По выполнению контрольной работы

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Методические указания

по выполнению контрольных работ

Новосибирск 2009

Кафедра безопасности жизнедеятельности

УДК

Составители: Л.В.Родионова, доцент, Е.Я.Баринов, доцент,

Н.И.Мармулева, к.б.н., доцент

Рецензент О. Ю. Леденева, к.в.н., доцент

Безопасность жизнедеятельности: метод. указания / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Инж. ин-т; сост. Л.В.Родионова, Е.Я. Баринов, Н.И.Мармулева. – Новосибирск, 2009. –19с.

Методические указания предназначены для студентов очного отделения, обучающихся по специальности 111201-Ветеринария.

Утверждены и рекомендованы к изданию методическим советом Инженерного института (протокол № 5 от 27 января 2009 г.).

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2009

© Инженерный институт, 2009

Введение

Приступая к изучению курса, следует знать, что жизнедеятельность человека неразрывно связана со средой обитания. В процессе жизнедеятельности человек и среда постоянно взаимодействуют друг с другом, образуя неразрывную систему. Деятельность человека является предметом научной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

Основная цель безопасности жизнедеятельности как науки – защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения и достижение комфортных условий жизнедеятельности.

Средством достижения этой цели является реализация обществом знаний и умений, направленных на уменьшение в техносфере физических, химических, биологических и иных негативных воздействий до допустимых значений. Это и определяет совокупность знаний, входящих в науку о безопасности жизнедеятельности, а также место БЖД в общей области знаний.

Для методически правильного выбора изучаемого материала необходимо опираться на следующие предпосылки:

- все проблемы возникают в системе «человек – машина - среда обитания», следовательно, необходимо изучить все звенья этой системы, имея в виду, что каждая может являться источником опасности;

- последовательность решений проблем безопасности состоит из реализации трех групп задач: анализ, прогнозирование, моделирование источников возникновения опасностей; разработка методов и средств защиты и ликвидация последствий ее проявлений;

- в целях обеспечения высокого уровня безопасности технологических процессов и благоприятных условий труда необходимо использовать все методы и средства, включая технические, организационные, правовые и экономические.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Руководствуясь настоящими методическими указаниями, студенты приступают к последовательному усвоению материала, изложенного в рекомендуемой литературе. При этом они конспектируют основные положения для лучшей проработки и записывают возникающие вопросы с целью уточнения на консультациях у преподавателя.

В тех случаях, когда возникают сомнения в правильности ответа или вопрос не понятен, следует обратиться на кафедру безопасности жизнедеятельности за письменной или устной консультацией.

В соответствии с учебным планом по безопасности жизнедеятельности выполняется одна контрольная работа по варианту, номер которого совпадает с двумя последними цифрами учебного шифра студента.

Контрольную работу студенты выполняют в межсессионный период. Объем работы не должен превышать объема ученической тетради. В ней должны быть пронумерованы страницы, оставлены поля для замечаний рецензента. Перед каждым ответом необходимо записать вопрос, указав его номер.

На титульном листе указывают название предмета, номер шифра зачетной книжки студента и вариант работы, фамилию, имя, отчество исполнителя. В конце работы нужно привести список использованной литературы, поставить дату и подпись.

Отвечая на вопросы, не следует заниматься перепиской текста из книги, необходимо излагать ответ кратко, отвечать по существу на конкретно поставленный вопрос.

Задание состоит из вопросов, которые указаны в таблице согласно варианту. Номер варианта совпадает с предпоследней и последней цифрами установленного студенту шифра. Например, если у студента шифр 34, он должен ответить на следующие вопросы: 25; 47; 68.

Варианты контрольной работы

Предпослед-няя цифра шифра Последняя цифра шифра
                       
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                   

ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Образование и содержание дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», ее цели и задачи. Связь с другими дисциплинами. Основные термины и определения.

2. Анализ системы «человек – среда обитания». Классификация опасных и вредных производственных факторов в соответствии с ГОСТ 12.0.003 – 74 ССБТ.

3. Законодательство Российской Федерации об охране труда (Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ и другие правовые акты трудового законодательства).

4. Служба охраны труда, ее роль и место в структуре управления организацией. Численность работников службы охраны труда. Основные задачи, функции и права работников службы охраны труда. Общие положения о комитете (комиссии) по охране труда. Задачи и функции комитета.

5. Системы стандартов безопасности труда (ССБТ). Государственные и отраслевые стандарты и стандарты предприятий.

6. Трудовой кодекс РФ об особенностях регулирования труда женщин, молодежи и отдельных категорий работников.

7. Организация обучения безопасности труда, стажировки и проверки знаний требований охраны труда у работников (ГОСТ 12.0.004-90). Организация инструктажей по охране труда.

8. Организация проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников животноводства.

9. Возмещение ущерба работникам при увечье, профессиональных заболеваниях и иных повреждениях здоровья, связанных с исполнением трудовых обязанностей. Виды страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Порядок страховых выплат.

10. Особенности страховых выплат в связи со смертью кормильца.

11. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда на объектах животноводства. Основные функции, задачи и права Федеральной инспекции труда.

12. Общественный контроль за охраной труда.

13. Ответственность должностных лиц за нарушения законодательства Российской Федерации об охране труда. Ответственность лиц, виновных в нарушении требований охраны труда.

14. Действия руководителей и специалистов сельского хозяйства при возникновении несчастных случаев, аварий, пожаров и других происшествий в организации.

15. Расследование и учет несчастных случаев на производстве. Оформление документов и материалов расследования. Предоставление информации о последствиях несчастных случаев на производстве.

16. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

17. Безопасность труда в животноводстве. Технические средства обеспечения безопасности.

18. Основные гигиенические требования и создание благоприятного микроклимата на рабочем месте. Приборы для определения микроклимата.

19. Основные гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. Принципы и способы нормализации содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны . Производственная вредность в животноводстве и основные меры борьбы с ней.

20. Виды производственной пыли и ее воздействие на организм человека. ПДК пыли в воздухе животноводческих помещений. Методы и приборы для определения запыленности. Загрязнение воздуха животноводческих помещений вредными газами. Приборы для определения загазованности.

21. Воздухообмен. Определение необходимого воздухообмена. Виды вентиляции и принципы ее устройства в животноводческих помещениях.

22. Естественная вентиляция и ее расчет. Устройство и расчет механической вентиляции.

23. Требования к освещению производственных помещений и рабочих мест. Приборы для измерения освещенности.

24. Основные светотехнические величины и единицы их измерения. Нормирование естественной освещенности. Источники искусственного света. Гигиеническое нормирование искусственного освещения.

25. Расчет естественного освещения в животноводческих помещениях. Расчет искусственного освещения в животноводческих помещениях.

26. Требования к организации рабочих мест с персональными ЭВМ.

27. Основные требования обеспечения безопасности подъездных дорог, проездов, проходов, колодцев и других коммуникаций на территории животноводческих помещений.

28. Общие требования обеспечения безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, баллонов, заполненных сжатыми и сжиженными газами.

29. Общие требования безопасности при доении животных, при обслуживании быков-производителей. Перегон и транспортировка сельскохозяйственных животных. Безопасность работ при фиксации и повале животных.

30. Общие требования безопасности при обслуживании свиней, лошадей, овец и коз.

31. Общие требования безопасности при обслуживании больных заразными заболеваниями животных, при проведении ветеринарной обработки животных, при вскрытии трупов животных.

32. Основные правила безопасности при обслуживании пушных зверей.

33. Общие требования безопасности при осеменении сельскохозяйственных животных.

34. Действие электрического тока на организм человека. Факторы, влияющие на опасность поражения электрическим током.

35. Классификация производственных помещений по степени поражения электрическим током. Общие требования безопасности эксплуатации электроустановок.

36. Возможные схемы включения человека в электрическую цепь. Шаговое напряжение. Выравнивание потенциалов.

37. Устройство и назначение защитного заземления и защитного зануления электроустановок.

38. Индивидуальные средства защиты работающих. Общие требования и классификация. Обеспечение работников животноводства средствами индивидуальной защиты, правила обеспечения и нормы выдачи.

39. Огнестойкость. Степени огнестойкости зданий. Классификация производств по категориям взрывоопасности и пожароопасности.

40.Средства тушения пожаров. Средства сигнализации пожаров.

41. Оказание первой помощи при ранениях, кровотечениях, переломах, ушибах, растяжениях связок, вывихах.

42. Оказание первой помощи при химических, термических и криогенных ожогах. Оказание первой помощи при обморожениях, переохлаждениях, при тепловых и солнечных ударах.

43. Гражданская оборона. Задачи. Структура систем безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях (сельский район – объект).

44. Основные задачи гражданской обороны по обучению населения. Система обучения, категории обучаемых.

45. Ядерное оружие. Поражающие факторы взрыва, их характеристика.

46. Понятие и типы чрезвычайных ситуаций.

47. Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), их характеристика. Организация защиты при возникновении опасности заражения.

48. Боевые токсические химические вещества, их классификация. Характеристика очага химического поражения.

49. Ветеринарная обработка пораженных животных.

50. Стихийные бедствия Сибирского региона. Причины возникновения, характеристика. Организация защиты.

51. Организация убоя животных в полевых условиях. Убойный пункт, его элементы.

52. Устойчивость отрасли животноводства. Мероприятия по повышению устойчивости.

53. Основные способы групповой защиты животных.

54. Основные способы защиты населения. Характеристика способа и использования защитных сооружений.

55. Эвакуация и рассредоточение. Характеристика. Задачи сборного и приемного эвакопунктов.

56. Средства индивидуальной защиты. Средства защиты табельные и подручные органов дыхания и кожи.

57. Медицинские средства защиты, их применение, порядок обеспечения.

58. Оценка радиационной обстановки. Задачи и цели.

59. Обеззараживание. Виды обеззараживания. Способы проведения обеззараживания продовольствия, фуража, воды, складов, животноводческих помещений.

60. Оценка химической обстановки при авариях на объектах, имеющих СДЯВ. Цели, порядок проведения.

61. Утилизация продовольствия и пищевого сырья.

62.Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Их характеристика.

63.Чрезвычайные ситуации природного характера. Их характеристика.

64. В помещении фермерского хозяйства размером 7 x 10 x 2,5 м содержится 20 отельных коров. Определить воздухообмен по избытку влаги и кратность воздухообмена в помещении, если животные содержатся на соломенной подстилке при регулярной уборке навоза, средняя температура в помещении +10 0С, а вне помещения –20 0С.

65. Рассчитать запас воды и сухого корма, создаваемого вблизи животноводческих помещений для крупного рогатого скота на 80 голов, овец - 200 голов.

66. Определить необходимый воздухообмен в помещении животноводческой фермы, если в ней содержатся 200 коров, влагопоступление от мокрого пола составляет 7,7 кг/ч. Параметры воздушной среды следующие: в помещении t = 8 0С, по выполнению контрольной работы - student2.ru = 85%. Вне помещения t = 24 0С, по выполнению контрольной работы - student2.ru = 80%. Влаговыделение от одного животного составляет 320 г/ч.

67. Определить кратность воздухообмена в кормоцехе птицефабрики размером 10 x 12 x 6 м, если известно: концентрация выделяющейся в помещении пыли 5760 мг/ч, ПДК 2 мг/м3 (концентрацией пыли в воздухе, подающемся в помещение, пренебречь).

68. Определить воздухообмен по содержанию аммиака в помещении, где находятся 100 сухостойных коров со средней массой одного животного 600 кг и 150 телят со средней массой 200 кг. ПДК аммиака в помещении равна 20 мг/м3. Концентрацией вредных веществ в приточном воздухе можно пренебречь.

69. Сколько телят старше 4 месяцев массой 250 кг можно разместить в телятнике размером 20 x 10 x 2,5 м, если известно: вентиляция данного помещения обеспечивает кратность воздухообмена 5 раз в час, допустимое содержание углекислого газа 2,5 л/м3, а в приточном воздухе его содержится 0,5 л/м3.

70. Рассчитать число ламп накаливания для освещения телятника площадью 75 м2.

71. Определить количество ламп для родильного отделения животноводческого комплекса площадью 48 м2.

72. Определить уровень радиации на 4 часа после аварийного выброса радиоактивных веществ, если через 3 часа уровень радиации составил 7 рад/ч.

73. Определить показатели травматизма для хозяйства со среднесписочным количеством работающих 810 человек, если в течение года произошло 7 связанных с производством несчастных случаев, в том числе 1 со смертельным исходом, и 2 несчастных случая, не связанных с производством. Суммарная временная потеря трудоспособности пострадавших на производстве 75 дней.

74. Определить показатели частоты, тяжести и потерь рабочего времени для хозяйства, где работают 550 человек, если в отчетном году были травмированы 5 человек на производстве и 5 человек не на производстве. Все пострадавшие после временной нетрудоспособности приступили к работе. Суммарная временная потеря трудоспособности 47 дней.

75. Какой величины ток пройдет через тело работника, прикоснувшегося рукой к корпусу электроприбора с повреждением изоляции, если известно: установка находится в электрической сети напряжением 220 В с заземленной нейтралью, ноги человека находятся на цементном полу и он не пользуется СИЗ, расчетное сопротивление человека 1000 Ом. Нарисуйте схему включения человека в электрическую цепь.

76. Дать оценку взрывоопасности зерноочистительного отделения мельницы, если известно, что нижний предел взрываемости пыли пшеничной муки 10,3 мг/м3.

Определение фактической концентрации этой пыли весовым методом дает следующие результаты измерения: масса фильтра до отбора пробы 105 мг, масса фильтра после отбора пробы 108 мг, время фильтрации 3 мин, объемная скорость фильтрации 20 л/мин. Температура в помещении во время отбора пробы 180 0С, атмосферное давление 760 мм. рт. ст.

77. Рассчитать количество воды для тушения наружного пожара в двух помещениях кормосклада второй степени огнестойкости.

78. Какую дозу облучения получит состав команды, занимающейся дезактивацией животноводческой фермы, если работу начали через 4 ч после аварийного выброса при уровне радиации 7 рад/ч? Работы проводятся в течение 6 ч вне помещения.

79. Рассчитать запас воды и сухого корма, создаваемый вблизи животноводческих помещений на 120 голов крупного рогатого скота и 300 овец.

80. На открытой площадке разрушилась необвалованная емкость с хлором 25 т (плотность р = 1,58 т/м3 ). На ближайшем предприятии 300 человек работающего персонала. Скорость ветра 3 м/с. Изотермия. Определить размеры площади разлива и зоны химического заражения.

81. Разрушилась необвалованная емкость с аммиаком 50 т (плотность р=0,68 т/м3). Местность открытая, скорость ветра в приземном слое 2 м/с. Инверсия. Определить размеры площади разлива и зоны химического заражения.

82. Определить дозу облучения за 5 ч работы на зараженной территории, если работу начали через 8 ч после взрыва при уровне радиации 9,5 рад/ч.

83. Определить продолжительность работы на территории фермы, зараженной радиоактивными веществами, если допустимая доза 10 рад. Работу начали через 7 ч после взрыва при уровне радиации 4 рад/ч.

84. Определить уровень радиации на 7 ч после аварии, если на 2 ч уровень радиации составил 3,5 рад/ч.

Библиографический список

1. Акимов Н.И. Гражданская оборона на объектах сельскохозяйственного производства / Н.И. Акимов, В.Г. Ильин. – М.: Колос, 1984. – 336 с.

2. Атаманюк В.Г. Гражданская оборона. – М.: Высш. шк., 1996. –208 с.

3. Баринов Е.Я. Прогнозирование последствий техногенных аварий и катастроф: учеб.- метод. пособие /Е.Я.Баринов, И.И. Бузов; Новосиб гос. Аграр. ун.-т. - Новосибирск, 2002.- 62 с.

4. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности / С.В. Белов, В.А. Девисилов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков. – М.: Высш. шк., 2006. – 616 с.

5. Беляков Г.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве – СПб.: Лань, 2006. – 512 с.

6. Зайцев В.П. Охрана труда в животноводстве / В.П. Зайцев, М.С. Свердлов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 435с.

7. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М., 2006.

8. Кукин П.П. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда/ П.П.Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др. – М.: Высш. шк., 2001. – 431 с.

9. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний: Федеральный закон № 125 от 24 июля 1998 г.

10. Николаев Н.С. Гражданская оборона на объектах агропромышленного комплекса / Н.С. Николаев, И.М. Дмитриев. – М.: Агропромиздат, 1990. – 352 с.

11. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях: Постановление Правительства Российской Федерации № 73 от 24 октября 2002 г.

12. Шкрабак В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве / В.С. Шкрабак, А.В. Луковников, А.К. Тургиев. – М.: Колос, 2002. – 512 с.

Наши рекомендации