Задания контрольной работы

1. Значение и основные направления научно-технического прогресса в торговле.

2. Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов в магазине, их социально-экономическое значе­ние.

3. Техническое перевооружение предприятий розничной тор­говли в соответствии с рекомендациями научно-практических конференций Центросоюза Российской Феде­рации и Концепцией развития потребительской кооперации на период до 2010 года.

4. Торговая мебель, её назначение и классификация. Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели. Требования, предъявляемые к торговой мебели. Торговый инвентарь, его классификация, характеристика, назначение.

5. Охарактеризуйте Торговый инвентарь для подготовки и продажи непродовольственных товаров. Ответ оформите в таблице.

№ п/п Группа инвентаря Виды инвентаря, назначение

6. Охарактеризуйте торговый инвентарь для подготовки и продажи продовольственных товаров. Ответ оформите в таблице.

№ п/п Группа инвентаря Виды инвентаря, назначение

7. Тара-оборудование: значение, виды, требования, предъяв­ляемые к таре-оборудованию. Приведите примеры исполь­зования тары-оборудования в местных магазинах.

8. Автоматизация расчетно-кассовых операций, её влияние на эффективность торгового процесса.

9. Классификация контрольно-кассовых машин.

10. Общие принципы устройства контрольно-кассовых машин, назначение основных узлов.

11. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым маши­нам.

12. Фискальная память контрольно-кассовой машины и техни­ческие требования к ней. Средства визуального контроля.

13. Кассовый терминал, его значение, работа в компьютерной системе.

14. Сканирующие устройства, их характеристика.

15. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин. Поря­док оформления книги кассира-операциониста. Сделайте выписку из книги кассира-операциониста за 2-3 рабочих дня.

16. Порядок регистрации контрольно-кассовых машин в нало­говой инспекции.

17. Техника безопасности при эксплуатации контрольно-кассовых машин.

18. Весоизмерительное оборудование, его значение; ответст­венность торговых работников за его состояние и правиль­ную эксплуатацию.

19. Классификация весов. Дайте характеристику весов, имею­щихся в магазинах местной торговой организации.

20. Индексация торгового весоизмерительного оборудования. Дайте характеристику весов следующих типов: РН-10Ц13У, РП-1Ш13, РС-101Д13А. РС-150Ц24В.

21. Требования, предъявляемые к весам.

22. Правила установки и поверки весов настольных циферблат­ных. Проанализируйте правильность установки весов на­стольных циферблатных в местном магазине.

23. Весы электронные: виды, правила установки и эксплуата­ции, техника безопасности при работе на них.

24. Весы товарные (передвижные и стационарные): виды, на­ значение, устройство. Укажите индекс и год клеймения то­варных весов, применяемых в местном магазине.

25. Меры массы, длины и объёма: их виды, назначение, прави­ла использования.

26. Порядок поверки и клеймения весов с учетом особенностей работы торговых предприятий потребительской коопера­ции.

27. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений», его зна­чение, краткое содержание.

28. Торговое холодильное оборудование, его модернизация.

29. Классификация и индексация холодильного оборудования. Ответ оформите в таблице.

№ п/п Признак классификации Вид холодильного оборудования, индекс и характеристика

30. Правила эксплуатации торгового холодильного оборудова­ния и техника безопасности; сервисное обслуживание.

31. Подъемно-транспортное оборудование в торговле, его на­значение и классификация.

32. Грузоподъемные машины и средства малой механизации, их значение и характеристика.

33. Фасовочно-упаковочное оборудование, значение и класси­фикация.

34. Измельчительно-режущее оборудование, его классифика­ция; характеристика машин для нарезки продуктов.

35. Маркировочное и этикеровочное оборудование, его харак­теристика.

36. Оборудование для защиты от несанкционированного выно­са товаров; способы охраны товаров.

37. Организация технического обслуживания и ремонта торго­вого оборудования в системе потребительской кооперации.

38. Определите необходимое количество весов для магазина «Продукты», если за смену продается товаров на 60000 руб., из них 70% - подлежат фасовке в магазине. Средняя стоимость за кг товара составляет 38 руб.00 коп. Время взвешивания одного отвеса — 2 минуты, средний отпуск товара — 1,5 кг, продолжительность работы весов за смену - 8 часов, наи­больший предел взвешивания 10 кг.

39. Определите необходимое количество весов для магазина «Товары повседневного спроса», если в мага­зине за смену продается 2600 кг различных товаров, из них 15% - составляют кондитерские изделия, 25% - мясная гас­трономия и 30% - бакалейные товары, остальные товары поступают в фасованном виде. Реальная работа весов за смену - 7 часов, затраты времени на одно взвешивание в среднем составляют 1,5 минуты, средний отпуск товара - 1 кг.

40. Рассчитайте необходимое количество контрольно-кассовых машин для вновь открывающегося магазина «Промышлен­ные товары», если планируемая численность покупателей, делаю­щих покупку в час наибольшей загрузки торгового зала -300 человек, время регистрации товарной единицы на ККМ - 0,9 сек. Среднее количество покупок, приходящихся на одного покупателя - 4 шт., время, затраченное на его об­служивание, - 40 сек., коэффициент использования рабоче­го времени контролера-кассира равен 0,7, время работы контрольно-кассовой машины в час «пик» - 3600 сек.

41. Магазин «Продовольственные товары», с торговой площадью 300 кв.м, после реконструкции переведен на самообслуживание. Администрация предполагает, что среднее количество покупателей за день составит 1200 чел., максимальный поток по­купателей в час наибольшей загрузки торгового зала составляет 45% от общего потока, среднее число покупок на одного покупателя - 5 единиц, время регистрации одной единицы покупки - 8 сек., время, затраченное на обслужи­вание одного покупателя - 45 сек., коэффициент использо­вания рабочего времени контролера-кассира равен 0,7. Рассчитайте необходимое количество контрольно-кассовых машин и дневной товарооборот магазина.

42. В магазине «Хозяйственные товары», с торговой площадью 240 кв.м, установлено 120 универсальных пристенных и ост­ровных горок, установочная площадь которых составляет 90 кв.м, площадь, занятая под выкладку товаров, - 180 кв.м. Определите коэффициент кратности площади выкладки, ко­эффициенты выкладки и установочной площади. Сделайте заключение об эффективности использования торговой
площади.

43. Определите охлаждаемую площадь для скоропортящихся продуктов, подлежащих хранению в магазине «Продоволь­ственные товары» используя следующие данные:

№ п/п Наименова­ние товара Среднедневной товарооборот, тыс. руб. Срок хране­ния (запас), дни Макси­мальный товарный запас, кг Норма загрузки кг, на м2 Коэффи­циент перевода грузовой площади в общую Расчетная охлаждаемая площадь, кв.м
1. Молочные товары 9.0 1,5  
2. Мясо птицы 7,0 1,5  
3. Мясные товары 12.0 1,5  

Средняя цена за 1 кг мяса составляет 70 руб., кур - 80 руб., молочные продукты - 60 руб.

44. В магазине «Продукты» открываются два отдела: «Гастрономиче­ские товары» и «Бакалейные товары». Подберите торговое оборудование и торговый инвентарь для этих отделов. Ме­тод продажи товаров - через прилавок обслуживания.

45. Магазин «Продукты» потребительского общества «Поиск» ежемесячно продает около
двух тонн мяса. Подберите торговое оборудование и торго­вый инвентарь для хранения, подготовки к продаже и от­пуска мяса покупателям. Опишите правила ухода за торго­вым инвентарем.

46. Открывается магазин «Промышленные товары» с торговой площадью 200 кв.м, в котором планируется продавать такие группы товаров как: ткани, швейные изделия, посуда, средства для стирки и мытья. Подберите торговое оборудование для вы­полнения торгово-технологических процессов по указан­ным группам товаров. Ответ оформите в таблице.

№ п/п Группы товаров Виды оборудования, характеристика

47. Магазин «Продукты» приобрел две контрольно-кассовые машины АМС-100Ф» и «Самсунг 4615КР». Опишите последова­тельность действий руководителя данного предприятия при подготовке контрольно-кассовой машины для расчета с по­купателями.

Наши рекомендации