Основы продовольственной безопасности
Лабораторная работа № 9.
Информационная, экологическая, продовольственная безопасность.
Безопасность образовательных учреждений.
- Информационная безопасность.
- Экологическая безопасность.
- Продовольственная безопасность.
- Безопасность образовательных учреждений.
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.
Составьте рекомендации «Правила безопасности в социальных сетях».
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (самостоятельно).
1. Загрязнение и деградация почв. Опустынивание земель.
2. Изменение свойств воздушной среды.
Заполнить таблицу 1. Виды атмосферных загрязнений
Атмосферные загрязнения | Источники | Влияние на животный мир | Способы борьбы с загрязнениями |
Аэрозоли | |||
Смог | |||
Оксид углерода | |||
Сернистый ангидрид | |||
Шумы |
3. Изменение состояния гидросферы.
Опишите, как влияют перечисленные загрязнители на состояние гидросферы.
· Тепловое загрязнение
· Нефть и нефтепродукты
· Пестициды
· Детергенты
· Диоксины
· Тяжелые металлы
4. Основные проблемы экологии городов и пути их решения.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.
ЗАДАНИЕ. Проведите анализ 4 продуктов со сложным составом, куда входят пищевые добавки: колбасы, газированного напитка, сладкого продукта, кисломолочного напитка. Сделайте вывод о характере влияния обнаруженных пищевых добавок на организм человека.
Вопросы:
Перечислите известные вам консерванты, которые используются в пищевой промышленности, и их свойства.
Какую информацию должен знать покупатель при покупке продуктов питания?
В чем опасность генномодифицированных продуктов (ГМО) для молодежи?
Как правильно экономить при покупке продуктов в магазинах?
Основы продовольственной безопасности
Проблема продовольственной безопасности населения стала предметом активного рассмотрения мировым сообществом в связи с социально-экономическими процессами в развивающихся странах с середины 1970-х гг. Возникло глобальное противоречие, когда абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сопровождалось массовым голодом и недоеданием населения в ряде стран третьего мира.
В этой связи в декабре 1974 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила разработанные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире». В 1996 г. в Риме на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия была принята декларация по всемирной продовольственной безопасности. В указанной декларации продовольственная безопасностьопределена как «состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны».
Определения продовольственной безопасности, сформулированные на Римской встрече, содержат указания на следующие элементы:
1. физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;
2. экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения;
3. автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость);
4. надежность, т.е. способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;
5. устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства.
Кроме того, к ним относят:
- долю расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения;
- территориальную доступность продуктов (сравнение уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны);
- уровень «удобства» продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве);
- степень «натуральности» и доброкачественности продуктов;
- влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, массовое коммерческое освоение которых началось в 1995 г., и др.
В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется:
· физической доступностью продовольствия — наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;
· экономической доступностью продовольствия — уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;
· безопасностью продовольствия для потребителей — предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.
В настоящее время насыщенность продовольственного рынка России такова, что в основном физическая доступность продовольствия обеспечена, по крайней мере, на минимальном уровне потребления. Однако при этом возникают ситуации с краткосрочным дефицитом тех или иных видов продовольствия в отдельных регионах, а потребители не защищены от резких колебаний цен на продовольствие.
Это связано с рядом факторов: различный уровень развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в регионах России; неразвитость инфраструктуры рынка; высокие тарифы на перевозки и нехватка железнодорожного подвижного состава; высокие барьеры доступа производителей на продовольственный рынок и др. При этом отсутствие необходимых оперативных резервов продовольствия у государства не позволяет оказывать достаточную помощь при ухудшении продовольственной ситуации в регионах, поддерживать стабильность на продовольственных рынках.
Уровень самообеспечения продовольствием на сегодня составляет: в США и Франции — более 100 %, в Германии — 93 %, в Италии — 78 %, в России — 70 %, в Японии — 50 %. Размеры поставок продовольствия в Россию из-за рубежа достигли около 40 % внутреннего потребления, что, по заключению многих экономистов, превышает пороговое значение (25 %) экономической безопасности страны. Некоторые регионы страны до 50 % своей потребности в продовольствии получают из-за границы.
В последние годы в России особую остроту приобрела проблема безопасности продуктов питания для потребителей, что связано с увеличением поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных, геномодифицированных и опасных для здоровья продуктов. По оценкам Национального фонда защиты прав потребителей, на мелкооптовых и продовольственных рынках до 85 % продуктов питания в той или иной степени фальсифицированы. При инспекции было забраковано и снижено в сортности более 30 % от общего объема импортных продовольственных товаров: кондитерских изделий, продуктов детского питания, сыров, колбасных изделий и копченостей, рыбы и рыбопродуктов, масла животного. Такая ситуация может быть охарактеризована как весьма существенная угроза здоровью нации.
В определенной мере это стало следствием того, что существующая система государственного контроля и надзора за качеством пищевых продуктов не адекватна произошедшим в ходе реформирования экономики изменениям условий производства и оборота сельскохозяйственного сырья, продукции и продовольствия.
В РФ права потребителей и порядок их защиты определены Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Права потребителей —это свобода их воли, законные интересы, защищенные правовыми нормами, а также соответствующие обязанностей изготовителя применительно к качеству товаров и услуг. Во многом защита прав потребителей зависит от их компетентности и умения вовремя обратиться к специалисту за советами. Защита прав потребителей осуществляется судом.
Информация о продуктах питания должна содержать информацию о:
- весе;
- объеме;
- калорийности;
- содержании вредных для здоровья веществ (если они есть) в сравнении с допустимыми нормами их содержания (например, нитратов);
- сроке годности и правилах хранения.
В соответствии с названным законом, который вывешен в каждом торговом учреждении, потребитель может потребовать от изготовителя (продавца) следующую информацию о товаре:
- наименование (номер) государственного стандарта, которым определяются обязательные требования по обеспечению безопасности жизни и здоровья потребителей;
- цена и условия приобретения товара;
- правила и условия эффективного и безопасного пользования товарами, адреса изготовителей и предприятий, уполномоченных изготовителем на принятие претензий;
- сертификат, если товары подлежат сертификации.
В развитых странах происходит повсеместное укрепление и усиление роли государственных систем контроля и регулирования безопасности продовольствия.
В США ключевую роль в контроле качества продовольствия играют два ведомства: Администрация по продовольствию и медикаментам Министерства здравоохранения и социальных услуг, которая контролирует производство и реализацию почти 90 тысяч видов продукции, и Управление продовольственной безопасности и инспекции Министерства сельского хозяйства, отвечающее исключительно за контроль мяса и мясопродуктов. Эти ведомства наделены полномочиями вплоть до полного запрета продажи продукции и ее конфискации в судебном порядке, правом аргументировать возбуждение уголовного дела в отношении физических и юридических лиц, входить в судебные органы с предложением о запрете в судебном порядке производства и реализации отдельных видов продукции. При этом максимально возможное наказание за неправильную маркировку продукции составляет до 3 лет тюремного заключения и 100 тыс. долларов США, а предоставление фальсифицированной документации — до 5 лет и 250 тыс. долларов США.
В «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», принятой 12 мая 2009 г., проблема продовольственной безопасности выдвигается на уровень национальной и ставится задача стимулирования производства качественных натуральных отечественных продовольственных товаров, что поднимет качество и повысит конкурентоспособность продукции отечественных товаропроизводителей. Продовольственная безопасность будет обеспечиваться за счет развития биотехнологий и импортозамещения по основным продуктам питания, а также путем предотвращения истощения земельных ресурсов и сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, захвата национального зернового рынка иностранными компаниями, бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Раньше названия химических веществ писали на этикетках продуктов, но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе заменили полные названия химических пищевых добавок буквой с цифровыми кодами. Индексом «Е» (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы «Е».
Название группы | Принцип действия |
Е100-Е182 | Красители. Усиливают цвет продукта. |
Е200-Е299 | Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. |
Е300-Е399 | Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета, по действию схожи с консервантами). |
Е400-Е499 | Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители (повышают вязкость). |
Е500-Е599 | Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла, по действию похожи на стабилизаторы). |
Е600-Е699 | Усилители вкуса и запаха. |
Е700-Е899 | Зарезервированные номера. |
Е900-Е999 | Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества. |
Безопасные«Е». Такими условно можно назвать небольшое количество добавок, но их не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных (обработанных в сахарном сиропе) фруктах, рыбных паштетах. Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 — тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара
Наиболее вредные добавки — консерванты и антиокислители.Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна, и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях еще и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.).
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 — сода (гидрокарбонат натрия); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота.
Есть химические соединения, которые считаются неопасными и разрешены к применению. Одни из самых распространенных: Е250 — нитрит натрия; Е251 — нитрат натрия; Е252 — нитрат калия. Без этих добавок почти нет колбасных изделий. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты. Нитродобавки содержатся также в копченой рыбе, в шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом, рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозамины.
Таблица вредных пищевых добавок