Процессы самоочищения почвы, влияние свойств почвы ни их интенсивность и завершенность. Показатели загрязнения почвы
В верхних слоях почвы, где задерживаются органические вещества, обитает большое количество различных видов микробов, актиномицетов, грибов, водорослей, простейших, червей, личинок насекомых, которые активно участвуют в процессах самоочищения почвы.Минерализация органических веществ в почве может протекать как в аэробных, так и в анаэробных условиях. В присутствии кислорода воздуха аэробные микроорганизмы разлагают углеводы до углекислого газа и воды. В анаэробных условиях, кроме этих продуктов, образуются метан и другие дурно пахнущие газы. Разложение белковых соединений совершается в два этапа. На первом этапе, носящем название аммонификации, белки разрушаются до аминокислот, которые в свою очередь распадаются до аммиака и его солей. Кроме аммиака, из аминокислот образуются кислоты жирного и ароматического ряда. Эти превращения протекают под воздействием анаэробов, факультативных анаэробов, аэробов, актиномицетов и грибов. Аммонификация мочевины осуществляется уробактериями и другими микробами. При наличии в почве кислорода параллельно с первым этапом протекает второй этап минерализации — нитрификация, в процессе которой аммиак окисляется до азотистой кислоты, а последняя — до азотной. После всех превращений в почве образуется сложное аморфное органическое вещество - гумус (перегной), в состав которого входят гемицеллюлозы, жиры, органические кислоты, минеральные вещества и протеиновые комплексы, образовавшиеся в результате микробного синтеза. В гумусе много сапрофитных микроорганизмов. Гумус является хорошим удобрением; он медленно разлагается, постепенно отдавая растениям необходимые им питательные вещества. В санитарном отношении важно, что гумус, несмотря на наличие органических веществ, не загнивает, не выделяет зловонных газов, не привлекает мух. Он не содержит патогенных микробов, кроме спороносных. На этой стадии обезвреживание отбросов в почве считают законченным.
101 . Биологические факторы бактериального и небактериального происхождения . Меры профилактики .
В группу бактериальных пищевых отравлений мы относим:
1. Заболевания, вызванные токсическим действием специфических микробов: а) пищевые салмонеллезы (возбудители — микробы из группы Salmonella); б) ботулизм (возбудители — микробы группы Clostridium botulinum).
2. Заболевания, вызванные токсическим действием неспецифических микробов: а) стафилококковые пищевые отравления ; б) протейные пищевые отравления
В группу небактериальных пищевых отравлений мы включаем:
1. Отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного происхождения (ядовитые грибы, ягоды, семена, корни, клубни и др.).
2. Отравления, вызванные продуктами животного происхождения (ядовитые рыбы, моллюски )
3. Отравления пищевыми продуктами, содержащими ядовитые минеральные или органические вещества (мышьяк, медь, цинк, нитриты, фториды, бромиды и др.).
К общим принципам профилактики относятся:
1. Гигиеническое нормирование профессиональных вредностей (например: установление предельно допустимых концентраций токсических и нетоксических веществ в воздухе рабочих помещений, допустимых уровней ионизирующих излучений, уровней шума и вибрации и т.д.). Эти регламентирующие показатели являются основой профилактической работы и оценки эффективности проведения оздоровительных мероприятий. Систематический контроль за состоянием производственной среды осуществляется лабораториями СЭС, заводскими лабораториями.
2. Изменение технологии производства (использование вместо порошкообразных продуктов брикетов, гранул, паст; замена сухих процессов влажными и т.д.).
3. Механизация и автоматизация производственных процессов.
4. Герметизация аппаратуры, в которой происходит обработка токсических или пылящих материалов.
5. Эффективная местная и общеобменная вентиляция.
6. Использование индивидуальных средств защиты.
7. Биологические методы профилактики: общеоздоровительные и специальные. К первой группе относятся: рациональная организация труда и отдыха, массовые занятия физкультурой и спортом, рациональное питание и пр. Вторая группа мероприятий проводится в зависимости от этиологического и патогенетического принципа, на основании знания неблагоприятного действия на организм различных факторов производственной среды — пылевых, химических и физических. Например, известно положительное значение дыхательной гимнастики, ингаляций аэрозолями, а также рационального питания с включением соответствующих витаминов в профилактике пневмосклерозов, бронхитов пылевой и токсико-химической этиологии, значение массажа, камерных ванн и целенаправленных гимнастических упражнений для профилактики вибрационной болезни и т.д.
8. Предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, работающих в условиях профессиональных вредностей, способных вызвать профессиональные заболевание.
9. Санитарно-просветительная работа. Перечисленные направления профилактической работы осуществляются различными службами промышленного предприятия, в том числе и медицинской службой, и контролируются вышестоящими организациями — санитарно- эпидемиологической службой, профсоюзными органами, соответствующими комиссиями органов власти на местах и федерального уровня и др.