Тактильно-двигательное восприятие

Тактильно-двигательное восприятие - student2.ru


Квартал Основное содержание работы

Продолжать учить детей воспринимать на ощупь форму и величину предметов

I Учить детей передавать форму предметов в лепке после зрительно-тактильного обследования Учить детей дифференцировать предметы на ошупь, разные по форме (выбор из четырех)

Тактильно-двигательное восприятие - student2.ru

Развивать у детей координацию руки и глаза, формировать у детей способы обследования предметов: зритель

II контуру)

Учить детей передавать в лепке величину предметов и их частей после зрительно-тактильного обследования Учить детей дифференцировать предметы на ошупь, разные по величине (выбор из трех)

Тактильно-двигательное восприятие - student2.ru

Учить детей выбирать предметы на ошупь по словесному описанию признаков этого предмета педагогом (пред

III Учить детей группировать предметы по кинестетически воспринимаемому признаку: по материалу (деревянный Формировать у детей представления о различных качествах и свойствах поверхности предметов

Тактильно-двигательное восприятие - student2.ru

  Развитие вкусовой чувствительности
Квартал Основное содержание работы

Тактильно-двигательное восприятие - student2.ru Тактильно-двигательное восприятие - student2.ru Тактильно-двигательное восприятие - student2.ru Тактильно-двигательное восприятие - student2.ru

Формировать у детей восприятие целостного образа предмета по его вкусовым характеристикам: «Угадай, что

I Учить детей адекватному обращению с пищевыми продуктами в зависимости от их температуры (горячие, тепл Формировать у детей представления о продуктах, имеющих разный вкус (сладкий, кислый, соленый, горький): «

Тактильно-двигательное восприятие - student2.ru

Учить детей группировать продукты по вкусовым признакам (2-3)

II Учить детей использовать условный символ для сортировки продуктов по двум заданным вкусовым характерис «Положите зеленые кружки на все продукты с кислым вкусом» Учить детей подбирать наборы продуктов, используемых для приготовления простых блюд (салат, компот, каш

Тактильно-двигательное восприятие - student2.ru

Знакомить детей с основами рационального питания: потребление соков, разнообразных фруктов и овощей; ум заправленных растительным маслом

III Познакомить детей с приготовлением простых холодных закусок на основе различных вкусовых сочетаний: сел огурцом; канапе с яблоком и капустой; сельдь с огурцом, яйцом и салатом Учить детей группировать продукты по вкусовым признакам (сладкий, горький, кислый, соленый)

Тактильно-двигательное восприятие - student2.ru

Показатели развития к концу третьего года обучения Дети должны научиться:

§ соотносить действия, изображенные на картинке, с реальными действиями; изображать действия по картинкам;

§ складывать разрезные предметные картинки из четырех различных частей;

§ выделять основные свойства знакомых предметов, отвлекаясь от второстепенных свойств;

§ соотносить плоскостную и объемную формы: выбирать объемные формы по плоскостному образцу, плоскостные формы по объемному образцу;

§ передавать форму предмета после зрительно-двигательного обведения (круг, квадрат, овал);

§ производить сравнение предметов по форме и величине с использованием образца из двух-трех объектов, проверяя правильность выбора способом практического примеривания;

§ вычленять цвет как признак, отвлекаясь от назначения предмета, его формы и величины; выбирать заданные объекты с дифференциацией соотношений высокий - низкий;

§ опознавать знакомый предмет по словесному описанию его признаков и качеств («Возьми желтое, круглое, сладкое, сочное»);

§ обследовать предметы с использованием зрительно-тактильного и зрительно-двигательного анализа;

§ узнавать бытовые шумы (по аудиозаписи): сигнал машины, звонок телефона, дверной звонок; шум ветра, шум дождя, шум водопада;

§ находить заданное слово в предложенной фразе;

§ дифференцировать слова, близкие по слоговой структуре и звучанию: подушка - катушка, детки - ветки;

§ дифференцировать и группировать пищевые продукты на основе вкусовой чувствительности.

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ

Наши рекомендации