Задания контрольной работы
1. Значение и основные направления научно-технического прогресса в торговле.
2. Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов в магазине, их социально-экономическое значение.
3. Техническое перевооружение предприятий розничной торговли в соответствии с рекомендациями научно-практических конференций Центросоюза Российской Федерации и Концепцией развития потребительской кооперации на период до 2010 года.
4. Торговая мебель, её назначение и классификация. Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели. Требования, предъявляемые к торговой мебели. Торговый инвентарь, его классификация, характеристика, назначение.
5. Охарактеризуйте Торговый инвентарь для подготовки и продажи непродовольственных товаров. Ответ оформите в таблице.
№ п/п | Группа инвентаря | Виды инвентаря, назначение |
6. Охарактеризуйте торговый инвентарь для подготовки и продажи продовольственных товаров. Ответ оформите в таблице.
№ п/п | Группа инвентаря | Виды инвентаря, назначение |
7. Тара-оборудование: значение, виды, требования, предъявляемые к таре-оборудованию. Приведите примеры использования тары-оборудования в местных магазинах.
8. Автоматизация расчетно-кассовых операций, её влияние на эффективность торгового процесса.
9. Классификация контрольно-кассовых машин.
10. Общие принципы устройства контрольно-кассовых машин, назначение основных узлов.
11. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам.
12. Фискальная память контрольно-кассовой машины и технические требования к ней. Средства визуального контроля.
13. Кассовый терминал, его значение, работа в компьютерной системе.
14. Сканирующие устройства, их характеристика.
15. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин. Порядок оформления книги кассира-операциониста. Сделайте выписку из книги кассира-операциониста за 2-3 рабочих дня.
16. Порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговой инспекции.
17. Техника безопасности при эксплуатации контрольно-кассовых машин.
18. Весоизмерительное оборудование, его значение; ответственность торговых работников за его состояние и правильную эксплуатацию.
19. Классификация весов. Дайте характеристику весов, имеющихся в магазинах местной торговой организации.
20. Индексация торгового весоизмерительного оборудования. Дайте характеристику весов следующих типов: РН-10Ц13У, РП-1Ш13, РС-101Д13А. РС-150Ц24В.
21. Требования, предъявляемые к весам.
22. Правила установки и поверки весов настольных циферблатных. Проанализируйте правильность установки весов настольных циферблатных в местном магазине.
23. Весы электронные: виды, правила установки и эксплуатации, техника безопасности при работе на них.
24. Весы товарные (передвижные и стационарные): виды, на значение, устройство. Укажите индекс и год клеймения товарных весов, применяемых в местном магазине.
25. Меры массы, длины и объёма: их виды, назначение, правила использования.
26. Порядок поверки и клеймения весов с учетом особенностей работы торговых предприятий потребительской кооперации.
27. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений», его значение, краткое содержание.
28. Торговое холодильное оборудование, его модернизация.
29. Классификация и индексация холодильного оборудования. Ответ оформите в таблице.
№ п/п | Признак классификации | Вид холодильного оборудования, индекс и характеристика |
30. Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования и техника безопасности; сервисное обслуживание.
31. Подъемно-транспортное оборудование в торговле, его назначение и классификация.
32. Грузоподъемные машины и средства малой механизации, их значение и характеристика.
33. Фасовочно-упаковочное оборудование, значение и классификация.
34. Измельчительно-режущее оборудование, его классификация; характеристика машин для нарезки продуктов.
35. Маркировочное и этикеровочное оборудование, его характеристика.
36. Оборудование для защиты от несанкционированного выноса товаров; способы охраны товаров.
37. Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования в системе потребительской кооперации.
38. Определите необходимое количество весов для магазина «Продукты», если за смену продается товаров на 60000 руб., из них 70% - подлежат фасовке в магазине. Средняя стоимость за кг товара составляет 38 руб.00 коп. Время взвешивания одного отвеса — 2 минуты, средний отпуск товара — 1,5 кг, продолжительность работы весов за смену - 8 часов, наибольший предел взвешивания 10 кг.
39. Определите необходимое количество весов для магазина «Товары повседневного спроса», если в магазине за смену продается 2600 кг различных товаров, из них 15% - составляют кондитерские изделия, 25% - мясная гастрономия и 30% - бакалейные товары, остальные товары поступают в фасованном виде. Реальная работа весов за смену - 7 часов, затраты времени на одно взвешивание в среднем составляют 1,5 минуты, средний отпуск товара - 1 кг.
40. Рассчитайте необходимое количество контрольно-кассовых машин для вновь открывающегося магазина «Промышленные товары», если планируемая численность покупателей, делающих покупку в час наибольшей загрузки торгового зала -300 человек, время регистрации товарной единицы на ККМ - 0,9 сек. Среднее количество покупок, приходящихся на одного покупателя - 4 шт., время, затраченное на его обслуживание, - 40 сек., коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира равен 0,7, время работы контрольно-кассовой машины в час «пик» - 3600 сек.
41. Магазин «Продовольственные товары», с торговой площадью 300 кв.м, после реконструкции переведен на самообслуживание. Администрация предполагает, что среднее количество покупателей за день составит 1200 чел., максимальный поток покупателей в час наибольшей загрузки торгового зала составляет 45% от общего потока, среднее число покупок на одного покупателя - 5 единиц, время регистрации одной единицы покупки - 8 сек., время, затраченное на обслуживание одного покупателя - 45 сек., коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира равен 0,7. Рассчитайте необходимое количество контрольно-кассовых машин и дневной товарооборот магазина.
42. В магазине «Хозяйственные товары», с торговой площадью 240 кв.м, установлено 120 универсальных пристенных и островных горок, установочная площадь которых составляет 90 кв.м, площадь, занятая под выкладку товаров, - 180 кв.м. Определите коэффициент кратности площади выкладки, коэффициенты выкладки и установочной площади. Сделайте заключение об эффективности использования торговой
площади.
43. Определите охлаждаемую площадь для скоропортящихся продуктов, подлежащих хранению в магазине «Продовольственные товары» используя следующие данные:
№ п/п | Наименование товара | Среднедневной товарооборот, тыс. руб. | Срок хранения (запас), дни | Максимальный товарный запас, кг | Норма загрузки кг, на м2 | Коэффициент перевода грузовой площади в общую | Расчетная охлаждаемая площадь, кв.м |
1. | Молочные товары | 9.0 | 1,5 | ||||
2. | Мясо птицы | 7,0 | 1,5 | ||||
3. | Мясные товары | 12.0 | 1,5 |
Средняя цена за 1 кг мяса составляет 70 руб., кур - 80 руб., молочные продукты - 60 руб.
44. В магазине «Продукты» открываются два отдела: «Гастрономические товары» и «Бакалейные товары». Подберите торговое оборудование и торговый инвентарь для этих отделов. Метод продажи товаров - через прилавок обслуживания.
45. Магазин «Продукты» потребительского общества «Поиск» ежемесячно продает около
двух тонн мяса. Подберите торговое оборудование и торговый инвентарь для хранения, подготовки к продаже и отпуска мяса покупателям. Опишите правила ухода за торговым инвентарем.
46. Открывается магазин «Промышленные товары» с торговой площадью 200 кв.м, в котором планируется продавать такие группы товаров как: ткани, швейные изделия, посуда, средства для стирки и мытья. Подберите торговое оборудование для выполнения торгово-технологических процессов по указанным группам товаров. Ответ оформите в таблице.
№ п/п | Группы товаров | Виды оборудования, характеристика |
47. Магазин «Продукты» приобрел две контрольно-кассовые машины АМС-100Ф» и «Самсунг 4615КР». Опишите последовательность действий руководителя данного предприятия при подготовке контрольно-кассовой машины для расчета с покупателями.