Положительные свойства инсулина
- усиливает поглощение клетками аминокислот (особенно лейцина и валина);
- инсулин наращивает мышцы. Инсулин стимулирует синтез белка
- инсулин препятствует катаболизму белков. Инсулин препятствует разрушению мышц. Ежедневно наше тело синтезирует некоторое количество белков, и в то же время разрушает старые. Для увеличения мышц вы должны синтезировать больше белка, чем разрушать его в процессе катаболизма.
- инсулин переносит аминокислоты в мышечные клетки.
- инсулин активизирует синтез гликогена. Это очень важно, поскольку помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность, и восстановление.
Но если уровень инсулина в крови постоянно находится на высоком уровне — возникают проблемы. Высокий уровень инсулина ведет к накоплению огромного количества жира, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению диабета 2-го типа. Этот тип диабета характеризуется ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослаблению способности мышц сохранять нутриенты, что ведёт к потере мышечных волокон и накоплению еще большего количества жира. Это называется резистентностью к инсулину.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИНСУЛИНА
- инсулин блокирует энзим, называемый гормонорецептоной липазой, который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.
- инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин "сохраняет жир".
- инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Без сомнения, излишний инсулин - это первая причина повышенного уровня в организме триглицеридов (жиров). По мере того, как увеличивается содержание триглицеридов, падает уровень "хорошего" холестерина, и вероятность развития заболеваний сердца резко возрастает.
- инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин усиливает синтез (образование) жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами, выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения.
Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы (поглощены) жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир... до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза.
Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.
- инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.
- инсулин повышает кровяное давление. Если у вас повышенное кровяное давление, есть 50%-я вероятность, что вы страдаете резистентностью инсулина и его слишком много в вашем кровотоке. Как именно инсулин воздействует на кровяное давление, пока точно неизвестно. Существует много мнений на этот счет. Одна теория заключается в том, что инсулин влияет на регуляцию почек и/или нервной системы, заставляя сужаться кровеносные сосуды и тем самым поднимая давление.
- инсулин стимулирует рост раковых опухолей. Инсулин – это гормон роста, и его избыток может приводить к повышенному размножению клеток и к опухолям. У полных людей вырабатывается больше инсулина, ведь именно избыток инсулина и вызывает ожирение, поэтому у них чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются раковые опухоли. У людей высокого роста выработка инсулина тоже повышена (чем выше рост, тем больше инсулина), поэтому риск заболеть раком у них выше. Это данные статистики и общеизвестные факты.
Во всех организмах инсулин регулирует поглощение глюкозы клетками. Рецепторы к инсулину обнаруживаются практически во всех клетках организма.
Но инсулин в высокой концентрации непрерывно бомбит клетки и они начинают защищаться, закрывать свои "двери" – рецепторы. Так и появляется инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность почаще развивается при ожирении. Это означает, что ваши клетки — особенно мышечные — не реагирует на анаболический эффект инсулина, т.е. они резистентны действию инсулина. В этом случае организм начинает выделять еще больше инсулина, пытаясь преодолеть этот барьер в клетках и заставить их хранить в себе нутриенты. Ну а высокий уровень инсулина в крови очень плох и ведет к диабету 2-го типа.
Чувствительность к инсулину, с другой стороны, — это очень хорошо. В этом случае ваши клетки — особенно мышечные — отличное реагируют даже на небольшое выделение инсулина.
И, соответственно, нужно совсем немного инсулина, чтобы перевести их в анаболическое состояние.
Еще следует сказать, что концентрация рецепторов на поверхности клетки (а к ним относятся и рецепторы инсулина) зависит, помимо всего прочего, и от уровня гормонов в крови.
Если этот уровень возрастает, то число рецепторов соответствующего гормона снижается, т.е. фактически происходит снижение чувствительности клетки к гормону, находящемуся в крови в избытке. И наоборот.
Дополнительное введение инсулина или прием лекарственных средств повыщающие производства инсулина на протяжении длительного периода времени может, как и избыточное потребление углеводов и жиров, привести к необратимому снижению числа рецепторов инсулина на поверхности клетки, а значит – и к устойчивому снижению способности клеток утилизировать глюкозу, т.е. к диабету типа 2 или его усугублению.
Глюкагон
Как и инсулин, глюкагон секретируется клетками поджелудочной железы и влияет на уровень сахара в крови. Отличие состоит в том, что этот гормон оказывает диаметрально противоположное инсулину действие и повышает концентрацию глюкозы в кровотоке.
Немного биохимии. Молекула глюкагона состоит из 29 аминокислотных остатков, а синтезируется гормон в альфа-клетках островков Лангерганса в результате сложной цепи биохимических процессов. Сначала образуется предшественник гормона – белок проглюкагон, а затем эта протеиновая молекула подвергается ферментативному гидролизу (расщеплению на более короткие фрагменты) вплоть до образования линейной полипептидной цепи, которая и обладает гормональной активностью.
Физиологическая роль глюкагона реализуется при помощи двух механизмов:
1. При снижении в крови уровня глюкозы усиливается секреция глюкагона. Гормон поступает в кровоток, достигает клеток печени, связывается со специфическими рецепторами и инициирует процессы распада гликогена. Распад гликогена приводит к высвобождению простых сахаров, которые выделяются в кровоток. В результате в крови повышается уровень сахара.
2. Второй механизм действия глюкагона реализуется посредством активации в гепатоцитах процессов глюконеогенеза – синтеза молекул глюкозы из аминокислот.
Холецистокинин
Это один из гормонов насыщения. Жиры стимулируют его выработку, а клетчатка продлевает его действие. Холецистокинин (устаревшее название панкреозимин) — нейропептидный гормон, медиатор разнообразных процессов, происходящих в организме, в том числе, процессов пищеварения. Холецистокинин является регулятором поведенческих физиологических актов и антидепрессантом, также вызывает чувство сытости и контролирует аппетит. он вырабатывается в толстой и двенадцатиперстной кишке. Выделяется он под воздействием жиров, белков,жирных кислот. Вот почему нас насыщает белковая или жирная пища.
Исследования показали, что существует несколько типов рецепторов: одни отвечают за накопление жира, другие — за его удаление. Первые называются рецепторами алъфа-2. Они стимулируются инсулином, который выделяется при избытке жира в крови, например, после приема пищи. Избыток сахара также может быть преобразован в жир, который точно так же сохранят в жировых клетках рецепторы альфа-2. Рецепторы, которые управляют выделением жира из жировых клеток в кровяной поток, называются бета-рецепторами. Они стимулируются такими гормонами, как тироксин и адреналин, а также другими веществами естественного происхождения. Нижняя часть тела у слабого пола - более насыщены альфа-рецепторами, в то время как верх тела - бета-рецепторами. Поэтому "низ" отдаёт жиры очень неохотно, зато верх быстро худеет.
Практические советы:
1. Пейте тёплую жидкость натощак c лимоном (стакан тёплой воды). Лучше всего нагреть жидкость до 25-40°С. Прохладная вода вместо очистки от шлаков начнет раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Потребуется дополнительная энергия для ее согревания внутри. А вот напиток, близкий по теплу с температурой тела, лучше всего запустит процесс обновления межклеточной жидкости. Утренняя чашка теплой воды способна подготовить желудочно-кишечный тракт к работе. Ночью на стенках этого органа оседают разнообразные остатки пищи (отходы пищеварения), желудочный сок, слизь. Все это называется шлаками и токсинами. Теплая вода, выпитая натощак, будто вымывает все лишнее из ЖКТ, очищая его и подготавливая к новым нагрузкам.
Теплая вода значительно уменьшает спазмы, изжоги и иные недуги, связанные с работой ЖКТ. Объясняется это просто - вода, попавшая в желудок, до начала приема пищи ласково принуждает его к работе. Вода ускоряет естественные обменные процессы, быстро доставляет кислород к клеточкам, оснащает их необходимыми питательными веществами. Вот почему пить воду натощак необходимо и полезно - она не только обладает слабительным эффектом, но и считается своеобразным «чистящим средством» для всего организма.
2. Часто люди путают голод и жажду. Если вы поели совсем недавно, но снова хотите есть, выпейте стакан воды или зелёного чая. Скорее всего, вам просто хотелось пить. Стакан воды до еды или при внезапно возникшем чувстве голода создадут иллюзию сытости и тяжести в желудке
3. Если через два - три часа после основного приёма пищи вы чувствуете голод, не терпите его. Сильное чувство голода, которое вы будете испытывать, приведёт к тому, что в следующий приём пищи вы съедите намного больше еды, чем планировали. Чтоб решить эту проблему позаботьтесь о том, что вы будете кушать в промежутках между основными приёмами пищи, если такая необходимость возникнет. Это вареное яйцо с овощами, например.
4. Старайтесь справиться с чувством голода сразу, как только он появился, не ждите, пока аппетит станет настолько сильным, что вы не сможете его контролировать.
5. Кушайте не спеша, пережёвывайте тщательно всю пищу. Чувство насыщения приходит примерно через 15-20минут от начала трапезы. Медленно пережёвывая пищу, вы избавите себя от возможности переесть, так как организм успеет понять, что еда уже поступила, и вы просто не захотите схватить лишнего.
6. Не кушайте перед телевизором, чтением, компьютером и т.д., такой способ поглощения пищи, даже самой полезной, приводит к практически 100% перееданию. Если кушать под музыку или телевизор, то пищи влезет больше за счет того, что мы отвлекаемся от процесса.
7. Выбирая продукты для перекуса, учтите, что сладкое, фрукты и орехи лучше скушать в первой половине дня, а вот овощи и белок отлично подойдут для перекуса во второй половине дня.
8. Уменьшить аппетит помогут продукты богатые клетчаткой. Это свежие и сушеные фрукты и овощи, ягоды и цитрусовые. Конечно, этот способ не идеален. Он не лишит вас аппетита, но поможет быстро утолить голод и убережет от обжорства. Не стоит забывать и о цельнозерновом хлебе. Из круп богата клетчаткой овсянка, она хорошо утоляет чувство голода!
Лучше максимально исключить из своего рациона кислые продукты. В список продуктов, которые стимулируют аппетит, попала и квашеная капуста. Лучше все-таки ограничить ее прием на диете. Квашенная капуста очень сильно повышает аппетит и после нее чувство голода покинет вас совсем ненадолго.
10. Лучше не использовать яблоки и цитрусовые для перекусов так как они стимулируют выработку желудочного сока! Вместо этого съешьте один крупный плод за полчаса до основного приема пищи. Вода и пищевые волокна, которые содержатся в них, заполнят ваш желудок, и вы съедите гораздо меньшую порцию. Кроме того, органические кислоты, имеющиеся в плоде, будут способствовать хорошему перевариванию пищи и быстрому усвоению питательных веществ. Кислота, содержащаяся в этих фруктах, только увеличит ваш аппетит за счет усиленного выделения желудочного сока.
Свежие соки содержат сахар в жидком виде, что позволяет резко повысить уровень сахара в крови, но так же быстро он и упадет, и кушать захочется еще больше. А вот вызывающих эффект насыщения волокон в соках нет, что усиливает чувство голода. Лучше делать смузи из фруктов и овощей, в котором сохраняются волокна.
12. Употреблять в пищу овощи лучше всего в сыром виде, а не в маринованном! Все дело в том, что маринованные овощи являются одними из лучших стимуляторов аппетита. Они вызывают повышенную выработку желудочного сока и жажду. В результате вам захочется съесть еще больше. Не стоит не только перекусывать маринованными овощами, а также класть их в салат или другие готовые блюда.
Пряности и специи также увеличивают аппетит. Потому во время диеты для похудения диетологи советуют употреблять меньше пищи, щедро приправленной специями. Особенно следует избегать острых специй , а также острых продуктов. Острое также стимулирует выработку желудочного сока. К тому же употребление острых продуктов может привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
14. Начиная свой день с отваренных всмятку яиц, вы можете быть спокойны по поводу голода. Аппетит не разыграется в ближайшие несколько часов. В яйцах содержится необходимый для жизнедеятельности человека белок и жирные кислоты в желтке. Переваривание цельных яиц занимает довольно много времени. Поэтому люди, употребляющие на завтрак яйца, долго не испытывают голода. Более того люди предпочитающие употреблять на завтрак блюда с высоким содержанием белка, потребляют значительно меньше калорий и в течение дня.
15. По исследованиям американских ученых стало известно, что люди, спящие в сутки 7-8 часов, менее склонны к ожирению, чем те, которые спят по 4-5 часов. При усталости снижается уровень гормона, который регулирует аппетит, в итоге калории сжигаются медленнее, а аппетит увеличивается. Лептин – гормон сытости, посылает в наш мозг сигнал, что пора прекратить есть. Когда его уровень снижается, организм это оценивает так, что человек умирает от голода и ему требуются новые жировые запасы и срочно надо поесть. В итоге повышается выработка грелина (гормона голода)
Молочные продукты.
Состав молока ИНДИВИДУАЛЕН у разных видов животных и имеет существенные отличия по белку, жиру и по минеральному составу. Молоко делится на казеиновое и альбуминовое. Коровье молоко является казеиновым молоком (80% казеинат-кальция, 20% белок молочной сыворотки(альбумины, глобулины)). Козье молоко так же считается казеиновым (75% казеина и 25 альбумина). Женское молоко является альбуминовым (30-40% казеина , 60% альбумина и глобулина). Альбумин очень легко усваивается организмом, именно поэтому, кстати, яичный белок считается самым легкоусваеваемым природным белком, так как состоит именно из таких белков. Как видим женское молоко сильно отличается по составу от коровьего и козьего молока.
Белок казеин переваривается специальным ферментом ренином, который вырабатывается только в период вскармливания животного( или человека) молоком матери. Когда лактационный период заканчивается, заканчивается и поступление в организм этого фермента, что значительно ухудшает переваривание казеина (одна из причин почему животные во взрослом возрасте не пьют молоко). При скисание женское молоко, по сравнению с коровьем, не образует плотного сгустка (из-за малого содержания в нем кальция), казеин выпадает в форме очень нежных мелких хлопьев, почти не меняющих консистенцию жидкости, что значительно улучшает переваривание.
Необходимо так же помнить принцип реакции нашего организма на попадание в него из вне Антигенов (чужеродных агентов). Внимание – Антигенами, для организма человека являются только животные белки. Наша иммунная система, дабы нейтрализовать врага, вырабатывает огромное (нужное) количество Антител (например Лейкоцитов), которые устремляются к Агенту, поедают его (фагоцитоз) и погибают вместе с ним.
Казеин состоит, как и любой другой белок, из аминокислот, которые расположены в определённой последовательности. Точно почти в такой же последовательности расположены и аминокислоты наших бета-клеток (они находятся в поджелудочной железы), отвечающих за синтез гормона инсулина. И вот когда наша иммунная система распознаёт казеин как антиген – она начинает уничтожать и сам белок и иногда переключается на свои же собственные клетки, идентичные по структуре аминокислотных звеньев белку казеину. Т.е. антитела нашей иммунной системы, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма – это и есть страшное автоиммунное заболевание – Диабет, тип 1.
Второй проблемой молочной продукции является кальций. В 100 г коровьего молока содержится 120 мг кальция, а в 100 г женского молока – всего 27 мг кальция. В 100 г творога – 140 мг, в 100 г сыра – 1200 мг кальция. Разное содержания кальция в коровьем и женском молоке дает повод поговорить о целесообразности употребления молочных продуктов взрослыми людьми (а взрослым кальция нужно гораздо меньше чем растущему организму, то есть детям), то делаем вывод, что даже ребенка кормить коровьем молоком не разумно (так как природой предусмотрено 27 мг кальция в женском молоке, а не 120 как в коровьем). Именно из за повышенного содержания кальция в молоке теленок крепнет и становится на ноги ГОРАЗДО быстрее человеческого ребенка.
Человеческий мозг состоит из жира и питается исключительно сахаром (глюкозой). Именно поэтому материнское молоко имеет повышенное содержание жира и молочного сахара по сравнению с коровьем, но значительно пониженное содержание кальция, так как природой не задумано ускорить рост скелета человека, но задумано создать все условиях для благоприятного развития именно мозга человека. Поэтому дети, которые кормились коровьем молоком вместо материнского (либо материнским молоком с повышенным содержанием кальция, а это может случится тогда когда женщина на протяжение беременности питается молочными продуктами) вырастают быстрее и становятся рослее своих сверстников, но значительно уступают им в умственном развитии. В основном кальций в молоке связан с казеином и это объясняет трудноусвояемость молочного белка. Чем больше кальция в молоке, тем белее молоко. Так же молоко является источником фосфора. В процессе образования костей обмен кальция и фосфора идет параллельно, их соотношение должно быть 1:1,5. Это наилучшая пропорция для их усвоения (чтоб кальций не выпадал в осадок в виде не растворимых солей) В коровьем и козьем молоке это пропорция не выдерживается, что значительно ухудшает усвоения кальция и ведет к его накоплению. В материнском молоке соотношение кальций-фосфор 1:2 и из-за этого женское молоко имеет кислую реакцию (и эта ,вероятно, подсказка природы, что вся пища должна иметь кислую реакцию, а не щелочную).
Кстати в козьем молоке еще имеется хлорид кальция, что способствует тромбооразованию в крови. А так же там очень много фосфата кальция, что сопуствует отложению солей кальция в суставах
Человек способен получать необходимый ему кальций из немолочных продуктов (как корова, которая постоянно жует зелень). Достаточное количество кальция находится в зеленых овощах (петрушка, листовая капуста, шпинат, кочанная капуста, брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста), в рыбе (лосось, скумбрия), орехи (миндаль, бразильский орех), а так же белая и красная фасоль. А фосфора в достаточном количестве содержится в цельных яйцах, бобовых (фасоль, горох), мясо и рыба. Лишний кальций (тот что не усвоился) из молочных продуктов образует нерастворимые соли (создает щелочную среду в крови) и выпадает в осадок в почках, поджелудочной железе, различных органах, суставах, ухудшает структуру строения артерий (делает их хрупкими и ломкими), сопутствует образованию кариеса, ухудшает структуру костей и т.д.
Кисломолочные продукты из молока так же не несут пользы для человеческого организма. В молочных продуктах в результате брожения молочного сахара вырабатывается молочная кислота. Своей кислотностью молочнокислые продукты обязаны только молочной кислоте. Она понижает кислотность молока до 4,8, что является достаточно кислой средой, чтобы прекратить жизнь всех микроогранизмов. Кстати phкислого молока никогда не понижается ниже указанной цифры, так как при более низкой кислотности прекратиться жизнь и самих кисломолочных бактерий. Именно поэтому все кисломолочные продукты содержат остаточное количество лактозы(которую не перерабатывают в молочную кислоту по указанной выше причине). Потому люди, которые категорично не переносят молоко(непосредственно лактозу), так же не могут пить кисломолочную продукцию. Именно подкисление крови молочной кислотой влияет на хорошее самочувствие человека, который пьет кисломолочку. Но молочная кислота идет с тем огромным количеством кальция, который содержится в молоке и эффект подкисления очень быстро проходит, а в организме остается большое количество кальция, что в итоге повышает уровень кальция в крове и делает кровь щелочной. Потому кисломолочные продукты так же как и любое другое производное молока только вредит человеку, но никак не лечит.