Вопрос 6. Как влияет алкоголь на организм человека
Влияние алкоголя на организм человека изучено весьма основательно и с давних пор. Еще в XIX в. известный немецкий поэт Гете писал в одной из своих статей: «Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит души людей и их потомков». В начале XX в. американский писатель Д. Лондонписал: «Алкоголь — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского». Еще в начале XX в. в борьбе со школьным алкоголизмом, за здоровое подрастающее поколение в царской России на первый план выдвигалась профилактика — через просвещение семьи, учителей, школьников и юношей. Алкогольные напитки употребляют в основном из-за наркотического воздействия этанола (этилового спирта — С2Н5ОН). Его небольшие дозы действуют как бы ободряюще, вызывая кратковременное повышение настроения, а большие ослабляют самоконтроль и способствуют расслаблению. Большая часть выпитого алкоголя всасывается в кровь из желудка, меньшая — из кишечника. Скорость всасывания алкоголя зависит от его концентрации в напитке. Особенно быстро алкоголь всасывается в кровь, если пьют натощак и без закуски. Пища замедляет всасывание и уменьшает содержание алкоголя в крови почти вдвое. Сильная утомляемость, травмы мозга, психические заболевания, отравления, инфекции уменьшают сопротивление организма алкоголю, а загрязненный воздух, высокая температура, ее резкая смена и другое ускоряют наступление опьянения. Всосавшийся алкоголь перерабатывается в основном в печени, в меньшей степени в крови. Только от 6 до 10% алкоголя выделяется в неизменном виде через почки, потовые железы и легкие. Скорость окисления алкоголя — около 100 г в 1 час на 1 кг массы тела. При такой скорости на полную переработку организмом .одной бутылки водки требуется примерно сутки (это в лучшем случае, при достаточной закуске). С помощью ферментов, содержащихся в организме человека, алкоголь превращается в ацетальдегид, затем в уксусную и пировиноградную кислоты, конечными продуктами его окисления являются углекислый газ и вода. После однократного употребления в крови алкоголь содержится недолго, а в мозге, печени, сердце и других органах — значительно дольше. Как средство от холода алкоголь непригоден, ибо, несмотря на кажущееся чувство тепла, организм его теплеет через расширяющиеся под воздействием спиртного кровеносные сосуды кожи, и охлаждение тела, напротив, ускоряется. В практике судебных медиков-экспертов часты случаи смерти людей, погибших в состоянии алкогольного опьянения от переохлаждения, причем замерзают не только зимой, но и весной и осенью, когда температура воздуха выше 0 С. Спиртные напитки с любым содержанием алкоголя не могут быть и лекарством — ни бактерий, ни вирусов они не уничтожают. Самолечение спиртными напитками может повлечь за собой весьма печальные последствия, вплоть до смертельного исхода от запущенной серьезной болезни, от которой человек хочет вылечиться. Алкоголь усиливает аппетит (в случае приема его небольшими дозами), но не способствует перевариванию пищи, под его воздействием больше выделяется желудочного сока, но в нем мало ферментов, причем замедляется действие основного фермента — пепсина, переваривающего белки. Кроме того, он мешает проникновению в кровь очень нужного витамина — фолиевой кислоты, от которого зависит обновление клеток организма. Медики считают алкоголь наркотическим ядом, действующим на центральную нервную систему. В результате этого воздействия тормозные процессы в коре головного мозга ослабевают, у человека резко снижается контроль за поведением. Человек может стать беспричинно смешливым или, наоборот, слезливым, развязным, агрессивным. Влияние алкоголя на центральную нервную систему, регулирующую все функции организма, проявляются довольно ярко, речь становится несвязной, взгляд блуждающим, движения малокоординированными, походка неуверенной. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на любые поступки, в том числе и преступления, часто подвержен травматизму в быту, на улице или на производстве. При длительном потреблении алкоголя серьезно поражается печень до возникновения гепатита или цирроза, возникают воспалительные изменения в желудке в форме гастрита, которые потом могут перейти в язву желудка, понижается содержание витаминов (развивается авитаминоз) и минеральных солей в организме, что в свою очередь способствует возникновению пеллагры и других болезней. У лиц, пристрастных к алкоголю, заболевания сердечно-сосудистой системы возникают в 2 раза чаще, органов пищеварения — в 18 раз, органов дыхания — в 4 раза, чем у непьющих. Алкоголь также крайне отрицательно влияет на половую функцию мужчин, снижая потенцию вплоть до возникновения полной импотенции. Как показывает медицинская статистика, алкоголь снижает активность иммунной системы, в результате этого алкоголики чаще и тяжело болеют, многие болезни приобретают хроническую форму.