Число, показывающее, сколько раз в течение часа меняется воздух помещения

Вопросы для подготовки к заданиям в тестовой форме

Для промежуточной аттестации

По дисциплине «Гигиена»

Для III курса стоматологического факультета

1. Основная профилактическая медицинская наука, которая ставит во главу угла здоровье человека и рассматривает его как категорию, формирующуюся под влиянием сложного взаимосвязанного комплекса природных, социальных, антропогенных и эндогенных факторов

Гигиена

2. Приложение на практике выводов гигиенической науки

Санитария

3. Совокупность знаний и мер по предупреждению возникновения болезней, их обострений и ухудшения их течения

Профилактика

4. Условия (или факторы), влияющие на здоровье благоприятно или неблагоприятно

Санитарные условия

5. Факторы, влияющие на здоровье только благоприятно, т.е. условия, соответствующие гигиеническим требованиям, основанным на гигиенической науке

Гигиенические факторы

6. Совокупность социально-экономических и материально-технических мероприятий и правил по охране и улучшению здоровья на основе гигиенических, эстетических и этических норм

Социальная культура

7. Строго определенный диапазон факторов или фактора среды, который оптимален или приемлем (безопасен) с точки зрения сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и будущих поколений

Гигиенический норматив

8. Состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов

Здоровье

9. Наука, изучающая взаимодействие человека как биосоциального существа со сложным многокомпонентным окружающим миром с динамичной, постоянно усложняющейся средой обитания

Экология человека

10. Правильное распределение суточной калорийности при трехразовом питании на завтрак, обед и ужин в процентах составляет

30, 45, 25

11. Болезнь «бери-бери» возникает при недостатке в организме витамина

В

12. Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в суточном рационе питания взрослого населения является

1:1:4

13. В питании взрослого населения белки животного происхождения от общего количества белков должны составлять

50%

14. Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин

С

15. Способ консервирования, обеспечивающие бактериостатический эффект

Пастеризация

16. Рекомендуемое содержание растительных жиров в рационе питания взрослого человека составляет от всех жиров

20%

17. Удельный вес молока определяется с помощью метода санитарной экспертизы

Физического

18. Яйца водоплавающей птицы могут быть причиной

Сальмонеллеза

19. Оценка, которую следует дать консервам, имеющим истинный бомбаж банки

Негодны к употреблению

20. Пищевые отравления, возникающие при наличии у персонала пищеблока гнойничковых заболеваний

Стафилококковый токсикоз

21. Отравление ядовитыми грибами относятся к классу

Острые немикробные пищевые отравления

22. Наиболее частой причиной ботулизма является использование в пищу

Консервов домашнего приготовления

23. Вода с содержанием нитратов выше 40 мг/ л может вызвать

Водно-нитратную метгемоглобинемию

24. Зона, на которой располагаются головные сооружения водопровода

Строгого режима

25. При выборе источника для центрального водоснабжения предпочтение отдают

Подземным и межпластовым водам

26. В понятие «геохимическая эндемия» объединяются заболевания

Возникающие в местностях, где в почве или в воде имеется недостаток или избыток некоторых химических элементов

27. Физические способы обеззараживания воды

УФ-облучение, кипячение

28. При повышенном содержании фтора в питьевой воде возникает заболевание

Флюороз

29. При пониженном содержании фтора в питьевой воде возникает заболевание

Кариес

30. Инфракрасные лучи оказывают на организм

Тепловое воздействие

31. Антирахитическим действием в солнечном спектре обладают

Ультрафиолетовые лучи

32. Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие

Ультрафиолетовые лучи

33. Прибор для определения атмосферного давления называется

Барометр

34. Прибор для определения абсолютной влажности воздуха называется

Психрометр

35. Прибор для измерения скорости движения воздуха называется

Анемометр

36. Для обеспечения естественной вентиляции помещений используется

Разность температур наружного воздуха и воздуха внутри помещений

37. Четкие границы зоны облучения, переход эритемы в загар, наличие латентного периода возникновения – признаки

Ультрафиолетовой эритемы

38. Прибор для измерения освещенности называется

Люксметр

39. «Урбанизация» – это

Рост числа городов и численности городского населения

40. Угол отверстия, допускаемый в жилых, больничных и учебных помещениях при естественном освещении

50

41. Угол падения света, допускаемый в жилых, больничных и учебных помещениях при естественном освещении

270

42. Отношение площади остекления помещения к площади пола называется

Световой коэффициент

43. Индикаторным показателем оценки эффективности вентиляции помещений жилых и общественных зданий служит содержание

СО2

44. Система, с помощью которой в помещениях создаются и автоматически поддерживаются оптимальные условия микроклимата

Кондиционирование

45. Кратность воздухообмена в помещении – это

Число, показывающее, сколько раз в течение часа меняется воздух помещения

46. Эффективную профилактику внутрибольничных инфекций обеспечивает система застройки больниц

Централизованная

47. Специальности медицинских работников, подвергающиеся при работе радиоактивному облучению

Наши рекомендации