Кадры, условия труда работников
Руководитель (директор, начальник) смены лагеря назначается приказом организатора смены лагеря на срок, необходимый для подготовки и проведения смены, а также представления финансовой и бухгалтерской отчётности.
Подбирает кадры организатор смены вместе с руководителем (директором, начальником) смены, органами управления здравоохранением, образованием, по делам молодёжи, другими заинтересованными органами исполнительной власти и местного самоуправления и организациями.
Штатное расписание устанавливает организатор смены, исходя из целей и задач смены в пределах выделенных бюджетных ассигнований, а также с учётом внебюджетных источников финансирования.
Руководитель (директор, начальник) смены лагеря:
— обеспечивает общее руководство деятельностью смены лагеря, издаёт приказы и распоряжения, которые регистрируются в специальном журнале;
— разрабатывает и (после согласования с организатором) утверждает должностные обязанности работников, знакомит их с условиями труда; проводит (с регистрацией в специальном журнале) инструктаж персонала по технике безопасности, профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев; составляет график выхода на работу персонала;
— создаёт безопасные условия для образовательной и оздоровительной работы, занятости детей и подростков, их трудовой деятельности;
— несёт ответственность за организацию питания обучающихся и финансово-хозяйственную деятельность смены лагеря.
Заместитель руководителя (по воспитательной, методической, научной) работе, воспитатель (вожатый) отряда, инструктор по физической подготовке, педагог дополнительного образования, медицинский работник несут ответственность за охрану жизни и здоровья детей и подростков.
Порядок, условия привлечения педагогических и других сотрудников к работе в лагере, а также оплата их труда устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства образования РФ.
К педагогической деятельности в лагере допускаются лица, как правило, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, отвечающие требованиям квалификационных характеристик, определённых для соответствующих должностей педагогических работников.
К работе поварами, кухонными рабочими на время производственной практики под руководством мастера производственного обучения могут привлекаться не достигшие 18-летнего возраста ученики образовательных учреждений, готовящих работников общественного питания.
Для оказания методической помощи педагогическим работникам, повышения их профессионального мастерства и творческого роста может быть создан педагогический (методический) совет.
Порядок финансирования.
Смена лагеря финансируется организатором смены.
Основной источник финансирования смены лагеря — средства из бюджетов разного уровня (федерального, субъекта Российской Федерации, местного).
Для проведения смены лагеря с дневным пребыванием, лагеря труда и отдыха можно привлекать средства регионального отделения Фонда социального страхования (на указанных Фондом социального страхования РФ условиях).
Другими источниками финансирования смены лагеря могут быть:
— внебюджетные средства;
— средства родителей (законных представителей);
— добровольные пожертвования других физических и юридических лиц;
— иные источники, не запрещённые законодательством РФ.
Порядок предоставления льгот или освобождения от оплаты за пребывание, а также проезд к месту проведения смены лагеря и обратно для тех или иных категорий обучающихся и воспитанников определяется органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.
Организатор смены лагеря контролирует правильность и целесообразность расходования выделяемых денежных средств на содержание смены лагеря и после её окончания подводит итоги финансовой деятельности смены лагеря.
Устройство, содержание и организация режима детских оздоровительных лагерей
Санитарно гигиенические правила и нормы № 42 от 13 06 84 г
(В изложении)
Организация питания.
8.9. Категорически запрещается использовать остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу приготовленную накануне. Запрещается изготовление простокваши и других кисломолочных продуктов, блинчиков с мясом, макарон по-флотски, кондитерских изделий с кремом, кремов, напитков, морсов, кваса, студней, заливных блюд (мясных и рыбных), форшмаков из сельди, изделий во фритюре, паштетов.
Категорически запрещается употребление грибов в пищу, сметаны и зеленого горошка без термической обработки, кровяных и ливерных колбас, яиц и мяса водоплавающей птицы, консервированных продуктов домашнего приготовления.
8.10. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы медицинским работником.
8.14. За организацию и качество питания в оздоровительном учреждении несут ответственность руководитель учреждения, врач, диетсестра. 9. Режим дня в детском оздоровительном лагере.