Методика решения задач № 41-50
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ИЖЕВСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
Приложение к методическим указаниям для выполнения домашней контрольной работы
ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
МДК.01.03. Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
для студентов заочного отделения,
Обучающихся по специальности
38.02.04 «Коммерция» (по отраслям)
Составила преподаватель Никитина Е.П.
Ижевск, 2015
Для выполнения работы в виде таблицы необходимо тщательно изучить учебный материал по данному вопросу, после чего спланировать разделы таблицы. Такой ответ позволяет систематизировать учебный материал, проявить самостоятельность и лучше подготовиться к экзамену, ввести его в информационную систему, в том числе применить в системе дистанционного обучения.
Пример: Вопрос « Классификация измерительного оборудования».
№ | признаки | группы | примеры |
1. | По виду указательного устройства | -циферблатные -шкальные -и т.д. | РН6Ц13у РП100Ш13 |
Пример: вопрос «Типы, устройство, техническая характеристика, правила эксплуатации режущих машин.
№ | тип | Устройство (основные узлы) | параметры | Технические характеристики |
РММ-400 | - корпус - пульт управления - и т.д. | -Производительность -время полного хода ползуна - и т.д. | 400 кг/час 240 с |
Ответ на подвопрос «правила эксплуатации режущих машин» следует дать в виде текста.
Методика решения задач № 41-50.
- Определяем норматив установочной площади под мебель и оборудование по формуле:
Пу = Пт.з. х Ку
где Пу - площадь торгового зала, кв. м.
Ку – нормативный коэффициент установочной площади. Он зависит от площади
торгового зала и формы продажи товаров.
№ | Площадь торгового зала магазина | Ку при методе продажи | |
самообслуживание | традиционный | ||
До 250 251-650 651-1000 свыше 1000 | 0,32 0,30 0,29 0,27 | 0,16 0,15 0,14 0,13 |
- По каталогам и справочникам подбираем необходимую мебель и оборудование с учетом всех проходов согласно нормам:
№ | Виды проходов | Торговая площадь ,кв .м. | |||
До 250 | 251-650 | 651-1000 | Свыше 1000 | ||
Между параллельно расположенными горками Между прилавками обслуживания и оборудованием, установленным параллельно прилавкам Между кассовыми кабинами и оборудованием Между кассовыми кабинами и стеной со стороны выхода Между кассовыми кабинами | 2,0 1,5 2,0 2,0 1,5 | 2,5 2,5 2,5 2,5 1,5 | 3,0 3,0 3,0 3,0 1,5 | 3,5 3,0 3,5 3,5 1,5 |
Все выбранное оборудование заносим в таблицу №1:
№ п /п | Наименование оборудования | тип | Размеры, м | К - во | Пу | |
длина | ширина | |||||
Горка пристенная Кассовая кабина И т.д. Итого | 1ГП-2-4 1КК-3 | 2,2 1,2 | 0,5 1,05 | 6,6 2,52 9,12 |
- Определить фактический коэффициент использования площади торгового зала по формуле:
Ку факт= Пу факт: П т.з.
ЗначениеПу –в таблице«ИТОГО».
Коэффициент Ку фактможет отклоняться от нормативного Куна величину не более +(-) 0,02.
4. Оформляем таблицу №2 с указанием типов оборудования для указанных по заданию помещений:
№-П | Наименование помещения | № | Наименование оборудования | тип | К-во |
П-1 | Для приемки товаров | Товарные весы Тележка с вилами стол | РП500Ш13 ТГВ-500М 1СП-3 | ||
П-2 | Торговый зал | Весы электронные Весы контрольные Кассовая машина | ВЭ15Т РН3Ц13У ЭКР 3102К | ||
П-3 | Склад для хранения товаров | Камера холодильная Камера холодильная | КХС-2-6 КХН-2-4 | ||
П-4 | Склад для хранения товаров в упаковке | Стеллажи сборные | Феникс-123 | ||
П-5 | Административно-бытовые помещения | Стол письменный Стол обеденный Шкаф книжный Стулья Сейф несгораемый |
Примечание:
- количество весов зависит от количества рабочих мест продавцов и санитарных норм;
- количество кассовых машин определяем 1 ККМ на каждые 100кв. м. торговой площади.
- в магазинах самообслуживания количество помещений может быть изменено (фасовочный цех)
- Чертим план магазина с расстановкой торговой мебели и оборудования с учетом санитарных
норм проектирования торговых предприятий и с соблюдением масштаба.
5.Делаем выводы по оснащению предприятия торгово-технологическим оборудованием.
В выводе необходимо отразить следующее:
-подобранное оборудование отвечает современным требованиям, удобно, имеет большую площадь выкладки;
- все оборудование соответствует эксплуатационным, эстетическим, санитарно-гигиегическим, экономическим требованиям;
- планировка торгового зала создает максимальное удобство для покупателей при выборе товара, для работников предприятия- при работе;
-планировка зала расширяет показ товара;
- установочная площадь подобранного оборудования соответствует нормативному коэффициенту установочной площади и;
- линейная планировка зала обеспечивает эффективность работы по сохранению количества и качества товаров;
- использование современной ККМ типа…. Позволяет производить точный учет поступления денежных средств, сокращает время на проведение расчетов с покупателями;
- метод самообслуживания позволяет увеличить проходимость предприятия, товарооборот на 1 кв. м. торговой площади, облегчает выбор товара покупателями, высвобождает работников предприятия, облегчает условия труда работников;
- оснащение предприятия …….(указать типы и виды) техникой позволяет эффективно вести торгово-технологический процесс с соблюдением санитарных, противопожарных норм, правил техники безопасности.