Орган слуха и равновесия
Является одним из сложнейших органов чувств, так как содержит клетки рецепторы.
· рецепторы воспринимающие звуковые колебания.
· рецепторы, дающие возможность определить положение тела в пространстве.
· рецепторы воспринимающие направление, быстроту и изменение направления движения.
Анатомически в преддверно-улитковом органе выделяют:
· наружное ухо
· среднее ухо
· внутреннее ухо.
Наружное ухо участвует в собирании и проведении звуков, состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода.
Ушная раковина образована упругим эластическим хрящом сложной формы, покрытым кожей. У переднего края ушной раковины лежит выступ – козелок
Наружный слуховой проход состоит из хрящевого и костного прохода. Внутренний конец закрыт тонкой эластичной барабанной перепонкой, отделяющей его от среднего уха.
Среднее ухо лежит внутри пирамиды височной кости и состоит из барабанной полости и слуховой (евстахиевой) трубы, по средствам которой соединяется с носоглоткой. С латеральной стороны барабанной полости есть барабанная перепонка воспринимающая звуковые колебания воздуха и передающий по звукопроводящей системе среднего уха, к которой относят слуховые косточки:
· молоточек
· наковальня
· стремечко.
Соединенные между собой суставными связями – подвижно.
Стремечко широким основанием вставлено в окно преддверия – овальное окно.
На медиальной стороне есть второе отверстие, обращенное к внутреннему уху – это круглое окно улитки.
Движение слуховых косточек обеспечивается мышцей напрягающей барабанную перепонку.
Слуховая или евстахиева труба служит для проведения воздуха из носовой части глотки в барабанную полость, благодаря чему давление на барабанную перепонку со стороны внутренней полости выравнивается. Она начинается глоточным отверстием на боковой стенке носоглотки и открывается барабанным отверстием в барабанную полость.
Внутреннее ухо образовано лабиринтом, расположенным в пирамиде височной кости. Внутри лабиринта имеется замкнутый соединительно-тканный перепончатый лабиринт, повторяющий форму костного лабиринта. Пространство между костным и перепончатым лабиринтом заполнено жидкостью – перилимфой, а полость перепончатого лабиринта – эндолимфой.
Лабиринт состоит из трех отделов:
· преддверие
· полукружные каналы
· улитки.
Преддверие сообщается с полукружными каналами, в его стенке заложены волосковые клетки, дающие начало вестибулярной части слухового нерва.
Костные полукружные каналы расположенны взаимоперпендикулярно в виде трех колец, в их стенках имеются клетки чувствительного эпителия, от которых начинаются веточки вистибюлярного нерва.
Улитка располагается кпереди от предверия, она представляет собой перепончатый спиральноизвивитой канал, делающий 2,5 оборота, и заканчивающийся слепо.
В стенке улитки имеется сложное устройство в виде выступа нейроэпителия представляющего собой собственно воспринимающий аппарат слухового анализатора – спиральный или Кортиев орган, от него отходят улитковый корешок предверноулиткового (статослухового) нерва.
Спиральный (Кортиев) орган является воспринимающим аппаратом звуковых колебаний, и отвечает за слух.
Предверие и полукружные каналы выполняют роль органов равновесия.
Слуховой анализатор:
Возбуждение от спирального (кортиевого) органа передается через слуховой нерв → продолговатый мозг → нижние холмики четверохолмия среднего мозга → височная доля коры головного мозга.
Вестибулярный аппарат (орган равновесия).
Он представляет полукружные каналы и преддверия, их разрушение вызывает потерю чувства равновесия. Чувствительные клетки преддверия и полукружных каналов возбуждаются при движении эндолимфы заполняющей каналы (движение головы в любом направлении вызывает ее движение).
Возбуждение от полукружных каналов и преддверия передается по предверному нерву к вестибулярным ядрам IY желудочка →таламусу→ височная доля коры головного мозга. Вестибулярная система связана с мозжечком, гипоталамусом, спинным мозгом.
Помимо органа равновесия у человека ориентация в пространстве осуществляется при помощи зрения, проприоцептивной (от сухожилий и суставов) и тактильной (кожной) чувствительности.
Адекватным раздражителем слухового анализатора являются звуковые колебания воздуха и звук.
Кожа(cutis) образует наружный покров тела, площадь которого у взрослого человека составляет 1,5 м2. Производными кожи являются: волосы, ногти и молочные железы.
Она представляет собой огромное рецепторное поле, в котором сосредоточенны осязательные, температурные и болевые нервные окончания (рецепторы), на 1 см2 до 300 рецепторов.
Функции кожи:
1. Защитная – защищает подлежащие части тела от повреждения. Неповрежденная кожа не проницаема для микробов некоторых химических веществ.
2. Обмен веществ – участвует в водном и тепловом обмене. В течение суток кожей выделяется около 0,5 л воды, кроме того, вместе с потом выделяются разные соли, молочная кислота и продукты азотистого обмена. Около 82% всех тепловых потерь организма происходит через кожную поверхность. Если эта функция кожи нарушена, то возникает перегревание организма.
3. Участие в обмене витаминов – пигмент кожи – меланин под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D.
4. Участие в пигментном обмене – меланин, пигмент кожи выполняет защитную функцию от повреждающего действия ультрафиолетового излучения - его количество меняется, в зависимости от причин – загар или веснушки, пигментные пятна у беременных.
Строение кожи: Состоит из эпителиальной части – эпидермиса и собственно кожи – дермы. Под кожей расположена жировая ткань, носящая название подкожной жировой клетчатки. На разных участках тела кожа имеет свои особенности.
Эпидермис представляет собой многослойный плоский эпителий разной толщины на разных участках тела. Наиболее толстый эпидермис на подошвах и ладонях. Клетки глубоких слоев эпидермиса способны размножаться, здесь же находятся клетки меланоциты, способные синтезировать пигмент – меланин. По направлению к поверхности слои клеток ороговевают и самый поверхностный слой его состоит из ороговевших клеток – роговых чешуек. Роговой слой кожи человека полностью обновляется в течение 7–11 дней.
Дерма или собственно кожа, делится на два слоя: сосочковый и сетчатый.
Сосочковый слой состоит из рыхлой неоформленной ткани. Он образует многочисленные сосочки, вдающиеся в эпидермис, и определяет рисунок кожи (папиллярные узоры). Этот рисунок имеет строго индивидуальный характер. В сосочковом слое встречаются гладкомышечные клетки, сокращение которых обусловливает появление «гусиной кожи». Сосочковый слой постепенно переходит в сетчатый.
Сетчатый слой образован плотной неоформленной соединительной тканью, содержащей мощные пачки эластических и коллагеновых волокон, придающих коже прочность и упругость. Здесь расположены потовые, сальные железы и корни волос. Под сетчатым слоем располагается подкожно жировой слой.
Потовые железы – простые трубчатые железы, встречаются во всех участках кожного покрова, за исключением красной каймы губы, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Секрет потовых желез – пот – содержит 98% воды и 2% плотного остатка из органических веществ и солей.
Сальные железы – простые альвеолярные железы с разветвленными концевыми отделами. Их выводные протоки, открываются в волосяные воронки. Секрет сальных желез – кожное сало – образует жировую смазку волос и поверхностных слоев эпидермиса.
Придатки кожи:
Волосы: имеются почти на всей поверхности кожи. Выделяют три вида волос: длинные (волосы головы, бороды, усов), щетинистые (брови, ресницы) и пушковые, располагающиеся на большинстве участков кожного покрова.
Волос состоит из стержня и корня. Стержень находится над поверхностью кожи, корень лежит в толще кожи, доходя до подкожной жировой клетчатки. Корень волоса заключен в волосяной мешок, образованный эпителием и соединительной тканью. Расширение это волосяная луковица, из которой происходит рост волос. В месте перехода корня волоса в стержень образуется углубление – волосяная воронка, в которую открываются протоки сальных желез. Несколько глубже желез в коже лежит мышца, поднимающая волос.
Ногти:являются производным эпидермиса кожи. Ноготь представляет собой плотную пластинку, лежащую на ногтевом ложе, которая ограничена сзади и с боков задними и боковыми ногтевыми валиками. Задняя часть ногтя называется корнем, средняя – телом, а свободно выступающая часть его — краем. Ногтевая пластинка образована роговыми чешуйками, содержащими твердый кератин и плотно прилежащими друг к другу. Эпителий ногтевого ложа, на котором лежит корень ногтя, является местом его роста. В этом месте клетки эпителия размножаются и ороговевают.
Воздействуя на кожу различными раздражителями можно вызвать различные ощущения.
· чувство прикосновения и давления – тактильная чувствительность.
· чувство холода и тепла.
· чувство боли.
Железы кожи по характеру выделяемого секрета подразделяют на: потовые и сальные. Потовые железы представляют собой трубчатые железы. Каждая железа состоит из тела и протока, открывающегося на коже. Потовые железы выполняют выделительную и терморегулирующую функции, придают телу специфический запах. Сальные железы выделяют жироподобный секрет, который служит защитной смазкой для кожи и волос. Тело железы расположено в дерме. Их выводные протоки также открываются в воронки волосяных фолликулов.
Соматосенсорные органы представлены кожей и многочисленными мышцами. Рецепторы кожи воспринимают: болевые, температурные и тактильные раздражения и называются экстероцепторы. В связи с этим чувствительность кожи называют экстероцептивной или поверхностной (от покровов тела). Рецепторы мышц, сухожилий, связок, капсул суставов, надкостницы и костей воспринимают информацию о тонусе мышц, положении частей тела в пространстве, чувстве веса, давления и вибрации. Данные рецепторы называют проприоцепторами, а воспринимаемую ими чувствительность — проприоцептивной. Кожная чувствительность проецируется постцентральной извилине коры головного мозга Здесь оцениваются болевые, температурные, тактильные и проприоцептивные ощущения. Совокупность тактильных и температурных ощущений составляют чувство осязания.
Орган обоняния
Обонятельный анализатор в жизни человека играет важную роль. Он позволяет контролировать качество вдыхаемого воздуха, принимаемой пищи и в совокупности с другими анализаторами позволяет ориентироваться в окружающей среде. Рецепторы, воспринимающие обонятельные раздражения, рас положены в обонятельной области слизистой оболочки полости носа. Последняя занимает общую площадь около 10 см2 в пределах верхнего носового хода, верхней носовой раковины и верхней части перегородки носа. Обонятельная область слизистой оболочки носа и обонятельные железы в совокупности составляют орган обоняния. Непосредственно в слизистой оболочке находятся биполярные обонятельные клетки количество которых составляет около 10 млн. Периферические отростки этих клеток заканчиваются булавовидными рецепторами, на каждом из которых находятся 10—15 обонятельных волосков, погруженных в слой слизи. Пахучие вещества, проникающие с потоком воздуха в полость носа, растворяются в слизи. Обонятельные волоски взаимодействуют с молекулами пахучих веществ и трансформируют энергию химического раздражения в нервные импульсы. Центральные отростки обонятельных клеток собираются в пучки и в составе обонятельных нервов (I пара черепных нервов) проникают в полость черепа, где заканчиваются на клетках обонятельной луковицы. Далее по обонятельному тракту нервные импульсы направляются непосредственно в кору полушарий большого мозга — в височную долю, где находится проекционный центр обоняния. Поэтому запахи вначале ощущаются, а затем возникает реакция на них, т.е. из коркового центра информация поступает в подкорковый центр (сосочковые тела и передние ядра таламуса промежуточного мозга), а затем в ответ на сильные неприятные запахи возникает двигательная реакция или обильное выделение секрета слезных желез и слизистых оболочек.
Орган вкуса
Вкусовой анализатор играет важную роль в деятельности пищеварительной системы. Он представляет информацию о химическом составе и качестве пищи. Располагаясь в начальном отделе пищеварительной системы, вкусовой анализатор рефлекторно воздействует на железы (слюнные железы, железы желудочно-кишечного тракта, печень, поджелудочную железу) и тем самым регулирует их деятельность. Вкусовые рецепторы находятся в полости рта и представлены вкусовыми клетками, которые входят в состав вкусовых почек — луковиц. У человека количество вкусовых почек колеблется от 3 до 9 тыс. Они расположены в основном на языке в области грибовидных, желобоватых и листовидных сосочков. Меньшее количество вкусовых почек находится в эпителии слизистой оболочки полости рта, губ, мягкого нёба, нёбных дужек, глотки, надгортанника. Совокупность вкусовых почек в полости рта составляет орган вкуса. Вкусовая почка в центре имеет ямку, в которую попадают растворенные в слюне вещества. В ямку обращены вкусовые (рецепторные) клетки. Они функционально специализированы: сладкое воспринимается кончиком языка, кислое — боковой поверхностью языка, горькое — корнем языка, соленое — всей поверхностью языка. Во вкусовых клетках химическое раздражение трансформируется в нервный импульс, который передается на черепно мозговые нервы(лицевой и языкоглоточный). Общая чувствительность языка обеспечивается V, IX и X парами черепных нервов (тройничным, языкоглоточным и блуждающим). Центральные отростки этих нейронов направляются в головной мозг. Необходимо отметить, что подкорковые и корковые центры обонятельного и вкусового анализаторов функционально связаны и расположены в одних и тех же структурах центральной нервной системы.