Микроклимат на рабочем месте и в производственном помещении

Лекция №10

Тема: Общие вопросы охраны труда

Методологические основы охраны труда

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Если концентрация неблагоприятных производственных факторов превышает допустимые нормы, то нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма и это может привести к профессиональным заболеваниям. Максимальный уровень или концентрация неблагоприятных производственных факторов, не влияющих на состояние здоровья человека, называется предельно-допустимым уровнем (ПДУ) или предельно-допустимой концентрацией (ПДК) вредных и опасных факторов.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболевания.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено либо когда уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Безопасность труда – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба здоровью и самой жизни человека в процессе трудовой деятельности.

Рабочее место – место, где работник должен находится или куда ему необходимо пребыть в связи с его работой и которая прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников – технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных ил опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности) – документ, удостоверяющий соответствия производимых в организации работ по охране труда установленным государственным требованиям охраны труда.

Производственная деятельность – совокупность действия работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительства, оказания различных видов услуг.

Классификация опасных и вредных факторов производственной среды

Классификация подразделяет производственные факторы по природе действия на следующие четыре группы:

· Физические;

· Химические;

· Биологические;

· Психофизиологические.

К группе физических факторов относятся: движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные части оборудования, неустойчивые конструкции; острые и падающие предметы, рабочее место на высоте; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны и оборудования и материалов поверхностей; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума, вибрации, инфразвука, ультразвука, ионизирующих и электромагнитных излучений, статического электричества, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, повышенное напряжение электрической цепи, которая может замкнуться на тело человека, повышенная напряженность электрического и магнитного полей, недостаточное освещение, пониженная контрастность освещения, повышенная яркость, блесткость, пульсация цветового потока.

К группе химических факторов относятся две следующие подгруппы факторов, которые различаются:

· По характеру воздействия на организм человека: общетоксические раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные влияющие на репродуктивную функцию;

· По пути проникновения в организм человека: действующие через дыхательные пути; действующие через пищеварительную систему; действующие через кожный покров.

К группе биологических факторов относятся микро- и микроорганизмы, воздействие которых на человека может вызвать травмы или заболевания. Это бактерии, вирусы, спирохеты, риккетсии, грибы, простейшие, растения и животные.

Психофизиологические факторы подразделяются на физические и нервно-психические перегрузки. Физические перегрузки могут быть статистические, динамические и гиподинамические. К нервно- психическим перегрузкам относятся: умственные перенапряжения, монотонность труда, перенапряжение анализаторов, эмоциональные перегрузки.

Микроклимат на рабочем месте и в производственном помещении

Микроклимат в зоне рабочих мест и в производственном помещении указывает существенное влияние на работоспособность, самочувствие и протекание физиологических процессов, поддерживающих постоянство температуры тела.

В том случае если происходит повышение температуры в рабочей зоне, замедляется удаление тепла из организма, повышается температура тела и как следствие учащается сердцебиение и дыхание, увеличивается потоотделение, ухудшается внимание, координация движений, уменьшается скорость реакции организма на зрительные и слуховые раздражители.

Вредным для организма является также понижение температуры окружающее среды. В результате понижения температуры может наступить переохлаждение организма, которое приводит к расстройству кровообращения, снижению иммунобиологических свойств крови, к заболеванию дыхательных путей, к гриппу с его осложнениям, к ревматизму и другим заболеваниям.

Воздействие инфракрасного излучения на организм человека (нагретая плита, котлы, и т. п.) вызывает как общее, так и местные реакции. Под влиянием инфракрасного излучения в организме возникают биохимические сдвиги и изменению функционального состояния центральной нервной системы, усиливается секреторная деятельность желудка, поджелудочной и слюнной желез.

Таким образом, высокая и низкая температура воздуха вызывает значительные напряжения терморегуляторного аппарата человеческого организма, что снижает его работоспособность и влечет за собой возможность заболевания и травмирования человека.

Чтобы исключить негативные последствия неблагоприятного микроклимата производственной среды, разработаны и действуют санитарные нормы микроклимата производственных помещений.

В качестве мер профилактики перегревания организма работающих в закрытых помещениях применяются проветривание, кондиционирование, теплоизоляция нагретых поверхностей, устройство водяных завес, механизация и автоматизация технологических процессов, использование более совершенного оборудования. Важными профилактическими мерами по предупреждению перегревания являются рационализация режима труда и отдыха, рационализация питьевого режима с целью компенсации потерь влаги, витаминов, солей. Большую роль в профилактике играют и индивидуальные средства защиты.

В холодный период года для защиты рабочих мест в производственных помещениях рекомендуется делать шлюзы, воздушные завесы в проеме дверей. Там, где работающие находятся длительное время в неподвижной позе, следует теплоизолировать полы. Основными мерами профилактики охлаждения и переохлаждения, работающих на открытом воздухе является правильный подбор спецодежды, обуви, рукавиц.

Основными мероприятиями по нормализации микроклимата в производственных помещениях и в зоне рабочих мест являются отопление, вентиляция и кондиционирование.

Наши рекомендации