Клиническое значение исследование приема корма и питья (Учить)
Пищеварительная система – комплекс органов, осуществляющих снабжение организма питательными веществами. В ПТ потребляемые сложные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, и др.), входящие в состав корма, в результате физико-химической обработки распадаются на простые низкомолекулярные мономерные соединения, доступные для всасывания в кровь и лимфу и пригодные для использования как энергетических и пластический материал в организме.
Для нормальной жизнедеятельности организма должен получать из внешней среды необходимые питательные вещества, воду, микро- и макро- элементы, витамины. Пищеварение это начальный этап обмена веществ между организмом и внешней средой, и от функционального состояния пищеварительной системы зависят использование питательных веществ, продуктивность животных, состояние их здоровья.
Исследование приёмов корма и питья
В состав этого исследования входит:
- исследование аппетита и жажды
- исследование способов приёма корма и питья
- исследование акта жевания
- исследование глотания
- исследование жвачки
- исследование рвотных масс
Исследование аппетита и жажды
Аппетит - это потребность животных в получении корма и питательных веществ, выражающаяся чувством голода. В образовании аппетита имеют значение условные и безусловные рефлексы.
К патологическим расстройствам аппетита относят:
- уменьшение аппетита – животное не поедает обычной порции корма или поедает её медленно (инфекционные заболевания, лихорадка);
- анорексия - полный отказ от корма (болезни пищеварительной системы и др.);
- полифагия или булимия - увеличение аппетита (нарушение обмена веществ, глистные инвазии, иногда в период выздоровления);
- извращение аппетита - поедание животными кормов или предметов, несвойственных данному виду (гиповитаминоз, нарушение обмена веществ, беременность, поражение ЦНС)
Жажда - потребность в воде, позыв к питью. Она зависит от характера корма и содержания в нём воды, времени года, физической нагрузки, молочной продуктивности.
- увеличение жажды (полидипсия) – отмечается при болезнях, сопровождающихся потерей жидкостей, особенно при болезнях, протекающих с рвотой, поносом, потливостью, полиурией: при плеврите и перитоните; отравлении натрия хлоридом; сахарном и несахарном диабете.
- уменьшение жажды (олигодипсия) – наблюдают в начале лихорадки, при заболеваниях желудка и кишечника, протекающих без рвоты, поноса и др.
Исследование способов приёма корма и питья
Обращают внимание на скорость захватывания, количество корма, движение губ, нижней челюсти, языка, жевательные движения и образующиеся при этом звуки.
Расстройства:
- Животное захватывает корм кусающими движениями широко открыв рот при заболеваниях ГМ (особенно у лошадей) - энцефалит, энцефаломиелит, опухоль ГМ;
- Животное жадно набрасывается на корм, но быстро прекращает его приём при ранениях слизистой оболочки языка, заболеваниях зубов;
- приём корма становится невозможным при столбняке, вывихе челюстного сустава, параличе губ и щёк, языка.
Расстройство питья чаще всего встречается при болезнях, сопровождающихся угнетением - при энцефаломиелитах, параличе губ и щёк. У КРС расстройство питья наблюдается при болезнях языка, параличах, тяжёлых заболеваниях мускулатуры шеи и затылка.
Исследование акта жевания
Акт жевания у здоровых животных имеет видовые особенности. Расстройства акта жевания чаще встречаются у лошадей.
- Неохотное пережёвывание корма, вялые жевательные движения - при тяжёлых лихорадочных состояниях и болезнях желудка.
- Болезненное жевание наблюдается при заболеваниях зубов (кариес, неправильное стирание, удлинение зуба), ранение дёсен, языка, слизистой оболочки.
- Механическое затруднение пережевывания наблюдается при поражении слизистой оболочки ротовой полости и языка (раны, язвы, опухоли в ротовой полости, актиномикоз), костей верхней и нижней челюстей (рахит, остеодистрофия и др.).
- полная невозможность жевания при спазме и параличе жевательных мышц, при столбняке и энцефалитах за счет тризма (спазма) жевательнх мышц и при бешенстве за счет гиперкинезов жевательной мускулатуры.
Среди шумов, связанных с жеванием определяют:
- скрежет зубами - встречаетсяу лошадей при коликах, инфекционном энцефаломиелите, столбняке и отравлениях; у КРС при гиповитаминозе Р, хронической гипотонии преджелудков и желудка, травматическом ретикулите, ; у свиней при чуме и роже. Кроме того, данный симптом встречается при нарушениях обмена веществ, гельминтозах, поражениях нервной системы.
- чавкание - результат скопления большого количества слюны в ротовой полости. Бывает характерно для ящура, актозного стоматита, фарингита.
Исследование глотания
Расстройство глотания (дисфагия) создаёт опасность попадания слюны или жидкости в полость гортани, трахеи, бронхи, вызывающие гнилостные бронхиты и механические пневмонии.
- болезненность глотания - животное подолгу пережевывает пищевой ком, при глотании беспокоится, вытягивает шею, матает головой, животное совершает несколько попыток проглатывания, но затем отказывается от корма. Наблюдается при фарингитах, наличии инородных тел и опухолей в глотке.
- регульгитация – обратное выбрасывание кормовых масс при попытках к глотанию через носовую полость, сопровождается сильным слюнотечением, носовыми истечениями, чавканием, кашлем, вытягиванием головы и шеи. Встречается при тяжёлых фарингитах, мыте, , при наличие инородных тел в глотке и пищеводе, отёке глотки.
- полная невозможность проглатывания корма, слюны, воды - обычно является следствием паралича глотки, в результате судорог мышц глотки, возникающих при некоторых кормовых отравлениях, органических поражений глотки (ожог, опухоль, инородное тело), Препятствуют нормальному глотанию воспаление пищевода, закупорка его просвета, сужение и дивертикулы.
Исследование жвачки
У КРС жвачка - акт тесно связанный с состоянием здоровья и функциональной деятельностью преджелудков и сычуга. От степени расстройства жвачки можно определить интенсивность болезни и состояние больного животного. Жвачка возникает вследствие сложного висцеральномоторного цепного рефлекса при скоплении в сетке грубых частиц корма, раздражающих тактильные рецепторы:
1-е звено рефлекса - тактильные рецепторы сетки и пищеводного желоба,
2-е звено рефлекса - центростремительные нервные волокна, входящие в состав вагосимпатических пучков,
3-е звено рефлекса - центр жвачки в ГМ
4-е звено рефлекса - центробежные пути блуждающего нерва, мускулатуры сетки и пищеводного желоба, двигательные соматические нервы, идущие к мышцам инспираторам, гортани, мускулатуры пищевода.
При исследовании жвачки обращают внимание на:
1. время её появления после приёма корма
2. количество жвачных периодов в течение суток
3. продолжительность жвачного периода
4. число жевательных движений при пережёвывании одного пищевого комка
У здоровых животных в течение суток количество жвачных периодов колеблется от 3 до 6 (максимум 8). Продолжительность каждого жвачного периода от 30-40 минут до 1 часа. На пережёвывание одного пищевого комка КРС затрачивает от 40 до 60-80 жевательных движений (в среднем 30-65 сек). В зависимости от характера корма, степени наполнения рубца и внешних условий у здоровых животных появление жвачки может начаться быстро (через 20-30 мин), иногда после длительной паузы (через 1ч, 1,5ч)
Патологии:
- замедленная, или неохотная, жвачка – жвачка появляется позднее, чем обычно; сам акт жвачки происходит неохотно. Возникает при функциональных расстройствах преджелудков и других болезнях, сопровождающихся угнетением, повышением температуры тела, уменьшением аппетита.
- редкая жвачка - выпадение жвачных периодов, часто сочетается с замедленной жвачкой и встречается при тех же болезнях.
- короткая жвачка - сокращение жвачного периода. При этом принятые порции корма остаются неподготовленными к дальнейшему пищеварению и дольше задерживаются в рубце.
- вялая или ленивая жвачка – ослабление жевательных движений и уменьшение их числа.
- болезненная жвачка – сопровождается стонами и беспокойством при отрыгивании и пережёвывании пищевого кома, что отмечают при травматическом ретикулите.
- полное прекращение жвачки - обусловлено резкими изменениями моторной функции преджелудков и высыханием их содержимого, что мб при атонии преджелудков, засорении книжки, интоксикациях и др.
Разнообразные расстройства жвачки у КРС наблюдают при многих заболеваниях (все заболевания ЖКТ, болезни печени, лёгких, сердца, вымени и матки, при инфекционных и инвазионных болезнях).Некоторые расстройства мб следствием мышечного переутомления, резких посторонних шумов, возбуждения животных, действия на них других неблагоприятных факторов, но такие расстройства непродолжительны.
Отрыжка - для КРС это физиологический акт. С помощью отрыжки рубец освобождается от газов. Расстройство отрыжки при нормальном пищеварении вызывает осложнения, например тимпанию.
- редкая и слабая отрыжка - является следствием расстройств функций рубца. Наблюдается при всех тяжелых заболеваниях, связанных с высыханием и уплотнением содержимого преджелудков, при лихорадках и инфекционных болезнях, атонии, тимпании, переполнении рубца, травматическом ретикулите и т.д.
- полное прекращение отрыжки – высшая степень расстройства, быстро приводит к вторичному метеоризму и сдавливанию диафрагмы. Мб при полном закрытии просвета пищевода и отверстия из рубца в сетку.
- частая и громкая отрыжка - возникает при повышении газообразования в рубце и в начальной стадии тимпании рубца. У других видов животных образуется немного газов, которые эвакуируются через кишечник или всасываются в кровь. Следовательно появление отрыжки у этих животных всегда патологический признак.
Появление отрыжки указывает на повышение газообразования в желудке в результате усиленного брожения в результате перекармливания, спазма привратника и снижение кислотности желудка.
Исследование рвотных масс
Рвота – непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот. Это всегда патологический признак.
По происхождению:
1. Центральная – возникает в результате раздражения рвотного центра. В качестве раздражителей могут служить воспалительные процессы ГМ, яды, токсины, поступающие в кровь при инфекционных болезнях, отравлениях и интоксикациях.
Самая тяжелая рвота из-за особенностей анатомического строения у лошадей. Ей сопутствует сильнейшее напряжение и беспокойство. Чаще всего выделение рвотных масс происходит с большим сокращением мышц брюшной полости и происходит иногда разрыв желудка. Несколько легче у КРС – беспокойство, вытягивание головы и шеи, животное стонет. У хищных и плотоядных – легко и бывает часто.
2. Рефлекторная – в результате раздражения слизистой оболочки мягкого нёба, глотки, пищевода, желудка, при заболеваниях брюшины и матки.
Исследование рвоты имеет значение при следующих заболеваниях:
А) болезни желудка (переполнение, гастриты, язвы, опухолевые поражения, ранения инородного происхождения, гельминтозы, раздражение слизистой едкими веществами)
Б) поражение кишечника (различные формы непроходимости, закупорка, ущемление грыжи, завороты и инвагинации)
В) заболевания глотки и пищевода (воспаление слизистой оболочки, закупорка, инородные тела, спазмы пищевода, дивертикулы)
Г) заболевания брюшины, печени, матки, почек (бывает у плотоядных и хищников при почечной недостаточности и уремии, при желтухе, поражении матки и перитоните).