Витамины делят на 2 группы

1. Жирорастворимые– А –ретинол, Д - холекальциферол, Е – а -токоферол, К – менадион.

2. Водорастворимые - В1 - тиамин, В 2 – рибофлавин, В 6 – пантотеновая кислота, В 4 – холин –хлорид, В5 – никотинамид, В6 – пиридоксин, В 12,-цианкобаламин, В с – фолиевая кислота, Р, РР и другие.

Детальное влияние недостатка витаминов на рыб (радужную форель, карпа, канального сома, угря и др.) показано в таблице 81 (Канидьев, 1984).

Таблица 81

Потребность в витаминах и симптомы их недостаточности у лососевых рыб (по А.Н. Канидьеву, 1984)

  Витамины     Симптомы недостаточности Потребность на 1 кг корма
А – ретинол, аксероф- тол, противоксерофтальмический витамин Повышение смертности, снижение темпа роста, побеление тела,гепатома жабр и глазного яблока, пучеглазие, ослабление функции печени, ухудшение показателей крови     12-20 тыс.ИЕ  
D –кальциферол, D2 эргокальциферол, D3 -холекальциферол Снижение темпа роста, недоразвитие жаберных крышек, рахит, нарушение химического состава крови     2 – 4 тыс. ИЕ  
Е – токоферол, α -токоферол Повышение смертности, снижение темпа роста, перерождение жабр, анемия, липоидная дегенерация печени, водянка брющной полости     20-70 мг  
К – филлохинон, фаркохинон, К3 - викасол Снижение темпа роста, замедление свертывание крови,пониженный гематокрит, анемия, поражение печени     10-20 мг
В1 – тиамин, аневрин, фактор бери-бери Повышение смертности, потеря аппетита, снижение темпа роста, нарушение гидростатической функции, потемнение кожных покровов, анемия, водянка брюшной полости,мозговые повреждения, ожирение печени     15 – 20 мг
В2-рибофлавин, лактофлавин, овофлавин Повышение смертности, потеря аппетита, снижение темпа роста, потеря координации, помутнение хрусталика глаз, кровотечение из глаз, светобоязнь   30 –50 мг
В3–пантотеновая кислота Повышение смертности, потеря аппетита, снижение темпа роста, разрастание жаберного эпителия, опухоль жаберных пластинок, появление на коже обильной слизи   100 – 150 мг
В5 – РР- никотинамид, ниацин, никотиновая кислота Повышение смертности, потеря аппетита, снижение темпа роста, отеки кишечника, конвульсии, опухание жабр, светобоязнь, появление на голове эрозийных белых пятен   100-450 мг
В6 – пиридоксин, адермин, фактор R Повышенная смертность (при отсутствии полная смертность через 2 недели), потеря аппетита,снижение темпа роста, расстройство нервной системы, конвульсии, судорогт, анемия, водянка брюшной еполости, появление на печени беловатых пятен     15-25 мг
В12 – цианколабин, оксиколабин, фактор животного протеина Снижение темпа роста, потеря аппетита, снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов, фрагментация эритроцитов, потемнение окраски тела   0,01-0,05 мг
Вс – В9 , М – фолиевая кислота, фактор U ферментативный, ykasli-фактор Повышение смертности, снижение темпа роста, анемия, ломкость хвостового плавника, потемнение окраски тела     5-10 мг
Н – В7 – биотин, фактор W, коэнзим R Повышенная смертность, потеря аппетита, снижение темпа роста, мускульная атрофия, поражение кишечника, разрушение эритроцитов, спазматические конвульсии, повление голубой слизи   4-5 мг
С –аскорбиновая кислота Повышенная смертность, сколиоз, внутренние кровоизлияния, пониженный гематокрит   200-500 мг
Холин, витамин В4 Снижение темпа роста и эффективности кормления, малокровие, ожирение печени и почек, кровотечения в печени и ккишечнике 500-3000 мг
Парааминобензойная кислота-витамин Н1 Снижение темпа роста и эффективности кормления, анемия 100-200 мг
Инозит-витамин В8, мезоинозит Снижение темпа роста и аппетита, разрушение плавников, анемия, вздутие желудка, потемнение окраски тела 250-500 мг  


Ингредиенты, слагающие рационы для рыб, содержат определенное количество витаминов, но они в основном содержат меньшее количество витаминов, чем нужно рыбе. Поэтому в кормосмеси вводят витаминный комплекс - премикс, включающий также и антиокислитель с наполнителем, к последнему предъявляется целый ряд требований , которые способствуют эффективному действию витаминов. БАВ, вводимые в премиксы должны быть устойчивы к наполнителю и обладать химической совместимостью.

Микроэлементы вводят, как правило, в виде окислов, карбонатов или гидроокисей, хотя иногда применяют сульфаты и хлориды.

Характеристика основных компонентов комбикормов для рыб.

Известно, чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Максимальный эффект получают от кормового протеина, состоящего из суммы протеинов животного, растительного и морского происхождения. Лучшие корма включают 9 - 12 (15 - 20) компонентов различной природы, не считая витаминов, минеральных солей и другие биологически активные вещества ( БАВ).

Кроме того в корма вводят специальные добавки.

Антибиотики. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, способные убивать или задерживать развитие вредных микробов, повышающие защитные функции организма и в некоторых случаях положительно влияющих на рост животных. Эффективность антибиотиков зависит от вида, возраста, физиологического состояния рыбы, от соотношения в рационе других биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов и пр.).

Обычно в комбикорма добавляют не чистые антибиотики, а их кормовые препараты – биовит 20, 40, 50 и 80, кормогризин, бацитрацин и др. Из чистых антибиотиков используют пенициллин, стрептомицин, тетрациклинн и др. Введение антибиотиков должно осуществляться очень осторожно и применять их только в лечебных целях.

Гормоны. Это биологически активные вещества различного происхождения (белки и продукты их распада, жироподобные вещества), продуцируемые железами внутренней секреции и регулирующие многие функции в организме рыб. Они могут ускорять или замедлять рост, подавлять и стимулировать генеративный обмен, способны изменять пол. Они представляют существенный интерес, но пока не нашли широкого применения в рыбоводстве.

Вкусовые и красящие вещества. Рыбы обладают избирательной способностью к одинаково доступной пище в зависимости от вкуса, запаха и цвета корма. Привлекательность корма зависит от наличия в нем разных белков, аминов, аминокислот, гликопротеидов, липидов и др. Так, карповых привлекают альдегиды и кетоны – продукты окисления жира, угря – глицин и аланин. Сильным привлекающим действием для основных культивируемых рыб является рыбий жир. Красный цвет корма бывает предпочтительным для лососевых рыб.

Антиокислители. Известны многие антиоксиданты, предохраняющие окисление липидов и витаминов. Естественными антиокислителями являются токоферол и лецитин. Синтетические антиокислители сантохин (этоксихин, сантоквин), бутилокситолуол (ионол), бутилоксианизол, дилудин, анфелан и другие, которые вводят в корма не более 0,2 %. Применение смеси нескольких антиокислителей усиливает их действие.

Ферменты. Являются стимуляторами биохимических процессов. Они способствуют ускорению реакции гидролиза, что способствует лучшему усвоению пищи организмом. Отмечено ускорение роста форели и канального сома при добавлении в комбикорма щелочной протеиназы, амилазы и амилсубтилина. Вопрос воздействия ферментов на рыб еще недостаточно изучен.

Транквилизаторы (атарактики). Это вещества, которые обладают общеуспокаивающим действием на организм животного. Их применяют для профилактики стрессовых явлений, что является актуальным при выращивании рыб в индустриальных условиях при высоких плотностях посадки. Резерпин, аминазин, мепробамат, патакал, атаракс, этизин, дипразин и другие являются веществами такого действия.

Связующие вещества. Используются для повышения прочности комбикормов и предотвращения вымывания питательных веществ. Их вводят как в гранулы, так и тестообразные корма. К таким веществам относятся: карбоксиметилцеллюлоза, полиакриловая кислота, соли натрия,желатин, активированные глютены, обработанный крахмал, поваренная соль, альгининовая кислота, лигносульфаты кальция и натрия. Связующим действием обладают также отдельные компоненты рыбных кормов, такие как пшеничная, водорослевая и кровяная мука, а также сухой обрат.

Корма можно подразделить на 3 группы: корма растительного происхождения, корма животного происхождения и корма микробного происхождения.

1. Корма растительного происхождения.

Злаковые культуры. пшеница, рожь, овес, кукуруза, и т.д. В них до 70 % углеводов и витамины группы В. Особенно они ценны для кормления карпа. В зерне содержится до 5 – 20 % (альбумины, глобулины, проламины и глютеины). Из всех углеводов в зерне содержится. крахмала 49 – 86 %, сахара - 3 – 5 %, клетчатки 2 - 3, пектиновые вещества составляют лишь доли процента. Жиры злаков состоят из линоленовой и олеиновой кислот (85 %). Среди макроэлементов преобладает фосфор и калий (до 80 %). Наиболее ценна пшеница - из 1 кг ее карп усваивает до 500 г питательных веществ.

В составе кормов используются темные и светлые отруби. Из бобовых используют сою, горох, люпин, вику, штамм чечевицы. Они содержат до 25 – 35 % протеина, который усваивается на 70 – 80 %. На первом месте - соя. Широко используются отходы маслобойного производства -жмыха и шрота. Жмых содержит в 3 - 5 раз больше жира и в 1,5 - 2 раза меньше клетчатки, чем шроты. Наиболее ценным является соевый шрот, обладающий благоприятным аминокислотным составом. Им заменяют до 50 % рыбной муки. Подсолнечниковый и хлопчатниковый шроты менее ценны. Последний содержит госсипол токсичный для форели. Льняной шрот очень часто используется в кормах. Арахисовый, конопляный, клещевинный и горчичный применяют редко..

В последнее время в кормепроизводстве большое внимание уделяется пшеничным зародышевым хлопьям (ПЗХ), которые вводят в состав форелевых кормов. Зародыши пшеницы в виде муки содержат 30-35 % протеина, полиненасыщенные жирные кислоты и биологически активные вещества. Уникальный набор веществ зародышей позволяет заменять до 50 % рыбной муки в составе комбикорма и даже кормить радужную форель только одними зародышами в виде витазара – шрота, в котором содержится более высокое содержание минеральных и биологически активных веществ.

Наши рекомендации