Химический состав куриного яйца
Наименование | Белок (г) | Жиры (г) | Калорий- | Кальций | Фосфор | Железо | Жирораство- |
продукта | ность | (мг) | (мг) | (мг) | римые вита- | ||
(ккал) | мины (мг%) | ||||||
Яйцо це- лое | '10 | 0,6 | |||||
Белок | — | 0,1 | — | ||||
Желток | 0,96 . |
Это продукты высокой пищевой и биологической ценности. Они содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма. Среднесуточная норма яиц в день для детей от 1 года до 3 лет — 1/2 яйца (25 г).
Хлеб и хлебобулочныеизделия используются в питании ребенка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующей нормальному пищеварению. В рационе питания используют также сухари, баранки.
Крупы, бобовые, макаронные изделия,как и хлеб, являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо). Детям второго и третьего годов жизни рекомендуются такие продукты, как манная крупа, богатая белком и железом, овсяная крупа, особенно «геркулес» (он хорошо усваивается и оказывает стимулирую-
щее действие на движения кишечника). Гречневая крупа, богатая железом, особенно ценна с молоком. Рис беден белком, богат крахмалом, содержит мало клетчатки, но он обладает высокими вкусовыми качествами и хорошо усваивается организмом. Макаронные изделия богаты углеводами, легко усваиваются, дети едят их с аппетитом.
Сахар и кондитерские изделия.Сахар — необходимый продукт детского питания, обладает высокими энергетическими и вкусовыми качествами, прекрасно усваивается. Однако необходимо избегать избытка сахара в питании малышей, так как он снижает аппетит, способствует увеличению массы тела. Кр'оме сахара, в питании детей используется варенье, печенье, мед. Надо заметить, что мед не все дети хорошо переносят, особенно с расположенностью к проявлению диатеза. В дошкольном учреждении этот продукт в питание не включается.
Жиры,кроме жировых веществ, содержат витамины А и О, обладают хорошими вкусовыми качествами. В дневном рационе питания детей важно сочетать животные жиры (сливочное масло) и растительные (подсолнечное, кукурузное). Тугоплавкие животные жиры (говяжий, бараний) и маргарин в питании детей раннего возраста не рекомендуются.
Овощи, фрукты, зелень, ягоды— источники легкоусвояемых углеводов, обладают прекрасными вкусовыми качествами, являются источниками витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических и дубильных веществ. В них содержатся клетчатка и пектиновые вещества. Пектины оказывают оздоравливаю-щее действие на кишечник, задерживая развитие гнилостных процессов, обладают способностью обезвреживать токсические вещества, образующиеся в кишечнике. Овощи и фрукты обладают фитонцидными свойствами, повышая устойчивость организма к болезнетворным микробам.
В питании детей раннего возраста необходимо использовать как натуральные продукты, так и консервированные,особенно в зимне-весенний период. Современная технология их изготовления позволяет сохранять основные ценные питательные свойства, большое количество витаминов и солей.
При приготовлении пищинеобходимо соблюдать некоторые правила кулинарной обработки продуктов для детей разных возрастных групп..
Так, малышам до 1,5 лет пищу готовят в протертом виде (с учетом возрастных особенностей — слабое развитие пищеварительного аппарата, недостаточное количество зубов и Др-)- После 1,5 лет детей приучают к твердой пище (дают, скажем, мясо кусочками), учат малышей хорошо пережевывать ее.
Пища должна быть вкусно приготовлена, иметь приятный вид и запах, содержать зелень, пряности (петрушка, лук, укроп, щавель, ревень, чеснок и др.).
Важнейшее значение в рациональном питании имеет правильный режим, который включает количество и время приема пищи в
течение суток, а также распределениесуточного рациона.
Ребенок от 1,5 до 3 лет принимает пищу 4 раза (возможен пятый прием пищи—1 стакан молока либо кефира в 6 или 23 часа).
Часы приема пищи надо строго соблюдать. В промежутках между приемами пищи не следует давать детям сладости, печенье, фрукты.
Рациональный режим питанияпредусматривает такое распределение калорий в течение суток: завтрак — 30—35%, обед — 30—35%, полдник — 10—15%, ужин — 20—25%. Важно при этом в первую половину дня давать продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), на, ужин — крупяные, овощные, творожные и молочные продукты. Гарнир — комбинированный (овощи и крупа).
В питании детей второго и третьего годов жизни необходимо соблюдать объем пищи, который определяется возрастом ребенка, анатомо-физиологическими особенностями его органов пищеварения.
Таблица 5
Объем блюд