Преимущества женского молока перед коровьим
Представлены 4 группами :
1. Преимущества пищевых ингредиентов;
2. Иммунологическая защита ребенка;
3. Биологически активные вещества в оптимизации функций;
4. Психо - эмоциональный контактный фактор.
I. Пищевые ингредиентыпредставлены белками, жирами и углеводами, причем соотношение их в женском молоке более оптимально и составляет 1 : 3 : 6, а в коровьем – 1 : 1 : 1,5, что ухудшает усвояемость и органолептические свойства. (табл.5).
Белокженского молока имеет следующие отличия от белка коровьего молока: 1. идентичен сыворотке крови; 2. содержит микропротеины, основу ферментов и биологически активных веществ; 3. створаживается нежными хлопьями; 4. на 1/3 всасывается непосредственно в кровь без обработки; 5. содержит незаменимые аминокислоты; 6. соотношение альбумин/казеин составляет 3 : 2 (коровье – 1 : 4); 7. причем молекулы женского казеина в 3 раза меньше коровьего.
Жирыженского молока содержат:
1. Больше ненасыщенных жирных кислот, эссенциальных, легкоплавких (линолевая, линоленовая, арахидоновая).
2. Много лецитина (фосфатидилхолина), основного компонента клеточных мембран, в 30 раз превышающее его содержание в коровьем молоке.
3. Липаза женского молока в 100 раз активней коровьей и требует более низкой кислотности желудочного сока.
4. Жиры женского молока активно включаются в энергетику, причем, даже при перекорме, возникающее ложное ожирение протекает без побочных эффектов и быстро нивелирует.
Углеводыженского молока:
1. Количественно превышают «коровьи» в 1,8-2,0 раза.
2. Состоят из β-лактазы, способствующей росту бифидум-флоры в кишечнике (бифидум-фактор); в то время как углеводы коровьего молока состоят из α- лактазы, способствуют росту кишечной палочки и нарушению симбионтно- антагонистических отношений кишечной флоры (дисбиоценоз).
3. Превосходят органолептически, создавая более сладкий вкус женского молока, более приятный для младенца.
Таблица 5. - Состав женского и коровьего молока и рекомендуемый в России состав детских смесей для смешанного и искусственного вскармливания (в расчете на 100 мл).
Содержание основных пищевых веществ | Зрелое грудное молоко | Коровье молоко | Рекомендуемый в РФ состав детских смесей, заменяющих женское молоко |
Белки, г | 0,9-1,3 | 3,3-3,5 | 1,2-1,4 |
Белки молочной сыворотки, % | 65-80 | ||
Жиры, г | 3,9-4,5 | 3,2-3,5 | 3,0-3,8 |
Линолевая к-та, % от всех жирных к-т | 13,6 | 3,8 | |
Углеводы, г | 7,0 | 4,8 | 6,9-8,0 |
Энергетическая ценность, ккал | 65,0 | 70,0 | 67,0-70,0 |
II.Иммунологическая защита представлена прежде всего иммуноглобулинами и антителами, позволяющими реализовать пассивный иммунитет; лимфоцитами Т и В, моноцитами, нейтрофилами; системами миело- и лактопероксидазы (мощным антиинфекционным фактором), лизоцимом, ингибинами стафилококковой флоры и вирусов.
III.Регуляция функций новорожденного осуществляется наличием в грудном молоке матери: гормонов, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов и других полезных веществ, сразу включающихся в метаболизм.
IV.Психо-эмоциональный контактный фактор – исключительно важный фактор оздоровления (выхода из стресса) матери и новорожденного, т.к. опирается на «рот ребенка как химический анализатор» при пищевой доминанте ребенка и предусматривает:
· - раннее прикладывание к груди (с контактом обнаженной кожи матери и ребенка);
· - мощное воздействие на кору и гипоталамо-гипофизарную систему;
· - выделение эндорфинов (гормонов радости и оздоровления);
· - сокращение матки, уменьшение послеродовых кровотечений, снижение послеродового стресса (в т.ч. и психоза);
· - для ребенка важен запах матери, создание биополя, т.е. единение ребенка и матери, усиливающее его защиту (и защитуматери!)
Преимущества естественного вскармливания перед смешанным и искусственным заключаются в том, что это:
1. Эволюционно закрепленная форма питания и ее нарушение подобно экологической катастрофе, снижающей уровень здоровья;
2. Способствует оптимальному развитию ребенка в онтогенезе, ибо откорректировано эволюцией по ингридиентам и микронутриентам; представленным по соотношению и качеству в оптимальной для усвоения форме;
3. Снижает острую и хроническую заболеваемость детей;
4. Увеличивает срок жизни (в т.ч. и среднюю продолжительность жизни) на 10-15 лет;
5. Осуществляет профилактику раннего склероза за счет стимуляции ферментных систем, утилизирующих холестерол;
6. Снижает существенно степень риска по лейкозу;
7. Повышает интеллект, творческую активность и гуманизирует ментальность;
8. Снижает сенсибилизацию;
9. Препятствует дисбактериозу;
10. Представляет систему вскармливания со следующими характеристиками: закрытая, стерильная, «продукция» подогрета до температуры тела, вкусная (вкусовые анализаторы адаптированы к грудному молоку).
Таким образом сохранение естественного вскармливания – это защита прав ребенка на здоровье; это официальная политика ВОЗ и нашего правительства и, наконец, это основной позитивный фактор, определяющий здоровье.
ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали совместную декларацию «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания», где отражены принципы успешного грудного вскармливания.
Принципы успешного грудного вскармливания (Совместная Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания»):
1.Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
2.Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
3.Информировать всех беременных женщин о преимуществах грудного вскармливания, обучать технике вскармливания.
4.Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5.Знакомить матерей, временно отделенных от своих детей, с правилами кормления грудью и рекомендациями по сохранению лактации.
6.Не давать новорождённым никакой иной пищи и питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
7.Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорождённого в одной палате.
8.Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
9.Не давать новорождённым, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и средств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
10.Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.
6.ФОРМЫ КОНТРОЛЯ И САМОКОНТРОЛЯ
Контрольные вопросы для собеседования :
1. Какие периоды онтогенеза выделяют для полной оценки биологического анамнеза?
2. Перечислите основные факторы риска в антенатальном периоде.
3. Перечислите основные факторы риска в интранатальном периоде.
4. Перечислите основные факторы риска в неонатальном периоде.
5. Перечислите основные факторы риска в постгнатальном периоде.
6. Что такое большие и малые аномалиях развития?
7. Приведите примеры малых аномалий развития.
8. Дайте определение вскармливанию.
9. . Дайте определение грудному, естественному, смешанному, искусственному вскармливанию.
10. Перечислите преимущества женского молока перед коровьим.
11. Перечислите преимущества грудного вскармливания.
12. Перечислите принципы успешного грудного вскармливания ((Совместная Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания»).
7.САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ
Содержание: Подготовка реферативных сообщений по теме занятия.