Тестовые задания по темам учебного курса
4.1 «Законодательная база охраны труда в Республике Беларусь». Отметьте правильный вариант ответа.
1) Основной целью государственной политики в Республике Беларусь в области охраны труда является:
1.1 планомерная работа по выработке системы мероприятий по охране труда;
1.2 обеспечение контроля над деятельностью субъектов хозяйствования;
1.3 сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности.
2) Правовой основой охраны труда в Республике Беларусь является:
2.1 Трудовой кодекс;
2.2 закон «Об охране труда»;
2.3 Конституция Республики Беларусь.
3) Основополагающим законодательным актом, определяющим и регулирующим правоотношения в сферах труда и охраны труда, является:
3.1. Трудовой кодекс;
3.2. закон «Об охране труда»;
3.3 Конституция Республики Беларусь.
4) Инструкция по охране труда относится:
4.1 к отраслевым актам нормативным правовым актам;
4.2 к законодательным нормативным правовым актам;
4.3 к локальным нормативным правовым актам.
5) Нормативные предписания, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе их трудовой деятельности, содержащие в нормативно правовых актах, в том числе технических нормативно правовых актах, – это:
5.1 правила по охране труда;
5.2 требования по охране труда;
5.3 инструкция по охране труда.
6) Нормативно-правовой акт, содержащий требования по охране труда, обязательные для исполнения юридическими или физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда, является:
6.1 инструкцией по охране труда;
6.2 правилами по охране труда;
6.3 требованиями по охране труда.
7) Нормативный акт, содержащий обязательства сторон по регулированию отношений в области охраны труда на уровне определенной профессии, отрасли, территории, называется:
7.1 соглашение;
7.2 правила внутреннего трудового распорядка;
7.3 коллективный трудовой договор.
8) Локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения в области охраны труда между нанимателем и работниками, называется:
8.1 коллективный трудовой договор;
8.2 контракт;
8.3 трудовой договор.
9) Правила и нормы охраны труда, распространяемые на ряд отраслей или видов производств, называются:
9.1 отраслевые;
9.2 межотраслевые;
9.3 единые.
10) Цели, задачи и основные направления государственного управления охраной труда в нашей стране разработаны:
10.1 в Трудовом кодексе Республики Беларусь;
10.2 в Конституции Республики Беларусь;
10.3 в Концепции государственного управления охраной труда.
11) Система стандартов безопасности труда – это:
11.1 комплекс норм и правил, утвержденных органами государственного надзора;
11.2 комплекс нормативно-технической, конструкторской и проектной документации;
11.3 комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение здоровья и работоспособности человека в процессе труда, кроме вопросов, регулируемых трудовым законодательством.
4.2 «Система управления охраной труда в Республики Беларусь».
Отметьте правильный вариант ответа.
1)Практическая реализация права граждан на здоровые и безопасные условия труда осуществляется на уровне:
1.1 производства;
1.2 отрасли;
1.3 на всех уровнях управления соответствующих правовых, социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и других мероприятий и средств.
2) Общий надзор и контроль над соблюдением законодательства в области охраны труда:
2.1 осуществляет Совет Министров Республики Беларусь и отраслевые министерства;
2.2 осуществляет Президент Республики Беларусь и администрация Президента;
2.3 осуществляет Генеральный прокурор, подчиненные ему прокуратуры и исполнительные органы власти на местах.
3) Государственное управление и контроль над охраной труда в Республике Беларусь осуществляется:
3.1 отраслевыми министерствами;
3.2Советом Министров через Министерство труда и социальной защиты;
3.3 Палатой представителей.
4) Главным государственным инспектором по вопросам охраны труда в нашей стране является:
4.1 Премьер-министр;
4.2 директор Департамента государственной инспекции труда;
4.3 Генеральный прокурор.
5) Ведомственный контроль над безопасностью производства и охраной труда осуществляется:
5.1 органами местной исполнительной власти;
5.2 министерствами, концернами, комитетами;
5.3 Министерством труда и социальной защиты.
6) Общественный контроль над соблюдением законодательства о труде и охране труда возложен в Республике Беларусь:
6.1 на профсоюзы;
6.2 на совет трудового коллектива;
6.3 на управления экономики местных органов исполнительной власти.
7) Правильность применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, установления доплат за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, а также на качество проведения аттестации рабочих мест по условиям труда осуществляется:
7.1Департаментом государственной инспекции труда;
7.2 Государственной экспертизой условий труда;
7.3 службами охраны труда отраслевых министерств.
8) Организатором создания безопасных условий труда на рабочих местах на производстве является:
8.1 руководитель структурного подразделения;
8.2 директор предприятия;
8.3 председатель профсоюзного комитета.
9) Ежедневный контроль над состоянием охраны труда на производстве проводится:
9.1 начальником цеха с участием общественного инспектора профсоюза, руководителями служб цеха и представителем службы охраны труда;
9.2 руководителем организации (его заместителем) с участием руководителей служб и общественного инспектора по охране труда;
9.3 руководителем структурного подразделения с участием общественного инспектора профсоюза.
10) Ежемесячный контроль над состоянием охраны труда на производстве осуществляется:
10.1 начальником цеха с участием общественного инспектора профсоюза, руководителями служб цеха и представителем службы охраны труда;
10.2 руководителем организации (его заместителем) с участием руководителей служб и общественного инспектора по охране труда;
10.3 руководителем структурного подразделения с участием общественного инспектора профсоюза.
11) Ежеквартальный контроль над состоянием охраны труда на промышленном предприятии проводится:
11.1 начальником цеха с участием общественного инспектора профсоюза, руководителями служб цеха и представителем службы охраны труда;
11.2 руководителем организации (его заместителем) с участием руководителей служб и общественного инспектора по охране труда;
11.3 руководителем структурного подразделения с участием общественного инспектора профсоюза.
12) Должность специалиста по охране труда вводится:
12.1 в производственной сфере при численности работающих свыше 50 человек, в других отраслях при численности работающих свыше 100 человек;
12.2 в производственной сфере при численности работающих свыше 100 человек, в других отраслях при численности работающих свыше 200 человек;
12.3 в производственной сфере при численности работающих свыше 500 человек, в других отраслях при численности работающих свыше 1000 человек.
4.3 «Аттестация рабочих мест по условиям труда». Отметьте правильный вариант ответа.
1) Рабочее место – это:
1.1 технические средства для выполнения должностных обязанностей одним исполнителем;
1.2 технологические средства для выполнения должностных обязанностей группой исполнителей;
1.3 зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная необходимыми технологическими и техническими средствами для выполнения должностных обязанностей.
2) Правильная организация рабочего места увеличивает производительность труда:
2.1 до 5%;
2.2 до 20%;
2.3 до 50%.
3) Постоянное рабочее место – это:
3.1 место, на котором работник проводит более 50% или более 2 часов непрерывно;
3.2 место, на котором работник проводит всю смену;
3.3 место, которое закреплено за работником.
4) Непостоянное рабочее место – это:
4.1 место, на котором работник находится менее 50% или менее 2 часов непрерывно от общего количества рабочего времени;
4.2 место, не закрепленное за работником постоянно;
4.3 место, на котором один работник заменяет другого.
5) Система учета, анализа и комплексной оценки на конкретном рабочем месте всех факторов производственной среды и трудового процесса, воздействующих на здоровье работника или группы работников, совместно выполняющих производственные задания, называется:
5.1 управление охраной труда;
5.2 аттестацией рабочих мест по условиям труда;
5.3 ежеквартальным контролем над состоянием охраны труда.
6) Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится с целью:
6.1 установления соответствия рабочего места предъявляемым требованиям безопасности труда;
6.2 установления права работников на улучшение условий труда;
6.3 комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда и определения компенсаций за работу с вредными и опасными производственными факторами.
7) Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится:
7.1 комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом руководителя предприятия;
7.2 комиссией, которую определяет совет трудового коллектива;
7.3 комиссию выбирают сами работники.
8) Аттестация назначается с периодичностью:
8.2 ежегодно;
8.3 по желанию работника;
8.4 1 раз в 5 лет.
9) При проведении аттестации осуществляются:
9.1 замеры параметров, характеризующих условия труда, и дается их оценка;
9.2 анализ технологического процесса;
9.3 опрос работника об условиях труда.
10) Для постоянных рабочих мест, если работа осуществляется в одном пункте рабочей зоны, продолжительность времени воздействия факторов производственной среды определяется:
10.1 на основании мнений членов комиссии;
10.2 на основании предложений работника;
10.3 фотографии рабочего дня.
11) На постоянных рабочих местах, если работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, в непостоянных рабочих местах (рабочие места руководителей, специалистов) оценка условий труд осуществляется:
11.1 как и для постоянных рабочих мест;
11.2 по усредненным данным;
11.3 устанавливается законодательно.
12) Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается:
12.1 на нанимателя;
12.2 на профсоюзный комитет;
12.3 на аттестационную комиссию.
13) В случае несвоевременного проведения аттестации льготные пенсии за неаттестованный период выплачиваются:
13.1 городского бюджета;
13.2 из пенсионного фонда;
13.3 из собственных средств нанимателя.
14) Основным документом при проведении аттестации является:
14.1 фотография рабочего дня;
14.2 нормативно-справочные документы;
14.3 карта условий труда на рабочем месте.
15) В ходе проведения аттестации подлежат оценке:
15.1 тяжесть и напряженность трудового процесса;
15.2 только присутствующие на рабочем месте вредные и опасные производственные факторы;
15.3 все присутствующие на рабочем месте вредные и опасные производственные факторы, тяжесть и напряженность трудового процесса.
16) Доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются:
16.1 с момента выявления данных условий;
16.2 со дня издания приказа нанимателя об утверждении результатов аттестации;
16.3 по решению государственной экспертизы условий труда.
4.4 «Производственный травматизм и профессиональные заболевания». Отметьте правильный вариант ответа.
1) Нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванное внезапным внешним воздействием, называется:
1.1 профессиональное заболевание;
1.2 несчастный случай на производстве;
1.3 травма.
2) Заболевание, развивавшееся в результате воздействия вредного производственного фактора (факторов) в процессе трудовой деятельности в течение на более трех рабочих смен (дней) называется:
2.1 острое профессиональное заболевание;
2.2 хроническое профессиональное заболевание;
2.3 несчастный случай на производстве.
3) Заболевание, явившееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности, является:
3.1 нетрудоспособностью;
3.2 инвалидностью III группы;
3.3 хроническим профессиональным заболеванием.
4) Случай, в результате которого произошло воздействие на работающего опасного производственного фактора, называется:
4.1 травма;
4.2 трудовое увечье;
4.3 несчастный случай.
5) Непроизводственным несчастным случаем является:
5.1 случай, произошедший в быту;
5.2 случай, произошедший на производстве при совершении потерпевшим противоправных или умышленных действий, а также обусловленный исключительно состоянием здоровья потерпевшего;
5.3 случай, обусловленный употреблением пострадавшим спиртных напитков.
6) Страхование работающих от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется:
6.1 обязательно;
6.2 по желанию работника;
6.3 в зависимости от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.
7) Участие в расследовании несчастного случая не принимает и в состав комиссии не включается:
7.1 работник службы охраны труда организации:
7.2 уполномоченное лицо страхователя;
7.3 руководитель, на которого непосредственно возложено обеспечение безопасности труда потерпевшего.
8) Расследование несчастного случая на производстве должно быть проведено в срок:
8.1 не более одного рабочего дня;
8.2 не более трех рабочих дней;
8.3 не более пяти рабочих дней.
9) Специальному расследованию несчастных случаев не подлежат:
9.1 несчастные случаи без тяжелых последствий;
9.2 несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом;
9.3 групповые несчастные случаи, независимо от тяжести полученных травм.
10) Тяжесть полученных производственных травм устанавливает:
10.1 комиссия по расследованию несчастного случая;
10.2 служба охраны труда (специалист по охране труда);
10.3 учреждение здравоохранения согласно Схеме определения тяжести производственных травм, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
11) Акт о расследовании несчастного случая на производстве оформляется по форме:
11.1 Н-1 в 4 экземплярах;
11.2 НП в 4 экземплярах;
11.3 ПЗ-1 в 5 экземплярах.
12) Акт о расследовании производственного заболевания оформляется по форме:
12.1 Н-1 в 4 экземплярах;
12.2 НП в 4 экземплярах;
12.3 ПЗ-1 в 5 экземплярах.
4.5 «Экономическая эффективность трудоохранных мероприятий». Отметьте все правильные варианты ответов.
1) Трудоохранные мероприятия – это:
1.1 мероприятия, направленные на создание здоровых и безопасных условий труда в любом технологическом процессе организаций всех форм собственности;
1.2 мероприятия, направленные на предупреждение травматизма и профзаболеваний на производстве;
1.3 мероприятия, связанные с деятельностью службы охраны труда на предприятии.
2) Трудоохранные мероприятия составляются:
2.1 при разработке соответствующего раздела коллективного договора;
2.2 при реализации мер по ликвидации причин и последствий несчастных случаев и аварий на производстве;
2.3 по требованию вышестоящих органов системы охраны труда
3) Экологическая эффективностьтрудоохранных мероприятий заключается:
3.1 в повышении качества продукции;
3.2 в повышении имиджа организации в обществе;
3.3 в снижении загрязнения воздушной среды, воды, почвы, а также в сохранении здоровья самого человека.
4) Техническая эффективность трудоохранных мероприятийпроявляется:
4.1 в соблюдение правил техники безопасности;
4.2 в разработках безопасного оборудования, в рационализации технологических процессов, модернизации и совершенствовании средств индивидуальной и коллективной зашиты;
4.3 в сокращении поломок и аварий технологического оборудования.
5) С увеличением свободного времени работающих, снижением моральных издержек, связанных с травматизмом, заболеваемостью, с увеличением трудовых ресурсов, с сокращением числа нечастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве связана:
5.1. социальная эффективность трудоохранных мероприятий;
5.2. научная эффективность трудоохранных мероприятий;
5.3. экономическая эффективность трудоохранных мероприятий.
6) Научная эффективность трудоохранныхмероприятий выражается:
6.1 в приросте научной информации, предназначенной как для трудоохранного применения, так и для потребления ее в других областях знаний;
6.2 во внедрении научных данных в практику трудоохранных мероприятий;
6.3 в совершенствовании охраны труда на производстве.
7) Основным критерием эффективности мероприятий по охране труда является:
7.1 отсутствие или уменьшением количества несчастных случаев на производстве, заболеваний персонала, производственных аварий;
7.2 своевременное проведение всех форм контроля;
7.3 наличие самостоятельной службы охраны труда.
8) Из всех показателей экономической эффективности трудоохранных мероприятий наиболее существенны потери, связанные:
8.1 с травматизмом, заболеваемостью, авариями и пожарами.
8.2 со снижением потерь за счет уменьшения текучести кадров по причине улучшения условий труда;
8.3 с экономией сырья, материалов, энергии при эксплуатации оборудования.
9) К показателям экономической эффективности трудоохранного менеджмента относят:
9.1 снижение потерь, связанных с авариями, пожарами, утратой трудоспособности вследствие травматизма и заболеваемости;
9.2 прибыль, полученную в результате увеличения производительности труда, связанного с улучшением медико-биологических и технолого-технических условий;
9.3 снижение потерь за счет уменьшения текучести кадров по причине улучшения условий труда;
9.4 экономию сырья, материалов, энергии при эксплуатации оборудования, используемого в качестве коллективных средств защиты;
9.5. снижение издержек, связанных с выплатой льгот и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.
4.6 «Основные санитарно-гигиенические и санитарно-технические требования к территории и зданиям предприятий и учреждений». Отметьте правильный вариант ответа.
1) Промышленные организации следует располагать по отношению к жилой застройке с учетом ветров преобладающего направления и размеров санитарно-защитных зон с целью:
1.1 выполнения требований нормативных документов;
1.2 предотвращения отрицательного воздействия на население городов опасных и вредных производственных факторов;
1.3 создания благоприятных условий производственной среды.
2) Гигиеническая классификация условий труда работников промышленных организаций являетcя:
2.1 необязательной для выполнения юридическими и физическими лицами;
2.2 обязательной для выполнения только юридическими лицами;
2.3 обязательной для выполнения юридическими и физическими лицами.
3) Санитарные нормы и правила проектирования промышленных предприятий в нашей стране предусматривают:
3.1 6 классов производств с технологическими процессами, являющимися источниками выделения производственных вредных и опасных производственных факторов в окружающую среду;
3.2 4 класса производств с технологическими процессами, являющимися источниками выделения производственных вредных и опасных производственных факторов в окружающую среду;
3.3 5 классов производств с технологическими процессами, являющимися источниками выделения производственных вредных и опасных производственных факторов в окружающую среду.
4) Размеры минимальных санитарно-защитных зоны предприятий и производств в зависимости от производственной мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду вредных и опасных веществ установлены:
4.1 для 1-го класса – 500 м; 2–го – 3 м; 3-го – 100 м; 4-го – 50 м; 5-го – 20 м;
4.2 для 1-го класса – 1000 м; 2–го – 500 м; 3-го – 300 м; 4-го – 100 м; 5-го – 50 м;
4.3 для 1-го класса – 15000 м; 2–го – 1000 м; 3-го – 500 м; 4-го – 300 м; 5-го – 100 м.
5) При планировании производственных помещений:
5.1 необходимо учитывать только санитарную характеристику производственных процессов;
5.2 необходимо учитывать как санитарную характеристику производственных процессов, так и нормативы полезной площади для работающих;
5.3 необходимо учитывать санитарную характеристику производственных процессов, нормативы полезной площади для работающих, нормативы площадей для размещения оборудования и необходимую ширину походов и проездов.
6) Санитарно-бытовые помещения для работающих:
6.1 должны быть оборудованы на каждом предприятии согласно требованиям Трудового кодекса нашей страны и других нормативных документов по охране труда и в соответствии с технологическим процессом;
6.2 должны быть оборудованы только на предприятиях относящихся к I, II и III классам (предприятия химической, металлургической промышленности, производству строительных материалов, по добыче руд и нерудных ископаемых);
6.3 санитарно-бытовые помещения можно не оборудовать.
7) Объем производственного помещения на каждого работающего:
7.1 должен составлять не менее 10 м3 , площадь – не менее 4 м2 , при высоте от пола до потолка – не менее 3 м;
7.2 должен составлять не менее 15 м3 , площадь – не менее 4,5 м2 , при высоте от пола до потолка – не менее 3,2 м;
7.3 должен составлять не менее 12 м3 , площадь – не менее 4,5 м2 , при высоте от пола до потолка – не менее 2,8 м;
8) Устройство производственных помещений в подвальных этажах предприятия:
8.1 разрешено;
8.2 категорически запрещено;
8.2 частично предусмотрено.
9) Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны:
9.1 должно быть не менее 800 мм; между боковыми и задними плоскостями – не менее 500 мм;
9.2 должно быть не менее 1000 мм; между боковыми и задними плоскостями – не менее 600 мм;
9.3 должно быть не менее 700 мм; между боковыми и задними плоскостями – не менее 400 мм;
10) Предусматривается обеспечение всех промышленных предприятий доброкачественной питьевой водой, температура которой:
10.1 должна быть не выше 20 ºС, и не ниже 8 ºС;
10.2 должна быть не выше 18 ºС, и не ниже 10 ºС;
10.3 должна быть не выше 21 ºС, и не ниже 15 ºС.
11) Административные помещения, располагаемые внутри производственных зданий:
11.1 можно не изолировать от производственных помещений;
11.2 необходимо частично изолировать от производственных помещений;
11.3 необходимо изолировать, размещая их в кабинах, оснащенных звукоизоляцией или специальных помещениях.
12) Очередные общие технические осмотры производственных зданий проводятся:
12.1 1 раза год – в летний период;
12.2 1 раз в год – в зимний период;
12.3 2 раза в год – весной и осенью.
13) На одного работающего с ПЭВМ должно выделяться не менее:
13.1 6 м2 рабочей площади;
13.2 4 м2 рабочей площади;
13.3 4,5 м2 рабочей площади.
4.7 «Метеорологические условия на производстве». Отметьте правильный вариант ответа.
1) Метеорологические условия на производстве определяются:
1.1 температурой и относительной влажностью воздуха;
1.2 температурой, скорость движения и влажностью воздуха;
1.3 сочетанием температуры воздуха, его влажности и скорости движения, а также интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей производственного оборудования.
2) Метеорологические условия, которые обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение всего рабочего времени при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности, называются:
2.1 здоровые метеорологические условия;
2.2 оптимальные метеорологические условия;
2.3 рациональные метеорологические условия.
3) Метеорологические условия, которые не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья в течение рабочего времени, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжения механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и частичному снижению работоспособности, являются:
3.1 опасными метеорологическими условиями;
3.2 вредными метеорологическими условиями;
3.3 допустимыми метеорологическими условиями.
4) Допустимые величины показателей микроклимата:
4.1 устанавливаются в случаях, когда по техническим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины;
4.2 устанавливаются в случаях, когда оптимальные величины невозможно обеспечить из-за технологической, технической и экономической нецелесообразности;
4.3 установлены как постоянные нормативные показатели.
5) В зависимости от особенностей производственного процесса в производственных помещениях температура воздуха должна составлять:
5.1 28 - 12◦С;
5.2 25 - 20◦С;
5.3 21 - 15◦С.
6) Учитывая сезонность и суточные колебания, температура воздуха в зимний период в служебных помещениях не должна быть не ниже:
6.1 19◦ С;
6.2 15 ◦ С;
6.3 18 ◦ С.
7) В зимнее время скорость движения воздуха в производственных помещениях не должна превышать:
7.1 0,2 – 0,5 м/с;
7.2 0,2 м/с;
7.3 0,1 м/с.
8) В летнее время скорость движения воздуха в производственных помещениях не должна превышать:
8.1 0,2 – 1,0 м/с;
8.2 0,2 – 0,5 м/с;
8.3 0,1 - 0,2 м/с.
9) Оптимальные величины относительной влажности воздуха составляют:
9.1 40 – 75 %;
9.2 40 – 60 %;
9.3 20 – 85 %.
10) Обеспечение чистоты воздуха в заданных метеорологических условиях на производстве осуществляется:
10.1 при помощи вентиляции;
10.2 при помощи кондиционирования;
10.3 при помощи аэроионизации.
11) Комплекс технических средств для приготовления приточного воздуха с заданными параметрами и поддержания в помещениях оптимального или заданного состояния воздушной среды, независимо от внешних и внутренних факторов, называется:
11.1 система вентилирования воздуха;
11.2 система аэроионизации;
11.3 система кондиционирования воздуха.
13) Оборудовать вентиляцией на производстве необходимо:
12.3 все производственные и вспомогательные помещения;
12.2 производственные помещения, где в процессе производстве выделяются вредные производственные факторы;
12.3 производственные помещения, где в процессе производстве выделяются наиболее опасные производственные факторы.
4.8 «Защита от шума и вредного воздействия вибрации». Отметьте правильный ответ.
1) Производственный шум - это:
1.1 звук, который возникает в процессе работы производственного оборудования;
1.2 необходимый элемент производственного процесса, не вызывающий отклонения в организме человека;
1.3 беспорядочное сочетание звуков различной частоты, вызываемое производственным оборудованием, машинами и инструментами.
2) Для измерения уровней шума используют:
2.1 люксметры;
2.2 термометры;
2.3 шумометры.
3)26. Согласно ГОСТ 12.1.003 – 83 уровни звука не должны превышать в рабочих зонах производственных помещений:
3.1 85 - 135 дБА;
3.2 65 - 45 дБА;
3.3 75 - 80 дБА.
4)Согласно ГОСТ 12.1.003 – 83 уровни звука не должны превышать в помещениях управленческого персонала:
4.1 55 - 65 дБА;
4.2 65 - 80 дБА:
4.3 40 - 60 дБА.
5) Уровень шума на рабочих местах в ПЭВМ не должен превышать:
5.1 40 дБА;
5.2 50 дБА;
5.3 60 дБА.
6) При контакте с ультразвуком более 50 % рабочего времени рекомендуются:
6.1 перерывы продолжительностью 15 минут через каждые 1,5 часа работы;
6.2 перерывы продолжительностью 10 минут через каждые 2 часа работы;
6.3 перерывы продолжительностью 30 минут через каждый 1 час работы.
7) Работы с инструментами, агрегатами и приборами, создающими вибрацию, нужно проводить в отапливаемых помещениях:
7.1 с температурой воздуха не ниже + 18ºС, скоростью движения воздуха не более 0,1 м/с и влажностью 60 %;
7.2 с температурой воздуха не ниже + 16ºС, скоростью движения воздуха не более 0,3 м/с и влажностью 40 - 60 %;
7.3 с температурой воздуха не ниже + 20ºС, скоростью движения воздуха не более 0,5 м/с и влажностью менее 40 %.
8) Уровень шума, который при ежедневной работе (кроме выходных дней), но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работника, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующего поколений, называется:
8.1 оптимальный уровень шума;
8.2 предельно допустимый уровень шума;
8.3 постоянный уровень шума.
9) Один из видов защиты работника от вредного воздействия вибрации, который предполагает превращение энергии механических колебаний в другие виды энергии, чаще всего в тепловую энергию, является:
9.1 виброизоляцией;
9.2 виброгашение;
9.3 вибродемпфирование.
10) Способ борьбы с вибрацией, при котором уменьшается передача колебаний от источника возбуждения при помощи устройств, помещенных между вирирующейся поверхностью и объектом защиты, называется:
10.1 виброизоляцией;
10.2 виброгашение;
10.3 вибродемпфирование.
11) Вибрация, которая действует на весь организм человека через опорные поверхности, является:
11.1 локальная вибрация;
11.2 постоянная вибрация;
11.3 общая вибрация.
12) Распространяющиеся в воздушной среде колебания с частотой ниже 16 Гц, являются:
12.1 ультразвуком;
12.2 инфразвуком;
12.3 звуковым полем.
13) Колебания с частотой свыше 20 к16 Гц, распространяющиеся как в воздухе, так и в твердых и жидких средах, называются:
13.1 инфразвук;
13.2 звуковое поле;
13.3 ультразвук.
4.9 «Освещение производственных помещений и техническая эстетика». Отметьте правильный вариант ответа.
1) Основной задачей освещения в производственных помещениях является:
1.1 обеспечение комфортных условий труда;
1.2 ослабление нервного утомления человека в процессе труда;
1.3 обеспечение оптимальных условий для видения в трудовом процессе.
2) Среди основных характеристик производственного освещения важнейшим является:
2.1 сила света;
2.2 поверхностная плотность силы света;
2.3 освещенность.
3) Для освещения производственных зданий, помещений и открытых площадок используется:
3.1 искусственное освещение;
3.2 смешанное освещение;
3.3 естественное, искусственное и смешанное освещение.
4) Наиболее целесообразным человека и его трудовой деятельности является:
4.1 естественное освещение;
4.2 искусственное освещение;
4.3 совмещенное (смешанное) освещение.
5) Без естественного освещения допускается проектировать помещения, которые располагаются:
5.1 на первом и подвальных этажах;
5.2 в цокольных и повальных этажах;
5.3 только в подвальных этажах.
6) КЕО (коэффициент естественного освещения) - это:
6.1 нормируемая величина, характеризующая искусственную освещенность;
6.2 нормируемая величина, характеризующая естественную освещенность;
6.3 нормируемая величина, характеризующая смешанную освещенность.
7) КЕО (коэффициент естественного освещения) определяется:
7.1 временем года и суток;
7.2 состоянием небосвода;
7.3 геометрией оконных проемов, загрязненностью стекол, окраской стен производственных помещений.
8) Для автоматизированных рабочих мест норма освещенности регламентирована в пределах:
8.1 500-700лк;
8.2 300-500 лк;
8.3 100 - 300 лк.
9) В кабинетах и офисных помещениях уровень освещенности должен быть:
9.1 не менее 250 лк;
9.2 не менее 300 лк;
9.3 не менее 350 лк.
10) Искусственное и естественное освещение в производственных и офисных помещениях:
10.1 должны иметь одно направление;
10.2 должны иметь разные направления;
10.3 могут иметь одно направление.
11) Искусственное освещение, обеспечивающее нормируемые осветительные условия в помещениях и в местах производства работ вне зданий, называется:
11.1 дежурное освещение;
11.2 освещение безопасности;
11.3 рабочее освещение.
12) Одновременное общее и местное искусственное освещение является:
12.1 дополнительным освещением;
12.2 аварийным освещением;
12.3 комбинированным освещением.
13) При искусственном освещении рабочих мест минимальная освещенность рабочей поверхности:
13.1 нормируется в зависимости от разряда и подразряда выполняемой работы;
13.2 не зависит разряда и подразряда выполняемой работы;
13.3 является общей для всех разрядов и подразрядов работ.
4.10 «Общие требования безопасности к производственным зданиям, производственным помещениям, производственному оборудованию и производственному процессу». Отметьте правильный ответ.
1) Замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, называются:
1.1 производственные сооружения;
1.2 производственные помещения;
1.3 вспомогательные помещения.
2) Проектная документация на строительство и реконструкцию объектов, предназначенных для выпуска продукции и оказания услуг, а также техническая документация на производственное оборудование, технологические процессы:
2.1 должна полностью соответствовать охране труда и технике безопасности;
2.2 не должна соответствовать охране труда и технике безопасности;
2.3 должна частично соответствовать охране труда и технике безопасности.
3) Объекты, предназначенные для выпуска продукции и оказания услуг:
3.1 могут быть приняты в эксплуатацию без заключения государственных органов надзора и контроля о соответствии этих объектов требованиям охраны и безопасности труда;
3.2 не могут быть приняты в эксплуатацию без заключения государственных органов надзора и контроля о соответствии этих объектов требованиям охраны и безопасности труда;
3.3 могут быть приняты в эксплуатацию на основании решения органа местной власти.
4) Размещение цехов промышленной организации:
4.1 полностью связано с технологическими процессами производства с учетом способов подачи сырья и вывоза готовой продукции;
4.2 не связано с технологическими процессами производства с учетом способов подачи сырья и вывоза готовой продукции;
4.3 частично связано с технологическими процессами производства с учетом способов подачи сырья и вывоза готовой продукции.
5) Пожаробезопасность, взрывобезопасность и экологическая безопасность производственных процессов:
5.1 не закладывается при их проектировании, а реализуется только на стадиях организации и проведения;
5.2 закладывается при их проектировании и реализуется на стадиях организации и проведения;
5.3 не связана с проектированием, организацией и проведением производ