Растениеводства и животноводства
Планирование себестоимости различных видов продукции растениеводства имеет свои особенности. Проще всего рассчитать себестоимость продукции тех с.-х. культур, которые дают только один вид продукции. В этом случае отношение общей суммы затрат по культуре к валовому производству продукции позволяет определить себестоимость единицы продукции. По некоторым видам культур получают несколько видов продукции (основной, сопряженной и побочной). Для распределения затрат на эти культуры по видам продукции и расчета ее себестоимости необходимо плановое количество основной, сопряженной и побочной продукции перевести в условное по установленным коэффициентам. После этого определяют удельный вес каждого вида продукции в общем ее количестве в пересчете на условную и по этому удельному весу распределяют затраты на данную культуру по видам продукции.
Затраты на возделывание и уборку зерновых, включая расходы по очистке и сушке зерна на току, состоят из себестоимости зерна, зерноотходов и соломы. При этом следует иметь в виду, что себестоимость соломы определяется исходя из отнесенных на нее затрат по нормативам, установленным на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Общая сумма затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяется на зерно и зерноотходы с учетом удельного веса полновесного зерна в зерноотходах. Себестоимость 1ц зерна определяется делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки. Например, хозяйство в расчете на 1 га планирует получать 40ц зерна, 2ц используемых зерноотходов и 38ц соломы. Затраты в расчете на 1 га зерновых составляют 608,7 руб., в том числе на солому отнесено 43 руб. Тогда себестоимость 1ц соломы составит 1,13руб. (43 : 38). Пересчитаем зерноотходы в полноценное зерно: 2 х 50% = 1ц. Общее количество зерна с учетом зерноотходов составит 41ц. Себестоимость 1 ц полноценного зерна 13,80 руб (608,7 – 43) : 41, себестоимость 1ц зерноотходов – 6,90 руб. (13,80 х 50%).
При использовании сеяных трав, улучшенных сенокосов и пастбищ для получения нескольких видов продукции затраты на производство каждой культуры складываются из общих затрат, распределяемых по культурам через условную продукцию, исчисляемую по коэффициентам. Затраты, связанные с посевом многолетних трав (незавершенное производство) распределяются по годам использования пропорционально числу лет использования посевов в соответствующем севообороте и включаются в затраты по выращиванию.
При расчете себестоимости многолетних трав вначале вся произведенная продукция переводится в условную с помощью коэффициентов (сено – 1, зеленая масса – 0,3, семена – 75) и определяется структура условной продукции. Далее затраты на возделывание многолетних трав распределяются в соответствии с найденной структурой. Себестоимость 1 ц продукции определяется делением затрат, отнесенных на тот или иной вид продукции на ее валовое производство (в натуре).
После расчета себестоимости отдельных видов продукции определяют среднюю себестоимость 1ц сена, соломы и зеленой массы всех культур и кормовых угодий, используемых на зеленый корм, для приготовления силоса, сенажа и травяной муки.
Рассчитав себестоимость зеленой массы, которая используется для приготовления силоса, сенажа и травяной муки, можно вычислить себестоимость 1ц силоса, сенажа и травяной муки по соответствующим строкам в бизнес-плане. Затраты по заготовке силоса включают расходы по его приготовлению (содержание силосных траншей и других сооружений для хранения силоса). При этом по строке силос во всех графах расчетной формы показываются только расходы на приготовление силоса. Стоимость зеленой массы, пошедшей на приготовление силоса, входит в плановую себестоимость и записывается в сумму прочих затрат по графе “Прочие затраты”.
В хозяйстве для приготовления:
силоса используется ___________ ц зеленой массы кукурузы, стоимостью _________
___________ ц зеленой массы однолетних трав, стоимостью __________
__________ ц зеленой массы многолетних трав, стоимостью __________
сенажа: ___________
________
_______
травяной муки: ______
______
Расчет себестоимости производится по массе готовой продукции, т.е. за вычетом угара. Общую сумму затрат планируемого года, включая стоимость зеленой массы, используемой на приготовление продукции, делят на количество готовой продукции и получают себестоимость 1ц силоса, сенажа, травяной муки.
По молочному стаду объектами калькуляции являются молоко и приплод. В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока, 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть, линьку и т.п. оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%. Затраты на навоз определяются исходя из нормативных затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки. Себестоимость 1 тонны навоза определяется делением общей суммы затрат на его физическую массу. Шерсть-линька, рога, копыта оцениваются по ценам возможной реализации и их стоимость относится на уменьшение затрат на основную продукцию. Например, в хозяйстве планируется получить при поголовье 800 коров 32000 ц молока, 750 голов приплода и 6400 т навоза. Нормативные затраты на 1корову установлены в размере 1544,8 руб., тогда по всему поголовью они составят 1235840 руб. На навоз отнесено 13440 руб. Тогда себестоимость 1 т навоза составит 2,1 руб. На приплод и молоко приходится 1222400 руб. 90% этой суммы относится на молоко и 10% на приплод. Тогда себестоимость 1ц молока будет 34,38 руб., а головы приплода – 163 руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Учебное пособие. – Гродно: У.О. «ГГАУ», 2003. – 190с.
2. Краткий справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства/ Сост. Бречко Я.Н., Суманов М.Е.- Мн.:БелНИИ АЭ, 2000.- 192с.
3. Методические указания по составлению производственно-финансового плана совхоза (колхоза). Часть I (издание 3-е, перераб.)/ сост. Грядов С.И., Солопова В.Н. и др. – Москва, МСХА, 1985.- 128с.
4. Методические указания по составлению производственно-финансового плана совхоза (колхоза). Часть III (издание 3-е, перераб.)/сост. Грядов С.И., Солопова В.Н. – Москва, МСХА, 1988.- 92с.
5. Организация производства. Задания для практических занятий и методические указания по их выполнению для студентов IV курса экономического факультета. Часть I. УО «Гродненский государственный аграрный университет» / Сост.: И.И. Дегтяревич, В.М. Кожан, А.В. Сычевник, О.И. Чурейно. - Гродно, 2006. – 42 с.
6. Организация производства. Задания для практических занятий и методические указания по их выполнению для студентов IV курса экономического факультета. Часть II. УО «Гродненский государственный аграрный университет» / Сост.: И.И. Дегтяревич, В.М. Кожан, А.В. Сычевник, О.И. Чурейно. - Гродно, 2006. – 46 с.
7. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Учебник./ под ред. И.Ш.Горфинкеля, Н.М.Тищенко.- Мн.:Ураджай, 1997.
8. Радиевский М.В. Бизнес-план. Технико-экономическое планирование и обоснование финансовой стратегии предприятия. Методика и практ. рек. – Минск: Белпринт, 2000. – 264с.
9. Синица Л.М., Шебеко Н.Г. практикум по организации производства: Учеб. пособие/ Под общ. ред. Л.М.Синицы. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 210с.
10. Справочник по планированию сельского хозяйства/ сост. А.Ф.Серков, А.И.Мачехин.- М.: Колос, 1981.- 496с.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Планирование производственной программы в растениеводстве | |
1.1. Планирование накопления, внесения и стоимости удобрений | |
1.2. Расчет плана трансформации земельных угодий | |
1.3. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур | |
1.4. Расчет потребности в продукции растениеводства | |
1.5. Расчет структуры посевных площадей | |
1.6. Расчет потребности в семенах | |
2 Расчет себестоимости 1 коне-дня | |
3 Расчет себестоимости 1 м³ воды | |
4 Расчет потребности в электроэнергии | |
5 Расчет себестоимости 1 тонно-километра грузового автотранспорта | |
6. Планирование количества ремонтов, технического обслуживания по тракторам комбайнам, автомобилям | |
7. Расчет затрат по ремонтной мастерской хозяйства | |
8. Расчет потребности и баланс нефтепродуктов | |
9. Расчет затрат по статье “Затраты на содержание основных средств” и распределение их по объектам калькуляции | |
10. Расчет численности работников | |
11. Расчет себестоимости продукции растениеводства и животноводства | |
Список использованной литературы |
Учебное издание
Дегтяревич Иосиф Иосифович
Сычевник Анна Владимировна
Чурейно Ольга Ивановна
Чергейко Оксана Александровна
Ушкевич Александр Михайлович
ПЛАНИРОВАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИИ).
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
(2 часть)
Учебно-методическое пособие
Ст. корректор Ж.И.Бородина
Компьютерная верстка: О.И. Чурейно
Подписано в печать
Формат 60х84/16 Бумага офсетная. Гарнитура Таймс
Печать Riso. Усл.печ.л. Уч.-изд.л.
Тираж экз. Заказ №
Учреждение образования
«Гродненский государственный аграрный университет»
Л.И. № 02330/0133326 от 29.06.2004.
230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28
Отпечатано на технике издательско-полиграфического отдела
Учреждения образования «Гродненский государственный
аграрный университет»
230008, г. Гродно, ул. Терешковой , 28