Вопрос 9. Как оказать первую доврачебную помощь при отравлении

Отравление организма человека может быть вызвано употреб­лением в пищу грибов, сырых овощей (в том числе арбузов), со­держащих значительные количества нитратов, пестицидов. По современным медицинским нормативам суточная доза нитратов не должна превышать 300—325 мг (для взрослого человека).

По данным исследований большое количество нитратов со­держится в недозревшей растительной продукции. Медицинская статистика свидетельствует о том, что в России наметилась тре­вожная тенденция не только повышения содержания компонен­тов удобрений в пищевых продуктах, но и увеличения количе­ства пестицидов. В отобранных пробах продуктов в различных регионах России повышенное содержание их отмечено в 18% случаев — в капусте и картофеле обнаружено 26—34 препарата пестицидов, а в яблоках — 18—25. Суммарное систематическое поступление с пищевыми продуктами нитратов вместе с пести­цидами (даже в допустимых для каждого из них уровня ПДК) может вызывать отравление организма. Отравление вызывается воздействием на организм человека чужеродных соединений — ксенобиотиков и продуктов их биотрансформации (метаболизма). В последние годы медицинская статистика фиксирует слу­чаи пищевых отравлений от наличия в хлебе и хлебобулочных изделиях картофельной палочки и протея (гриба) в различных регионах России. К пищевым отравлениям относятся и случаи отравлений спиртными напитками (алкогольное отравление) и даже пивом с просроченным сроком хранения. Как отмечают специалисты, население недостаточно информировано сред­ствами массовой информации о влиянии на организм различных ксенобиотиков, о способах уменьшения содержания и защиты организма от вредного влияния нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов в пищевых продуктах и в воде. В последние годы участились случаи отравления в результате бесконтрольного приема различных лекарственных средств. В ряде случаев более частое, чем предписано врачом, применение лекарства вызывает отравление. Тяжелые отравления (вплоть до летального исхода) происходят в случае приема лекарств одно­временно с алкогольными напитками (особенно с водкой или спиртом) или в состоянии алкогольного опьянения, при этом ал­коголь усиливает побочные вредные воздействия лекарства. На­пример, ядовитость снотворных, относящихся к барбитуратам, алкоголь повышает более чем в 50 раз. Также недопустимо одно­временное употребление ацетилсалициловой кислоты (аспири­на) и алкоголя (такой прием иногда применяют люди при про­студе), ибо последний раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает отрицательное действие лекарства вплоть до отравле­ния. Особенно опасен для жизни человека прием антибиотиков в сочетании с алкоголем — при сверхчувствительности организма к антибиотикам даже ничтожная их доза может вызвать тя­желое отравление из-за усиления их действия алкоголем. В последние годы увеличилось число отравлений от неправильного применения некоторых лекарственных растений, в частности чистотела, морозника, сабельника и др. Случаи отравления от­мечаются и при употреблении в пищу съедобных грибов, собран­ных в поле или в лесу. Как объясняют специалисты, из-за небла­гоприятной экологической обстановки в грибах накапливаются различные вредные химические вещества (канцерогены), а так­же происходят мутагенные процессы. Отмечаются случаи отрав­ления при случайном употреблении в пищу химикатов вместо поваренной соли, в частности кристаллического нитрита натрия, внешне похожего на соль тонкого помола. Как известно, нитрит натрия в незначительных количествах применяется при изготов­лении колбасных изделий. Отравления происходят также через дыхательные пути при вдыхании различных токсических ве­ществ, распыляемых из аэрозольных упаковок (например, дихлофоса, хлорофоса и т. д.) или различных распылителей типа краскопультов. Токсические вещества содержатся также в нит­рокрасках и в других синтетических окрасочных составах. Пер­вая доврачебная помощь при острых токсических отравлениях заключается в выполнении определенных действий. При отрав­лении токсическими веществами, принятыми внутрь, произ­водят промывание желудка водой (комнатной температуры) в объеме 5—10 л в несколько приемов по 1—2 л с вызыванием рвоты. Эти действия выполняют только в том случае, когда по­страдавший находится в сознании. В тех случаях, когда сознание отсутствует, промывать желудок нельзя — вода может попасть в дыхательные пути и привести к смертельному исходу от уду­шья. При таких последствиях отравления необходимо срочное восстановление сознания путем выполнения искусственного ды­хания. После промывания желудка пострадавшему дают 2—3 таб­летки активированного угля или полифепана — порошка, при­родного адсорбента растительного происхождения. При отрав­лениях алкоголем пострадавшему дают выпить 1—1,5 л воды с добавлением 2ч. л. питьевой соды, вызывают рвоту, потом дают выпить стакан чая или кофе. При отравлении грибами постра­давшему вызывают «скорую помощь» или срочно доставляют в медучреждение, а перед этим промывают желудок раствором (слабым) марганцовокислого калия или содовым раствором, а кишечник очищают, используя слабительные средства — горь­кую соль или касторовое масло, делают клизму. При ингаляцион­ном отравлении аэрозольными химическими веществами (дихлофосом, хлорофосом, карбофосом и т. д.) на пострадавшего на-девают ватно-марлевую повязку, пропитанную нейтрализующим раствором, при отравлении парами щелочей — 6%-ным раствором лимонной кислоты, другими ядами кислого характера — 2%-ным раствором питьевой соды. При попадании токсических веществ в полые органы (прямую кишку, мочевой пузырь, влагалище) их промывают с помощью клизм, спринцеванием с добавлением в промывные воды активированного угля в виде взвеси.

Наши рекомендации