Последствия землетрясений
Повреждения и разрушения зданий.
Опасные геологические явления. Землетрясениявызывают разжижения, течение и проседание грунта, обвалы, широкие трещины в грунте, камнепады, большие оползни, снежные лавины, грязевые потоки (сели).
Морские волны цунами. Колебания земли раскачивают и воду. После землетрясения на берег может обрушиться высокая морская волна - цунами или целая серия таких волн. В замкнутых бухтах и озерах могут возникать сильные колебания воды - сейши, подтопляющие берег.
Падение предметов. Опасны любые тяжелые и стеклянные предметы, способные упасть при толчке: шкафы, полки, картины, вазы, зеркала, люстры и люминесцентные светильники, приборы, оборудование, куски штукатурки, обломки стен. Из окон нередко вываливаются стекла, они падают как внутрь здания, так и на улицу.
Пожары. Опасны кирпичные печи, которые могут рассыпаться при сильном толчке, короткие замыкания электропроводки, открытый огонь, включенные электронагревательные приборы, плиты, газовые баллоны. Из разбитых, опрокинутых, разрушенных емкостей может вылиться бензин, ацетон и т.д.
Повреждение инженерных сетей. Повреждаются водопровод, канализация и другие трубопроводы, опоры ЛЭП, нарушается связь, повреждается полотно дорог, мосты.
Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выходом (выливом) АХОВ и на радиоактивно опасных объектах (РОО) с выходом РВ.
Паника. Во время землетрясений люди в страхе нередко совершают нелепые и опасные для их жизни поступки. Паника особенно опасна в местах скопления людей: в школах, больницах, кинотеатрах, общежитиях и т.д.
Самостоятельная работа студентов
Целью работы является отработка практических навыков правильного поведения при землетрясении.
Оснащение занятия:
1. Схемы «План моей квартиры»;
2. Схемы «План незнакомой квартиры»
Порядок работы: на занятии необходимо освоить следующие практические навыки:
- определить опасные и безопасные места в своей квартире при землетрясении (работа со схемой «План моей квартиры»);
- определить опасные и безопасные места в незнакомой квартире при землетрясении (работа со схемой «План незнакомой квартиры»).
План незнакомой квартиры (рис. 7):
Определите в этой квартире 10 наиболее опасных мест (значком О) и 8 наиболее безопасных мест (значком X), при условии, что началось землетрясение и у вас в запасе всего 10 секунд.
Дом панельный, квартира находится на 4-м этаже.
Рис. 7. План незнакомой квартиры
Практическая работа № 8
«Экологическая экспертиза продуктов питания»
Теоретическое обоснование
Сегодня Российская Федерация импортирует до 40% необходимого продовольствия. Зарубежные продукты общественного питания, с которыми мы познакомились лет 15 назад, были на удивление очень вкусными, свежими и красивыми. Никто тогда и не думал, как достигается этот успех и чем мы заплатим, питаясь такими продуктами.
На стадии обработки в продукты добавляются пищевые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы, и др. Они делают продукцию дешевой, хорошо сохраняющейся, красивой и вкусной, но далеко небезопасной. Пищевые добавки - один из показателей качества продуктов питания. Некоторые производители предупреждают о добавках покупателей, помещая на упаковке их список с использованием специального кода (так называемая INS - Международная цифровая система) из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква «Е». Код, который начинается с цифры 1, означает красители, 2 - консерванты, 3 - антиокислители (предотвращают порчу продукта), 4 - стабилизаторы (сохраняют консистенцию), 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), 6 - усилители вкуса и аромата, 9 - антифламинговые (противопенные) вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей, сохраняющих рассыпчатость, глазирующих агентов (таблица 8.1).
Таблица 8.1
Классификация пищевых добавок в системе
«Codex Alimentarius»
Группа | Вид пищевых добавок |
Е100-Е182 | Красители, предназначены для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов |
Е200 и далее | Консерванты, предназначены для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов |
Е300 и далее | Антиокислители, предназначены для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов |