Комфортные (оптимальные) условия жизнедеятельности
МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Тверской филиал
ФОНДОВАЯ ЛЕКЦИЯ
По учебной дисциплине
Безопасность жизнедеятельности
Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха
Л. В. Пьянова
Тверь 2014
Фондовая лекция «Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха». обсуждена и рекомендована к изданию на заседании кафедры общегуманитарных дисциплин ТФ МГЭИ. Протокол № от « » августа 2014 года.
Рецензенты:
Кандидат химических наук, доцент
Мухометзянов А. Г.
Пьянова Л. В. Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха: Фондовая лекция. - Тверь: Изд-во ТФ МГЭИ, 2014. 51 стр.
Фондовая лекция «Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха» предназначена для студентов очной и заочной формы обучения направления 030300.62 «Психология», 080100.62 «Экономика», 080200.62 «Менедждмент», 030900.62 «Юриспруденция» квалификация (степени) выпускника бакалавр Тверского филиала МГЭИ и может оказаться полезной в самостоятельном изучении проблематики безопасности жизнедеятельности человека и среды его обитания, охраны труда, экологической безопасности.
Л. В. Пьянова
Московский гуманитарно-экономический институт
Г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение.......................................................................................................................3
1. Комфортные (оптимальные) условия жизнедеятельности................................7
Основные вредные вещества, применяемые в промышленности
и характер их воздействия на организм человека ................................................23
3. Назначение систем вентиляции отопления и кондиционирования.................30
Очистка загрязненного вентиляционного воздуха. Основные
требования к системам вентиляции........................................................................39
5. Системы отопления..............................................................................................45
Заключение.................................................................................................................49
Рекомендуемая литература......................................................................................50
Введение
Уровень производительности труда не является постоянной величиной. Со временем под воздействием разнообразных факторов производительность труда на предприятии изменяется. Всю совокупность факторов, которые влияют на уровень производительности труда разделяют на две больших группы:
1) внешние – такие, что объективно находятся за пределами влияния предприятия (например, требования действующего законодательства в отрасли труда, рыночная инфраструктура, макроструктурные сдвиги в экономике страны, обеспеченность страны природными ресурсами и тому подобное);
2) внутренние — те, на которые предприятие может непосредственно влиять (например, характер продукции, технология обслуживания потребителей, современность торгового оборудования, уровень квалификации персонала, обеспеченность и бесперебойность снабжения всех видов ресурсов и тому подобное).
Изучение условий труда показало, что существуют много факторов, которые влияют на производительность труда. Они формируют общее настроение на труд и облегчают или осложняют появление трудовых усилий.
Разрабатывая критерии профессиографической оценки (описание характеристик труда) степени нервного напряжения в процессе труда, пользуются характеристиками, которые отображают напряжение сенсорного аппарата, высших нервных центров, которые обеспечивают функции внимания, мышления, регуляции движений.
На сегодня составлены специальные таблицы классификации труда за степенью нервно эмоционального напряжения, в основу которых положены такие показатели:
- интеллектуальная и эмоциональная нагрузка;
- длительность сосредоточенного наблюдения;
-количество объектов одновременного наблюдения, которое является важными;
- количество сигналов на час;
- темп;
- время активных действий;
- необходимость самостоятельного поиска повреждений;
- монотонность труда;
- напряжение зрения;
- точность выполнения работы;
- изменяемость;
- режим труда и отдыха.
Степень работоспособности определяется также типом нервной системы. Сильный тип имеет наибольшую работоспособность, слабый — незначительную. Работоспособность зависит от таких факторов, как возраст, здоровье человека, пол, навыки в работе, санитарно-гигиенические условия и тому подобное. В известной мере на нее влияют и мотивация, и моральные и материальные стимулы.
Продлить стойкую работоспособность можно за счет оптимального уровня напряжения психофизиологических функций, комфортными условиями труда, правильным сочетанием режимов труда и отдыха, проведением физкультурных пауз и эмоциональной разгрузки, использованием специальных психофармакологических средств или тонизирующих напитков, специальным информированием человека о результатах ее деятельности, присмотром и контролем за ее работой.
Комфортные условия обеспечивают, кроме высокой работоспособности, доброе самочувствие; при этом не возникают опасные напряжения компенсаторных систем организма; здоровье человека не ухудшается долгое время.
Известно, что на работоспособность, производительность труда, на жизнедеятельность в целом влияет отдых. Отдых может быть два типов — активный и пассивный.
Активный отдых — это, например, занятие спортом, туристические поездки, походы в лес, путешествия, плавания в бассейне и тому подобное. Именно активный отдых способствует повышению работоспособности, улучшению психического состояния личности, настроения.
Пассивный отдых — пересмотр кинофильмов, слушания музыки, сидя, лежа, чтение книг и тому подобное. Особенным, но обязательным, видом такого отдыха является сон.
Известно, что беспокойные ночи, неприятные сновидения с переживанием ужасов, опасностей, страха, когда жизнь будто висит на волоске, а силы нет, чтобы дать отпор — все это негативно отражается на состоянии человека, а соответственно на активности ее жизнедеятельности.
На работоспособность человека влияют и времена года. Например, снижение работоспособности наблюдается весной, особенно у работников с нервно эмоциональным перенапряжением.
Факторы изменения определенного показателя — это совокупность всех движущих сил и причин, которые определяют динамику этого показателя. Факторы роста производительности труда — это вся совокупность движущих сил и факторов, которые ведут к увеличению производительности труды. Поскольку, как отмечалось, рост производительности труда имеет чрезвычайно большое значение и для каждого предприятия в частности, и для общества в целом, постольку изучение факторов и поиск резервов этого роста становится важным заданием экономической теории и практики.
По уровню управляемости факторы повышения производительности труда можно разделить на две группы:
1) те, которыми может руководить субъект хозяйственной деятельности (управление, организация, трудовые отношения, квалификация и мотивация персонала, техника и технология, условия труда, инновации и тому подобное);
2) те, которые находятся вне сферы управления субъекта ведения хозяйства (политическое положение в стране и в мире, уровень развития
рыночных отношений, конкуренция, научно-технический прогресс, общий уровень экономического развития, качество и количество трудовых ресурсов страны, культура, нравственность, социальные ценности, наличие естественных богатств, развитие инфраструктуры и тому подобное).
Поскольку труд является процессом взаимодействия рабочей силы со средствами производства, факторы роста производительности труда по содержанию можно разделить на три группы:
1) социально-экономические, которые определяют качество используемой рабочей силы;
2) материально-технические, которые характеризуют качество средств производства;
3) организационно-экономические, которые отражают качество сочетания рабочей силы со средствами производства.
К группе социально-экономических факторов роста производительности труда в торговых предприятиях относят все факторы, которые способствуют улучшению качества рабочей силы. Это в первую очередь такие характеристики работников, как уровень квалификации и профессиональных знаний, умений, навыков; компетентность, ответственность; здоровье и умственные способности; профессиональная пригодность, адаптированная, инновационность и профессиональная мобильность, нравственность, дисциплинированность, мотивированность (способность реагировать на внешние стимулы) и мотивация (внутреннее желание качественно выполнять работу). К этой группе факторов принадлежат также такие характеристики трудовых коллективов, как трудовая активность, творческая инициатива, социально психологический климат, система ценностных ориентаций.
К группе материально-технических факторов роста производительности труда относят все факторы, которые способствуют прогрессивным изменениям в технике и торговой технологии, а именно: модернизация оборудования; использование новой более производительной техники; повышение уровня
механизации и автоматизации торговых процессов; внедрение новых прогрессивных технологий; использование новых более эффективных видов материалов, энергии и тому подобное.
К группе организационно экономических факторов роста производительности труда принадлежат прогрессивные изменения в организации труда, обращения и управления. К ним входят: усовершенствование структуры аппарата управления и систем управления обращением, повсеместное внедрение и развитие автоматизированных систем управления; улучшение материальной, технической и кадровой подготовки торгового процесса, усовершенствования организации торговых и вспомогательных подразделов; усовершенствование деления и кооперации труда, расширения сферы совмещения профессий и функций, внедрения передовых методов и приемов труда, усовершенствования организации и обслуживания рабочих мест, внедрения прогрессивных норм и нормативов труда; улучшение условий труда и отдыха, усовершенствования систем материального стимулирования.
Комфортные (оптимальные) условия жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности - наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой. Жизнедеятельность - это повседневная деятельность и отдых, способ существования человека. Жизнедеятельность человека протекает в постоянном контакте со средой обитания, окружающими предметами, людьми. Среда обитания может оказывать благотворное или неблагоприятное влияние на состояние здоровья человека, его самочувствие и работоспособность. Параметры окружающей среды, при которых создаются наилучшие для организма человека условия жизнедеятельности, называются комфортными. Основная цель безопасности
жизнедеятельности как науки - защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного иестественного происхождения и достижение комфортных условий жизнедеятельности.
Средством достижения этой цели является реализация обществом знаний и умений, направленных на уменьшение в техносфере физических, химических, биологических и иных негативных воздействий до допустимых значений. Это и определяет совокупность знаний, входящих в науку о безопасности жизнедеятельности.
Воздействие вредных факторов на человека сопровождается ухудшением здоровья, возникновением профессиональных заболеваний, а иногда и сокращением жизни. Воздействие вредных факторов чаще всего связано с профессиональной деятельностью людей, поэтому все способы обеспечения комфортности и жизнедеятельности людей (вентиляция, отопление, освещение и др.) в первую очередь относятся к обеспечению их на рабочем месте.
Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производства – производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции. Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека.
Улучшение условий труда и его безопасности приводит к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, что сохраняет здоровье трудящихся и одновременно приводит к уменьшению затрат на оплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, на оплату последствий такой работы (временной и постоянной нетрудоспособности), на лечение, переподготовку работников производства в связи с текучестью кодров по причинам, связанным с условиями труда.
Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещений, т. е. пространстве высотой до 2 метров над
уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.
Параметры – температура окружающих предметов и интенсивность физического нагревания организма характеризуют конкретную производственную обстановку и отличаются большим разнообразием. Остальные параметры – температура, скорость, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха – получили название параметров микроклимата.
Параметры микроклимата воздушной среды, которые обуславливают оптимальный обмен веществ в организме и при которых нет неприятных ощущений и напряжённости системы терморегуляции организма, называют комфортными или оптимальными.
Условия, при которых нормальное тепловое состояние человека нарушается, называются дискомфортными. Методы снижения неблагоприятных воздействий в первую очередь производственного микроклимата осуществляются комплексом технологических, санитарно-технических, организационных и медико-профилактических мероприятий: вентиляция, теплоизоляция поверхностей источников теплового излучения (печей, трубопроводов с горячими газами и жидкостями), замена старого оборудования на более современное, применение коллективных средствзащиты (экранирование рабочих мест либо источников, воздушные душирования и т.д.)
Таким образом, говоря о комфортных условиях в производственных помещениях необходимо соблюдать оптимальные микроклиматические условия. Они, прежде всего, зависят от технологии производства и сезонных метеорологических условий. Поэтому они отличаются большим разнообразием. Однако при всем многообразии микроклиматических условий их можно условно разделить на следующие 4 группы.
1 группа. Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями. Микроклимат этих помещений в основном зависит от климата местности,
отопления и вентиляции. Здесь возможно лишь незначительное перегревание летом в жаркие дни и охлаждение зимой при недостаточном отоплении.
2 группа. Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями (более 20 ккал на 1 м3 помещения в час). Подобные производственные помещения,- называемые горячими цехами, широко распространены. К ним относятся котельные, кузнечные, мартеновские и доменные цехи, хлебопекарни, горячие цеха ресторанов и столовых. В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей. Интенсивность такого излучения может достигать 5—10 кал на 1 см2 в минуту, т. е. в 4—8 раз превышать интенсивность солнечной радиации. От соприкосновения с горячими поверхностями нагревается воздух помещения, и температура его может на 10—15°С превышать наружную, т. е. достигать 40—50 С.Вследствие этого в горячих цехах потеря тепла организмом за счет теплоизлучения и конвекции становится очень ограниченной и, следовательно, остается единственный путь потери тепла за счет испарения пота. В некоторых горячих цехах ресторанов и столовых выделяются водяные пары, ввиду чего влажность воздуха достигает 85—90%, что затрудняет испарение пота. Подобные условия имеются в красильных цехах, в помещениях химчисток и помещениях для стирки белья. Таким образом, в горячих цехах имеютсяусловия для значительного перегревания организма.
3 группа. Микроклимат производственных помещений, в которых воздух охлаждается искусственно. Это преимущественно различные холодильники, цеха по разделке мяса, птицы, рыбы.
4 группа. Микроклимат открытой атмосферы, зависящий от климатопогодных условий, например при сельскохозяйственных, дорожных и строительных работах, лесозаготовках.
Поддерживать комфортные условия в помещениях 1 группы достаточно просто. Современные технологии вентиляции и кондиционирования это
позволяют делать. Постоянное поддержание комфортных условий в производственных помещениях данной группы требует небольших вложений.
Поддержание комфортных условий в помещениях 2 и 3 группы достаточно сложно и требует больших, а порой и громадных вложений. В этом случае экономия полностью зависит от профессионализма проектировщика.
Показатели характеризующие комфортные условия в производственных помещениях — это комфортные условия на рабочем месте.
Комфортные условия на рабочем месте - это условия, обеспечивающие высокую работоспособность человека и сохранение его здоровья.