Преимущества женского молока перед коровьим

Представлены 4 группами :

1. Преимущества пищевых ингредиентов;

2. Иммунологическая защита ребенка;

3. Биологически активные вещества в оптимизации функций;

4. Психо - эмоциональный контактный фактор.

I. Пищевые ингредиентыпредставлены белками, жирами и углеводами, причем соотношение их в женском молоке более оптимально и составляет 1 : 3 : 6, а в коровьем – 1 : 1 : 1,5, что ухудшает усвояемость и органолептические свойства. (табл.5).

Белокженского молока имеет следующие отличия от белка коровьего молока: 1. идентичен сыворотке крови; 2. содержит микропротеины, основу ферментов и биологически активных веществ; 3. створаживается нежными хлопьями; 4. на 1/3 всасывается непосредственно в кровь без обработки; 5. содержит незаменимые аминокислоты; 6. соотношение альбумин/казеин составляет 3 : 2 (коровье – 1 : 4); 7. причем молекулы женского казеина в 3 раза меньше коровьего.

Жирыженского молока содержат:

1. Больше ненасыщенных жирных кислот, эссенциальных, легкоплавких (линолевая, линоленовая, арахидоновая).

2. Много лецитина (фосфатидилхолина), основного компонента клеточных мембран, в 30 раз превышающее его содержание в коровьем молоке.

3. Липаза женского молока в 100 раз активней коровьей и требует более низкой кислотности желудочного сока.

4. Жиры женского молока активно включаются в энергетику, причем, даже при перекорме, возникающее ложное ожирение протекает без побочных эффектов и быстро нивелирует.

Углеводыженского молока:

1. Количественно превышают «коровьи» в 1,8-2,0 раза.

2. Состоят из β-лактазы, способствующей росту бифидум-флоры в кишечнике (бифидум-фактор); в то время как углеводы коровьего молока состоят из α- лактазы, способствуют росту кишечной палочки и нарушению симбионтно- антагонистических отношений кишечной флоры (дисбиоценоз).

3. Превосходят органолептически, создавая более сладкий вкус женского молока, более приятный для младенца.

Таблица 5. - Состав женского и коровьего молока и рекомендуемый в России состав детских смесей для смешанного и искусственного вскармливания (в расчете на 100 мл).



Содержание основных пищевых веществ Зрелое грудное молоко Коровье молоко Рекомендуемый в РФ состав детских смесей, заменяющих женское молоко
Белки, г 0,9-1,3 3,3-3,5 1,2-1,4
Белки молочной сыворотки, % 65-80
Жиры, г 3,9-4,5 3,2-3,5 3,0-3,8
Линолевая к-та, % от всех жирных к-т 13,6 3,8
Углеводы, г 7,0 4,8 6,9-8,0
Энергетическая ценность, ккал 65,0 70,0 67,0-70,0

II.Иммунологическая защита представлена прежде всего иммуноглобулинами и антителами, позволяющими реализовать пассивный иммунитет; лимфоцитами Т и В, моноцитами, нейтрофилами; системами миело- и лактопероксидазы (мощным антиинфекционным фактором), лизоцимом, ингибинами стафилококковой флоры и вирусов.

III.Регуляция функций новорожденного осуществляется наличием в грудном молоке матери: гормонов, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов и других полезных веществ, сразу включающихся в метаболизм.

IV.Психо-эмоциональный контактный фактор – исключительно важный фактор оздоровления (выхода из стресса) матери и новорожденного, т.к. опирается на «рот ребенка как химический анализатор» при пищевой доминанте ребенка и предусматривает:

· - раннее прикладывание к груди (с контактом обнаженной кожи матери и ребенка);

· - мощное воздействие на кору и гипоталамо-гипофизарную систему;

· - выделение эндорфинов (гормонов радости и оздоровления);

· - сокращение матки, уменьшение послеродовых кровотечений, снижение послеродового стресса (в т.ч. и психоза);

· - для ребенка важен запах матери, создание биополя, т.е. единение ребенка и матери, усиливающее его защиту (и защитуматери!)

Преимущества естественного вскармливания перед смешанным и искусственным заключаются в том, что это:

1. Эволюционно закрепленная форма питания и ее нарушение подобно экологической катастрофе, снижающей уровень здоровья;

2. Способствует оптимальному развитию ребенка в онтогенезе, ибо откорректировано эволюцией по ингридиентам и микронутриентам; представленным по соотношению и качеству в оптимальной для усвоения форме;

3. Снижает острую и хроническую заболеваемость детей;

4. Увеличивает срок жизни (в т.ч. и среднюю продолжительность жизни) на 10-15 лет;

5. Осуществляет профилактику раннего склероза за счет стимуляции ферментных систем, утилизирующих холестерол;

6. Снижает существенно степень риска по лейкозу;

7. Повышает интеллект, творческую активность и гуманизирует ментальность;

8. Снижает сенсибилизацию;

9. Препятствует дисбактериозу;

10. Представляет систему вскармливания со следующими характеристиками: закрытая, стерильная, «продукция» подогрета до температуры тела, вкусная (вкусовые анализаторы адаптированы к грудному молоку).

Таким образом сохранение естественного вскармливания – это защита прав ребенка на здоровье; это официальная политика ВОЗ и нашего правительства и, наконец, это основной позитивный фактор, определяющий здоровье.

ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали совместную декларацию «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания», где отражены принципы успешного грудного вскармливания.

Принципы успешного грудного вскармливания (Совместная Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания»):

1.Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.

2.Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.

3.Информировать всех беременных женщин о преимуществах грудного вскармливания, обучать технике вскармливания.

4.Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5.Знакомить матерей, временно отделенных от своих детей, с правилами кормления грудью и рекомендациями по сохранению лактации.

6.Не давать новорождённым никакой иной пищи и питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

7.Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорождённого в одной палате.

8.Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.

9.Не давать новорождённым, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и средств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).

10.Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

6.ФОРМЫ КОНТРОЛЯ И САМОКОНТРОЛЯ

Контрольные вопросы для собеседования :

1. Какие периоды онтогенеза выделяют для полной оценки биологического анамнеза?

2. Перечислите основные факторы риска в антенатальном периоде.

3. Перечислите основные факторы риска в интранатальном периоде.

4. Перечислите основные факторы риска в неонатальном периоде.

5. Перечислите основные факторы риска в постгнатальном периоде.

6. Что такое большие и малые аномалиях развития?

7. Приведите примеры малых аномалий развития.

8. Дайте определение вскармливанию.

9. . Дайте определение грудному, естественному, смешанному, искусственному вскармливанию.

10. Перечислите преимущества женского молока перед коровьим.

11. Перечислите преимущества грудного вскармливания.

12. Перечислите принципы успешного грудного вскармливания ((Совместная Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания»).

7.САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

Содержание: Подготовка реферативных сообщений по теме занятия.

Наши рекомендации