Жирнокислотный состав женского и коровьего молока

(% от общих жирных кислот)

Жирные кислоты Женское молоко Коровье молоко
Каприновая (10:0) 0,8-2,9[1] (1,85) 2,5-2,8 (2,7)
Лауриновая (12:0) 3,3-9,1 (6,2) 2,8-3,5 (3,1)
Миристиновая (14:0) 5,2-10,1 (7,6) 10,6-11,8 (11,2)
Пальмитиновая (16:0) 13,9-27,6 (20,7) 27,8-30,2 (29)
Стеариновая (18:0) 3,4:10,8 (7,1) 9,5-12,5 (11)
Олеиновая (18:1) 24,6-38,0 (31,3) 23-27 (25)
Линолевая (18:2) 6,9-31,7 (18,3) 2,5-2,9 (2,7)
Линоленовая (18:3) 0,4-2,8 (1,6) 0,3-1,6 (0,95)
Эйкозопентаеновая (20:5) 0,19% следы
Докозогексаеновая (22:6) 0,25% следы

Содержание углеводов в женском молоке, по данным разных исследователей, колеблется в достаточно широких пределах – от 68 до 74 г/л. За среднее значение обычно принимают цифру 70 г/л или 74 г/л. Основным представителем углеводов является лактоза (молочный сахар), на долю которой приходится 85% от общего количества углеводов. Остальные 15% составляют другие олигосахариды. Лактоза является дисахаридом, состоящим из остатков двух моносахаридов – глюкозы и галактозы, до которых она расщепляется в тонкой кишке под действием лактазы – фермента, локализованного в мембране щеточной каймы клеток кишечного эпителия. Отличительной особенностью лактозы женского молока является ее b-конфигурация, в отличие от a-конфигурации лактозы коровьего молока, в которую превращается b-лактоза в присутствии значительных количеств ионов фосфатов, содержащихся в коровьем молоке и в молочных смесях на его основе. b-лактоза медленнее, чем a-лактоза, переваривается в кишечнике и, вследствие того, в больших количествах, чем альфа-лактоза, поступает в тонкую, а частично и в толстую кишку в нерасщепленном виде, где может служить субстратом для кишечных бифидо- и лактобактерий, т.е. проявлять свойства пребиотика. Именно этим и объясняются важные для младенцев физиологические свойства лактозы: она способствует всасыванию кальция, а также, очевидно, магния и марганца в кишечнике; обладает бифидогенным действием, снижает рН в толстом кишечнике. Галактоза, входящая в состав лактозы, необходима для синтеза гликолипидов, участвующих в построении мембран клеток нервной системы ребенка, а также галактозилсодержащих клеточных рецепторов (ответственных за связывание трансферрина и всех азотсвязанных асиалогликопротеинов сыворотки крови, и многих других рецепторов и сигнальных молекул клеточного узнавания). При отсутствии или недостаточной активности лактазы (первичной, наследственной или вторичной, чаще всего послеинфекционной) лактоза не переваривается в тонкой кишке, и ее повышенные количества поступают в толстый кишечник. где вызывают избыточное брожение и, как следствие, метеоризм и диарею.

ВИТАМИНЫ.

Витамин А содержится в молоке в основном в виде эфиров ретинола (94-96% от общего содержания в молоке ретиноловых эквивалентов), а также в виде своего провитамина – бета-каротина. Присутствие в женском молоке фермента липазы, а также значительная квота ПНЖК в молочном жире способствуют гидролизу эфиров ретинола и их эффективному усвоению младенцами. Содержание витамина в коровьем молоке колеблется от 530 до 960 мкг/л, а при учете всех соединений, проявляющих А-витаминную активность – от 560 до 804 эквивалентов ретинола на литр. За среднее значение уровня ретинола в женском молоке принимают цифру 550 мкг/л. Ранее было широко распространено мнение о крайне низком уровне витамина D в женском молоке. Эти данные были получены, однако, с использованием биологических методов определения уровня витамина D в молоке, основанных на оценке его витаминной активности. Развитие новых химических методов анализа витамина D и его метаболитов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) позволило в известной мере пересмотреть эту точку зрения. Было установлено, что основной формой витамина D в молоке является не исходный витамин, а его активный метаболит – 25 (ОН) витамин D, причем общее содержание витамина D в женском молоке существенно зависит от обеспеченности витамином D матери и может значительно возрастать при приеме лактирующими женщинами витамина D, активной солнечной инсоляции или их профилактичекого УФО-облучения. При этом общее содержание витамина D в молоке может колебаться от 14 МЕ/л до 180 МЕ/л. За среднее содержание витамина в молоке принята цифра 50 МЕ/л (т.е. 1,2 мкг витамина D или 0,25 мкг его окси-метаболита). Что касается популярных в 60-70 гг. данных о том, что основной формой витамина D в женском молоке служит витамин D сульфат, то они не были подтверждены в более поздних исследованиях. Следует подчеркнуть, что несмотря на изменение представлений об уровне витамина D в женском молоке, полученные данные не позволяют придти к выводу о том, что женское молоко способно полностью удовлетворить физиологические потребности младенца в витамине D. Этот вывод является, справедливым только в тех случаях, когда кормящая мать принимает препараты витамина Д или подвергается профилактическому УФО. Основной формой витамина Е в женском молоке является альфа-токоферол, на долю которого приходится 96-97% от общего содержания эквивалентов альфа-токоферола. Содержание витамина Е в зрелом женском молоке колеблется от 3,0 до 5,6 мг/л, 9 до 20 мг витамина Е/100г липидов молока или от 50 до 160 мг/100г ПНЖК молока. За среднее значение витамина Е в женском молоке принимают цифры 4,3 или 4,0 мг/л. С помощью ВЭЖХ в последние годы были подтверждены данные о низком содержании витамина К в молоке (1-5 мкг/л), которые оказались еще ниже, чем предполагалось ранее (15 мкг/л). Поскольку синтез витамина К кишечной микрофлорой начинается не с первых дней после рождения, а в более поздние сроки, после завершения колонизации кишечника новорожденных детей микроорганизмами, то у новорожденных могут возникать явления недостаточности витамина К, проявляющиеся кровотечениями различной степени и локализации. В связи с этим во многих странах новорожденным профилактически вводят однократно витамин К орально или парентерально в виде водорастворимой формы витамина К3 (менадиона, викасола). Однако, у части новорожденных (1 на 200-400 случаев) и в этом случае может возникнуть геморрагическая болезнь новорожденных, обусловленная аномально низкими запасами витамина К у этих младенцев при рождении, нарушениями у этих детей всасывания витамина в кишечнике или функций печени, сниженным содержанием витамина К в молоке или его недостаточным синтезом кишечной микрофлорой. Содержание аскорбиновой кислоты в женском молоке в значительной мере зависит от обеспеченности этим витамином матери. Поскольку в России недостаточная обеспеченность витамином С имеет место у большинства населения, в том числе беременных и кормящих женщин, то содержание витамина С в молоке может снижаться до 20-30 мг/л, тогда как при адекватном питании оно составляет 50-60 мг/л. С учетом действующих в России физиологических норм потребности в витамине С у детей первых 6 месяцев жизни (30-35 мг в сутки) очевидно, что дополнительный прием витамина С кормящими женщинами является важным условием их способности обеспечить ребенка необходимыми количествами витамина С при исключительно грудном вскармливании.

Витамины группы В. Содержание витамина В6 (пиридоксинa), и, в меньшей мере, витамина РР (ниацина) и фолацина в женском молоке ниже, чем рекомендуемые в РФ нормы или близки к нижнему уровню рекомендуемых норм потребности в этих витаминах. Тем не менее, нарушения обеспеченности этими витаминами у детей, находящихся на естественном вскармливании, практически не встречаются. Можно полагать, что причиной этого является исключительно высокая эффективность всасывания и усвоения рассматриваемых витаминов из женского молока, обусловленная, в частности, с присутствием в молоке высококонцентрированных транспортных белков, например, связывающих фолаты. Вместе с тем, у детей находящихся на искусственном вскармливании, степень усвоения витаминов из молочных смесей и других продуктов значительно ниже, чем из женского молока. В связи с этим, рекомендуемые нормы потребности в этих витаминах предусматривают необходимость их увеличения, по аналогии с рекомендуемыми нормами потребности в белке и железе, предусматривающими некоторый средний коэффициент их усвояемости из смешанного рациона, который существенно ниже, чем из женского молока. Общее содержание минеральных солей в женском молоке составляет, в среднем, 2г/л, что существенно ниже, чем в коровьем молоке (7 г/л). Это в значительной мере обусловлено существенно более низким содержанием в женском молоке, чем в коровьем, таких основных катионов как кальций, натрий и калий. Несмотря на относительно низкий уровень в женском молоке макро- (кальций, натрий, калий, магний и др.) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, йод и др.) обеспеченность этими минералами детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, является вполне удовлетворительной. Это обусловлено высокой степенью усвояемости макро- и микроэлементов из женского молока, связанной с существованием специальных транспортных механизмов, в частности, с наличием специальных белков – переносчиков минеральных веществ через слизистую оболочку тонкой кишки, например, лактоферрина, обеспечивающего высокую усвояемость железа. Вместе с тем, дети старше 4-6 месяцев, находящиеся на чисто грудном вскармливании, нуждаются в дополнительных источниках железа, цинка, марганца и других микроэлементов, которыми служат продукты прикорма. Большая часть кальция в женском молоке связана с сывороточными белками, а 10-20% - с мембранами жировых глобул. В отличие от этого, в коровьем молоке 25% кальция представлено в виде цитрата, а остальная часть – в виде суспензии коллоидного фосфата кальция в мицеллах казеина. При этом содержание кальция в женском молоке (260-300 мг/л) в 3-4 раза ниже, чем его уровень в коровьем молоке (1100-1200 мг/л). Соотношение кальция и фосфора в женском молоке равно 2:1, что является оптимальным для усвоения кальция, тогда как в коровьем молоке 1,2-1,3:1. Это является одной из причин существенно более высокой усвояемости младенцами кальция из женского молока (58% от кальция, поступившего с пищей), чем из его заменителей на основе коровьего молока (38%). Низкое содержание кальция в женском молоке является физиологически чрезвычайно благоприятным по нескольким причинам: оно вносит свой вклад в низкую осмоляльность женского молока; не нарушает всасывание железа (имеющее место при избытке кальция в рационе); ограничивает выведение из организма жирных кислот в виде нерастворимых кальциевых мыл. Содержание натрия в женском молоке колеблется от 113 до 264 мг/л (в коровьем молоке – более 500 мг/л); калия – от 406 до 527 мг/л (в коровьем – 1360-1440 мг/л) и хлоридов – от 366 до 421 мг/л (в коровьем – более 1000 мг/л). Таким образом, их уровень в коровьем молоке в 3-4 раза выше, чем в женском молоке. Это является одной из причин низкой осмоляльности женского молока, а также отсутствия риска возникновения гипернатремии, который существенно больше при потреблении коровьего молока и заменителей на его основе. Низкий уровень натрия в женском молоке является также одним из его важных преимуществ и в силу того, что способность почечных канальцев младенцев к транспорту натрия остается сниженной до конца первого года жизни. Это, в свою очередь, ведет к ограничению возможностей младенцев экскретировать с мочой большие количества натрия, которые могут поступать с коровьим молоком или молочными смесями, но не с женским молоком. Микроэлементы. Содержание железа в женском молоке крайне невелико и колеблется от 0,3 до 0,5 мг/л. Основными формами, в которых присутствует железо в молоке, являются: белково-связанное железо и железо, связанное с низкомолекулярными лигандами, в первую очередь, с цитратом. Белково-связанное железо, представлено в женском молоке, в первую очередь лактоферрином, который содержит до 30% от общего количества железа в молоке. Как было уже отмечено, лактоферрин представляет из себя гликопротеин, способный к рецепции и транспорту железа в энтероциты. Другая форма белково-связанного железа – это железо в составе ксантиноксиздазы, встроенной в мембраны жировых глобул молока. Благодаря присутствию железа в молоке в виде комплексов с высоко- или низкомолекулярными лигандами и, в первую очередь, лактоферрином, степень усвоения железа из женского молока чрезвычайно высока и может достигать 50% от общего количества железа, поступившего с пищей (против 10% -в случае железа смешанного рациона). Несмотря на столь высокую степень усвояемости железа, это обеспечивает поступление в организм детей лишь 0,1-0,2 мг железа в сутки, что ниже рекомендуемой нормы потребности детей первого полугодия в железе, которая составляет 0,55-0,75 мг всосавшегося железа в сутки. Следовательно, в данном случае ситуация сходна с той, которая имеет место в случае ряда витаминов группы В (в особенности, В1 и В6), содержание которых в суточном рационе младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании ниже, чем рекомендуемые потребности в этих витаминах. Однако, в отличие от ситуации с этими витаминами, дефицит железа, проявляющийся в виде железодефицитной анемии, достаточно широко распространен в нашей стране среди детей второго полугодия жизни, в том числе, среди находящихся на грудном вскармливании. Одной из основных причин этого является неправильная организация прикорма (его позднее введение, отсутствие в рационе продуктов, обогащенных железом и др.). Содержание цинка в женском молоке колеблется, по данным разных авторов, от 0,6 до 3,7 мг/л. составляя, в среднем 1 мг/л, причем с увеличением срока лактации содержание цинка в молоке прогрессивно снижается. Уровень цинка в женском молоке существенно ниже, чем в коровьем молоке (3-4 мг/л.). Цинк присутствует в женском молоке, в основном, в виде комплекса с сывороточным альбумином или цитратом, а также (до 20%) в составе щелочной фосфатазы жировых глобул. Именно наличие этих комплексов может объяснить более высокую скорость всасывания цинка из женского молока (41%), чем из его заменителей на основе коровьего молока (не более 31%). Другая причина, более низкой скорости всасывания цинка из коровьего молока и заменителей женского молока на его основе, заключается в том, что в них он связан с казеином, который может ингибировать абсорбцию цинка в кишечнике. Случаи дефицита цинка у детей, находящихся на грудном вскармливании, не описаны. Более того, содержание цинка в крови детей, находящихся на грудном вскармливании выше, чем на искусственном вскармливании. Медь присутствует в женском молоке в виде комплексов с цитратом или с сывороточным альбумином, а в коровьем молоке – с казеином, в связи с чем она существенно лучше всасывается из женского молока, чем из его заменителей или из цельного коровьего молока. Содержание меди, так же как и цинка, снижается в молоке с увеличением срока лактации и колеблется от 0,22 до 0,44 мг/л, составляя, в среднем, 0,35 мг/л, а по другим данным 0, 30 мг/л. Содержание меди в молоке московских женщин составляет с 1 по 14 день лактации 0,44+0,05 мг/л, с 15 по 89 день 0,43+0,10 мг/л, а с 90 по 300 день 0,26+0,04 мг/л. Избыточное потребление железа может значительно снижать всасывание меди в кишечнике, а цинка – вести к появлению признаков сниженной обеспеченности меди. В связи с этим особенно важно, что в женском молоке содержатся очень небольшие количества и железа, и цинка, которые не могут оказывать неблагоприятное действие на обеспеченность детей медью. Содержание йода в женском молоке резко колеблется в зависимости от поступления йода с пищей, и в первую очередь от наличия или отсутствия в рационе питании йодированной соли, а также коровьего молока, полученных от коров, корм которых обогащают йодом. Эта практика, широко распространенная в США, объясняет существенно более высокий уровень йода в коровьем молоке в США (200-500 мкг/л), чем в Европейских странах (например, 152 мкг/л во Франции). Очевидно, что при большем потреблении кормящими женщинами коровьего молока, с высоким содержанием йода его содержание в женском молоке также возрастает. Колебания уровня йода в женском молоке составляют вследствие этого 39 - 270 мкг/л. За средние значения приняты величины от 20-до 100мкг/л. Содержание селена в женском молоке колеблется в разных странах, по данным разных исследователей от 12 до 28 мкг/л, причем оно существенно зависит от содержания селена в рационах матерей. Данные, полученные нами при изучении содержания селена в молоке московских женщин (17-18 мкг/л) хорошо согласуются с результатами других авторов. Содержание селена в коровьем молоке ниже, чем в женском, причем в адаптированных молочных смесях на основе коровьего молока оно в ряде случаев составляет <10 мкг/л .

Наши рекомендации