Продовольственный склад воинской части должен иметь:

ЛЕКЦИЯ

По продовольственному обеспечению

(ВУС 250100)

Тема №9:«Организация хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в воинской части».

Время: 2 часа.

г. Барнаул

Тема №9 « Организация хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в воинской части».

Занятие №1. « Организация хранения продовольствия техники и имущества прод. службы на складе воинской части ».

Учебно-воспитательные цели:

1. Изучить правила хранения продовольствия и общее устройство продовольственного склада.

Время: 2 часа.

Место: Учебный класс.

Руководства и пособия:

1. Руководство по хранению продовольствия, техники и имущества продовольственной службы, книга 1, 1987г., гл.3, стр.35-42

Учебно-материальное обеспечение:

Плакат « Хранение продовольствия ».

План лекции и расчет времени.

1. Вводная часть 10 мин.

2. Основная часть 75 мин.

2.1 Устройство и оборудование продовольственного склада 40 мин.

2.2 Организация хранения техники и имущества продовольственной службы 35 мин.

3. Заключительная часть 5 мин.

Ход занятия.

Вводная часть 10 мин.

1.1. Принять доклад от дежурного о готовности взвода к занятиям.

1.2. Проверить наличие и внешний вид обучаемых.

Контрольный опрос.

1.3.1.Работа ВПК по оформлению результатов проверки подсобного хозяйства 2 чел.

1.4. Объявить тему и цели занятия.

Основная часть75 мин.

Устройство и оборудование продовольственного склада 40 мин.

Продовольственный склад воинской части предназначен для приёма, хранения и отпуска продовольствия, техники я имущества службы.

Продовольственный склад воинской части должен иметь:

-основное хранилище;

-хранилища (желательно подвальные помещения) для соленой рыбы, томатной пасты и растительного масла, соленых огурцов и поми­доров;

-овощехранилище для свежих картофеля и овощей;

-квасильно-засолочный пункт;

-холодильник (ледник) с отделениями для мяса, свежей рыбы и других, скоропортящихся продуктов;

-хранилище для техники продовольственной службы;

-навесы для подработки и переработки картофеля и овощей, хране­ния сена и соломы, деревянной тары.

Принципиальная схема устройства продовольственного склада воин­ской части показана на рис.1.

Хранилища продовольственного склада воинской части строятся по действующим типовым проектам. Они могут быть железобетонными, бетонными, кирпичными, деревянными и др. По конструктивному исполнению хранилища продовольственного склада могут быть наземными, полуподземными и подземными, одноэтажными, двухэтажными, отапливаемыми (тёплыми), утеплёнными и не отапливаемыми (холодными), с естественной и искусствен­ной системой вентиляции.

Хранилища склада оборудуются с таким расчётом, чтобы обеспечить:

удобство выполнения работ по приёму, хранению и отпуску продо­вольствия, техники и имущества;

правильную и рациональную укладку материальных средств;

поддержание оптимальных условий режима хранения;

защиту продовольствия, техники и имущества от грызунов, пыли, атмосферных осадков, грунтовых и талых вод;

удобныеподъезды автомобильного транспорта;

пожарную безопасность!

достаточный фронт работы для выдачи и погрузки войсковых запа­сов продовольствия в минимально короткие сроки.

Крыши, стены, полы, люки, окна и двери хранилищ должны быть без щелей и зазоров и исключать попадание внутрь помещений атмосферных осадков, пыли, насекомых и грызунов.

Двери снизу на высоту 60 см обиваются листовой сталью. На окна устанавливаются металлические решетки, а с внутренней стороны - металлическая сетка с ячейками не более 1 мм.

Полы хранилищ должны иметь поверхность, стойкую к образованию крошки, песка, пыли, и выдерживать нагрузку, создаваемую хранимыми материальными средствами.

Вокруг хранилищ оборудуются бетонные или асфальтные отмостки, а над рабочими дверями хранилищ сооружаются козырьки для защиты гру­зов от атмосферных осадков.

Навесы и открытые площадки оборудуются на сухом, незатапливаемом водой месте, удаленном от зданий и сооружений на расстояние, обеспечи­вающее пожарную безопасность. Площадки должны иметь твёрдое (асфальт­ное, бетонное)покрытие с углом наклона 5-7° в одну или две стороны, а навесы, кроме того, одну-три стены со стороны господствующих ветров.

Границы площадок обозначаются столбиками высотой 1-1,5 м и ока­пываются водоотводными канавками шириной и глубиной не менее 0,3 м.

Осветительное и силовое электрооборудование хранилищ склада должно отвечать требованиям правил устройства электроустановок и содержа­ться в постоянной исправности. Электролампы в хранилищах должны быть защищены плафонами и металлической сеткой. В хранилищах должно быть рабочее и аварийное освещение (аккумуляторные электрофонари).

Каждому хранилищу склада присваивается порядковый номер, который вывешивается у левого угла стены здания со стороны подъезда. С левой стороны входа в хранилище на высоте 1,7 м размещается вывеска с ука­занием его предназначения, например: "Квасильно-засолочный пункт", "Овощехранилище" и т.д. У основного хранилища вывеска с надписью "Продовольственный склад".

Запрещается использовать для хранения продовольствия и имущества сооружения, не обеспечивающие соблюдения санитарно-гигиенических пра­вил, а также подвалы с проходящими в них распределительными узлами систем водоснабжения, канализации, отопления и т.п.

К объектам склада оборудуются подъездные пути с твёрдым покры­тием. Они должны обеспечивать двухстороннее движение автомобильного транспорта, достаточный фронт и удобство проведения погрузочно-разгрузочных работ.

В зависимости от предназначения хранилища продовольственного склада воинской части оборудуются:

-напольными и полочными стеллажами, ларями, контейнерами, закрома­ми, дошниками и другим оборудованием для размещения продовольствия и имущества (типы стеллажей и ларей даны на рис.2);

-весоизмерительными приборами;

-термометрами и психрометрами;

-инструментом для распаковки, упаковки продовольствия и имущества и ремонта тары;

-простейшими приборами и инструментами для определения качества продовольствия (щупы, увеличительные стекла, магниты, ложки, тарел­ки, набор сит и т.п.

-инвентарём и специальной одеждой для производства работ в склад­ском помещении, дошниках и бетонных ямах;

-оборудованием для переборки и подборки картофеля и овощей; инвентарём для уборки помещений;

-шкафами для специальной и рабочей одежды;

-прилавками;

-колодами для рубки мяса;

-столами, табуретами и шкафами для оборудования рабочего места начальника склада;

-средствами пожаротушения;

-медицинской аптечкой;

-комплектом тары для подготовки продовольствия к выдаче в столовую части.

Перечень оборудования, инвентаря и инструмента общего назначе­ния для хранилищ продовольственного склада воинской части приведен в приложении 1.

Наши рекомендации