Продовольственный склад воинской части должен иметь:
ЛЕКЦИЯ
По продовольственному обеспечению
(ВУС 250100)
Тема №9:«Организация хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в воинской части».
Время: 2 часа.
г. Барнаул
Тема №9 « Организация хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в воинской части».
Занятие №1. « Организация хранения продовольствия техники и имущества прод. службы на складе воинской части ».
Учебно-воспитательные цели:
1. Изучить правила хранения продовольствия и общее устройство продовольственного склада.
Время: 2 часа.
Место: Учебный класс.
Руководства и пособия:
1. Руководство по хранению продовольствия, техники и имущества продовольственной службы, книга 1, 1987г., гл.3, стр.35-42
Учебно-материальное обеспечение:
Плакат « Хранение продовольствия ».
План лекции и расчет времени.
1. Вводная часть 10 мин.
2. Основная часть 75 мин.
2.1 Устройство и оборудование продовольственного склада 40 мин.
2.2 Организация хранения техники и имущества продовольственной службы 35 мин.
3. Заключительная часть 5 мин.
Ход занятия.
Вводная часть 10 мин.
1.1. Принять доклад от дежурного о готовности взвода к занятиям.
1.2. Проверить наличие и внешний вид обучаемых.
Контрольный опрос.
1.3.1.Работа ВПК по оформлению результатов проверки подсобного хозяйства 2 чел.
1.4. Объявить тему и цели занятия.
Основная часть75 мин.
Устройство и оборудование продовольственного склада 40 мин.
Продовольственный склад воинской части предназначен для приёма, хранения и отпуска продовольствия, техники я имущества службы.
Продовольственный склад воинской части должен иметь:
-основное хранилище;
-хранилища (желательно подвальные помещения) для соленой рыбы, томатной пасты и растительного масла, соленых огурцов и помидоров;
-овощехранилище для свежих картофеля и овощей;
-квасильно-засолочный пункт;
-холодильник (ледник) с отделениями для мяса, свежей рыбы и других, скоропортящихся продуктов;
-хранилище для техники продовольственной службы;
-навесы для подработки и переработки картофеля и овощей, хранения сена и соломы, деревянной тары.
Принципиальная схема устройства продовольственного склада воинской части показана на рис.1.
Хранилища продовольственного склада воинской части строятся по действующим типовым проектам. Они могут быть железобетонными, бетонными, кирпичными, деревянными и др. По конструктивному исполнению хранилища продовольственного склада могут быть наземными, полуподземными и подземными, одноэтажными, двухэтажными, отапливаемыми (тёплыми), утеплёнными и не отапливаемыми (холодными), с естественной и искусственной системой вентиляции.
Хранилища склада оборудуются с таким расчётом, чтобы обеспечить:
удобство выполнения работ по приёму, хранению и отпуску продовольствия, техники и имущества;
правильную и рациональную укладку материальных средств;
поддержание оптимальных условий режима хранения;
защиту продовольствия, техники и имущества от грызунов, пыли, атмосферных осадков, грунтовых и талых вод;
удобныеподъезды автомобильного транспорта;
пожарную безопасность!
достаточный фронт работы для выдачи и погрузки войсковых запасов продовольствия в минимально короткие сроки.
Крыши, стены, полы, люки, окна и двери хранилищ должны быть без щелей и зазоров и исключать попадание внутрь помещений атмосферных осадков, пыли, насекомых и грызунов.
Двери снизу на высоту 60 см обиваются листовой сталью. На окна устанавливаются металлические решетки, а с внутренней стороны - металлическая сетка с ячейками не более 1 мм.
Полы хранилищ должны иметь поверхность, стойкую к образованию крошки, песка, пыли, и выдерживать нагрузку, создаваемую хранимыми материальными средствами.
Вокруг хранилищ оборудуются бетонные или асфальтные отмостки, а над рабочими дверями хранилищ сооружаются козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков.
Навесы и открытые площадки оборудуются на сухом, незатапливаемом водой месте, удаленном от зданий и сооружений на расстояние, обеспечивающее пожарную безопасность. Площадки должны иметь твёрдое (асфальтное, бетонное)покрытие с углом наклона 5-7° в одну или две стороны, а навесы, кроме того, одну-три стены со стороны господствующих ветров.
Границы площадок обозначаются столбиками высотой 1-1,5 м и окапываются водоотводными канавками шириной и глубиной не менее 0,3 м.
Осветительное и силовое электрооборудование хранилищ склада должно отвечать требованиям правил устройства электроустановок и содержаться в постоянной исправности. Электролампы в хранилищах должны быть защищены плафонами и металлической сеткой. В хранилищах должно быть рабочее и аварийное освещение (аккумуляторные электрофонари).
Каждому хранилищу склада присваивается порядковый номер, который вывешивается у левого угла стены здания со стороны подъезда. С левой стороны входа в хранилище на высоте 1,7 м размещается вывеска с указанием его предназначения, например: "Квасильно-засолочный пункт", "Овощехранилище" и т.д. У основного хранилища вывеска с надписью "Продовольственный склад".
Запрещается использовать для хранения продовольствия и имущества сооружения, не обеспечивающие соблюдения санитарно-гигиенических правил, а также подвалы с проходящими в них распределительными узлами систем водоснабжения, канализации, отопления и т.п.
К объектам склада оборудуются подъездные пути с твёрдым покрытием. Они должны обеспечивать двухстороннее движение автомобильного транспорта, достаточный фронт и удобство проведения погрузочно-разгрузочных работ.
В зависимости от предназначения хранилища продовольственного склада воинской части оборудуются:
-напольными и полочными стеллажами, ларями, контейнерами, закромами, дошниками и другим оборудованием для размещения продовольствия и имущества (типы стеллажей и ларей даны на рис.2);
-весоизмерительными приборами;
-термометрами и психрометрами;
-инструментом для распаковки, упаковки продовольствия и имущества и ремонта тары;
-простейшими приборами и инструментами для определения качества продовольствия (щупы, увеличительные стекла, магниты, ложки, тарелки, набор сит и т.п.
-инвентарём и специальной одеждой для производства работ в складском помещении, дошниках и бетонных ямах;
-оборудованием для переборки и подборки картофеля и овощей; инвентарём для уборки помещений;
-шкафами для специальной и рабочей одежды;
-прилавками;
-колодами для рубки мяса;
-столами, табуретами и шкафами для оборудования рабочего места начальника склада;
-средствами пожаротушения;
-медицинской аптечкой;
-комплектом тары для подготовки продовольствия к выдаче в столовую части.
Перечень оборудования, инвентаря и инструмента общего назначения для хранилищ продовольственного склада воинской части приведен в приложении 1.