Законодательство по охране труда и технике безопасности
Охрана здоровья трудящихся, безопасные условия труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляют одну из главных забот нашего государства.
В соответствии с Конституцией России гражданам обеспечиваются равноправие в области труда, независимо от национальности и пола. Женщине предоставлены равные права с мужчиной на труд, оплату его, отдых и социальное обеспечение.
Защита трудовых прав граждан осуществляется государственными организациями и профессиональными союзами. В основах законодательства страны уделено большое внимание созданию благоприятных условий труда для жизни и здоровья человека. Оно включает в себя, комплекс правовых, технических и санитарно-гигиенических мероприятий.
Мероприятия по охране труда разрабатываются на основе Конституции страны, и их выполнение возлагается на администрацию предприятий и организаций. Организация обязана внедрять современные средства защиты, предупреждающие производственный травматизм и обеспечивающие санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний.
Охрана труда в России - это широкий комплекс правовых, санитарно- гигиенических, технических и организационных мероприятий, направленных на создание здоровых, безопасных и высокопроизводительных условий труда на предприятиях общественного питания.
Техника безопасности является одной из основных задач «Охраны труда», которая включает комплекс технических и организационных мероприятий, направленных на создание и внедрение безопасной техники, безопасных производственных процессов, средств автоматической связи и сигнализации, оградительных и предохранительных приспособлений, а также средств индивидуальной защиты, предотвращающих возможность производственного травматизма.
На каждом предприятии взаимоотношение рабочих и служащих с администрацией оговаривается в виде коллективного договора, который заключается местным комитетом профсоюза от имени рабочих и служащих с администрацией предприятия. Заключению коллективного договора предшествует обсуждение и одобрение его проекта на собрании рабочих и служащих. Этот договор распространяется на всех рабочих и служащих предприятия, независимо от того, состоит ли он членом профсоюза.
Коллективный договор содержит основные положения по вопросам труда и заработной платы, установленные для данного предприятия, в соответствии с действующим законодательством, а так же положения в области рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда и материального стимулирования, охраны труда, разработанные администрацией предприятия и коллективом профсоюза в пределах предоставленных им прав.
Законодательство, охраняя установленную продолжительность рабочего дня (40 часов), в неделю как правило, не допускает проведение сверхурочных работ. Проведение таких работ допускается в исключительных случаях, но даже при наличии законных оснований для проведения сверхурочных работ, администрация предприятия не в праве осуществлять их без разрешения комитета профсоюза.
Трудовое законодательство проявляет исключительную заботу о подрастающем поколении и предусматривает наиболее благоприятные условия для труда, отдыха и обучения подростков.
Прием на работу допускается, начиная с 16 лет, с шести часовым рабочим днем, при сохранении оплаты за полный рабочий день как для взрослых работников соответствующей категории. Запрещается использовать труд подростков в ночное и сверхурочное время. Подростки не допускаются к работам с вредными и тяжелыми производственными условиями.
Всем рабочим и служащим установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 24 рабочих дней. Женщинам предоставляются и многие другие льготы согласно действующему законодательству.
Администрация предприятия общественного питания обязана обеспечивать выдачу, хранение, стирку и ремонт спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Контроль за соблюдением выполнения законов об охране труда, технике безопасности и производственной санитарии осуществляется органами государственной инспекции по труду профессиональными союзами. Контроль за соблюдением предприятиями санитарно-гигиенических условий труда - Государственная санитарно-эпидемиологическая служба, а за соблюдением предприятиями пожарной безопасности - Государственный пожарный надзор.
Комитет профсоюза осуществляет так же контроль за работой предприятия общественного питания и выполнение администрацией законодательства о труде, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии. При невыполнении обязательств по коллективному договору, несоблюдение норм и правил по охране труда и технике безопасности комитет профсоюза имеет право ставить вопрос о наказании или отстранении от должности руководящих работников предприятия.
Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1994 г. № 1504 утверждено положение о федеральной инспекции труда (Рострудинспекция) при Министерстве труда Российской Федерации и ее обязанностях.
Рострудинспекция и ее государственные инспекции труда республик, краев, областей, автономных округов, районов и городов образует единую систему надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и о труде и охране труда на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности.
Организация работ по охране труда.
Работа по охране труда на предприятиях должна быть организована в соответствии с Положением об организации работы по охране труда, разработанными с учетом действующего отраслевого Положения об организации работы по охране труда и утвержденным руководителем предприятия.
В Положении должно быть указано, что общее руководство и ответственность за организацию и проведение работы по охране труда в целом по предприятию возлагается на его руководителя (владельца), а в структурных подразделениях предприятия - на их руководителей.
На предприятии Положением должен быть установлен порядок:
—организация проведения и периодичность обучения работников безопасности труда;
—проведение и периодичность инструктажей по безопасности труда;
—проведение работы по пожарной безопасности;
—проведение работ повышенной опасности с выдачей наряда допуска;
—проведение погрузочно-разгрузочных работ;
—техническое обслуживание оборудования;
—закрепление оборудования за людьми, ответственными за его правильную и безопасную эксплуатацию при пользовании;
—обеспечение и выдача работникам спецодежды и средств индивидуальной защиты;
—контроль за соблюдением правил и норм по охране труда по предприятию в целом и его структурным подразделениям.
Практическая работа по охране труда проводится специальной службой, инженером по охране труда или лицом, на которое приказом по предприятию возложена эта работа, подчиненным непосредственно руководителю предприятия.
Обучение работников безопасности труда должно проводиться на всех предприятиях общественного питания независимо от характера и степени опасности производства, а также независимо от характера и степени опасности производства, а также независимо от форм собственности.
Инструктаж и обучение безопасным приемам и методам работы проводится для всех работающих и инженерно-технических работников на всех участках, независимо от стажа, квалификации и опыта работающего, а также для лиц, прибывших на предприятие для прохождения производственной практики.
На предприятиях общественного питания инструктаж по безопасности труда по характеру и времени проведения подразделяют на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.
Вводный инструктаж.Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику.
Вводный инструктаж проводится по программе, утвержденной руководителем предприятия. Этот инструктаж должен проводить руководитель предприятия или работник, на которого приказом руководителя предприятия возложена практическая работа по охране труда и технике безопасности.
При проведении в водного инструктажа по технике безопасности администрация предприятия обязана ознакомить работника:
—с основными положениями Законодательства о труде;
—с правилами внутреннего трудового распорядка;
—с основными требованиями Электробезопасности;
—с порядком составления акта о несчастном случае, связанном с производством;
—с порядком оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;
—с общими требованиями к организации и содержанию рабочих мест;
—с требованиями личной гигиены и производственной санитарии, назначением и использованием санспецодежды, санспецобуви и предохранительных приспособлений.
О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а так же в документе о приеме на работу. Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения.
Первичный инструктаж.Первичный инструктаж на рабочем месте должен проходить все вновь поступающие работники и учащиеся, направляемые на предприятия для прохождения производственной практики, а так же работники переводимые с одной работы на другую или с обслуживания одного вида оборудования на другой.
Без инструктажа на рабочем месте ни один работник не должен допускаться к работе.
Инструктаж на рабочем месте должны проводить руководители тех структурных подразделений, в непосредственном подчинении которых будут находиться инструктируемые работники.
В небольших предприятиях, не имеющих структурных подразделений, проведение инструктажа возлагается на руководителя предприятия.
При проведении инструктажа по технике безопасности на рабочем месте работник должен быть подробно ознакомлен:
—с устройством оборудования, на котором предстоит работать работнику и которое он будет обслуживать;
—со всеми опасными местами у машины, с предохранительными ограждениями, приспособлениями и средствами индивидуальной защиты, с их назначением и правилами пользования;
—с правильной и безопасной организацией обслуживаниям рабочего места;
—с порядком подготовки к работе (проверка исправности оборудования, заземления, инструмента, инвентаря и т.д.);
—с безопасным и правильными приемами работы и последствиями применения неправильных приемов работы;
—с инструкцией по технике безопасности обслуживаемого оборудования;
—с порядком безопасного передвижения по территории предприятия.
Инструктаж должен сопровождаться показом на месте правильных приемов работы с повторением работниками этих приемов. Инструктирующий должен убедиться в четком знании и понимании каждым работником правил техники безопасности.
Повторный инструктаж.Повторный инструктаж на рабочем месте должны проходить все работники, независимо от квалификации, образования и стажа работы. Он проводится с целью лучшего усвоения, углубления и закрепления знаний по безопасности приемам и методам труда.
Если в результат е проверки будут выявлены неудовлетворительные знания работником инструкций по технике безопасности, инструктирующий обязан дать работнику все необходимые объяснения и непосредственно на рабочем месте показать как нужно правильно работать безопасными методами и потребовать строгого выполнения всех требований инструкций по технике безопасности. Инструктаж должен подкрепляться подробным разбором примеров из практики предприятия.
Внеплановый инструктаж.Внеплановый инструктаж проводится:
—при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а так же изменений к ним;
—при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
—при нарушении работником требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, или пожару, отравлению;
—по требованию органов надзора;
—при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда - не более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.
Целевой инструктаж.Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, несвязанных с прямыми обязанностями по специальности Ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, производстве работ, на которые оформляется наряд - допуск, разрешение и другие документы. Проведение всех видов инструктажа оформляется в специальном журнале регистрации установленной формы. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печать.
В соответствии с требованиями органов здравоохранения каждый работник общественного питания проходит периодические медицинские осмотры.
Периодичность медицинских осмотров, которые работник должен проходить во время работы, устанавливаются в соответствии с требованием органов здравоохранения. Работник предприятий общественного питания обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся все результаты медицинских обследований.
На предприятиях общественного питания для поднятия и перемещения тяжестей вручную установлены нормы:
для женщин:
—при чередовании с другой работай (до 2 раз в час) массой не более 10 кг и постоянно в течение рабочей смены - массой не более 7 кг;
—величина массы перемещаемого груза или поднимаемого за смену при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 5 т. От пола или уровня ниже рабочей поверхности - 2 тонны.
для мужчин:
—постоянно в течение рабочей смены массой не более 30 кг (грузчику - не более 50 кг);
—величина массы груза перемешаемого или поднимаемого за смену (на всех работах кроме погрузочно-разгрузочных) при подъеме рабочей поверхности не должен превышать 12 т, с пола или уровня ниже рабочей поверхности - 5 т.
для подростков от 16 до 18 лет:
—если эта работа занимает не более 1/3 рабочего времени - массой не более 16 кг;
—при постоянном переносе тяжести - массой не более 4 кг;
Расстояние между работниками, переносящими грузы, должно быть не менее 3 метров.
Произ водственный травматизм.
Несчастным случаем или травмой называется происшествие, при котором в результате внезапного воздействия (механического, химического, теплового) внешней среды произошло повреждение органов человека или нарушение их нормальной жизнедеятельности.
Производственной считается травма, полученная работником или служащим при выполнении своих трудовых обязанностей, при совершении действия в интересах производства или в пути на работу и с работы на транспорте, представленном организацией.
На предприятии общественного питания случаи травматизма связаны, в основном, с процессом приготовления пищи. Травмы происходят в результате нарушения правил техники безопасности и трудовой дисциплины.
Все случаи производственного травматизма на производстве подлежат рассмотрению и учету. Острые отравления, тепловые удары, обморожения не относятся к производственному травматизму, но учитываются как несчастные случаи. Все несчастные случаи на производстве, независимо от того, когда они произошли, подлежат тщательному расследованию и принятию надлежащих мер к их не повторению.
Несчастные случаи с учащимися учитываются и расследуются следующим образом. Если учащийся профессионального училища проходит практическое обучение в классе, лаборатории или производстве под руководством мастера производственного обучения, то несчастный случай расследуется и учитывается в ПТУ. Если практика проводится на рабочем месте предприятия общественного питания согласно приказа и под руководством опытного персонала предприятия, то несчастный случай расследуется и учитывается администрацией данного предприятия.
О несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец обязан сообщить директору предприятии или ответственному за производство. Пострадавшему оказывается помощь, а в случае необходимости вызывать врача. Расследованию подлежат все несчастные случаи на производстве, которые вызывают потерю нетрудоспобности сроком на один день или более. Руководитель предприятия совместно с общественным инспектором по охране труда и соответственным работником за охрану труда на производстве в течение 3 суток совместно расследуют и составляют акт по форме H - 1 в четырех экземплярах.
Расследованию подлежат и мелкие несчастные случаи без утраты трудоспособности так, как причины вызывающие их, могут привести к более тяжелым травмам на производстве.
Администрация предприятия обязана анализировать все несчастные случаи, при этом разработать конкретные мероприятия по их устранению и контролю за их выполнение.
Первая помощ ь при несчастных случаях на производстве.
Главные условия успеха при оказании первой помощи - быстрота действия, находчивость и умение подающего помощь.
В каждой смене предприятия должны быть выделены и обучены специальные лица для оказания пострадавшим при несчастных случаях первой (доврачебной) помощи: временная остановка кровотечения, перевязка раны, иммобилизация перелома (неподвижная повязка), оживляющие мероприятия (искусственное дыхание, массаж сердца), освобождение потерпевшего от источника поражения и переноса его в безопасное место.
Первая помощь при ранениях, переломах и ушибах.Всякая рана легко может быть загрязнена микроорганизмами, находящимися на ранящем предмете, на коже пострадавшего, а так же на руках, оказывающего помощь, на грязном перевязочном материале и т.д. Во избежание заражения столбняком особое значение следует уделять ранам, загрязненным землей. Срочное обращение к врачу и введение противостолбнячной сыворотки предупреждает это заболевание.
При оказании первой помощи нужно осторожно снять грязь вокруг раны, очищая кожу от ее краев наружу, чтобы не загрязнить рану. Очищенный участок вокруг раны смазать настойкой йода перед наложением повязки.
При наложении повязки не касаться руками той части, которая должна быть наложена непосредственно на рану. Прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.
При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, доской или другими подобными предметами. Шины накладываются поверх одежды и обуви. Поврежденную руку можно также подвесить при помощи бинта или косынки к шее или прибинтовать к туловищу.
При предполагаемом переломе черепа (бессознательное состояние после ушиба головы) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.
При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле и движении необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха. При подозрении перелома позвоночника необходимо под пострадавшего положить осторожно доску, не поднимая его или повернуть пострадавшего на живот лицом вниз, следя при этом, чтобы туловище его не перегибалось во избежание повреждения спинного мозга.
При наличии уверенности, что пострадавшей получил только ушиб, не перелом или вывих, к месту ушиба следует приложить холодный предмет (снег, лед или тряпку, смоченную в холодной воде).
Первая помощь при кровотечениях.Кровотечения могут быть артериальными (кровь ярко алого цвета), венозными (кровь темно-красного цвета) и капиллярными (редкие капли).
Для остановки кровотечения необходимо:
—поднять раненую конечность;
—закрыть кровоточащую рану перевязочным материалом и придавить сверху, не касаясь пальцами самой раны. В таком положении держать 4-5 минут. Если кровотечение остановится, то, не снимая наложенного материала забинтовать раненое место с небольшим нажимом;
—при сильном кровотечении следует сдавить кровеносные сосуды, питающую раненую область кровеостанавливающим жгутом или закруткой из подручных материалов не более чем 1,5 часа и вызвать врача.
Первая помощь при термических и электрических ожогах. Если на пострадавших загорелась одежда, надо сбить пламя водой, снегом или набросить на него любую плотную ткань.
Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер раздувает пламя и увеличивает ожог.
При небольших участках ожогов первой и второй степени нужно не вскрывая пузырей наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку. Одежду и обувь на обожженном месте разрезать ножницами, а куски одежды прилипшие к телу, забинтовываются одновременно с пораженным участком тела.
При тяжелых ожогах пострадавшего необходимо не раздевая завернуть в чистую простынь или ткань, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача.
Первая помощь при электротравмах. Для того чтобы достичь успешного результата при оказании первой помощи пострадавшему от тока надо не только уметь оказать эту помощь, но и выполнить все операции четко и быстро, не теряя ни одной секунды. При прикосновении человека к токоведущим частям, находящимися под напряжением, происходит, как правило, судорожное сокращение мышц. Поэтому человек не может самостоятельно освободиться от источника тока, отрицательное действие которого на организм пострадавшего возрастает со временем. Следует воспользоваться палкой, доской или оттянуть его за одежду, если она сухая. При этом рекомендуется использовать изолирующие предметы диэлектрические перчатки или галоши, встать на резиновый коврик, сухую доску не проводящих электрический ток.
При отделении пострадавшего от токоведущего элемента следует действовать только одной рукой. После освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо оценить его состояние. Признаки, по которым можно определить состояние пострадавшего, следующие: сознание, цвет кожного покрова, дыхание, пульс на сонных артериях, зрачки.
Если после освобождения от действия тока пострадавший дышит самостоятельно, у него есть сердцебиение и прощупывается пульс, то необходимо:
—уложить его, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание;
—согреть тело или, если жарко, обеспечить прохладу и приток свежего воздуха;
—непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием.
При отсутствии у пострадавшего сердцебиения или дыхания немедленно начать делать искусственное дыхание и массаж сердца.
Во всех случаях необходимо вызвать врача. При поражении электрическим током смерть часто бывает клинической (мнимой), поэтому никогда не следует отказывать от оказания помощи пострадавшему и считать его мертвым из-за отсутствия дыхания, сердцебиения или пульса.
Нужно помнить, что спасение пострадавшего от действия электрического тока в большинстве случаев зависит от быстроты освобождения его от тока, а так же от быстроты и правильности оказания ему помощи.
Первая помощь при тепловом ударе.При тепловом ударе пострадавшего нужно уложить так, чтобы голова была выше туловища, расстегнуть стесняющую дыхания одежду и обеспечить приток свежего воздуха. Смочить грудь холодной водой, на голову сделать холодные примочки и дать понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший находится в сознании, можно дать выпить 15-20 капель настойки валерианы на одну треть стакана воды, холодный чай или подсоленную воду.
Если дыхание прекратилось или очень слабое и пульс не прощупывается, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание, массаж сердца и срочно вызвать врача.
Основные мероприятия по технике безопасности на про изводстве.
В настоящие время трудно представить себе работу какого-либо предприятия без применения электрической энергии. Тем более предприятия общественного питания, где для приготовления и отпуска пищи используются различные виды технологического электрооборудования.
Широкое использование их приводит к необходимости столь же широкого обучения обслуживающих работников с правилами безопасной эксплуатации электрооборудования, так как нарушение этих правил приводит к порче оборудования, пожарам и гибели людей.
Когда человек находится в сфере действия интенсивного электромагнитного поля или непосредственно соприкасается с находящимися под напряжением проводниками электрического поля по его телу проходит электрический ток.
В результате действия электри
ческого тока на организм может возникнуть электротравма, то есть более или менее значительные нарушения функций.
Характер и интенсивность нарушений в организме, вызванных электрическим током, в основном определяются видом и величиной тока, длительностью его действия и рядом других факторов.
Поражение организма человека в большей степени зависит от величины тока, проходящего через жизненно важные органы человека - мозг, центральную нервную систему, сердце, органы управления дыхания и от индивидуальных особенностей пострадавшего.
Все поражения электрическим током подразделяются на два вида - электрические травмы и электрические удары. Наиболее опасными являются электрические удары, так как вызывают нарушение физических процессов в организме человека.
Во избежание поражение работающего персонала электрическим током на предприятиях общественного питания применяют индивидуальные и общие средства защиты.
К индивидуальным средствам защиты относятся диэлектрические перчатки, коврики, галоши и изолирующие подставки. Рекомендуется при работе с электрическим оборудованием иметь сухие руки, одежду и обувь.
К общим средствам защиты от поражения током относятся защитное заземление, зануление и автоматическое отключение оборудования.
Оборудование, работающее на газовом топливе, представляет повышенную опасность, так как газы ядовиты и при вдыхании могут вызвать отравление.
Кроме того, газ в определенном соотношении с воздухом образует взрывчатую смесь, которая взрывается от малейшей искры.
Вот поэтому в основные мероприятия по технике безопасности вносятся вопросы по технике безопасности с газовым оборудованием.
Пожарная безопасность предприятий должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями на основе законодательства по охране труда.
Защитное заземление электроустановок.Заземлением называется преднамеренное электрическое соединение какой-либо части электрической установки с заземляющим устройством.
Основной задачей защитного заземления является снижение напряжения относительно земли на конструктивных частях оборудования, которое может оказаться под напряжением в случае пробоя изоляции.
Заземляющим устройством н азывается совокупность заземлителя и заземляющих проводников. Заземлитель - это металлический предмет диаметром 25-50мм, находящийся в земле на глубине 1,2-2,5м. Заземляющий проводник - металлический проводник, соединяющий заземляемые части электрооборудования с заземлителем. Электрооборудование соединяют с заземляющим устройством при помощи болтов или сварки. Заземляющие проводники должны быть защищены от механических повреждений, коррозий и быть легко доступным для осмотра и контроля.
Защитное заземление не является защитой от прикосновения к токоведущем частям, а наоборот, одновременное прикосновение человека к токоведущим и заземляющим частям ставит его в более опасные условия.
Зануление переносных электрических машин трехфазного тока должно осуществлять специальной четвертой жилой, расположенной в одной оболочке с фазными жилами переносного провода и присоединятся к корпусу машины и к специальному контакту вилки втычного соединения. Сечение этой жилы должно быть равным сечению фазных проводов
При повреждении изоляции корпус переносного электрооборудования оказывается под напряжением. В результате пробоя происходит короткое замыкание между фазным и нулевым проводом.
Защитным отключением называется система защиты, обеспечивающая автоматическое отключение всех фаз или полюсов аварийного участка сети с полным временем отключения не более 0,2 сек. Этот способ наиболее совершенный, который успешно действует при любых напряжениях в сети.
Заземлению (занулению) подлежат:
—корпуса всех электрических аппаратов, машин и оборудования, установленных на предприятии общественного питания;
—приводы электрических аппаратов;
—каркасы распределительных щитов и щитов управления, шкафов, если на них установлено электрооборудование, напряжением выше 42В переменного тока;
—металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников;
—электрооборудование, установленное на движущихся частях машин и механизмах.
Вот поэтому исправность защитного заземления (зануления) или системы защиты имеет большое значение по предупреждению электротравматизма на предприятиях общественного питания. Однако нужно помнить и не забывать при влажной уборке помещения или электрооборудования, что вода и влажная тряпка являются хорошим проводником электрического тока. Поэтому категорически запрещается класть влажную спецодежду, металлические предметы на электрооборудование и подводящие устройства.
По жарная безопасность.
В нашей стране работает специальный орган по организации пожарной охраны - Государственный пожарный надзор. В его задачу входит разработка и осуществление мероприятий по устранению причин возникновения пожаров.
Пожары, как правило, возникают в результате нарушения и незнания правил пожарной безопасности. Поэтому для предупреждения пожаров важное значение имеет регулярный инструктаж о мерах пожарной безопасности.
Производственные и складские помещения содержат в чистоте и порядке. После окончания работы внимательно осматривают: электрооборудование (кроме холодильников) должно бить выключено газовое оборудование - отключено краном на внутреннем газопроводе, цеха тщательно убраны.
Пользоваться только исправными выключателями, розетками, вилками, патронами и другой электроарматурой.
Не оставлять без присмотра включенное оборудование и электроприборы. По окончании работы отключать электрическое освещение (кроме аварийного).
Курить только в специально отведенных и оборудованных местах.
Проходы, выходы, коридоры, лестницы, тамбуры содержать в чистоте, не загромождая тарой и другими предметами.
Предприятие должно иметь постоянно действующие первичные средства пожаротушения.
На предприятиях общественного питания основными причинами пожара могут служить неосторожное обращение с огнем, неудовлетворительное техническое состояние электрооборудования, неисправность теплового оборудования и сушка на них спецодежды и т.д.
Основными принципами тушения пожара являются - охлаждение горючего вещества ниже температуры его воспламенения и изоляции его от доступа кислорода воздуха или другого окислителя, поддерживающего горение. Большинство применяемых средств тушения пожара воздействует на очаг горения комплексно - прекращает доступ окислителя и препятствует передаче тепла от пламени к горючему веществу, одновременно усиливая теплоотдачу в окружающую среду.
К основным средствам пожаротушения относятся - вода, водяной пар, воздушно-механические и химические пены, инертные и углекислые газы, порошкообразные сухие составы из двууглекислой соды, песок и различные покрывала из асбеста, брезента и другие подручные материалы.
Каждый работник общественного питания должен соблюдать действующие правила пожарной безопасности. При обнаружении пожара или признаков горения (запах дыма, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо:
—прекратить работу и отключить с помощью кнопки «Стоп» (выключателя, рубильника, крана и т.п.) используемое оборудование и электроприборы;
—немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану;
—принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
Тепловая инструкция по охране труда для повара.
Общие требования безопасности.
Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнять инструкции по охране труда.
К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, не моложе 18 лет, прошедшие обучение по специальности.
На рабочем месте повар получает первичный инструктаж по безопасности труда, и проходить стажировку правилам эксплуатации технологического оборудования, закрепленного за ним.
При эксплуатации газоиспользующего оборудования повар до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамены в установленном порядке.
Во время работы повар должен проходить:
—осмотр открытых поверхностей тела на наличие заболеваний - ежедневно;
—обучение безопасности труда по действующему оборудованию - каждые 2 года;
—повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве - ежегодно;
—проверку знаний по электробезопасности - ежегодно;
—проверку санитарно-гигиенических знаний - ежегодно;
—периодический медицинский осмотр;
—повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте повар должен получать один раз в 3 месяца;
—каждый повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, санпринадлежностями и средствами индивидуальной защиты.
Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитических и других заболеваний повар обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы и при переходе от одной операции к другой. При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.
Требова ния безопасности перед началом работы.
Повар обязан во время работы носить полагающуюся ему санитарную одежду: волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук. Не рекомендуется закалывать иголками санодежду и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.
Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасной работы и проверить:
—исправность и холостой ход оборудования ;
—наличие и исправность заземления ;
—исправность другого применяемого оборудования ;
—убедиться, что переключатели электроплит и жарочного шкафа находятся в нулевом положении;