Основные свойства алкоголя
Спирт, содержащийся в алкогольных изделиях, обладает рефлекторным (вкусовым), токсическим, наркотическим и мутагенным свойствами, которые, собственно, и приводят к алкоголизму.
Рефлекторное свойство проявляется в отторжении алкоголя организмом: это жжение слизистых оболочек полости рта и желудка. Оно обусловлено способностью спирта активно связывать воду, что обуславливает так же и последующее резкое повышение слюноотделения и рвоту. Таким образом, организм защищается и предупреждает человека об опасности отравления. Эта реакция организма аналогична на многие отравляющие вещества.
Токсическое свойство алкоголя проявляется в разрушении организма, так как он непосредственно растворяет липидные оболочки клеток, особенно нервных, и впоследствии отравляет весь организм продуктами своего распада. При этом, если алкоголь хорошо растворяется в воде и, следовательно, сравнительно быстро покидает организм, то продукты его распада, напротив, остаются с человеком надолго, отравляя ему жизнь.
Наркотическое свойство этанола обусловлено подобностью его биохимического воздействия на нервные окончания собственным "эндоморфинам" человека. Снимая барьеры прохождения нервных импульсов, этанол выступает в роли их искусственного аналога. То есть, взаимодействует с организмом человека так же, как и более сильные наркотики, например, морфин или опий. При постоянном, даже незначительном поступлении этанола в организм создаются условия избыточности биопсихорегулирующего вещества, при которых наблюдается постепенное снижение способности вырабатывать эндоморфины. Происходит переключение организма на внешние источники, последующая утрата способности к выработке собственных эндоморфинов и к полной зависимости от этанола.
Мутагенное свойство этанола тесно связано с тремя предыдущими. Так, даже при редких возлияниях этанол способен нарушать генетический код, что объясняется его уникальной способностью проникать через любые клеточные мембраны и влиять па состояние и полноценность ДНК, разрушая, в первую очередь, наиболее уязвимые, эволюционно более совершенные фрагменты.
Эти четыре свойства этанола и объясняют его коварство.
Степени отравления
Я степень отравления - (дурашливость) - слабое опьянение появляется после приема малой дозы алкоголя, характеризуется ненормальным возбуждением, в связи с которым появляются повышенная подвижность, дурашливость, болтливость, развязность, бахвальство, шумливость, самонадеянность.
Я степень отравления - (буйность) - опьянение, при котором достигается наибольшая патологическая возбужденность мозга, которая обуславливает повышенную раздражительность, вспыльчивость, озлобленность, склонность к скандалам и дракам, если пьяного никто и ничто не тревожит, он может вести себя спокойно.
3-я степень отравления - (параличность) - степень опьянения, при которой токсическое возбуждение сменяется токсическим, все усиливающимся торможением мозга. Характерным признаком третьей является усиливающееся нарушение координации двигательных актов: речь, работа рук, ходьба.
Я степень отравления - (безумность) - такая отравленность мозга алкоголем, при которой имеет место функциональный распад мозга. Утрачивается тонкая согласованная мозговая деятельность, сознание подавлено, поэтому безумно пьяный не соображает, что делает и говорит, бормочет всякие нелепости. Способность думать нарушена. Признаки безумности наблюдаются в первых трех стадиях, но здесь они переходят в безумство.
5-я степень отравления – (усыпленность) – алкогольный снн. Пьяный полностью не утрачивает чувствительность, поэтому его тем или иным способом можно разбудить, даже поставить на ноги, однако координация движения будет нарушена.
6-я степень отравления – (наркозность) - алкогольный наркоз. Пьяный полностью утрачивает чувствительность и защитные рефлексы, поэтому может утонуть в ванной, в луже, захлебнуться рвотной массой, сгореть в огне и т. д.
Стадии алкоголизма