Требования по охране труда и безопасным приёмам работы продавца продовольственных товаров, продавца непродовольственных товаров и кассира торгового зала
ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА
Тема: Организация работы продавца, контролера-кассира в торговле.
Профессия НПО: Продавец, контролер-кассир
Профессии ОК: - контролёр - кассир;
- продавец непродовольственных товаров;
- продавец продовольственных товаров
Группа: 311/312
Выпускница: ___________Лебедева М.А.
Руководитель: _________Воробьёва Н.В.
Северодвинск 2014
ГАОУ НПО Архангельской области «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №22»
ЗАДАНИЕ
на письменную экзаменационную работу
Группа: 311-312
Фамилия, имя, отчество: Лебедева Мария Алексеевна
Профессия НПО: Продавец, контролер-кассир
Профессия ОК:
- продавец непродовольственных товаров;
- продавец продовольственных товаров;
- контролер – кассир
Тема задания:Организация работы продавца, контролера-кассира в торговле
Перечень вопросов, подлежащих разработке:
Введение
1 Требования по охране труда и безопасным приёмам работы продавца
продовольственных товаров,продавца непродовольственных товаров и
кассира торгового зала
2 Товароведная характеристика и технология продажи мужской кожаной обуви
3 Товароведная характеристика и технология продажи чая
4 Устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины «Меркурий 115Ф»
Список использованной литературы
Содержание графической части_______
__
__
Преподаватель__________________________
Зам. директора по УПР___________________
Дата выдачи задания «___»___________2013 г.
Дата сдачи задания «___»___________2014 г.
Рецензия:
______________________________
К экзаменам допущен «____»____________2014 года.
С оценкой «____» (_______________________).
Дата защиты «____»_______________2014 года.
Оценка «____» (_________________________).
Присвоен квалификационный разряд
__
__
__
__
__
Председатель аттестационной комиссии_________________
Члены комиссии___________________
____________________
____________________
____________________
Содержание
Стр.
Введение…………………………………………………………………. 5
1 Требования по охране труда и безопасным приёмам работы продавца продовольственных товаров, продавца непродовольственных товаров и кассира торгового зала……………………………………………………… 6-11
2 Товароведная характеристика и технология продажи Мужской кожаной обуви………………………………………………………………………… 12- 28
3 Товароведная характеристика и технология продажи Чая……………. 29-40
4 Устройство и правила эксплуатации контрольно - кассовой машины «Меркурий 115Ф»…………………………………………………………... 40-47
Список использованной литературы………………………………………….. 48
Введение
Профессия продавца – очень важна, она одна из самых популярных в сфере обслуживания населения, пользующаяся постоянно высоким спросом на рынке труда. Продавец выступает в качестве посредника между производителями товаров и населением. Он рекламирует имеющийся товар, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, упаковывает и выдает покупку. Настоящий продавец творчески подходит к процессу продажи, умело убеждает покупателя, что товар в магазине – это именно то, что он искал. Поэтому настоящему продавцу нужно овладеть искусством убеждать, уметь реагировать на возражения.
А еще продавец – хозяин в торговом зале, который должен грамотно оформить витрину, знать и использовать в нем каждый сантиметр площади. Сотни тысяч людей, приходящих ежедневно в магазины, нуждаются в их помощи, а магазины в хороших специалистах.
Данная экзаменационная письменная работа раскрывает технологию продажи отдельных групп товаров и их товароведную характеристику.
В разделе «Требования по охране труда и безопасным приёмам работы продавца продовольственных товаров, продавца непродовольственных товаров и кассира торгового зала» дано понятие охраны труда, перечислены документы, регламентирующие охрану труда, перечислены инструктажи и требования к ним, приведена типовая инструкция по охране труда для продавца и кассира
В разделе «Требования по охране труда и безопасным приёмам работы продавца продовольственных товаров, продавца непродовольственных товаров и кассира торгового зала» дано понятие охраны труда, перечислены документы, регламентирующие охрану труда, перечислены инструктажи и требования к ним, приведена типовая инструкция по охране труда для продавца и кассира.
Раздел «Товароведная характеристика и технология продажи стеклянных товаров»несёт в себе информацию о стеклянных товарах о производстве и ассортименте, а так же описаны требования к качеству, пороки, маркировка, упаковка и хранение, подготовка к продаже, размещение и выкладка, технология продажи.
Раздел «Товароведная характеристика и технология продажи молочных консервов» включает в себя историю, пищевую ценность, производство, классификацию и ассортимент, требования к качеству, дефекты, маркировку, упаковку, хранение, а так же подготовку к продаже, размещение и выкладку, и технологию продажи.
В разделе «Устройство и правила эксплуатации контрольно кассовой машины Меркурий 115Ф» описана характеристика ККМ и правила её эксплуатации.
Требования по охране труда и безопасным приёмам работы продавца продовольственных товаров, продавца непродовольственных товаров и кассира торгового зала
Охрана труда - это система обеспечения жизни и здоровья человека в процессе его трудовой деятельности, включает в себя социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, санитарно-гигиенические, реабилитационные и другие мероприятия.
1.1 Документы, регламентирующие охрану труда:
1. Конституция РФ (12.12.1993 г). Является гарантом права на труд.
2. Трудовой Кодекс РФ - создает благополучные условия труда на рабочем месте, защищает права рабочих и работодателей.
3. Федеральный закон об основах охраны труда (23.06.99) регламентирует отношения в области охраны труда между работниками и работодателями.
4. Закон об образовании(1996г) направлен на сохранение жизни и здоровья обучающегося.
5. Система стандартов безопасности труда - комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на сохранение жизни и здоровья человека в процессе его трудовой деятельности.
6. Устав предприятия - это документ, направленный на сохранение жизни и здоровья работников данного предприятия.
7. Межведомственные и отраслевые акты - это ряд документов, направленных на сохранение жизни и здоровья работников на отраслевой промышленности.
8. Коллективный и трудовой договор:
- соглашение между работодателем и коллективом работников;
- соглашение между работником и работодателем.
Требования безопасности - это система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.
Работники предприятия допускаются к работе только после получения ими инструктажа.
По характеру и времени проведения различают инструктажи:
1. вводный;
2. первичный на рабочем месте;
3. повторный;
4. внеплановый;
5. целевой.