Принципы обоснования гигиенических нормативов, рекомендуемые МОТ и ВОЗ
Нормативы предельного содержания химических соединений и предельные уровни физических и других факторов предлагаются МОТ и ВОЗ. Эти нормативы имеют рекомендательный характер и, по мнению международных экспертов, подлежат корректировке с учётом политических, экономических и социальных особенностей конкретной страны.
Несмотря на различные подходы к формированию факторов окружающей среды, включая производственные, существуют единые принципы обоснования гигиенических нормативов, которые формулируются следующим образом.
1. Гигиенические нормативы носят государственный характер и обязательны для соблюдения всеми органами, организациями отдельными лицами.
2. Необходимо соблюдать опережение обоснования норматива по сравнению с появлением вредного или опасного фактора. В соответствии с эти принципом гигиенические нормативы должны быть разработаны ещё до того момента, когда человек войдет в контакт с потенциально вредным фактором.
3. Принцип безвредности, или приоритета медико-биологических показателей. Этот принцип основан на том положении. Что при установлении норматива вредного или опасного фактора принимаются во внимание только особенности его действия на организм человека и санитарно-гигиенические условия его жизни. Другими словами, медицинский аспект является ведущим в проблеме окружающей среды, поскольку сохранение здоровья населения, создание благоприятных условий быта, труда и отдыха людей являются главной заботой государства.
4. Принцип дифференциации биологических ответов. Доказано, что не всё население реагирует в равной степени на одно и то же воздействие, имеются более или менее чувствительные группы населения. В связи с этим гигиенические нормативы содержания химических веществ в объектах окружающей среде (воде, атмосферном воздухе, почве, продуктах питания) устанавливаются с ориентацией на наиболее чувствительные группы населения (например, детей, лиц пожилого возраста и др.) на уровне защитно-приспособительных реакций, не выходящих за пределы физиологической нормы.
5. Принцип разделения объектов санитарной охраны. В связи со специфичностью и изменчивостью физико-химических свойств воды, почвы, атмосферного воздуха, пищевых продуктов, особенностями их воздействия на организм и длительностью контакта гигиенические нормативы устанавливаются отдельно для каждого объекта: воздуха производственных помещений, атмосферы населенных мест, питьевой воды, воды водоемов, пищевых продуктов и т.д. В зависимости от объекта окружающей среды и природы фактора различают ПДК, МДУ, ПДУ, ОБУВ и др.
6. Принцип учёта всех возможных неблагоприятных воздействий. Для каждого объекта или фактора окружающей среды, для которых устанавливается норматив, учитываются все возможные виды неблагоприятного воздействия на среду и организм человека. В зависимости от того, для какой среды устанавливается норматив, набор показателей вредности, по которым планируют исследования, будет разным.
7. Принцип пороговости. Очевидно, что не всякое воздействие фактора окружающей среды можно признать вредным и опасным. В гигиене под порогом вредного действия принято понимать такую минимальную концентрацию вещества в объекте внешней среды (или дозу, попавшую в организм), при воздействии которой в организме (при конкретных условиях поступления вещества) возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Пороговым считают эффекты, расположенные между нормой и патологией.
8. Принцип зависимости эффекта от концентрации (дозы) и времени. Этот принцип неразрывно связан с другим принципом гигиенического нормирования – принципом нулевого учета пороговости. Величина дозы и продолжительность воздействия не только определяют время появления биологического эффекта, но и нередко влияют на его качественные характеристики. Например, в условиях острых воздействий бензол в основном влияет на ЦНС, а при длительном воздействии малых доз и концентраций вызывает поражение системы кроветворения вплоть до развития лейкоза. Зависимость эффекта от дозы может быть сложной, фазовой, что отражает цикличность адаптационных реакций, чередование первичных приспособительных реакций, процессов истинной физиологической адаптации, временной адаптации, компенсации.
9. Принцип комплексного гигиенического нормирования. В реальных условиях человек подвергается не изолированному воздействию какого-либо одного веществ, поступающего в организм конкретным путем (через воду. Воздух или пищу), а сложному многофакторному влиянию. В настоящее время особенности комбинированного действия веществ учитываются при гигиеническом нормировании вредных веществ во всех средах.
10. Принцип относительности норматива. Гигиенические нормативы не могут основываться только на результатах натуральных исследований состояния здоровья населения, уже подвергающегося воздействию вредного фактора (напомним, что латентный период развития некоторых злокачественных новообразований может достигать 25-30 лет). Необходимо разумное сочетание экспериментальных методов гигиенического нормирования с клинико-гигиеническими и эпидемиологическими методами.
Любой утвержденный норматив не является абсолютным. Если новые научные данные, полученные с использованием более чувствительных методов, свидетельствуют о понижении порога вредного воздействия на здоровье населения, подвергающегося воздействию факторов на уровне норматива, свидетельствуют о его неблагоприятном влиянии, то может возникнуть вопрос о пересмотре норматива.
Таким образом, цель гигиенического нормирования, в основе которого лежат принципы нормирования, - создание условий, обеспечивающих сохранение, укрепление и приумножение здоровья людей.