Характер взаимоотношений между микроорганизмами: симбиотические (симбиоз, метабиоз, мутуализм, комменсализм, синергизм), конкурентные (антагонизм, паразитизм, хищничество)
Действие биологических факторов на микроорганизмы.
Биологические факторы – это различные формы влияния микробов друг на друга, а также действие на микроорганизмы факторов иммунитета (лизоцим, антитела, ингибиторы, фагоцитоз) во время их пребывания в макроорганизме. Совместное существование различных организмов – симбиоз. Выделяют следующие формы симбиоза.
Мутуализм– такая форма сожительства, когда оба партнера получают взаимную выгоду (например, клубеньковые бактерии и бобовые растения).
Антагонизм – форма взаимоотношений, когда один организм наносит вред (вплоть до гибели) другому организму своими продуктами метаболизма (кислоты, антибиотики, бактериоцины), благодаря лучшей приспособленности к условиям среды, путем непосредственного уничтожения (например, нормальная микрофлора кишечника и возбудители кишечных инфекций).
Метабиоз– форма сожительства, когда один организм продолжает процесс, вызванный другим (использует его продукты жизнедеятельности), и освобождает среду от этих продуктов. Поэтому создаются условия для дальнейшего развития (нитрифицирующие и аммонифицирующие бактерии).
Сателлизм– один из сожителей стимулирует рост другого (например, дрожжи и сарцины вырабатывают вещества, способствующие росту других, более требовательных к питательным средам, бактерий).
Комменсализм– один организм живет за счет другого (извлекает выгоду), не причиняя ему вреда (например, кишечная палочка и организм человека).
Хищничество– антагонистические взаимоотношения между организмами, когда один захватывает, поглощает и переваривает другой (например, кишечная амеба питается кишечными бактериями).
Паразитизм – форма антагонистических отношений, когда один организм использует другой для обеспечения своей жизнедеятельности как источник питания и среду для обитания с причинением ему вреда (например, бактериофаги – паразиты бактерий).
Основы консервирования сырья и продуктов на принципах биоза, анабиоза, абиоза и ценанабиоза
Принципы консервирования продуктов.
В основу методов консервирования положены биологические принципы биоз, анабиоз, абиоз и ценанабиоз.
1. Биоз. Заключается в поддержании на низком уровне жизненных процессов в продуктах и микроорганизмах, в них обитающих. На состоянии биоза основано хранение, например. Плодов и овощей в свежем виде. Для каждого отдельного вида создаются оптимальные условия, способствующие поддержанию его естественного иммунитета.
2.Анабиоз. принцип состоит в замедлении, торможении жизненных процессов в сырье и микроорганизмах посредством изменения физических или химических факторов среды. На этом принципе основаны такие способы консервирования. Как сушка, замораживание, маринование и другие.
3. Абиоз. Заключается в полном прекращении всех жизненных процессов в сырье и микроорганизмах. Он осуществляется при термическом консервировании (стерилизация, облучение и другие способы).
4.Ценанабиоз. Состоит в изменении посредством внешнего воздействия состава естественного биоценоза продукта. Жизнедеятельность вредной микрофлоры подавляется путем введения полезных микроорганизмов и создания благоприятных условий для их развития.
Как правило ни один из перечисленных биологических принципов не реализуется в чистом виде. Чаще всего на практике используется одновременно несколько принципов.
Отношения между микроорганизмами растениями, животными, человеком.
Отношения между микроорганизмами и растениями
Микроорганизмы являются постоянными спутниками растений, оказывают на них как полезное так и вредное действие.
Различают:
Микрофлора ризосферы (симбиоз)
Зона почвы, находящаяся в контакте с корневой системой растений называется ризосферой.
Условно выделяют:
А) ризоплана - микроорганизмы на корне
В) ближняя ризосфера (до 15 см) – от 50 млн. до 10 млрд.
С) отдаленная ризосфера (15 см) – 5 млн.
Роль в основном полезная: минерализация органических веществ, ростовые вещества, улучшение структуры почвы, разложение токсических веществ, антагонисты возбудителей заболеваний.
Примеры: Pseudomonas, Azotobacter)
Микориза (симбиоз)
Симбиоз мицелиальных грибов (чаще базидиомицеты, аско- и зигомицеты) с корнями растений. 2000 растений способны к образованию микоризы. У грибов специфичность – (подберезовик, подосиновик).
Различают:
А) эктотрофная микориза (гриб не проникает внутрь корня)
В) эндотрофная микориза (гриб проникает внутрь корня)
Роль: Микориза особенно полезна для растений.
Эпифитная микрофлора (комменсализм)
Микроорганизмы на поверхности надземных частей растений, существуют за счет растений не причиняя ему вреда.
Xantomonas herbicola
Erwinia herbicola – 1 место
Pseudomonas fluorescens
Грибы: Penicillium, Mucor, Fusarium, Saccharomices – 2 место
Роль: создают барьер для патогенных микроорганизмов