или зеленый чай, скрученный в шарик (гранулу).
В зависимости от способа упаковки (кроме прессованного):
рассыпчатые или пакетированные.
Красный чай имеет 8 градаций качества: отборнейший, отборный, тончайший, тонкий, высший, прекрасный, хороший, обыкновенный. (Китай и о. Тайвань)
Разновидностью зеленого чая является белый чай. (Китай)
Качество гранулированного чая опред-ся качеством полуфабриката, используемого для его производства. Органолептические достоинства его ниже, чем у байхового чая.
Ароматизированные чаи не относят к какой-либо особой категории, т.к. ароматизации могут быть подвергнуты все типы байховых чаев. (цветки жасмина, масло кожуры бергамота, семена аниса и др.)
Прессованный чай получают из побочных продуктов чайного производства.
Делится на 2 типа: черный и зеленый.
Фруктовые и травяные чаи (высушенные разл. травы, цветки, фрукты).
Качество оценивают по рез-там органолепт. и физ.-хим. методов анализа.
Визуально опред. вид, группу (листовой, средний, мелкий, гранулир-ный), тип, однородность окраски и степень скрученности чаинок, наличие типса (подтверждающее высокое кач-во чая), присутствие чайной пыли, посторонних включений и запахов, характерных для низких сортов чая. После заваривания опред. цвет и интенсивность настоя. При оценке вкуса выделяют терпкость и полноту вкуса настоя, интенсивность аромата.
Физ.-хим. методами опред. влажность, общее содержание экстрактивных веществ, чайной мелочи, зольность.
По кач-ву черный и зеленый чай выпускают: букет, высший, 1, 2 и 3-й сорта.
Хранят: в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, вл-сть воздуха 60-65%, соблюдая товарное соседство.
Гарантийные сроки хранения черного чая-12 мес., фасованного-18 мес. со дня упаковки.
КОФЕ
Это вкусовой продукт из семян кофейного дерева.
Наиболее культивируемый кофе: арабика, либерика, робуста.
К показателям качества сырого кофе отн.: вн. вид зерен (цвет и форма), вес и кол-во зерен в 1 дцл (размер зерна). Запах зерен д.б. нормальным,не доп-ся плесневелый, гнилостный, лекарственный, посторонние запахи.
Дефекты кофе: черные зерна; белые, недостаточно высушенные зерна, ломанные, давленные, сплющенные; зерна недозрелые, сморщенные, мелкие,зеленого цвета, светло-коричневого, вишневого; заплесневелые зерна.
Вкус и аромат устанавливают при дегустации. Вкус кофе разных сортов м.б. более или менее кислым, нежным, резким, грубым.
Вырабатывают кофе жареный в зернах и кофе жареный молотый.
Торговые сорта и марки кофе:
--натуральный жареный в зернах (в.и 1-го с-та)
--натуральный жареный молотый (в.и 1-го с-та)
--с добавлением цикория, ароматизаторов и др.
Качество жареного кофе оценивают по органолепт. показ. (вн. виду, окраске зерен, их вкусу и аромату) и физ.-хим. показ.:влажности, зольности, содержанию кофеина (не менее 0,7%), степени помола, наличию примесей.
Дефекты: обугленные зерна, кислые запах и вкус, недожаренные зерна.
Растворимый кофе. Разновидности:
--жидкий быстрорастворимый кофе;
--концентрированный быстрорастворимый кофе;
--кристаллический кофе;
--декофеинизированный кофе.Гарант. ср. хр. -24 мес.
КОФЕЙНЫЕ И ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ
Это измельченные смеси из хлебных злаков (ячмень, овес, пшеница, рожь), плодов и овощей, орехоплодных, бобовых, цикория с добавлением или без доб-ния кофе.
М.б. растворимыми и нерастворимыми.Чайные концентраты явл. ценным натуральным продуктом, содержащим все полезные растворимые вещества обычного чая.Концентраты бывают:жидкие, сухие порошки, гранулированные сухие порошки.Получают из готового чая.
Кожаная обувь.
Основными материалами для производства кожаной обуви являются: кожи натуральные, искусственные и синтетические, ткани, нетканые материалы, трикотажные полотна, фетр, пластмассы, резины и др.
Натуральные кожи используют для верха и низа обуви. Кожи для низа обуви повышенной толщины, плотности, более жесткие. Их используют в качестве подошвенных, стелечных материалов. Кожи для верха обуви относительно тонкие и мягкие. Для изготовления обуви кроме натуральных кож используют следующие искусственные и синтетические материалы. Материалы для низа обуви: обувные резины (непористые, пористые, кожеподобные), пластмассы (полиуретан, полиэтилен, полиамид и др.), обувные картоны (стелечный, кожкартон и др.). Материалы для верха обуви изготовляют в основном на текстильной основе с покрытием из полимерных материалов. Кожаная обувь классифицируется по назначению: на бытовую, спортивную, специальную, национальную и др.
Бытовая обувь
По назначению Повседневная, нарядная, домашняя и др.
По способу производства Ручного и механического производства.
По сезону носки Зимняя, демисезонная, летняя и внесезонная.
По материалу верха Из юфти, хромовых кож, искусственных и синтетических материалов, текстильных материалов, фетра и комбинированная.
По материалу подошвы Из натуральных кож, резин, пластмасс, и других материалов.
По методам крепления Клеевая, литьевая, сандальная, доппельная, сделанная методом горячей вулканизации, выворотная, гвоздевая, комбинированная и др.
По половозрастному назначению Обувь делят на группы: пинетки, гусарики, малодетскую, детскую, школьную для девочек, школьную для мальчиков, девичью, мальчиковую, женскую и мужскую.
По размерам и полноте Размер обуви по метрической системе определяется по длине стопы в миллиметрах с интервалом между смежными размерами 5 мм, для спортивной обуви – с интервалом 7,5 мм, по штрихмассовой системе – по длине ступни в штрихах (1 штрих – 3/2 см), а также обозначается условными номерами. Полноту обуви определяют по обхвату обуви в пучковой части и обозначают условными номерами или терминами – малая, средняя, большая.
По фасонам и моделям обуви Фасон обуви определяется формой и размерами носовой части, формой и высотой каблука: на низком (высотой до 25 мм), среднем (26-45мм), высоком (46-70мм), особо высоком (свыше 70 мм), расположением, формой деталей верха, наличием декоративной отделки.
По цвету верха Белая, цветная (коричневая), яркая, светлая, черная, серебристая, золотистая и многоцветная.
По видам Сапоги –рабочая обувь, с высокими голенищами, без застежки, на низком каблуке;
Полусапоги – рабочая обувь с высокими берцами, с клапаном, на низком каблуке;
Сапожки – обувь, голенища которой плотно облегают голень ноги или имеют приспособления для закрепления обуви на ноге (застежка-молния, на шнурках, кнопках), с разным по высоте каблуком; полусапожки – меньшая высота голенищ;
Ботинки – обувь с берцами, закрывающими лодыжку, полуботинки;
Туфли – отличаются более открытым верхом. Разновидностью туфель являются туфли летние (с открытой носочной и (или) пяточной частью), туфли комнатные и пантолеты, и др.
Сандалеты – летние мужские и для мальчиков полуботинки с различными по форме и размерам перфорационными отверстиями.
Сандалии – легкая летняя обувь
Пинетки – из мягких кож для детей до года.
Основными предприятиями по производству обувных товаров в Республике Беларусь являются: Могилевское ОАО «Обувь», Гомельское производственное обувное объединение «Труд», Витебское совместное предприятие «Белвест», Минское совместное предприятие «Отико», Минское белорусско-славянское предприятие «Чевляр», Минское ООО «Сивельга», Кричевский завод резиновых изделий и др.
Требования к качеству.
Кожаная обувь должна соответствовать по фасонам, моделям, материалам и расцветкам верха, материалам низа образцам-эталонам и требованиям НТД.
Обувь в паре должна быть одинаковой по размеру, полноте, структуре и мерии, цвету материалов, хорошо отформованной, без пятен, складок, морщин. Обувь оценивают попарно, путем наружного осмотра по худшей полупаре.
Кожаная обувь на каждой полупаре должна иметь маркировку с указанием: товарного знака предприятия-изготовителя, артикула, размера и полноты, даты выпуска, номера контролера ОТК, номера НТД, знака «СТ», знака соответствия СТБ.
Некоторые дефекты (скрытые) невозможно обнаружить при внешнем осмотре обуви, они выявляются только в процессе носки. Поэтому на обувь установлены гарантийные сроки, в течение которых покупатель имеет право обменять ее или получить деньги в соответствии с утвержденными правилами. Гарантийные сроки установлены со дня продажи, а для сезонной обуви, купленной заранее, со времени сезона.
Для обуви сезонного назначения производства предприятий РБ гарантийные сроки носки исчисляются:
Зимней – с 15 ноября;
Весенней – с 1 марта;
Летней - с 1 мая;
Осенней - с 15 сентября.
Гарантийный срок носки обуви 60 дней
Хранят обувь в сухих, чистых, проветриваемых помещениях в потребительской таре на стеллажах или подтоварниках при температуре не ниже 14 С и не выше 20 С, относительной влажности воздуха 50 – 80 %. Обувь необходимо предохранять от прямых солнечных лучей, паров, газов, химических веществ, от моли, грызунов.
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Хлеб – это продукт, выпеченный из теста, изготовленный по соответствующей рецептуре массой более 500г.
РЖАНОЙ РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ
Показатели качества – внешний вид, состояние мякиша, вкус и запах.
Хранят в сухих чистых помещениях на полках при температуре 15-18 С, влажность 75%
из ржаной муки – 36 часов, в упаковке – 72 часа;
пшеничный 24 часа, в упаковке – 48 часов;
ржано – пшеничный – 24 часа.
Булочные изделия Сдобные изделия Диетические изделия Бараночные изделия Сухарные изделия
Штучные изделия разнообразной формы, выпеченные из пшеничного теста в соответствии с рецептурами и технологическими режимами массой 500г. и менее.
батоны булки сайки багеты плетеные изделия калачи
мелкоштучные изделия (менее 200г.). Штучные изделия, выпеченные из пшеничного теста, приготовленного по рецептурам с содержанием сахара и жира более 7%.
крупноштучные (200г. и более)
мелкоштучные (менее 200г.) Изделия, выпеченные по специальным рецептурам и предназначенные для профилактического и лечебного питания больных с определенными заболеваниями и для лиц пожилого возраста.
Хлебобулочные изделия:
бессолевые – для лиц с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и др. нарушениях, требующих ограничения соли в пище
с пониженной кислотностью – при язвенной болезни и гиперацидном гастрите
с пониженным содержанием углеводов
с повышенным содержанием йода
с пониженным содержанием белка (безбелковые) – для лиц страдающих заболеваниями, связанными с нарушениями белкового обмена Изделия, выпекаемые из жгутов пшеничного теста, круглого сечения, в форме кольца или овала различного диаметра. сушки баранки бублики хлебные палочки соломка Изделия из пшеничного или ржаного теста, выпеченного в виде пласта, нарезанного на ломти определенных размеров и высушенного до невысокой влажности.
простые сухари сдобные сухари сухари-гренки сухари панировочные
хрустящие хлебцы диетические сухарные изделия
Галантерея
текстильная галантерея швейная галантерея металлическая галантерея кожаная галантерея галантерея из пластмасс и поделочных материалов
ТЕКСТИЛЬНАЯ ГАЛАНТЕРЕЯ
Относят изделия, изготовленные из нитей и тканей различными способами - кручением, вязанием, плетением, ткачеством. Текстильную галантерею объединяют следующие группы: принадлежности для шитья и рукоделия, предметы туалета и принадлежности для одежды, предметы декорирования жилищ и зонты.
Ленты - узкие тканые полоски с заработанными кромками.
По назначению их подразделяют на: - декоративно-отделочные (капроновая, атласная, бархатная); - прикладные (брючная, корсажная); - эластичные (с резиновой нитью);
По материалу: хлопковые и шёлковые
Тесьма - узкая полоска с диагональным расположением нитей. По сравнению с лентами она более растяжимая и прочная на разрыв.
Вырабатывают её из хлопчатобумажной шерстяной пряжи, резиновых нитей. По отделке тесьма бывает: суровая, отбеленная, гладкокрашеная, многоцветная. Выпускается различной ширины.
Шнуры по способу производства подразделяют на: плетеные, витые и вязаные; по назначению: декоративно-отделочные и прикладные.
Кружева представляют собой узорчатые сетчатые текстильные изделия, изготовленные из пряжи и нитей.
Батик - роспись на тонких белых и светлых креповых тканях из натурального шёлка.
Фотофильм печать - способ нанесения на ткани простых и сложных узоров с помощью рамы с шёлковой сеткой.
Требования к качеству изделия текстильной галантереи по внешнему виду должны соответствовать требованиям нормативно-технических документов. Требуется, чтобы число отрезов в кусках мерных товаров и их минимальная длина соответствовали нормам. Края кружев, полотен и тюля должны быть ровными, обшиты прочно, без перекосов и складок.
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ГАЛАНТЕРЕЯ
Сюда относятся:
предметы украшения (серьги, кольца, кулоны, бусы, медальоны, гарнитуры и т.д.);
принадлежности для стрижки и брятья (бритвы, лезвия бритв, машинки для стрижки волос);
принадлежности для шитья и рукоделия (иглы швейные ручные и машинные, спицы и крючки для вязания, напёрстки и т.д.);
принадлежности для туалета (булавки безопасные, обыкновенные и декоративные);
принадлежности для курения (портсигары, пепельницы, сигаретницы);
Требования к качеству: Изделия металлической галантереи должны иметь правильную форму н установленные размеры.
ГАЛАНТЕРЕЯ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС
В эту группу входят галантерейные изделия, изготовленные из пластических масс и поделочных материалов.
Галантерейные изделия из пластмасс делят на следующие подгруппы:
одёжная фурнитура (пуговицы, запонки, кнопки)
предметы туалета (мыльницы, бигуди, шпильки)
принадлежности для рукоделия (пяльцы для вышивания, футляры для иголок)
принадлежности для курения (мундштуки, курительные трубки)
предметы для украшения и сувениры (броши, серьги, браслеты)
предметы обихода (вешалки, полки, клеёнка столовая)
Требования к качеству: Товары должны иметь красивый внешний вид, правильную и удобную форму, гладкую, блестящую, полированную поверхность без трещин, пятен, чётко выполненный рисунок.
КОЖАННАЯ ГАЛАНТЕРЕЯ
Различают по материалу: из натуральной и искусственной кожи, тканей, трикотажа, картона, фибры, плёночных материалов. По назначению:
- на изделия для хранения различных предметов (сумки, портфели, портмоне)
- перчатки, рукавицы, ремни.
По степени жёсткости: мягкие, полужёсткие, жёсткие
По конструкции запора: с клапаном (на кнопку, вертушку), с рамочным замком, с застёжкой «молнией» и без неё.
Требования к качеству: Изделия должны быть прочными, правильной формы, удобной конструкции, равномерно окрашенными, без складок, с чётким тиснением.
галантерея из поделочных материалов
Поделочные материалы: кость, рога, перламутр, стекло, дерево и др.
Ассортимент галантерейных изделий из пластмасс
Группируется по назначению:
— одежная фурнитура — пуговицы, кнопки, пряжки, застежки-молнии и др.;
— предметы туалета — гребни, расчески, заколки, зажимы бигуди, ободки для волос и др.;
— принадлежности для рукоделия — пяльцы, наперстки, футляры для игл, спицы и крючки для вязания;
— предметы украшения — бусы, браслеты, броши, серьги колье и др.;
— принадлежности для курения — портсигары, пепельницы сигаретницы, курительные трубки и т. п.;
— предметы домашнего обихода — рожки для обуви, скатерти, клеенки, полки, вешалки
— декоративные изделия и сувениры.
Требования к качеству изделий. Изделия из пластмасс должны иметь красивый внешний вид, правильную форму, гладкую, блестящую, полированную, без царапин, трещин, пятен поверхность. Материалы должны быть безвредными.Изделия маркируют с обозначением товарного знака предприятия-изготовителя, снабжают этикетками.Упаковывают индивидуально в бумагу, пакеты, а затем в коробки. Галстуки подбирают по цвету и оттенкам. Кружева, тесьму, ленту накатывают на картонную или фанерную планшетку размером 12-15см. На планшетках указывают названия, артикул, сор и цену. Пуговицы пришивают на карточках, затем помещают в коробки. К коробке пришивают пуговицу-образец. Принадлежность для шитья и рукоделия нанизывают на планшеты с подушечками или без них. Замки сумок, портфелей и других изделий протирают до блеска.
Диетические хлебные изд.
предназнач.для лиц с определенными заболеваниями, которым потребление обычного хлеба противопоказано.Делятся на 7 групп:
*Бессолевые хл/бул изд. Предназнач.для лиц с заболеваниями почек, серд.-сосуд.системы, больным, требующим ограничения соли в пище. Асс-нт: сухари ахлоридные.
*Хл/бул изд.с пониж.кислотностью рекомендуются при язвенной болезни, гастрите. Асс-нт: булочка Успенская и др.
*Хл/бул изд с пониженым сод-нием углеводов. Для больных сахарным диабетом, ревматизмом, ожирением.Асс-нт: булка диабетическая фонарик, булка диабетическая с фруктозой и др.
*Хл/бул изд с пониж.содерж.белка. Для питания лиц с хронической почечной недостаточностью и нарушением белкового обмена.Асс-нт: булочка Бодрость, хлеб безбелковый из пшеничного крахмала.
*Хл/бул изд с повыш. сод-нием балластных вещ-тв. Для лиц, страдающ.ожирением, атонией кишечника. Асс-нт: булочка Бодрость, хлебцы диетич.Янтарь, хлеб заварной с отрубями.
*Хл/бул изд с доб.лецитина. При атеросклерозе, заболевании печени, ожирении. Асс-нт: хлебец вегетарианский особый, витушка Нектар, рогалик Жемчуг.
*Хл/бул изд с повыш.сод-нием йода. Для предупреждения и лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Асс-нт: хлебец отрубной с морской капустой.
Оценка кач-ва.
Органолептич.и физ.-хим.методами.
Органолепт.:правильность формы, окраска, вкус и запах.
Физ.-хим. влажность, кислотность, сод.лома и крошки.
Упаковка и хранение.
Для фасовки баран.изд.применяют целлофановые пакеты, и подпергамент, пергамент, аллюминиевую фольгу.
Хранят при Т-не выше 20оС, вл.в.—60-70 %
Размещение и выкладка головных уборов:
Головные уборы группируют по половозрастному признаку (мужские, женские, для мальчиков, девочек), по видам (шляпы, береты, кепки, шапки), а внутри каждой группы - по фасону, цветам и размерам. Мужские кепки подбирают по размерам и расцветкам, шляпы – по видам материалов (фетровые и соломенные), женские шляпы – в зависимости от вида материала верха (шёлковые, фетровые), а в пределах каждой группы – по цветам. Меховые головные уборы размещают по видам и фасонам.
Подготовка к продаже электротоваров:
Бытовая телеаппаратура, видеоаппаратура, радиоаппаратура, акустическая аппаратура, аппаратура магнитной записи, фото- и киноаппаратура, вычислительная и множительная техника, часы, средства связи (телефонные аппараты всех типов, автоответчики, усилительно-коммутационные устройства, телефаксы и другие), бытовые электротовары (электрохолодильники и морозильники, машины стиральные и центрифуги бельевые, электрические машины и приборы, электроприборы для обработки и приготовления пищи, электрические нагревательные приборы, электропледы, электрогрелки, электроинструменты, электрические контрольно-измерительные приборы, трансформаторы, электроосветительная арматура, швейные машины, электрогазонокосилки, электрозвонки, электробритвы, электрофены, электроприборы для завивки волос, электроприборы для массажа) и другие технически сложные товары бытового назначения
Перед подачи в торговый зал распаковывают, проверяют маркировку, наличие инструкций по эксплуатации паспортов и гарантийных талонов, группируют изделия по видам, напряжению, мощность, ёмкости, назначению и размерам. перед подачей в торговый зал или к месту покупки изделий должна быть снята заводская смазка, удалена пыль, устранены мелкие дефекты, проверена комплектность, а при необходимости осуществлена сборка, проверка изделий, их отдельных узлов и механизмов в действии. Запрещается выпускать в продажу недоброкачественные, некомплектные или загрязнённые товары, без гарантийных талонов.
Товары должны демонстрироваться в собранном и технически исправном состоянии. По требованию покупателя продавец должен ознакомить его с устройством и действием товаров. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.
При продаже в присутствии покупателя должна быть произведена проверка качества товара, его комплектности, наличия относящихся к нему документов, правильности цены.
При передаче товара покупателю одновременно передаются установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и эксплуатационные документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием наименования продавца, даты и места продажи, инструкция по эксплуатации).
Продавец, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выполняющие функции продавца по договору с ним, обязаны осуществить сборку и (или) установку на дому у покупателя товаров, самостоятельная сборка и (или) подключение которых покупателем в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов или технической документацией, прилагаемой к товару (технический паспорт, инструкция по эксплуатации), не допускается.
Если стоимость сборки и (или) установки товара включена в его стоимость, то указанные работы должны выполняться бесплатно.
Информацию о юридических лицах и (или) индивидуальных предпринимателях, выполняющих указанные работы, продавец обязан довести до сведения покупателя при продаже товаров.