Подберите пары “вопрос-ответ”. Каждый ответ (буква, курсив) может быть использован один раз, более одного раза или не использоваться совсем

Вариант 1

1. Оцените питание секретаря-машинистки 25 лет по количественному признаку, если ее энерготраты составляют 2450 ккал, а усредненный суточный рацион представлен 80г белков, 88г жиров и 400г углеводов. КФА=1,4

Питание нерациональное

2. Энергетическая ценность рациона соответствует энергозатратам

Соотношение между нутриентами не сбалансировано

4. Соотношение между нутриентами оптимальное

По каким показателям можно оценить адекватность индивидуального питания

1. Соответствие фактического веса идеальному

Соответствие энерготрат калорийности суточного рациона

Абсолютное количество и соотношение нутриентов и биологически активных веществ в рационе.

4. Доброкачественность пищевых продуктов, входящих в рацион

Сбалансированное питание подразумевает

Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов

2. Соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи

Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

4. Оптимальный режим питания

Рациональное питание подразумевает

Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов

Соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи

Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

Оптимальный режим питания

При оценке пищевой ценности продуктов учитывают

Органический состав (БЖУ)

Органолептический свойства, усвояемость

Содержание витаминов и минеральных веществ

4. Безвредность

6. Болезнь “Минимата”

А. Отравление ртутью

В. Отравление нитратами

С. Отравление неясной этиологии

Д. Отравление кобальтом

Е. Отравление свинцом

7. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)

А. 10

В. 20

С. 30

Д. 50

Е. 60

Заболевание, связанное с недостаточным количеством пищевых волокон в питании

А. Квашиоркор

В. Сахарный диабет

С. Кахексия

Д. Рахит

Е. Гемералопия(куриная слепота)

К какому виду продуктов относится обезжиренный творог

А. Суррогат

В. Условно годный продукт

С. Фальсифицированный продукт

Д. Продукт с пониженной пищевой ценностью

Е. Недоброкачественный (санитарно опасный) продукт

Для какого из перечисленных ниже хронических пищевых отравлений характерно токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом

А. Отравление красавкой

В. Афлотоксикоз

С. Фузариотоксикоз

Д. Эрготизм

Е. Отравление ядрами косточковых плодов

Чаще всего причиной трихинеллеза является использование в питании зараженных

А. Свинины

В. Яиц водоплавающей птицы

С. Консервов домашнего приготовления

Д. Говядины

Е. Мороженой рыбы (строганины)

При каком алиментарном заболевании состояние гипопротеинемии сопровождается появлением генерализованных отеков

А. Кахексия

В. Кретинизм

С. Маразм

Д. Квашиоркор

Е. Пеллагра

Филлохиноны(витамин К)

1. Поступают в организм человека из мяса и рыбы

Необходимы для нормального функционирования свертывающей системы крови

Причиной недостаточности чаще всего являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы

4. относится к группе водорастворимых витаминов

5. Потребность частично покрывается деятельностью аутохтонной микрофлоры кишечника

Причины алиментарной недостаточности витаминов

1. Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стресс

2. Антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков

3. Нерациональная химиотерапия

Антивитаминные факторы пищевых продуктов

Наличие малоусвояемых форм витаминов в пищевых продуктах

Оцените питание пенсионера в возрасте 70 лет, имеющего идеальную массу тела 70кг, если его рацион адекватно покрывает потребность в энергии, за счет жиров он получает 684 ккал, в том числе за счет растительного масла 171 ккал. В рационе содержится 70 граммом белков, в том числе 39 граммов животного происхождения. Углеводная часть рациона без особенностей.

Рацион сбалансирован по нутриентному составу

2. Соотношение между нутриентами не оптимальное

3. Соотношение между белками животного и растительного происхождения не соответствует рекомендованному

4. В рационе мало жиров растительного происхождения

Питание рациональное

Обычному и оптимальному пищевому статусу соответствует индекс массы тела

1. <18,5

2. >30

3. 18,5-25

4. 25-30

Синдромы избыточного питания ассоциируется

С избыточной энергетической ценностью рационов

2. Индексом массы тела <18,5кг/м2

Питанием рафинированными углеводами

4. пектиновыми веществами

Гипокинезией

Подберите пары “вопрос-ответ”. Каждый ответ (буква, курсив) может быть использован один раз, более одного раза или не использоваться совсем

1. Трещины в углах рта, мацерация слизистой губ Д А. Недостаточность витамина РР

2. Мышечная слабость. Слабость деятельности сердечной мышцы В В. Недостаточность витамина Е

3. Три “Д” (дерматит, диарея, деменция) А С. Недостаточность витамина D

4. Боли и судороги в икроножных мышцах Е Д. Недостаточность витамина В2

5. Выраженная астенизация, утомляемость, проявления полиневрита Е Е. Недостаточность витамина В1

Наши рекомендации