Артерии нижней конечности
У нижней конечности наиболее крупными артериями являются бедренная, подколенная и большеберцовая.Бедренная артерия (a. femoralis) идет косо сверху вниз и медиально на передней стороне бедра, проходит через приводящий канал, выходит в подколенную ямку и продолжается в подколенную артерию — а также кожу лобковой области.
Глубокая артерия бедра (a. profunda femoris) отдает латеральную и медиальную артерии, огибающие бедренную кость и прободающие артерии.
Медиальная артерия, огибающая бедренную кость (a. circumflexa femoris medialis), идет медиально к мышцам (под вздошно-поясничной, гребенчатой, наружной запирательной, грушевидной и квадратной мышце бедра), дает вертлужную ветвь (г. acetabularis) к тазобедренному суставу.
Латеральная артерия, огибающая бедренную кость (a. circumflexa femoris lateralis), кровоснабжает четырехглавую мышцу бедра, среднюю ягодичную и напрягатель широкой фасции.
Прободающие артерии (аа. perforantes) направляются в заднюю область бедра, где кровоснабжают двуглавую, полусухожильную и полуперепончатые мышцы.
Нисходящая коленная артерия (a. descendens genus) отходит от бедренной артерии в приводящем канале, проходит на переднюю поверхность бедра через его переднюю стенку вместе с подкожным нервом, кровоснабжает коленный сустав.
Подколенная артерия (a. poplitea), являющаяся продолжением бедренной артерии, у нижнего края подколенной мышцы делится на переднюю и заднюю большеберцовые артерии. От подколенной артерии, отходят латеральная имедиальная верхние коленные артерии (аа. genus superiores lateralis et medialis), кровос-набжающие коленный сустав и прилежащие мышцы.
Средняя коленная артерия (a. genus media) идет к коленному суставу, медиальная илатеральная нижние коленные артерии (аа. genus inferiores medialis et lateralis) кровоснабжают медиальную и латеральную головки икроножной мышцы, подошвенную мышцу и коленный сустав.
Задняя большеберцовая артерия (a. tibialis posterior) проходит вниз в голено-подколенном канале, направляется к медиальной лодыжке и позади нее переходит на подошву по две собственные подошвенные пальцевые артерии.
Передняя большеберцовая артерия (a. tibialis anterior) отходит от подколенной артерии у нижнего края подколенной мышцы, проходит через переднее отверстие в межкостной перепонке голени, спускается по передней поверхности этой мембраны вниз и продол-жается на стопу под названием тыльная артерия стопы , направляющиеся к тыльным сторонам соседних пальцев.
83. Витамины, Жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины.
Витамины – это группа незаменимых (эссенциальных) микронутриентов органической природы, которые не выполняют пластической и энергетической функций, но участвуют в регуляции метаболических процессов, их ферментативном обеспечении.
Понятие витаминов объединяет под собой пятнадцать групп органических веществ, которые имеют общие признаки:
- Они не могут синтезироваться в организме человека в количествах, необходимых для нормальной жизнедеятельности и поэтому должны дополнительно поступать с пищей;
- Суточная потребность в витаминах исчисляется в миллиграммах и микрограммах, поэтому они считаются микронутриентами;
- При недостаточном поступлении витаминов с пищей развиваются патологические состояния, имеющие характерные лабораторные и кинические признаки и называемые гиповитаминозами;
- Каждый витамин выполняет определенную роль процессах обмена веществ.
В основу классификации витаминов легла их способность растворяться в воде или в жирах, соответственно витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. Кроме того, выделяют и третью группу — это витаминоподобные соединения.
Водорастворимые витамины
В группу водорастворимых витаминов входят:
- аскорбиновая кислота (С),
Витамины группы В
- тиамин (В1),
- рибофлавин (В2),
- пиридоксин (В6),
- ниацин (РР),
- фолацин,
- Витамин В12,
- пантотеновая кислота,
- биотин (Н)
Основной функцией водорастворимых витаминов является участие в клеточном обмене веществ, непосредственно в виде коферментов или регуляция динамики ферментативных процессов в клетках за счет переноса протонов, электронов или функциональных групп.
Жирорастворимые витамины
К жирорастворимым витаминам относятся:
- витамин А, каротиноиды (провитамины А),
- витамин Е,
- витамин D,
- витамин К.
Жирорастворимые витамины, участвуя в обменных процессах, обеспечивают нормальное функционирование биологических мембран в организме. Жирорастворимые витамины обладают громоподобными свойствами, а в последнее время проводится изучение вероятные механизмы их участия в генетической регуляции процессов обмена веществ.
Витаминоподобные соединения
К ним относятся:
- холин
- инозит
- оротовая и парааминобензойная кислоты
- биофлавонойды (Р)
- пангамовая кислота (В15)
- метилметионинсульфоний (U).
Недостаток витаминов
Недостаток витаминов, поступающих с пищей, рано или поздно приводит к развитию гиповитаминозов и авитаминозов. Диагностируются эти патологические состояния по характерным клиническим проявлениям, а также с помощью лабораторных исследований, в ходе которых оцениваются биомаркеры, характеризующие обеспеченность организма витаминами.
Витаминная недостаточность бывает абсолютной и относительной. При абсолютной недостаточности, количество поступающих витаминов значительно меньше, чем нормальная потребность организма в них. При относительной недостаточности количество поступающих витаминов будет на уровне нормы или даже больше нее, но в силу определенных причин этого количества все равно не достаточно для нормального обмена веществ.
Причины абсолютной и относительной витаминной недостаточности:
- Алиментарный дефицит – недостаточное содержание витаминов в пище;
- Повышенная потребность в витаминах – состояния, когда потребность в витаминах возрастает и становится выше нормальной потребности;
- Нарушение усвоения витаминов, а именно нарушение их абсорбции и метаболизации.
Причиной алиментарного дефицита витаминов, как правило, является недостаточное употребление в пищу продуктов, являющихся их основными поставщиками. Кроме того, недостаточное поступление витаминов с пищей может быть обусловлено разрушением витаминов в продукте по причине их неправильного хранения, а также во время кулинарной обработки.
Существует мнение, что потребность в витаминах сформировалась достаточно давно, когда человек был вынужден охотиться и заниматься земледелием, при этом его энергетические расходы покрывались за счет достаточно большого объема пищи, с которой и поступало необходимое количество витаминов. У современного же человека, больших энергозатрат не происходит, а значит и потребность в пище у него меньше, поэтому количества пищи, которая покрывает энергозатраты современного человека, тем не менее, не содержит достаточного количества витаминов.
Повышенная потребность в витаминах возникает в том случае, если они начинают использоваться в процессах обмена веществ в количествах больших, чем обычно для этого требуется. Основной причиной этому являются различные виды стресса, в результате которого запускаются защитно-адаптационные механизмы, изменяющие обмен веществ и требующие для своего обеспечения большего количество витаминов. Такие приспособительные реакции организма могут возникнуть, например, в ответ на смену места жительства, на работу во вредных условиях труда, на интенсивную физическую и эмоциональную нагрузку.
Кроме того повышенную потребность в некоторых витаминах могут создать вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем.
Повышенная потребность в витаминах возникает также во время беременности и лактации, а также может быть обусловлена хроническими заболеваниями.
Нарушение абсорбции и метаболизации витаминов могут возникать на фоне хорошего питания и обеспечения организма достаточным количеством основных пищевых веществ и витаминов.
Недостаток витаминов по причине нарушения их всасывания наблюдается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите, дуодените, панкреатите и т.д. При этих патологических процессах изменяется секреция пищеварительных желез, кислотность, активность ферментов, проницаемость мембран клеток желудочно-кишечного тракта, что и приводит к ухудшению усваивания витаминов.
Снижение абсорбции витаминов может быть обусловлено алиментарными факторами, например, присутствием в пище большого количества природных сорбентов и витаминконвертирующих соединений — пищевых волокон, фитиновых соединений
Усвояемость витаминов страдает при сильно разбалансированном рационе по белкам, жирам и углеводам. Недостаток в пище жиров (менее 10% от общей калорийности) приводит к плохому усвоению жирорастворимых витаминов, даже в том случае, если их принимать дополнительно.
Некоторые фармакологические средства приводят к тому, что витамины начинают плохо усваиваться, например, жирорастворимые витамины не усваиваются во время приема статинов, блокирующих утилизацию жира.
Нарушение ассимиляции витаминов на транспортном и клеточном уровнях чаще всего наблюдается в результате генетических дефектов отдельных обменных и биосинтетических процессов.