Оказание первой помощи при тепловых ожогах
Обожённую часть тела 10 – 15 минут промывают холодной проточной водой. Если ожог вызван кислотой, то в стакане растворяют 1 ч. Ложку соды и смачивают и прикладывают салфетку. Если ожог вызван щелочью, то делают примочки с раствором борной кислоты – 1 ч. Ложка на стакан воды или слабым раствором уксусной кислоты – о,5 ч. Ложки на стакан воды.
Термические ожоги вызваные паром, огнём, горячими предметами ни в коем случае нельзя или не следует касаться обожённого места, разрезать образовавшиеся волдыри и смазывать мазями.
При ожогах 1 степени (покраснения) обожённое место обрабатывают ватой со спиртом.
При ожогах 2 степени (волдыри) обрабатывают спиртом и 3% раствором марганцовки или 3% танина.
При ожогах 3 степени поражения кожи покрывают стирильной повязкой и отправляют к врачу.
Билет № 18
1.Порядок расследования несчастных случаев на производстве:
Обследовать место несчастного случая, опросить свидетелей, получить объяснение потерпевшего если это возможно, оценить соответствие условий труда требованиям нормативных актов об ОТ, установить причины, разработать мероприятия по предупреждению несчастных случаев, составить акт по форме Н-1, в случае острых проф. заболеваний кроме акта Н-1 составляется карта учета профзаболеваний по установленной форме.
2.Пожарная сигнализация и связь, их устройство и принцип действия:
Наиболее надежная пожарная сигнализация – это электрическая система, которая состоит из 4-х частей:
· Прибора извещателя,
· Приемная станция,
· Линейная связь,
· Аккумуляторная батарея которая питает установку.
Автоматическая система сигнализации (АПС)-применяется на опасных в пожарном отношении объектах. По способу восприятия первичного импульса АПС бывает тепловые, световые, комбинированные. Основным средством пожарной связи явл. телефонная, радио, радиотелефонная связь.
3.Первая помощь при растяжениях и разрывах связок:
Первая помощь заключается в наложении тугой повязки на сустав и прикладывания холода. Если пострадавший испытывает сильную боль, нужно обездвижить стопу путем наложения шины.
Билет № 19
1.Учет несчастных случаев на производстве, порядок составления акта по форме Н-1:
Расследованию подлежат: травмы, профессиональные заболевания и отравления, тепловые удары, поражения электротоком, молнией, повреждение во время пожаров, аварий, контакта с животными, насекомыми.
По результатамрасследования на учет берутся несчастные случаи, которые произошли:
1. вовремя исполнения трудовых обязанностей (в т.ч. вовремя командировок);
2. на рабочем месте на территории предприятия или ином месте работы в течении рабочего времени включая перерывы;
3. в течение времени необходимого для приведения в порядок орудий производства, средств защиты перед началом и окончанием работы, а также для личной гигиены;
4. во время проезда на работу или с работы на транспорте предприятия, а также личном транспорте, который использовался в интересах производства;
5. во время аварий (пожаров), а также их ликвидации на производственных объектах;
6. во время оказания шефской помощи предприятием;
7. в рабочее время преследований пешком, на общественном, личном транспорте или принадлежащем предприятию с работниками, чья деятельность связана с передвижениями между объектами обслуживания; во время следования пешком или на транспортном средстве к месту работы или назад по разовому заданию собственника без оформления командировочного удостоверения. О несчастном случае, вызвавшем у работника потерю трудоспособности на один день и более, составляется акт по форме Н-1.
Расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний проводит собственник с участием профсоюзов, а в отдельных случаях при участии Госнадзора.
Не берутся на учет и не составляются акты по форме Н-1 на несчастные случаи которые произошли с лицами: 1 .Которые направлялись на работу или возвращались с нее пешком, на общественном или личном транспортном средстве; 2. По месту постоянного проживания в полевых или вахтовых поселках; 3. Отбывающими наказание по приговору суда и умышленно причинившие ущерб своему здоровью. Не позднее 3 дней с момента окончания расследования собственник обязан выдать пострадавшему акт по установленной форме. Порядок расследования: очевидец или потерпевший сообщают руководителю работ (бригадир, мастер), который обязан:
1. Организовать медицинскую помощь;
2. Сохранить без изменения обстановку;
3. Сообщить собственнику.
4. Собственник:
5. 1. Приказом назначает комиссию по расследованию несчастного случая (спец. службы охраны труда - председатель, профсоюза, руководителя структурного подразделения).
6. Комиссия в течение трех суток с момента происшествия:
7. 1. Составляет акт по форме Н-1 в шести экземплярах:
8. 2. Обследует место происшествия, опрашивает очевидцев;
9. 3.Устанавливает причины и обстоятельства несчастного случая, определяет ответственных за это лиц;
10. 4.Розрабатывает мероприятия по предупреждению подобных случаев.
К акту прилагается объяснения очевидцев, пострадавшего, схемы, фотографии и др. Несчастные случаи, оформленные актом по форме Н-1, регистрируются на предприятии в специальном журнале.
11. Собственник в течение суток после окончания расследования утверждает пять экземпляров актов по форме Н-1.
2.Классификация помещений по степени пожароопасности, классы пожаров:
Производственные и складские помещения в зависимости от склонности к возгоранию применяемых или хранимых в них материалов и веществ по взрывоопасной и пожарной опасности делятся на категории: А, Б, В, Г, Д.
Категория А – это помещения, где используются или хранятся жидкости с температурой вспышки паров до 28оС имеющие нижний предел воспламенения 10% не менее. К этой категории относятся - машинные отделения аммиачных холодильных установок, склады для горючих азов, бензина. Помещения зарядки аккумуляторных батарей.
Категория Б – помещения, где используются или хранятся горючие газы, нижний предел воспламенения которых выше 10%, а также жидкости с температурой вспышки паров от 28 до 61о С. Эта склады бестарного хранения муки и сахара, помещения размола сахарного песка в пудру, помещения мешкоочистительных машин, отделения сушки и расфасовки крахмала.
Категория В – это производства, где применяются жидкости с температурой вспышки аров выше 61оС. Твердые сгораемые вещества и материалы способны гореть. но не взрываться при контакте с водой, кислородом воздуха или друг с другом. Это склады жиров и масел столярные и бондарные цеха, а также помещения для обслуживания ЭВМ.
Категория Г – негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением тепла, искр пламени. Это горячие цеха предприятий питания, пекарные отделения, топочные отделения, помещения варки сиропов, котельные, гаражи.
Категория Д – помещения, где хранятся и обрабатываются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии. Это помещения холодильных установок, тестомесильные и тесторазделочные помещения, слады сырья.
В зависимости от категории производства на предприятиях разрабатываются меры по обеспечению пожарной безопасности и технической оснащенности.
3.Первая помощь при ушибах:
При ушибе сустава: наложить тугую повязку, смоченную холодной водой.
Глаз: не давящую повязку смочен.холодной водой или борным раствором.
Голова: грелка со льдом.
Живот: ложат человека на спину, грелка со льдом на живот.
Билет № 20