Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства
Вопросы к КГЭ для студентов 5 курса по спец-ти «Зоотехния» БТФ специализация «Технология первичной переработки продукции животноводства» на 2014-2015 уч. год
СВИНОВОДСТВО
1 . Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности, технология его выращивания.
2. Обоснование сроков отъёма поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят-отъёмышей в условиях ферм и комплексов.
3. Характеристика белорусской крупной белой, белорусской чёрно-пёстрой и белорусской мясной пород свиней, их использование в системе разведения.
4. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
5. Технология проведения опоросов, выращивание поросят-сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
7. Состояние и перспективы развития отрасли свиноводства в Республике Беларусь.
8. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
9. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
10.Понятия и основные направления племенной работы в свиноводстве. Организация отбора и подбора свиней.
КОНЕВОДСТВО
1.Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
2.Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной возраст и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной кампании. Жерёбость и выжеребка кобыл.
3.Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
4.Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути её совершенствования.
ОВЦЕВОДСТВО
1.Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
2.Породы коз и основная продукция козоводства.
3.Перспективы развития и значение овцеводства. Биологические и хозяйственные особенности овец.
4.Физико-технические свойства шерсти и способы их определения. Пороки шерсти и меры борьбы с ними.
ПТИЦЕВОДСТВО
1. Состояние и перспективы развития отрасли птицеводства в Республике Беларусь.
2. Характеристика основных пород кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование в кроссах.
3. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
4.Яичная и мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы, факторы на нее влияющие.
5. Технология производства пищевых яиц на промышленной основе в условиях Республики Беларусь.
Кормление сельскохозяйственных животных
1. Протеиновое питание с./х.о животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
2. Минеральное питание с./. животных. Пути обеспечения животных минеральными веществами.
3. Витаминное питание с./х. животных. Пути обеспечения животных витаминами.
4. Научные основы силосования кормов и условия для получения высококачественного силоса. Характеристика его как кормового средства.
5. Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика как кормового средства. Заготовка кормов в полимерной упаковке.
6. Оценка питательности кормов по обменной энергии и ее преимущества по сравнению с овсяной кормовой единицей.
7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
8. Кормление супоросных свиноматок в условиях промышленных комплексов и свиноферм.
9. Особенности кормления с./х. животных в условиях радиоакт. загрязнения окружающей среды.
10. Комбикорма, БВМД, премиксы в кормлении сельскохозяйственных животных
11. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
12. Кормление стельных сухостойных коров в стойловый и пастбищный периоды.
Разведение сельскохозяйственных животных
1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
2. Оценка и отбор животных по происхождению, его достоинства и недостатки.
3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
4. Племенной подбор, его формы и методы.
5. Инбридинг, способы его оценки и использование в животноводстве.
6. Структура и классификация пород. Краткая история развития науки о разведении животных.
7. Чистопородное разведение.
8. Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
9. Гетерозис и методы его получения в животноводстве.
10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства
1.Производительность труда и ее показатели. Факторы и резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве.
2.Формы оплаты труда в животноводстве и их характеристика.
3.Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
4.Основные и оборотные средства производства в сельском хозяйстве. Показатели и факторы эффективности их использования.
5.Организационно-правовые основы создания и функционирования акционерных обществ.
6.Организация оплаты труда рабочих и специалистов сельскохозяйственных предприятий.
7.Организационно-правовые основы создания и функционирования сельскохозяйственного производственного кооператива.
8.Понятие и формы специализации сельскохозяйственных предприятий. Принципы сочетания отраслей.
9.Организационно-правовые основы создания и функционирования унитарных предприятий.