Установка туристской палатки
Установка шатровой палатки на снегу
В условиях многоснежной зимы спасатели должны уметь устраивать укрытия в снегу. Самое простое из них - яма, вырытая вокруг дерева, размеры которой зависят от количества людей. Сверху яму необходимо закрыть ветками, плотной тканью, засыпать снегом для лучшей теплоизоляции. | |
Можно построить снежную пещеру, снежную землянку, снежную траншею. При входе в снежное убежище следует очистить одежду от снега и грязи, взять с собой лопату или нож, которые могут быть использованы для проделывания вентиляционных отверстий и прохода в случае обрушения снега. |
Способы закрепления палатки
Костры - типы, площадки, растопки |
Глава 1. Общие сведения
Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС
Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)
Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим
Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций
Литература
типы костров площадка для костра розжиг костра |
Для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды, сигнализации спасатели используют костры следующих типов: "шалаш", "колодец" ("сруб"), "таежный", "нодья", "камин", "полинезийский", "звездный", "пирамида".
"Шалаш" удобен для быстрого приготовления чая и освещения лагеря. Этот костер очень "прожорлив", горит жарко. "Колодец" ("сруб") разжигают, если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. В "колодце" топливо сгорает | |||||||||||||||
медленнее, чем в "шалаше"; образуется много углей, которые и создают высокую температуру. На "таежном" можно приготовить пищу одновременно в нескольких котелках. На одно толстое полено (толщиной примерно 20 см) кладут несколько более тонких сухих поленьев, которые сближаются концами под углом 30°, обязательно с подветренной стороны. Топливо горит долго. Около такого костра можно расположиться на ночлег. "Нодья" хорош для приготовления пищи, обогрева во время ночлега, сушки одежды и обуви. Близко друг к другу кладут два сухих бревна длиной до 3 м, в зазоре между ними зажигают легковоспламеняющееся топливо (тонкие сухие веточки, бересту), после чего кладут сверху третье сухое бревно такой же длины и толщиной 20-25 см. Чтобы бревна не раскатывались, с двух сторон от них вбивают в землю рогульки. Они одновременно будут служить подставками для палки, на которую подвешивают котелки. Разгорается "нодья" медленно, зато горит ровным пламенем, несколько часов.
Любой костер необходимо разводить только после тщательной подготовки площадки: сбора сухой травы и валежника, устройства углубления в земле, ограждения камнями места, где он будет разведен. Топливом для костра служат сухой древостой, трава, камыш, кустарник. Замечено, что много искр дают горящие ель, сосна, кедр, каштан, лиственница. Спокойно горят дуб, клен, вяз, бук. Для быстрого разжигания костра нужна растопка (береста, мелкие сухие ветки и дрова, кусок резины, бумага, сухое топливо). Она плотно укладывается "шалашом" или "колодцем". Чтобы растопка лучше загоралась, в нее ставят кусочек свечи или кладут сухой спирт. Вокруг растопки укладывают более толстые сухие ветки, затем толстые дрова. В сырую погоду или во время дождя костер необходимо прикрывать брезентом, рюкзаком, плотной тканью. Разжечь костер можно с помощью спичек, зажигалки, солнечного света и увеличительного стекла, трением, кремнем, выстрелом. В последнем случае необходимо:
| |||||||||||||||
Сбалансированное питание по Покровскому |
Глава 1. Общие сведения
Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС
Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)
Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим
Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций
Литература
Успешное выполнение спасателями поставленных перед ними задач возможно лишь при условии восстановления и поддержания высокой умственной и физической работоспособности организма на протяжении всего периода выполнения работ. Основой этому служит сбалансированное питание. Важно не только правильное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, но и обязательное наличие в ней витаминов и других биологически активных веществ. Дневной рацион спасателя должен включать в себя не менее 1,5 г белка на каждый килограмм массы тела, почти столько же жиров и в 4 раза больше углеводов, а также порядка 30-35 г поваренной соли, витамины, воду и др.
Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах
представлена в следующей таблице.
Пищевое вещество | Суточная потребность, г | Пищевое вещество | Суточная потребность, г | |||
Вода | 1750-2200 | Жиры, г | 80-100 | |||
Общая калорийность, ккал | в том числе: | |||||
Белки | 80-100 | полиненасыщенные жирные кислоты | 3-6 | |||
Незаменимые аминокислоты: | 21-31 | Холестерин | 0,3-0,6 | |||
Триптофен | 4-6 | Фосфолипиды | ||||
Лейцин | 3-4 | Минеральные вещества, г | ||||
Изолейцин | Кальций | 0,8-1 | ||||
Валин | 2-3 | Фосфор | 1-1,5 | |||
Треонин | 3-5 | Натрий | 4-6 | |||
Лизин | 2-4 | Калий | 2,5-5,0 | |||
Метионин | 2-4 | Хлориды | 5-7 | |||
Фенилаланин | 49-51 | Магний | 0,3-0,5 | |||
Заменимые аминокислоты | 70-82 | Железо | 0,015 | |||
Всего аминокислот | 400-500 | Витамины, всего мг | ||||
Углеводы, всего | 400-540 | в том числе: | ||||
в том числе: | C | 70-100 | ||||
Крахмал | 50-100 | B1 | 1,5-2,0 | |||
Сахар | B2 | 2,0-2,5 | ||||
Балластные вещества (клетчатка и пектин) | PP | 15-25 | ||||
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.) | B3 | 5-10 | ||||
A | 1,5-2,5 | |||||
B6 | 5-10 | |||||
B12 | 2-3 | |||||
H | 0,15-0,3 | |||||
Холин | 500-1000 | |||||
P | ||||||
B9 | 0,1-0,5 | |||||
E | 10-30 | |||||
K | ||||||
Рацион при интенсивных нагрузках | ||||||
Глава 1. Общие сведения
Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС
Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)
Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим
Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций
Литература
Энергозатраты организма человека при средней и выше средней интенсивности нагрузок составляют от 3200 до 4000 ккал в сутки. При экстремальных нагрузках энергозатраты повышаются до 4600-5000 ккал. Рацион питания при этом должен состоять из различных продуктов, содержащих все необходимые для организма элементы.
Наименование продуктов | Вес (г) | Калорийность (ккал) | Состав | ||
белки | жиры | углеводы | |||
Молочные продукты (130 г.) | |||||
Масло сливочное | 0,1 | 15,8 | 0,1 | ||
Масло растительное | - | 19,0 | - | ||
Сыр | 9,6 | 13,5 | 1,7 | ||
Молоко сухое | 9,1 | 8,3 | 12,0 | ||
Яичный порошок | 2,5 | 1,7 | - | ||
Мясные и рыбные продукты (225г.) | |||||
Свинина нежирная сублимированная | 28,5 | 5,6 | - | ||
Сублимированный фарш, карбонат или рулет | 27,5 | 7,5 | - | ||
Колбаса сырокопченая | 5,0 | 9,0 | - | ||
Колбаса варенокопченая | 6,8 | 5,2 | - | ||
Мясо тушеное консервированное | 7,5 | 8,5 | 0,7 | ||
Паштет печеночный | 3,9 | 6,3 | 0,3 | ||
Рыба консервированная жареная в масле | 0,8 | 12,5 | 0,3 | ||
Рыба консервированная в томате | 3,2 | 1,3 | 0,9 | ||
Вобла, кильки | 6,5 | 0,7 | - | ||
Крупы, концентраты (160 г.) | |||||
Толокно | 1,3 | 0,6 | 6,1 | ||
Манная крупа | 2,5 | 0,2 | 17,0 | ||
Пшено, рис | 0,8 | 0,2 | 6,5 | ||
Овсяная крупа | 0,8 | 0,2 | 6,5 | ||
Гречневая крупа | 1,3 | 0,3 | 10,0 | ||
Перловая крупа | 0,8 | 0,2 | 6,5 | ||
Вермишель, лапша или макароны | 1,5 | 0,3 | 11,5 | ||
Картофельная крупка | 0,3 | - | 9,0 | ||
Суп гороховый с копченостями | 2,2 | 1,5 | 6,0 | ||
Супы (концентраты россыпью) | 4,5 | 3,0 | 13,0 | ||
Сладкое и напитки (370г.) | |||||
Сахар | - | - | 173,4 | ||
Халва | 4,8 | 7,8 | 13,5 | ||
Конфеты | - | - | 36,0 | ||
Кофе, какао | 2,0 | 1,8 | 3,8 | ||
Кисель, компот | 1,9 | - | 33,5 | ||
Орехи с изюмом | 2,5 | 9,0 | 12,0 | ||
Чай, клюквенный экстракт, лимонная кислота | - | - | - | - | |
Глюкоза с витаминами | - | - | 19,8 | ||
Хлеб (сухари) (150 г.) | |||||
Сухари черные | 6,0 | 0,9 | 45,2 | ||
Сухари белые | 3,2 | 0,5 | 22,0 | ||
Вафли, сушки, галеты, печенье | 7,5 | 4,1 | 35,1 | ||
Специи (35 г.) | |||||
Соль | - | - | - | - | |
Лук, чеснок | - | - | - | - | |
Перец, лавровый лист, томатная паста | - | - | - | - | |
Итого: |
Указанный перечень может быть дополнен продуктами леса
(грибы, ягоды, плоды диких деревьев), охоты, рыбной ловли.
Потребление продуктов питания осуществляется в установленном режиме, включающем в себя двух-трехразовый прием горячей пищи, по возможности, каждый день в одно и то же время. На обед затрачивается 40% дневного рациона, на завтрак - 35% и на ужин - 25%.
Режим потребления питьевой воды |
Глава 1. Общие сведения
Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС
Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)
Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим
Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций
Литература
Для поддержания высокого уровня работоспособности спасателю необходимо придерживаться оптимального режима потребления
питьевой воды.
Вода, потерянная организмом, должна быть возмещена, иначе начинается процесс обезвоживания. Потеря воды в количестве 1-2% от массы тела вызывает у человека сильную жажду; при 3-5% возникают тошнота, лихорадка, апатия, усталость; при 10% появляются необратимые изменения в организме; при 20% человек умирает. Потребность в воде зависит от интенсивности выполнения работ, температуры и влажности воздуха, массы тела человека. При относительно ограниченной физической подвижности потребность в воде колеблется от 1,5-2,0 л в сутки в районах с умеренной температурой, до 4-6 л и более в сутки в зоне пустынь и тропиках. При высоких физических и нервных нагрузках потребность в воде увеличивается еще в 2-3 раза. |
В естественных и искусственных водоемах вода часто не удовлетворяет требованиям безопасного использования. Поэтому ее перед употреблением желательно кипятить. Загрязненную или болотную воду перед кипячением нужно обработать марганцовокислым калием или специальными препаратами. Воду также можно отфильтровать, используя углубления в сырой земле, плотную ткань, специальные фильтры. Если вода перенасыщена солью (море, соляные озера), то ее необходимо опреснить путем испарения и конденсации. Воду с недостатком соли (водоемы высокогорья, горные реки) можно подсолить. | ||
Разведка зоны ЧС | ||
Глава 1. Общие сведения
Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС
Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)
Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим
Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций
Литература
задачи разведки наземная разведка радиологическая химическая инженерная пожарная медицинская биологическая ветеринарная воздушная водная подземная способы обозначения зоны ЧС |
Разведка является важным этапом проведения работ по ликвидации последствий ЧС, обеспечения безопасности спасателей, пострадавших, населения.
Задачами разведки являются:
- установление зоны и характера ЧС;
- определение мест нахождения пострадавших и их состояния;
- установление степени радиоактивного, химического, биологического заражения;
- оценка состояния объектов в зоне ЧС (строений, инженерных коммуникаций, линий связи, источников воды);
- выявление очагов пожаров;
- определение подъездных путей к месту работы и путей эвакуации пострадавших и населения;
- определение плана проведения ПСР.
Разведка проводится наземным, воздушным, водным, подземным, подводным способами при участии опытных спасателей. Разведывательные данные передаются руководителю работ, наносятся на карты или план объекта, заносятся в журнал наблюдений. Разведчики организуют приборный дозиметрический контроль уровня радиации, химической и биологической обстановки, устанавливают и отмечают зоны загрязнения, определяют степень разрушений, затоплений, повреждений объектов зоны ЧС.
Наземная разведка является основным видом разведки. Она проводится группой спасателей в количестве 3-5 человек пешком, а также с использованием наземных транспортных средств и специальных приборов. Разведчики путем визуального наблюдения и приборного контроля определяют состояние объектов и окружающей природной среды. В задачу наземной разведки входит обнаружение убежищ, подвалов, подземных сооружений, в которых могут находиться люди, установление с ними связи, в некоторых случаях - расчистка отверстий для доступа воздуха, передачи информации, продуктов питания, медикаментов, проведение замеров уровня радиации, химического заражения, биологического состояния зоны ЧС, уточнение пожарной обстановки.
Радиологическая разведка. Для проведения радиологической разведки спасатели используют специальные приборы (ДП-5А; ДРГ-01Т; ДП-22В; ИД-1; ИД-11 и др.). Местность считается радиоактивно зараженной при уровне радиации от 0,5 Р/ч и выше. При пешем проведении работ разведку необходимо вести до уровня радиации не более 30 Р/ч. На машинах - до уровня не более 100 Р/ч, на специальной технике (танк, бронетранспортер) - до 200 Р/ч, свыше 200 Р/ч -с самолетов или вертолетов. Время безопасного пребывания спасателей на радиоактивно зараженной местности рассчитывается по специальным таблицам с учетом величины радиоактивного излучения и коэффициента ослабления используемых средств защиты и передвижения. Замеры производятся через каждые 50-100 м пути, при этом датчик прибора необходимо располагать на одном расстоянии от уровня земли (10-15 см). Для определения истинного уровня заражения грунта, воды, строений разведчики берут пробы, которые затем исследуются вне зоны заражения. Пробы должны браться в местах с наибольшим уровнем радиации. Результат каждого измерения, точное место и время взятия пробы заносятся в регистрационный журнал. В населенных пунктах радиологическая разведка проводится вдоль улиц, переулков, в ряде случаев организуется разведка отдельных строений, помещений, подвалов.
Химическая разведка устанавливает наличие и степень химического заражения местности, воздуха, источников воды, народнохозяйственных объектов. Она осуществляется с использованием войсковых приборов химической разведки и приборов, применяемых для индикации на народнохозяйственных объектах (ВПХР, ППХР, ПХР-МВ, ГСА-13 и др.). При проведении химической разведки в очаге поражения наличие СДЯВ определяется через 20-30 м пути, в помещениях - через 10-15 м. Пробы воздуха берутся в местах определения наличия СДЯВ, пробы этих веществ в жидком состоянии - в местах их проливов или проникновения в грунт. При проведении химической разведки особое внимание уделяется местам возможного скопления СДЯВ (колодцы, шахты, подвальные помещения, котлованы и др.). Химическая разведка в населенных пунктах особенно тщательно производится вдоль улиц и переулков. На основании разведданных составляются картограммы заражения, в том числе на каждое здание постройку и приусадебный участок в населенном пункте.
Инженерная разведка проводится для установления степени и характера разрушений, состояния коммунально-энергетических систем, дорог, мостов, переправ, местонахождения пострадавших, определения объемов и способов проведения поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работ.Инженерная разведка может быть:
- воздушной - с использованием пилотируемых аппаратов (самолеты, вертолеты) и беспилотных средств (спутники, воздушные шары и др.);
- наземной - с использованием специальных разведывательных машин, бронетранспортеров и обычных транспортных средств.
Характер и объем инженерной разведки зависят от обстановки, природных условий, особенностей протекания ЧС, вида и объема намеченных работ. При осмотре поврежденных и разрушенных зданий и сооружений производится их наружный обход, во время которого выявляется состояние стен и свисающих частей здания: определяется, нет ли опасности их дальнейшего обрушения. Кроме того, устанавливается характер завалов от разрушенных сооружений, возможность их объезда, устройства проходов и объем работ по их уборке.
К поврежденным конструкциям следует подходить с наименее опасной стороны, прислушиваясь при этом - нет ли характерного шума, шороха и потрескиваний, указывающих на продолжающуюся деформацию и возможность скорого обрушения.
При обследовании отдельных частей зданий особое внимание следует обращать:
- при осмотре каменных конструкций - на отклонение стен, наличие трещин, на связь стен с перекрытиями;
- при осмотре железобетонных конструкций - на состояние бетона и арматуры, трещины и деформации, целость затяжек свода, арок, сборных конструкций;
- при осмотре металлических конструкций - на искривление и разрыв элементов, состояние сварных швов и заклепочных соединений опорных частей;
- при осмотре деревянных конструкций - на излом элементов, повреждение сопряжении, сохранность поковок, выпучивание или незначительное провисание конструкций и состояние опор.
При разведке внутри объектных и подъездных дорог, а также путей движения подразделений к очагу поражения устанавливаются состояние проезжей части и земляного полотна, грузоподъемность (если она неизвестна заранее) и состояние мостов; возможность движения транспортных средств параллельно дороге. При необходимости дополнительно определяются возможность оборудования переправ (в броде, по льду), а также устройство объездов отдельных разрушенных участков дорог и искусственных сооружений на них.
При инженерной разведке разрушенных объектов осмотру подлежат все открытые сооружения дренажно-водосточных систем, а также поверхность земли над трассами скрытых инженерных сетей; для этого вскрываются все смотровые колодцы, в том числе и с крышками, скрытыми под землей.
Пожарная разведка проводится для выявления и уточнения пожарной обстановки в зоне ЧС. После установления районов и масштабов пожаров определяются пути отхода и наиболее удобные рубежи локализации огня для обеспечения продвижения формирований к месту проведения спасательных работ.
Медицинская разведка организуется для определения санитарно-эпидемиологической обстановки в зоне ЧС. К ее проведению привлекаются медицинские формирования, подразделения, учреждения и специальные медицинские разведывательные группы. Медицинская разведка определяет:
- территории очага поражения;
- проводит индикацию биологических средств;
- уточняет количество и состояние пораженных;
- определяет места сосредоточения пораженных перед их эвакуацией в лечебные учреждения и места развертывания медицинских формирований;
- определяет объем работ и необходимое количество привлекаемых сил и средств для их проведения.
Биологическая разведка проводится для выявления зараженности местности, воздуха, воды, продовольствия, определения границ заражения, обнаружения людей, подвергшихся воздействию заражения, объема и характера предстоящих работ. Она осуществляется путем забора проб воздуха, почвы, растительности, смывов с поверхности различных предметов и образцов, отбора для исследования насекомых и грызунов. Токсины и болезнетворные микробы распознаются только путем анализа в лаборатории.
Ветеринарная разведка проводится для определения степени поражения животных и растений, путей их эвакуации и способов лечения. При проведении разведки спасатели используют приборный метод, а также метод взятия проб и мазков. Проба должна храниться в закрывающейся таре или пакете, на которых указываются место и время ее взятия.Пробы земли берутся следующим способом:
- липкую сторону лейкопластыря размером 10х15 см наложить на поверхность земли, накрыть газетой или бумагой, придавить ступней ноги, затем лейкопластырь с прилипшей землей упаковать в банку;
- снять верхний слой земли на глубину 0,5 см с площади 150-200 см2 и ссыпать его в банку.
Для взятия мазков используются тампоны из ветоши или марли, которые наматываются на палочки. Диаметр тампона - 25-30 мм, длина - 40-50 мм. Мазки берутся путем проведения тампоном по исследуемой поверхности размером 10х15 см. После взятия мазка он упаковывается в банку или пакет.
Для исследования продовольствия и фуража спасатели отбирают пробы весом 150-200 г, в том числе:
- сыпучие продукты (мука, крупа, соль, сахар), при хранении их в мешках, берут совком из прилегающего к мешку слоя. Если эти продукты хранятся насыпом, то проба берется в нескольких местах из поверхностного слоя толщиной 1 см;
- печенье, конфеты, овощи, фрукты, концентраты, хранящиеся в таре, берут из разных мест поверхностного слоя;
- мясо, рыбу, колбасу, сливочное масло, сыр, твердые жиры берут ножом, срезая слой продукта толщиной 0,5 см;
- свежие овощи, фрукты, хранящиеся насыпом, отбирают по 5-6 шт. из разных мест;
- печеный хлеб отбирают целыми булками;
- растительное масло отбирают после перемешивания всей жидкости;
- пробу сена берут из разных мест верхнего слоя стога или тюка;
- пробу воды берут с поверхностного слоя и со дна. С поверхности воду забирают чистой посудой (кружка, банка, черпак), наливают 0,5 л в банку или бутылку, закрывают пробкой. Со дна воду берут следующим образом. К донышку бутылки привязывают камень массой не менее 1 кг, закрывают бутылку пробкой, к пробке привязывают шнур, бутылку опускают на дно водоема с помощью веревки; затем натяжением шнура открывают пробку, заполненную водой, бутылку поднимают на поверхность и закрывают пробкой.
Анализ проб должен проводиться вне зоны заражения. Это делается для того, чтобы избежать влияния дополнительного излучения, которое имеется в ней. Исследуемые зараженные продукты раскладываются на твердом основании на площади 150 см2, в квадрате размером 10х15 см. После этого радиометром производится замер. Жидкие продукты исследуются путем опускания зонда прибора, предварительно защищенного резиновым наконечником, в емкость. Уровень жидкости в ней не должен быть менее 15 см. Полученные результаты анализа заносятся в журнал регистрации и докладываются руководителю работ.
Для обозначения зоны ЧС, характера и уровня заражения разведчиками используются несколько способов:
- установка специального щита со съемными карточками, на которых наносится информация;
- установка стационарных щитов;
- нанесение информации на стены, конструкции, заборы, стволы деревьев, дорожные знаки.
Информацию необходимо наносить красками яркого цвета, в доступных, хорошо видимых местах. Знаки устанавливаются в обязательном порядке при обнаружении опасных и вредных веществ, дозы которых превышают допустимые нормы. В ночное время знаки и указатели должны быть освещены любым способом (электроподсветка, установка керосиновой лампы).