Каково практическое значение явления термовлагопроводности при хранении продуктов переработки зерна?

Каково практическое значение явления термовлагопроводности при хранении продуктов переработки зерна? - student2.ru

Каково практическое значение явления термовлагопроводности при хранении продуктов переработки зерна? - student2.ru

Каково практическое значение явления термовлагопроводности при хранении продуктов переработки зерна? - student2.ru

Каково практическое значение явления термовлагопроводности при хранении продуктов переработки зерна? - student2.ru

18.На предприятие поступили две партии зерна пшеницы влажностью 19%, одна из которых повреждена клопом-черепашкой. Поясните отличительные особенности приемки, послеуборочной обработки, размещения на хранение и реализации этих партий зерна. Обоснуйте их целевое назначение.

При влажности выше 17% партии сортовых семян должны быть высушены в потоке при приемке.

Зерно на корню может быть поражено полевыми вредителями, например клопами-черепашками, в результате укусов которых значительно ухудшаются хлебопекарные качества зерна пшеницы, и снижается урожай.

Поясните особенности хранения крупы, выработанной из различных культур - риса, проса, гречихи, ячменя, пшеницы, кукурузы. Какие из хранящихся партий подлежат реализации в первую очередь и почему?

Крупа с высоким содержанием жира, такая как,просо, кукуруза начинают прогоркать. Чтобы этого избежать нужно проводить ГТО, при которой происходит разрушение липаз и липоксидаз. При закладке круп в хранилище нужно проверять гермитичность, т.к. крупа более подвержена загрузке и порче различными вредителями. Влажность должна быть не более 10-12%. Если происходит ее повышение, то может происходить самосогревание. Крупу необходимо охладить или методом активного вентилирования, или перемещением транспортерами. На частях крупы, где находятся остатки зародыша, может развиваться плесень. Считают, что при длительном хранении несколько уменьшается разваримость круп из гороха, ячменя и кукурузы. Крупы более доступны воздействию различных микроорганизмов, клещей и насекомых, чем зерно. Для всех круп характерно нарастание кислотного числа жира. Введение в технологический процесс выработки крупы ГТО стабилизирует кислотное число жира и задерживает прогоркание. Пропариванием достигается инактивация липазы и липоксидазы, что в значительно степени предотвращает не только гидролиз жира, но и образование в крупах при хранении продуктов, придающих им горький вкус. Срок хранения крупы без ухудшения качества зависит от ее исходных свойств и условий хранения. При всех равных условиях рис, перловая и гречневая крупа могут хранится более длительное время, чем крупа из кукурузы и проса. При соблюдении наиболее рациональных режимов (низкая влажность крупы – 10…12%, своевременное охлаждение, полная изоляция от вредителей) крупу можно хранить без заметного изменения ее потребительских свойств в течение нескольких лет. При появлении первых признаков неустойчивости в хранении партия крупы должна быть немедленно реализована.



Наши рекомендации