Теоретическое обоснование. Питание является одним из факторов, в значительной степени определяющих состояние
Питание является одним из факторов, в значительной степени определяющих состояние здоровья. Рациональное питание должно соответствовать энергетическим затратам организма (количественная сторона питания), восполнять его потребность в пищевых веществах - белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах (качественная сторона питания). При этом пищевые вещества должны поступать в определенных, наиболее благоприятных соотношениях (сбалансированность питания). Рациональное питание обеспечивается использованием разнообразных пищевых продуктов, их правильной кулинарной обработкой, а также выполнением санитарных правил при их получении, хранении и обработке. Обязательным условием рационального питания является соблюдение режима питания, т. е. правильное распределение пищи между отдельными приемами и ее прием в установленное время с соблюдением определенных интервалов. Объем пищи должен создавать ощущение насыщаемости.
Простейшим методом определения достаточности питания является наблюдение за динамикой массы тела человека. Установить соответствие питания потребностям организма по всем компонентам можно на основании лабораторного анализа рациона, когда определяют содержание в нем белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Другим методом оценки питания является определение качественного состава и энергетической ценности рациона с использованием таблиц химического состава продуктов. Для подсчета количественного состава рациона необходимо иметь перечень и количество продуктов, входящих в суточный рацион (меню-раскладка). Этот метод несколько уступает по точности первому, но является наиболее доступным. При оценке питания следует руководствоваться «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», которые являются государственным нормативным документом и служат критерием для оценки фактического питания различных контингентов населения.
При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии ключевую роль играет точность рекомендуемого уровня потребления энергии, исключающая возникновение диспропорций между уровнями поступления энергии с пищей и ее расходом. Вероятность возникновения такой диспропорции, в частности, связана с систематическим снижением энергоемкости трудовой деятельности и расхода энергии в быту, которые опережают изменения в сложившемся типе питания и являются причиной образования избыточной массы тела.
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии трудоспособного населения дифференцированы в зависимости от характера деятельности на пять групп для мужчин и четыре группы для женщин. При этом каждая группа объединяет лиц определенных профессий. На практике связь энерготрат с определением профессиональной принадлежности условна. Фиксированный список профессий, относимых к определенной группе энерготрат, не отражает изменений их энергоемкости в реальной жизни. Поэтому потребовалось ввести объективный физиологический критерий, определяющий адекватное
Суточная потребность в пищевых веществах
Группа | Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, | ||||
всего | животные | кальций | фос-фор | магний | железо | ||||
0—3 мес | 2,2 | 2,2 | 6,5 (0,7) | ||||||
4—6 мес | 2,6 | 2,5 | 6,0 (0,7) | ||||||
7—12 мес | 2,9 | 2,3 | 5,5 (0,7) | ||||||
1 —3 года | 1 540 | ||||||||
4 — 6 лет | 1 970 | ||||||||
6 лет | 2 000 | ||||||||
7—10 лет | 2 350 | 1 100 | |||||||
11-13 лет мальчики девочки | 2 750 2 500 | 1 200 1 200 | |||||||
14—17 лет юноши девушки | 3 000 2 600 | 1 200 |
Примечание. Потребности детей первого года жизни в энергии, белке, жире, углеводах да
лоте. Величины потребности в белке даны для вскармливания детей материнским молоком или при вскармливании молочными продуктами с биологической ценностью менее 80 % указанные
количество энергии для конкретных групп. Таким критерием согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена. Интенсивность основного обмена зависит от пола, возраста и массы тела. Соотношение общих энерготрат с величиной основного обмена дает величину коэффициента физической активности (КФА). Например, КФА равен 2, если энерготраты на все виды жизнедеятельности в 2 раза выше величины основного обмена для соответствующей группы людей одного пола и возраста.
При расчете величины КФА массу тела мужчин определяли как 70 кг, а женщин - 60 кг, поэтому величина коэффициента одинакова для мужчин и женщин. Каждая из групп дифференцирована на три возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. Потребности лиц старше 59 лет
Таблица 14.1