Пагубное влияние курения на здоровье человека
Заболевания, вызванные курением | |
Гортань, трахея | |
Пищевод, желудок | |
Поджелудочная железа | |
Легкие, бронхи | |
Сердце | |
Мочеполовая система | |
Периферические сосуды | |
Кости | |
Среди факторов обеспечения здоровья современного человека эксперты ВОЗ определили ориентировочное соотношение основных факторов риска:
· генетического;
· состояние окружающей среды;
· медицинское обеспечение;
· условия и образ жизни.
Оформите таблицу, указав факторы риска, входящие в каждую группу, удельный вес этих факторов.
Таблица 3.
Группы факторов риска | Факторы риска, входящие в группу | Удельный вес группы факторов% |
Генетические факторы | ||
Окружащая среда | ||
Медицинские факторы | ||
Условия и образ жизни | ||
Тема №5.
Безопасность питания
Как составляющая безопасности
Жизнедеятельности человека
В процессе самостоятельной работы изучите информационный материал данной темы, дайте ответы на вопросы тестовых заданий.
1. Отсутствие в рационе витамина А (ретинол), может привести к заболеванию:
а) анемия (малокровие);
б) паралич (бери-бери);
в) куриная слепота;
г) цинга;
д) рахит.
2. Больным гипертонической болезнью норма поваренной соли в день не должна превышать:
а) 1,5 г;
б) 2,0 г;
в) 3,0 г;
г) 4,0 г;
д) 5,0 г.
3. Какя пища нормализует водно-солевой обмен, улучшает пищеварение, прекрасно сочетается с рыбой, мясом, яйцами?
а) животные жиры, дыня;
б) кислые фрукты;
в) молоко;
г) петрушка, укроп, салаты;
д) сливки, твердые сыры.
4. Из продуктов, реализуемых нашей торговой сетью, больше всего ГМО выявлено в:
а) чае, кофе, какао;
б) колбасных изделиях;
в) лимонах, апельсинах;
г) минеральных водах;
д) спиртных напитках.
5. Пищевые продукты при маркировке имеют буквенный код «Е». Это свидетельствует о том, что:
а) это продукция, содержащая ГМО;
б) это продукция, предназначенная для детского питания;
в) это система кодирования разработана в Европе;
г) данные продукты содержат нитраты;
д) данные продукты содержат нитриты.
6. В Европе узаконена и действует норма содержания ГМО в продуктах питания не более:
а) 0,9%;
б) 2,0%;
в) 3,0%;
г) 4,0%;
д) 5,0%.
7. При отравлении грибами необходимо должна (укажите неверное утверждение):
а) промыть желудок;
б) вызвать рвоту;
в) дать активированный уголь;
г) поставить очистительную клизму;
д) накпоить молоком.
8. По данным ВОЗ количество вредных компонентов, попадающих в организм человека с продуктами питания, составляет:
а) 40%;
б) 70%;
в) 30%;
г) 50%;
д) 20%.
9. Отсутствие в рационе питания какого витамина может привести к нарушению состава крови, вызвать анемию (малокровие):
а) В12 (цианкобаламин);
б) В1 (тиамин);
в) Д (кальциферол);
г) С (аскорбиновая кислота);
д) А (ретинол).
10. При загрязнении куринных яиц радионуклидами, основная их часть накапливается:
а) в белке;
б) в желтке;
в) в скорлупе;
г) равномерно распределяется в белке и желтке;
д) равномерно распределяется в желтке и скорлупе.
Amp; Практическое занятие
Время – 2 часа
В таблицах 1 и 2 укажите пищевые продукты, которые содержат перечисленные макро- и микроэелементы.
Таблица 1