Вопрос 6. Как влияет алкоголь на организм человека

Влияние алкоголя на организм человека изучено весьма осно­вательно и с давних пор. Еще в XIX в. известный немецкий поэт Гете писал в одной из своих статей: «Вино губит телесное здоро­вье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит души людей и их потомков». В начале XX в. американский писатель Д. Лондонписал: «Алко­голь — это порождение варварства — мертвой хваткой держит че­ловечество со времен седой старины и собирает с него чудовищ­ную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энер­гию, губя лучший цвет рода людского». Еще в начале XX в. в борьбе со школьным алкоголизмом, за здоровое подрастающее поколение в царской России на первый план выдвигалась про­филактика — через просвещение семьи, учителей, школьников и юношей. Алкогольные напитки употребляют в основном из-за наркотического воздействия этанола (этилового спирта — С2Н5ОН). Его небольшие дозы действуют как бы ободряюще, вызывая кратковременное повышение настроения, а большие ослабляют самоконтроль и способствуют расслаблению. Боль­шая часть выпитого алкоголя всасывается в кровь из желудка, меньшая — из кишечника. Скорость всасывания алкоголя зави­сит от его концентрации в напитке. Особенно быстро алкоголь всасывается в кровь, если пьют натощак и без закуски. Пища за­медляет всасывание и уменьшает содержание алкоголя в крови почти вдвое. Сильная утомляемость, травмы мозга, психические заболевания, отравления, инфекции уменьшают сопротивление организма алкоголю, а загрязненный воздух, высокая температура, ее резкая смена и другое ускоряют наступление опьянения. Всосавшийся алкоголь перерабатывается в основном в печени, в меньшей степени в крови. Только от 6 до 10% алкоголя выделя­ется в неизменном виде через почки, потовые железы и легкие. Скорость окисления алкоголя — около 100 г в 1 час на 1 кг массы тела. При такой скорости на полную переработку организмом .одной бутылки водки требуется примерно сутки (это в лучшем случае, при достаточной закуске). С помощью ферментов, содер­жащихся в организме человека, алкоголь превращается в ацетальдегид, затем в уксусную и пировиноградную кислоты, ко­нечными продуктами его окисления являются углекислый газ и вода. После однократного употребления в крови алкоголь содер­жится недолго, а в мозге, печени, сердце и других органах — зна­чительно дольше. Как средство от холода алкоголь непригоден, ибо, несмотря на кажущееся чувство тепла, организм его теплеет через расширяющиеся под воздействием спиртного кровенос­ные сосуды кожи, и охлаждение тела, напротив, ускоряется. В практике судебных медиков-экспертов часты случаи смерти людей, погибших в состоянии алкогольного опьянения от пере­охлаждения, причем замерзают не только зимой, но и весной и осенью, когда температура воздуха выше 0 С. Спиртные напит­ки с любым содержанием алкоголя не могут быть и лекарством — ни бактерий, ни вирусов они не уничтожают. Самолечение спир­тными напитками может повлечь за собой весьма печальные по­следствия, вплоть до смертельного исхода от запущенной серьез­ной болезни, от которой человек хочет вылечиться. Алкоголь усиливает аппетит (в случае приема его небольшими дозами), но не способствует перевариванию пищи, под его воздействием больше выделяется желудочного сока, но в нем мало ферментов, причем замедляется действие основного фермента — пепсина, переваривающего белки. Кроме того, он мешает проникновению в кровь очень нужного витамина — фолиевой кислоты, от кото­рого зависит обновление клеток организма. Медики считают ал­коголь наркотическим ядом, действующим на центральную нервную систему. В результате этого воздействия тормозные процессы в коре головного мозга ослабевают, у человека резко снижается контроль за поведением. Человек может стать беспри­чинно смешливым или, наоборот, слезливым, развязным, агрес­сивным. Влияние алкоголя на центральную нервную систему, регулирующую все функции организма, проявляются довольно ярко, речь становится несвязной, взгляд блуждающим, движе­ния малокоординированными, походка неуверенной. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на любые по­ступки, в том числе и преступления, часто подвержен травматиз­му в быту, на улице или на производстве. При длительном потреблении алкоголя серьезно поражается печень до возникно­вения гепатита или цирроза, возникают воспалительные изменения в желудке в форме гастрита, которые потом могут перейти в язву желудка, понижается содержание витаминов (развивается авитаминоз) и минеральных солей в организме, что в свою оче­редь способствует возникновению пеллагры и других болезней. У лиц, пристрастных к алкоголю, заболевания сердечно-сосуди­стой системы возникают в 2 раза чаще, органов пищеварения — в 18 раз, органов дыхания — в 4 раза, чем у непьющих. Алкоголь также крайне отрицательно влияет на половую функцию муж­чин, снижая потенцию вплоть до возникновения полной импо­тенции. Как показывает медицинская статистика, алкоголь сни­жает активность иммунной системы, в результате этого алкого­лики чаще и тяжело болеют, многие болезни приобретают хроническую форму.

Наши рекомендации