Плита с индукционным нагревом
Рабочая поверхность плиты с индукционным нагревом представляет собой прочную стеклокерамическую панель, оснащенную 4 независимыми круглыми зонами нагрева, мощность которых регулируется индивидуально. Мощность каждой зоны составляет
3,5 кВт.
Рукоятка «М» имеет 10 рабочих положений от «0» до «9». Мощность увеличивается линейно по мере переключения.
«0» - выключено.
|
Зеленый световой индикатор «V», расположенный с правой стороны от каждой рукоятки, загорается в момент включения соответствующей зоны индукционного нагрева. Система индукционного нагрева оснащена устройством распознавания наличия кастрюли на плите. Если Вы снимаете кастрюлю с плиты, она выключается автоматически – при этом световой индикатор начинает мигать с интервалом в 2 сек. Как только Вы ставите кастрюлю обратно на плиту, рабочая зона включается снова. Зона нагрева не включается также, если материал, из которого изготовлена кастрюля, не подходит для индукционного нагрева или диаметр кастрюли менее 12 см.
Включение красного светового индикатора «R» означает наличие серьезной проблемы в индукционной катушке агрегата – необходимо вызвать специалиста службы технической поддержки.
Выбор посуды.
· Рекомендуется использовать посуду, специально разработанную для плит с индукционным нагревом с многослойным днищем (железо, железный лист, эмалированное железо, специальные многослойные металлические композиты).
· Запрещаетсяиспользовать кастрюли, изготовленные из многослойного металла с алюминиевым корпусом с открытым краем.
· Не использовать посуду, изготовленную из неподходящего материала: никельхромированной нержавеющей стали, алюминия, меди, латуни, стекла, фарфора.
· Кастрюли диаметром менее 12 см не считываются системой распознавания посуды.
· Рекомендуется использовать посуду с диаметром днища не более 28 см.
· Во избежание повреждения индукционной катушки категорически запрещается использовать кастрюли с неплоским днищем.
Правила эксплуатации и техники безопасности.
1. Для включения нужной зоны нагрева повернуть рукоятку «М» в положение, соответствующее желаемой мощности нагрева.
2. Плита выключена, если все рукоятки стоят в положении «0». Зеленые световые индикаторы при этом не горят.
3. Кастрюлю всегда ставить точно по центру зоны нагрева.
4. Запрещается ставить 2 и более кастрюли одновременно на одну зону нагрева.
5. Кастрюли, стоящие на соседних работающих зонах нагрева, не должны касаться друг друга.
6. Процесс нагрева происходит очень быстро. Днища пустых кастрюль и сковород нагреваются до 200ºС за минимальное время.
7. Постоянное перемещение кастрюли по рабочей поверхности приводит к пригоранию пищи.
8. Подогревая масло или жир, постоянно следите за процессом: может произойти перегрев или возгорание.
9. Во избежание повреждения индукционной катушки немедленно удалять попавшие на поверхность плиты кусочки алюминиевой фольги.
10. Запрещается охлаждать рабочую поверхность плиты водой. Избегать перелива жидкости через край посуды.
11. Следует очень аккуратно перемещать посуду по поверхности плиты. Неосторожные и резкие движения могут привести к повреждению стеклокерамической поверхности.
12. Категорически запрещается использовать индукционную плиту с треснувшей или лопнувшей поверхностью.
13. В процессе приготовления кастрюля нагревается, и от нее нагревается стеклокерамическая поверхность. Запрещается касаться поверхности плиты после приготовления пищи.
14. Запрещается оставлять на плите пустую посуду без присмотра.
15. Внимательно следить, чтобы между днищем кастрюли и поверхностью плиты не попадали бумага, картон и т.п. Опасность возгорания!
16. Запрещается размещать на плите: алюминиевые противни и фольгу, закрытые консервы, столовые приборы и т.д.
17. Украшения (кольца, браслеты) и часы персонала могут сильно нагреваться при приближении к рабочей поверхности плиты.
18. Люди, использующие кардиостимулятор, должны проконсультироваться у врача относительно гарантии безопасности нахождения рядом с индукционной плитой.
19. Не класть на стеклокерамическую поверхность плиты кредитные и телефонные карты, магнитофонные кассеты и прочие предметы, реагирующие на магнитное поле.
20. Запрещается загораживать или закрывать вентиляционные отверстия: агрегат может перегреться.
21. Запрещается мыть струей воды.
22. Санитарную обработку стеклокерамической поверхности проводить так же, как и у плит с инфракрасным нагревом.
Материальное и техническое обеспечение:
· натуральный образец электрической плиты с инфракрасным нагревом;
· натуральный образец электрической плиты с индукционным нагревом;
· индукционный ВОК;
· кастрюля диаметром 12-26см – 4 штуки;
· кастрюля диаметром меньше 12см;
· секундомер или часы с секундной стрелкой;
· магнит.
Порядок выполнения:
1. Плита с инфракрасным нагревом
1.1. Изучение панели управления:
· повторение значения световых индикаторов;
· включение зоны «А» и «В».
1.2. Освоение правил эксплуатации:
· налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и установите ее на зону нагрева;
· в зависимости от диаметра кастрюли включите зону «А» или зону «В», поставив рукоятку «М» в положение «5»;
· с помощью секундомера замерьте время закипания воды и запишите его в таблицу;
· налейте в кастрюлю 1,5 литра холодной воды, установите ее на зону нагрева, рукоятку «М» поставьте в положение «9» и снова замерьте время закипания воды, запишите его в таблицу.
2. Плита с индукционным нагревом
2.1. Изучение панели управления
2.2.Освоение правил эксплуатации:
· убедитесь, что кастрюля подходит для приготовления на индукционной плите: для этого проверьте – прилипает ли к ее днищу магнит;
· налейте в кастрюлю воды и поместите ее в центр нагрева;
· включите зону нагрева, поставив рукоятку «М» в любое положение от «0» до «9», загорится зеленый индикатор «V» с правой стороны от рукоятки;
· уберите кастрюлю с поверхности плиты – она выключится автоматически: индикатор начнет мигать с интервалом в 2 сек;
· поместите кастрюлю снова в зону нагрева, индикатор перестанет мигать, и процесс нагрева возобновится;
· поместите в зону нагрева вместо большой кастрюли кастрюлю с диаметром меньше 12см - индикатор будет мигать, процесс нагрева не происходит;
· налейте в кастрюлю 1,5 литра холодной воды, установите ее на зону нагрева, рукоятку «М» поставьте в положение «5», замерьте время закипания воды и запишите его в таблицу;
· налейте в кастрюлю 1,5 литра холодной воды, установите ее на зону нагрева, рукоятку «М» поставьте в положение «9» и снова замерьте время закипания воды, запишите его в таблицу.
3.Индукционный ВОК:
· налейте в ВОК 1,5 литра холодной воды, установите его на зону нагрева, включите плиту, замерьте время закипания воды и запишите его в таблицу.
Отчет
Отчет должен содержать:
1. Таблицу
Время закипания воды, мин | Затраченная эл. энергия, Вт * | ||||
Тнач. | Токонч. | Т=Токонч-Тнач | |||
Плита с инфракрасным нагревом | мощность «5» | ||||
мощность «9» | |||||
Индукционная плита | мощность «5» | ||||
мощность «9» | |||||
Индукционный ВОК |
* затраченная электроэнергия считается по формуле
W = P x T : 60 х cosφ
условно принимаем cosφ = 1
для расчета принимаем мощность одной конфорки (Р ):
- плиты с инфракрасным нагревом = 2,2 кВт;
- плиты с индукционным нагревом = 3,5 кВт;
- индукционного ВОКа = 3,6 кВт.
2. Вывод (сравнить данные таблицы).
Контрольные вопросы
1. Устройство индукционных плит.
2. Принцип действия индукционных плит.
3. Достоинства и недостатки индукционных плит по сравнению с традиционными электрическими плитами.
4. Особенности устройства индукционного ВОКа, его достоинства.
5. Правила эксплуатации плит с инфракрасным нагревом.
6. Правила эксплуатации индукционных плит.
7. Перечислите возможные причины отсутствия нагрева индукционной плиты.