Домашней контрольной работы
Важным элементом самостоятельной контрольной работы учащихся-заочников при изучении основ агроэкономических дисциплин является выполнение предусмотренной учебным планом одной контрольной работы, в которой учащиеся должны показать самостоятельную работу над учебным материалом в объеме, установленном программой.
Задачей выполнения контрольной работы является оказание учащимся заочного отделения помощи в изучении программного материала дисциплины «Основы охраны труда».
Курс рассчитан на самостоятельное изучение материала по указанной в методических рекомендациях литературе, а также по материалам обзорных лекций.
Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы учащиеся обязаны:
- внимательно ознакомиться с программным материалом;
- подобрать и тщательно изучить рекомендуемую литературу по каждой теме;
- в процессе изучения, изложить указанный материал по плану.
Выполнение контрольной работы необходимо начать с чтения учебной и дополнительной литературы, соответствующей содержанию вопросов данного варианта. При написании контрольной работы не следует пользоваться устаревшей литературой.
Работа должна свидетельствовать о знании учащимся литературных источников и правильном применении их при раскрытии вопросов, умении автора самостоятельно и в логической последовательности излагать свои мысли, дать необходимые выводы и обобщение. Недопустимо механическое переписывание абзацев, страниц учебника, что приводит, как правило, к непоследовательному изложению материала.
Требования к выполнению домашней контрольной работы:
1. Контрольная работа выполняется в объёме не более ученической тетради только синим стержнем или использование компьютерной техники.
При оформлении контрольной работы на ПВЭМ рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
А) контрольная работа должна быть распечатана на принтере на листах формата А4 (210/297 мм), снабжена титульным листом и сшита;
Б) листы форма А4 должны содержать поля: верхнее и нижнее 20 мм, левое – 30 мм и правое – не менее 10 мм;
В) шрифт Times New Roman – 14 пт, интервал полуторный, текст отформатирован по ширине страницы, абзацы – 1,25.
2. Титульный лист должен иметь стандартный вид (указать Ф.И.О., группу, курс, вариант и шифр) – приложение 1.
3. Номер варианта соответствует последним 2-м цифрам шифра учащегося.
4. При выполнении контрольной работы используйте документацию по охране труда, имеющуюся в хозяйстве, предприятии.
5. При выполнении контрольной работы необходимо:
- указать содержание работы;
- ответ на вопрос дается после написания его точной формулировки. Последовательность вопросов и ответов на них определяется в соответствии с таблицей вариантов контрольной работы;
- дать развернутый ответ на вопросы;
- изложение материала должно быть конкретным, содержательным;
- писать через клеточку, разборчивым почерком;
- сокращение слов в тексте не допускается.
- текст работы следует иллюстрировать таблицами и рисунками (графиками, схемами и т.д.);
- выделить абзацы, страницы пронумеровать арабскими цифрами в правом нижнем углу без точки в конце;
- в конце работы необходимо указать список используемой литературы;
- при дословном цитировании нормативных актов необходимо указывать их полное название, номера статей, частей, пунктов.
- список литературы и нормативных правовых актов, которые были использованы в ответах, систематизируются в следующем порядке:
А) в первую очередь указываются нормативные акты в порядке их значимости, например: Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, Декреты и Указы Президента, Постановления правительства и т.д.;
Б) далее указывается учебная литература, её название, данные автора, где издан, издательство, год выпуска, в алфавитном порядке, например: Челнаков, А.А. Охрана труда: учебник/А.А.Челнакова, И.Н. Жмыхов, В.Н.Цап; под общ.ред. А.А.Челнакова. – Минск: Выш.шк., 2011. – 671с.: ил..
- обратить внимание на замечания рецензента после получения контрольной работы;
- исправить имеющиеся недостатки;
- объем контрольной работы в напечатанном виде 20-24 страниц формата А4 или ученическая тетрадь 12-18 листов.
Выполненная контрольная работа регистрируется в секретариате заочного отделения, где в свою очередь проходит регистрацию и отдаетс на проверку преподавателю. По ходу проверки он делает замечания на полях работы. На обложке контрольной работы преподаватель отмечает, зачтена или нет, ставит подпись и дату.
Не зачтенная работа дорабатывается учащимся и повторно предоставляется для регистрации первым вариантом работы и замечаниями преподавателя, при этом правильно выполненная часть заданий не переписывается.
Без зачтенной контрольной работы учащийся к обязательной контрольной работе не допускается.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Основные принципы и направления государственной политики в области охраны труда
2. Законодательные и иные нормативные правовые акты по охране труда
3. Комплекс стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ), ее значение и структура
4. Основные положения законодательства по охране труда
5. Основные принципы государственной политики в области охраны труда
6. Технические нормативные правовые акты в области охраны труда
7. Локальные нормативные правовые акты. Инструкции по охране труда
8. Организация государственного управления, надзора и контроля за охраной труда. Общественный контроль
9. Обязанности работодателей и производственного персонала в области охраны труда
10. Обязанности работающих по охране труда
11. Организация производственного контроля за состоянием охраны труда
12. Гарантии и права работающих на охрану труда
13. Охрана труда женщин
14. Ответственность за нарушение законодательства по охране труда
15. Система управления охраной труда на предприятии
16. Задачи и функции управления охраной труда
17. Политика предприятия в области охраны труда
18. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда
19. Экономическая эффективность мероприятий по охране труда
20. Организация службы охраны труда на предприятии
21. Организация обучения и проверки знаний работающих по безопасности труда
22. Обучение и проверка знаний руководителей и специалистов
23. Обучение и проверка знаний рабочих по охране труда
24. Инструктаж работающих по охране труда
25. Человеческий фактор в обеспечении безопасности труда
26. Классификация опасных и вредных производственных факторов
27. Аттестация рабочих мест и компенсация работающим за работу в неблагоприятных условиях труда
28. Порядок проведения аттестации рабочих мест
29. Гигиеническая классификация условий труда
30. Компенсация работающим за работу в неблагоприятных условиях труда
31. Травматизм и профессиональные заболевания
32. Классификация несчастных случаев
33. Обязательное страхование работающих от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
34. Расследование и учет несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятии
35. Обязанности работодателя при несчастном случае
36. Расследование несчастных случаев
37. Специальное расследование несчастных случаев
38. Расследование профессиональных заболеваний
39. Анализ и учет производственного травматизма и профзаболеваний
40. Метеорологические условия производственной среды и их влияние на работающих
41. Инфракрасное излучение и его воздействие на работающих
42. Нормирование и контроль параметров микроклимата производственных помещений
43. Мероприятия по оптимизации микроклимата
44. Отопление помещений и кондиционирование воздуха
45. Влияние цветосветового климата на безопасность труда
46. Естественное освещение, его нормирование и расчет
47. Искусственное освещение, его нормирование и расчет
48. Характеристика источников света и светильников
49. Классификация вредных веществ
50. Показатели опасности вредных веществ
51. Действие вредных веществ на организм человека
52. Промышленная пыль и ее воздействие на организм человека
53. Нормирование вредных веществ и методы их контроля
54. Мероприятия по обеспечению нормативных санитарно-гигиенических условий труда
55. Вентиляция производственных помещении.
56. Средства защиты работающих от воздействия вредных веществ
57. Коллективные и индивидуальные средства
58. Физические и физиологические характеристики шума и вибрации
59. Воздействие шума, вибрации и других колебаний на организм человека
60. Нормирование и контроль шума, вибрации, инфра- ультразвуков
61. Защита работающих от шума, вибрации, ультра инфразвуков
62. Статическое электричество и меры защиты
63. Характеристика электромагнитного излучения и методы защит
64. Нормирование и защита работающих от ультрафиолетового излучен
65. Защита от источников лазерного излучения
66. Комбинированное действие вредных факторов на организм человека
67. Требования безопасности к устройству зданий и помещений
68. Санитарно-бытовое обеспечение работающих
69. Категорирование производств и объектов по взрывоопасти
70. Безопасность технологических процессов
71. Безопасность производственного оборудования
72. Порядок расследований аварий и инцидентов
73. Действие электрического тока на организм человека
74. Факторы, определяющие опасность поражения электрическим током
75. Условия и основные причины поражения электрическим током
76. Оказание первой доврачебной помощи при поражении электрическим током
77. Безопасность эксплуатации электроустановок
78. Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки
79. Классификация взрывоопасных и пожароопасных зон производственных помещений и наружных установок
80. Требования безопасности при проектировании, эксплуатации и установке стационарных сосудов, работающих под давлением
81. Безопасность эксплуатации баллонов с сжатыми, сжиженными и растворенными газами
82. Меры безопасности при эксплуатации газового хозяйства
83. Безопасность эксплуатации производственного транспорта, грузоподъемных машин и механизмов
84. Безопасность труда при проведении работ с повышенной опасностью
85. Требования безопасности при работе с видео дисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами
86. Требования к помещениям для эксплуатации ПЭВМ
87. Требования к организации рабочих мест
88. Организация режимов труда и отдыха при работе на ЭВМ
89. Общие сведения о горении и взрыве
90. Основные показатели пожаро – и взрывоопасности веществ и материалов
91. Основы профилактики взрывов и пожаров
92. Пожаро- и взрывобезопасность технологии и оборудования (активные способы защиты, пассивные способы защиты)
93. Категорирование помещений, зданий, наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
94. Характеристика основных огнетушащих веществ
95. Пожарная безопасность при хранении веществ и материалов
96. Средства тушения пожаров и пожарная сигнализация
97. Способы и средства тушения пожара
98. Первичные средства тушения пожара
99. Автоматические стационарные системы пожаротушения
100. Первичные средства тушения пожаров
101. Противопожарное водоснабжение
102. Паспорт пожарной безопасности промышленного предприятия
103. Пожарная связь и сигнализация на предприятии
104. Организация пожарной охраны предприятия
105. Ответственность работников за противопожарное состояние объектов, его цехов, лабораторий, мастерских, складов и различных служб.
ЗАДАЧИ
1. Продавец магазина «Продтоваров» Каско А.С., транспортируя контейнер с товаром упала и ушибла ногу. Она обратилась к врачу и согласно заключению врача, через 2 часа приступила к работе. Оформляется ли этот несчастный случай актом формы Н-1?
2. Работник склада хозяйственных товаров ЧУП «Кооппромторга» Бобруйского райпо перед началом смены приводил в порядок рабочее место. При укладке товара на стеллаж получил травму - вывих правой руки. Подлежит ли этот несчастный случай расследованию и учету?
3. Во время рабочей смены директор магазина «Дары природы» Сидорович Л.Н. отправилась на общественном транспорте в Правление Бобруйского райпо по производственным вопросам. По пути следования она попала в дорожно-транспортное происшествие, из-за чего получила сотрясение головного мозга. Расследуется и учитывается ли этот несчастный случай?
4. Председатель правления Бобруйского райпо направил товароведа Иванову И.С. на Минскую универсальную базу для закупки партии товара. При загрузке контейнера Иванова И.С. получила травму - вывих нижней конечности. Назовите порядок расследования и учета несчастного случая.
5. Продавец магазина «Хозяйственные товары» Петрович Н.А. во время обеденного перерыва решила пообедать в кофе, которое расположено через дорогу. Возвращаясь на рабочее место, Петрович Н.А. попадает в дорожно-транспортное происшествие, из-за чего получает травму (перелом левой руки и сотрясение мозга). Подлежит ли этот несчастный случай расследованию и учету? Если да, то каков порядок его расследования?
6. С продавцом секции «Одежда» Бобруйского универмага Гиль О.Н. произошел сердечный приступ во время рабочей смены. Гиль О.Н. была доставлена в больницу, где пролежала 30 дней. Оформляется ли этот несчастный случай актом формы Н-1?
7. На складе - холодильнике ЧУП «Коопзаготпром» Бобруйского райпо 16 августа произошла утечка аммиака в камере хранения мяса. В это время рабочий склада-холодильника Фоменко В.А. находился в камере хранения и осуществлял подготовку мяса к отпуску в розничную торговую сеть. Спустя неделю Фоменко В.А. почувствовал недомогание и обратился в поликлинику, где ему был выдан лист нетрудоспособности сроком на 5 дней. В это же время он подал заявление директору ЧУП « Коопзаготторга» Бобруйского райпо о составлении акта формы Н-1. По истечении 1,5 месяцев с момента подачи заявления Фоменко В.А. никакого расследования не проводилось. Объясните сложившуюся ситуацию. Правомерны ли действия администрации?
8. Группа учащихся Бобруйского государственного аграрно-экономического колледжа была направлена для прохождения производственной практики в СПК «Бобруйский». Один из учащихся при отборе для отпуска снимал с верхней полки стеллажа коробку с товаром и упал с лестницы. В результате этого он получил травму - перелом верхней трети правой голени. Каков порядок расследования и учета?
9. ЧУП «Кооппромторг» Бобруйского райпо произошел несчастный случай с рабочим склада Кухто СВ. во время работы Кухто С.В., снимая ящик с кондитерскими изделиями, уронил его, в результате чего получил перелом ноги. Спустя неделю он обратился к директору ЧУП «Кооппромторг» Бобруйского райпо за актом формы Н-1. Тот отказал в составлении такого акта. Правомерны ли действия нанимателя и кто должен (компетентен) решить этот спор?
10. На мясокомбинате г. Бобруйска в котельной из-за неисправности измерительных приборов (манометров) произошел взрыв парового котла. При этом пострадало пятеро рабочих. Машинист котельной установки Жудро В.П. погиб. Назовите порядок расследования и учета несчастного случая. Какая комиссия должна быть создана для выяснения причин аварии?