Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства

Вопросы к КГЭ для студентов 5 курса по спец-ти «Зоотехния» БТФ специализация «Технология первичной переработки продукции животноводства» на 2014-2015 уч. год

СВИНОВОДСТВО

1 . Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности, технология его выращивания.

2. Обоснование сроков отъёма поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят-отъёмышей в условиях ферм и комплексов.

3. Характеристика белорусской крупной белой, белорусской чёрно-пёстрой и белорусской мясной пород свиней, их использование в системе разведения.

4. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.

5. Технология проведения опоросов, выращивание поросят-сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.

6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.

7. Состояние и перспективы развития отрасли свиноводства в Республике Беларусь.

8. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.

9. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.

10.Понятия и основные направления племенной работы в свиноводстве. Организация отбора и подбора свиней.

КОНЕВОДСТВО

1.Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).

2.Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной возраст и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной кампании. Жерёбость и выжеребка кобыл.

3.Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.

4.Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути её совершенствования.

ОВЦЕВОДСТВО

1.Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.

2.Породы коз и основная продукция козоводства.

3.Перспективы развития и значение овцеводства. Биологические и хозяйственные особенности овец.

4.Физико-технические свойства шерсти и способы их определения. Пороки шерсти и меры борьбы с ними.

ПТИЦЕВОДСТВО

1. Состояние и перспективы развития отрасли птицеводства в Республике Беларусь.

2. Характеристика основных пород кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование в кроссах.

3. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.

4.Яичная и мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы, факторы на нее влияющие.

5. Технология производства пищевых яиц на промышленной основе в условиях Республики Беларусь.

Кормление сельскохозяйственных животных

1. Протеиновое питание с./х.о животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.

2. Минеральное питание с./. животных. Пути обеспечения животных минеральными веществами.

3. Витаминное питание с./х. животных. Пути обеспечения животных витаминами.

4. Научные основы силосования кормов и условия для получения высококачественного силоса. Характеристика его как кормового средства.

5. Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика как кормового средства. Заготовка кормов в полимерной упаковке.

6. Оценка питательности кормов по обменной энергии и ее преимущества по сравнению с овсяной кормовой единицей.

7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.

8. Кормление супоросных свиноматок в условиях промышленных комплексов и свиноферм.

9. Особенности кормления с./х. животных в условиях радиоакт. загрязнения окружающей среды.

10. Комбикорма, БВМД, премиксы в кормлении сельскохозяйственных животных

11. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.

12. Кормление стельных сухостойных коров в стойловый и пастбищный периоды.

Разведение сельскохозяйственных животных

1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.

2. Оценка и отбор животных по происхождению, его достоинства и недостатки.

3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.

4. Племенной подбор, его формы и методы.

5. Инбридинг, способы его оценки и использование в животноводстве.

6. Структура и классификация пород. Краткая история развития науки о разведении животных.

7. Чистопородное разведение.

8. Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.

9. Гетерозис и методы его получения в животноводстве.

10. Промышленное и поглотительное скрещивания.

Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства

1.Производительность труда и ее показатели. Факторы и резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве.

2.Формы оплаты труда в животноводстве и их характеристика.

3.Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.

4.Основные и оборотные средства производства в сельском хозяйстве. Показатели и факторы эффективности их использования.

5.Организационно-правовые основы создания и функционирования акционерных обществ.

6.Организация оплаты труда рабочих и специалистов сельскохозяйственных предприятий.

7.Организационно-правовые основы создания и функционирования сельскохозяйственного производственного кооператива.

8.Понятие и формы специализации сельскохозяйственных предприятий. Принципы сочетания отраслей.

9.Организационно-правовые основы создания и функционирования унитарных предприятий.

Наши рекомендации