Пользование шприцом-тюбиком

Для того чтобы ввести антидот или обезболивающее средство из шприца-тюбика, необходимо произвести следующие манипуляции: взять шприц-тюбик за муфту в левую руку так, чтобы игла была направлена влево, а сам тюбик - под правую руку; правой рукой ввинтить тюбик (корпус) в муфту до отказа (до щелчка), при этом задний конец иглы должен проткнуть защитную мембрану тюбика и войти в него; удерживая тюбик правой рукой, левой рукой снять защитный колпачок с иглы и отбросить его; слегка сжать корпус тюбика до появления на кончике иглы капли раствора; ввести иглу в ткани (до муфты) внутримышечно; сжать корпус тюбика так, чтобы вещество полностью вошло в ткани, и, не разжимая пальцев, вывести иглу из тканей.

После введения вещества шприц-тюбик прикалывается на одежду пострадавшего на видном месте, при этом, проколов одежду, иглу нужно согнуть, для того чтобы не повредить тело и чтобы тюбик не потерялся при транспортировке пострадавшего к месту лечения.

Вопросы для самоконтроля:

1. Правовая основа защиты населения и территорий России от ЧС.

2. Цели и содержание комплексной защиты населения в ЧС. Цели и содержание защиты территорий.

3. Организация и осуществление спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах бедствия. Порядок оповещения и информирования населения об угрозе и возникновении ЧС.

4. Назовите и коротко охарактеризуйте известные вам средства защиты органов дыхания.

5. Какие типы противогазов вы знаете и в чем их принципиальное отличие? Назначение и устройство изолирующего противогаза (ИП-4).

6. Что такое респиратор и каково его назначение? Перечислите известные вам типы респираторов; каково их устройство на примере Р-2?

7. Что такое ватно-марлевая повязка, когда и для чего она используется, как ее изготовить?

8. Назовите и коротко охарактеризуйте известные вам средства защиты кожи.

9. Что такое легкий защитный костюм (Л-1), из каких предметов он состоит и для чего предназначен?

10. Опишите устройство АИ-2 и назначение вложенных в нее средств.

11. Опишите устройство и правила пользования шприц-тюбиком.

12. Опишите устройство и правила пользования индивидуальным противохимическим пакетом (ИПП-8, -9,

Тема 11

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ЛОКАЛЬНОГО ХРАКТЕРА

В ПРИРОДЕ

Цель занятия: ознакомить студентов с ЧС локального характера в природе, научить правилам ориентирования на местности, способам выживания в природе.

Темы для обсуждения. Факторы выживания. Ориентирование на местности. Подача сигналов бедствия. Питьевой режим и добывание пищи.Улучшение качества воды и обеззараживание. Обеспечение питания.

СПОСОБЫ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЧС ЛОКАЛЬНОГО

ХАРАКТЕРА В ПРИРОДЕ

Отсутствие воды

Дождевая вода:чтобы собрать дождевую воду, выкопайте ямку и выложите ее листьями, чтобы собранная вода не впитывалась в землю.

Роса:когда идет дождь, обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, будет задерживаться и капать в поставленную емкость.

Очистка питьевой воды

Воду необходимо профильтровать через любую плотную ткань. Положить на нее песок, измельченный древесный уголь и мелкие камешки, проделать снизу отверстия и пропустить через сделанный вами фильтр воду, затем ее прокипятить в течение 10 минут.

Очистить воду можно еще так: две консервные банки поставить друг на друга. Дно нижней банки обложить листьями, а в верхней сделать несколько маленьких дырок в донышке и положить туда слой песка. Далее залить неочищенную воду в верхнюю банку. Просочившись через слой песка, вода очиститься. Для обеззараживания можно пользоваться настойкой йода (8-10 капель на 1 литр воды).

Съедобные растения

Используйте только те растения, которые все знания. Не ешьте грибы. Если вы сомневаетесь, съедобно растение или нет, выдавите из его листа сок. Сок молочного цвета говорит о том, что растение ядовито, исключение составляет только одуванчик. Потрите губы соком растения и положите маленький кусочек листа на кончик языка. Если в течение 4-5 минут появится ощущение жжения или горечи, это растение не годится в пищу. Не годится в пищу также растения с запахом горького миндаля.

Молодые побеги, почки.Крапива, щавель, ревень дикий, одуванчик, иван-чай (корни отваривают, листья едят сырыми, а подсушенные листья идут как заварка вместо чая). Лопух - молодые мягкие корни съедобны в вареном и печеном виде. Кислица - нежные листья идут на салат и в суп. Зверобой, чабрец, душица (из цветов получают ароматный суррогат чая).

Ягоды - малина, земляника, брусника, смородина, ежевика - едят, а подсушенные листья используют как суррогат чая.

Заячья капуста (очиток пурпурный) - едят, пекут. Камыш озерный - прикорневая часть стебля съедобна как в сыром виде, так и в вареном.

Семена растений, используемые для каш.Горчица полевая, канареечник, куриная просо, желтая акация, подорожник.

Грибы.Сыроежки (только красные можно есть даже в сыром виде) - коричневая, красная или желтоватая шляпка, края которой приподняты вверх. Ножка короткая и белая.

Лишайник.Есть его в сыром виде нельзя. Он содержит горькую кислоту, которая может вызвать тошноту и тяжелые внутренние расстройства./Замачивание или кипячение выводит из него эту кислоту. Лишайники могут быть превращены в порошок путем замачивания в течение одной ночи и последующего за этим высушивания. Сухой лишайник можно истолочь камнем, превратив его в порошок. Затем прокипятите, пока лишайник не превратиться в желеобразную массу. Используйте его в качестве добавки к пище или для супа.

Подорожник. Листья варят и используют в пишу. Они имеют слегка горьковатый вкус. Выжатый сок используют для обработки и лечения ран.

Крапива.Крапиву знают все. Ее листья в вареном виде съедобны. Листья так же можно сушить и заваривать из них чай.

Одуванчик.Едят и листву, и корень одуванчика. Едят их и сырыми, но если отварить - горечь сойдет. Корень одуванчика можно использовать как заменитель кофея. Для этого очистите корни, разрежьте вдоль, затем нарежьте маленькими кусочками. Поджарьте их на огне и разотрите поджаренные куски камнями. Заварите порошок как кофе.

Ива.Едят молодые побеги (весной). У старых растений побеги горькие и твердые.

Пастушья сумка.Пастушья сумка - растение с маленькими белыми цветами и листьями, собранными в розетку. Листья едят в вареном виде.

Пижма.Высотой стебель доходит до 1 м., листья зубчатые, а желтые цветы похожи на бусинки или кнопки. В пищу возможно употребление в вареном виде. Сильный запах отвара отпугивает комаров, клещей.

Дикий щавель.Дикий щавель - растение высотой около метра, с крошечными красно-зелеными цветками. Молодые листья едят сырыми и вареными.

Душица.Душица - растение с мелкими фиолетово-розовыми цветочками. Отвар используют при кашле и болях в животе. Жевание листьев снимает зубную боль.

Наши рекомендации