МОДУЛЬ 8 методы получения пресной воды
МОДУЛЬ 8 методы получения пресной воды
Вопросы лекции.
1. ВИДЫ ПРЕСНОЙ ВОДЫ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРЕСНОЙ ВОДЕ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
МЕТОДЫ ОПРЕСНЕНИЯ МОРСКОЙ ВОДЫ
3.1 ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
3.2 ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
3.3 ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
3.4 МЕТОД ОБРАТНОГО ОСМОСА (ГИПЕРФИЛЬТРАЦИЯ)
3.5 ТЕРМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
4 НАЗНАЧЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК
4.1 НАЗНАЧЕНИЕ СУДОВЫХ ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК
4.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК
4.3ТРЕБОВАНИЯ К СУДОВЫМ ОПРЕСНИТЕЛЬНЫМ УСТАНОВКАМ
Принципиальные схемы опреснительных установок
5 ПОЛУЧЕНИЕ ДИСТИЛЛЯТА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
5. 1 ПУТИ ПОПАДАНИЯ ПРИМЕСЕЙ В ДИСТИЛЛЯТ
Факторы, определяющие влажность вторичного пара и качество дистиллята
Методы очистки вторичного пара
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ЭКОНОМИЧНОСТЬ ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК
Виды пресной воды и показатели качества
На кораблях и судах воду подразделяют на забортную и пресную. Забортной называют высокоминерализованную морскую (океанскую) воду, либо совсем необработанную, либо пропущенную через механические фильтры. Пресной называют предварительно обработанную воду различного назначения и качества, содержащую небольшое количество примесей.
Пресную воду на судах готовят из забортной морской воды в опреснительных установках (ОУ) и в зависимости от назначения и качества подразделяют на следующие виды:
· питательная;
· подпиточная (добавочная);
· аккумуляторная;
· питьевая;
· мытьевая.
Основными показателями качества воды являются следующие:
1. Общее солесодержание (S) – это суммарная концентрация всех катионов и анионов солей воды в мг/л. Иногда отдельного измеряют содержание хлор - ионов Cl-
2. Соленость (s) - это общее количество катионов и анионов хлористых солей в мг/л.
Соленость иногда измеряют в градусах Брандта (°Бр). Солености в 1°Бр соответствует содержание в 1 л воды хлористых солей (вместе с бромистыми и йодистыми) эквивалентное 10 мг NaCl.
При анализе морских и океанских вод содержание главных ионов выражают в г/кг, обозначая знаком ‰. (Промилле - 1/1000 часть или 0,1%).
Соленость морской воды в открытом море в среднем принимают равной 35‰ или 3500°Б
3. Жесткостью называется суммарное содержание в воде катионов кальция и магния, выраженное количеством миллиграмм-эквивалентов Ca или Mg в 1л (мг-экв/л). Иногда её измеряют градусами жесткости (Ж). Жесткость воды 1 мг-экв/л соответствует 2,8 Ж, а 1 Ж соответствует содержанию в 1л воды 10 мг CaO или 7,19 мг MgO.
4. Сухой остаток – это суммарное количество нелетучих веществ, присутствующих в воде в коллоидном и молекулярно-дисперсном состояниях, выраженное в мг/л.
5. Водородным показателем pH называется величина, характеризующая количество водородных ионов, образованных при диссоциации воды. При pH=7 число водородных ионов (H+) равно числу гидроксильных ионов (ОН-), образовавшихся при диссоциации воды. Такая вода считается нейтральной. При pH<7 - кислой, pH>7 - щелочной.
6. Концентрация растворенных газов - это количество растворенных в воде газов в мг/л. Наибольший интерес представляют концентрации О2 и СО2.
Требования, предъявляемые к пресной воде различного назначения
В зависимости от назначения к пресной воде предъявляются различные требования.
Питательная вода для питания парогенераторов и паровых котлов.Требования зависят, главным образом, от рабочего давления. Общее солесодержание S до 10 мг/л для котлов среднего и низкого давления и не более 1 мг/л для котлов высокого давления. Жесткость 0,015...0,4 мг-экв/л (при р=7 МПа - 0,015; при 5 МПа - 0,03; при р=1,6 МПа - 0,4), Сухой остаток <12 мг/л. Кислородосодержание £ 0,05 мг/л и pH=7...8. В современных ПТУ утечки пара и конденсата составляют 0,5…1,0% от производительности котлов.
Подпиточная вода для заполнения и подпитки первого контура Я ЭУ.Общее солесодержание S£1,0 мг/л, содержание Cl- - 0,02 мг/л, . Сухой остаток - 1,5 мг/л. Кислородосодержание 0,01...0,05 мг/л и рН=8...9.
Аккумуляторная вода для доливки в аккумуляторные батареи и приготовления электролита. Концентрация ионов примесей, вызывающих саморазряд аккумуляторов или закупорку пластин, в воде должна быть следующей: катионы железа £ 0,2 мг/л; анионы Cl £ 3 мг/л, окислов Mg и Ca £ 10 мг/л.
Питьевая вода для питья и приготовления пищи. Она должна быть прозрачной, не иметь неприятного запаха и вкуса, не содержать вредных для здоровья примесей и болезнетворных бактерий. Содержание хлористых солей £ 350 мг/л, Жесткость 7...1,4 мг-экв/л. Содержание тяжелых металлов: Pb ≤ 0.1 мг/л, Ni - 0,3 мг/л, Cu - 3 мг/л, Zn - 5,0 мг/л, Fe – 0.3 мг/л, F- 0.7..1.5 мг/л , Mb – 0.5 мг/л. Дистиллированная вода неприятна на вкус и при систематическом употреблении обессоливает клетки пищеварительных органов, что отражается на здоровье человека. На кораблях и судах дистиллят, из которого приготовляют питьевую воду, подвергают обогащению соответствующими солями и газами.Хранение питьевой воды в судовых цистернах допускается до 5 суток летом и до 7 суток зимой. Норма расхода питьевой воды составляет 10-15 л/сутки на человека.
Мытьевая вода для умывания, мытья в душах и банях, для стирки, мытья буфетов, камбузов и посуды. Она может содержать 300-400 мг/л хлористых солей, но ограниченную жесткость- до 7мг-экв/л. Хранение на судне - до 10 суток. Норма расхода - 45 л/сут.
К пресной воде предъявляются жесткие требования по содержанию в ней радиоактивных веществ, ионизирующее излучение которых оказывает вредное воздействие на здоровье. Предельные уровни радиоактивности относят к отдельным радиоактивным изотопам. В таблице 1 приведены данные по изотопам, нахождение которых в питьевой воде наиболее вероятно. Предельные уровни радиоактивности для технической воды - 10-4-10-5 Ku/л, для питьевой воды в зависимости от радиоактивного изотопа - 10-5...3*10-9.
(Кюри́ - обозначение: Ки, Ci — внесистемная единица измерения активности.
Радиоактивность вещества равна 1 Ки, если в нём каждую секунду происходит 3,7×1010 радиоактивных распадов).
Таблица 1 - Максимально допустимая концентрация радиоактивных веществ в воде при систематическом употреблении
Радиоактивный изотоп | Орган, в котором абсорбируется изотоп | Максимально допустимая концентрация, Ки/л |
Na - 24 | Во всех органах | 8*10-6 |
С1-36 | Во всех органах | 1*10-5 |
Са—45 | Кости | 2*10-5 |
Sr—90 | Кости | 4*10-7 |
I—131 | Щитовидная железа | 2*10-7 |
U —233 | Кости | 3*10-9 |
Pu—239 | Кости | 3*10-9 |
При разовом употреблении воды указанные дозы могут быть увеличены.
Основные требования для различных видов воды приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Основные показатели качества различных видов пресной воды
Показатель качества | Питательная вода | Подпиточная вода | Аккумуляторная вода | Питьевая вода | Мытьевая вода |
Общее солесодержание (S), мг/л | ≤10 СД и НД ≤1 ВД | £1,0 (Cl- ≤ 0,02) | Fe+ £ 0,2 Cl- £ 3 | - | - |
Соленость (s), мг/л | - | - | - | £ 350 | 300-400 |
Жесткость, мг-экв/л | 0,015 – р=7 0.03 – р=5 0,4- р=1,6МПа | - | - | 7...1,4 | ≤7 |
Сухой остаток, мг/л | <12 | 1,5 | - | - | - |
Водородный показатель pH | 7...8 | 8...9 | - | - | - |
Концентрация растворенных газов (O2), мг/л | £ 0,05 | 0,01...0,05 | - | - | - |
Предельные уровни радиоактивности, Ки/л | 10-4...10-5 | 10-5...3*10-9 | - |
ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Все методы очистки морской воды можно подразделить на:
- физические;
- химические;
- электрохимические;
- обратного осмоса;
- термические.
Выбор того или иного метода определяется характером удаляемых примесей и требуемой степенью очистки.
Для грубодисперсных примесей с размером частиц 10-3...10-4 мм применяют физические методы очистки воды. Вода с коллоидными частицами с размером 10-5 ...10-6 мм и молекулярно-дисперсными с размером 10-7...10-8 мм очищается физическими и химическими методами. Для очистки от более мелких примесей применяют химические или термические методы, иногда совместно.
Для удаления из воды коллоидных и взвешенных частиц на судах используют фильтрование, т.е. воду пропускают через специальный фильтрующий материал (активированный уголь, антрацит, целлюлозная стружка), на поверхности которого задерживаются частицы примесей. Средняя скорость фильтрования Vср=5¸20 м/ч (1.5...6 мм/с).
Для очистки воды от грубодисперсных механических частиц применяют механические фильтры, в которых в качестве фильтрующего материала помещают металлические сетки с размерами ячейки 1,0...1,5 мм.
Аппарат, в котором происходит фильтрование называется фильтром (см. рис.1).
1- крышка; 2 и 5 - патрубки подвода и отвода воды; 3- корпус; 4 - фильтрующая сетка; 6 - спускной клапан
Рисунок 1 - Механический фильтр
ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Очистка воды химическими методами предусматривает либо умягчение, при котором из воды удаляют катионы солей Ca и Mg, либо полная обессоливание, когда из воды удаляют все ионы солей.
Широкое распространение получили реагентная обработка и ионный обмен. В 1-м случае ионы некоторых растворенных в воде солей связываются различными реагентами – осадителями в практически нерастворимые соединения, которые затем удаляют. Реагентная обработка широко применяется на береговых водоприготовительных станциях, как правило, с целью умягчения воды.
Ионный обмен предусматривает использование специальных органических веществ, называемых ионитами. Эти вещества способны избирательно обменивать свои ионы на ионы солей воды. На судах (в том числе с ЯЭУ) ионный обмен применяют для полного обессоливания воды. Ионообменные фильтры (рис.2) заполняют катионитом (КУ-2, сульфоуголь) или анионитом (ЭД-10П, АВ-17, АВ-18).
Химические методы позволяют получить пресную воду с общим солесодержанием до 0.1 мг/л.
1 и 10 - патрубки подвода и отвода воды; 2 – клапан выпуска воздуха; 3 и 9 – крышки; 4 и 8 – решетки; 5 – колпачки со щелями; 6 – корпус; 7 – ионообменный материал; 11 – труба отбора проб фильтрата
Рисунок 2 – Ионообменный фильтр
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
В основу электрохимического метода обессоливания воды положен электродиализ, физико-химическую природу которого можно понять из следующей схемы. Если в сосуд с водным раствором NaCl поместить анодный и катодный электроды и подвести к ним постоянный ток, то в растворе начнется движение катионов Na+ к катоду, а анионов Cl- к аноду. Если в тот же раствор поместить две селективные мембраны-диафрагмы и, тем самым, разделить объем сосуда на три камеры (I, II, III), то в средней камере будет происходить обессоливание воды. Диафрагмы, изготовлены из ионитовых смол с избирательными свойствами. Они пропускают только катионы и анионы солей и совсем не пропускают молекулы воды. Анионитовая мембрана будет проницаема только для анионов, вторая катионитовая мембрана - для катионов.
Электроионитовые (электродиализные) установки – это ванны, разделенные при помощи диафрагм на ряд камер. Опыт эксплуатации установок на Черном море показал, что при обессоливании воды от 18000 мг/л (18 ‰ соленость Черного моря) до конечного солесодержания » 400 мг/л, расход энергии составляет 72 МДж/тн или 20кВт*ч/т. При обессоливании океанской воды от 35000 мг/л расход энергии почти в 2 раза выше: »130 МДж/тн.
Рисунок 3 – Схема электродиализа воды: I,II,III - камеры
Использование химических и электрохимических методов целесообразно при общем солесодержании исходной воды не более 1200 мг/л. Наибольший эффект они дают при обессоливании пресной воды с S£75 мг/л.
ТЕРМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Эти методы включают подогрев воды, вымораживание и дистилляцию.
Вымораживание - простой и низкокачественный метод, требующий громоздких устройств. Подогрев чаще всего используют для умягчения воды. На судах широко применяются дистилляция и выпаривание.
За счёт подведённого к воде тепла дистилляция сопровождается высокой концентрацией солей и других примесей в водяном объёме выпарного аппарата и образованием достаточно чистого водяного пара. После конденсации образовавшегося водяного пара получают пресную воду достаточно высокой степени чистоты, называемую дистиллятом.
Выпарной аппарат называется испарителем, а совокупность испарителя, конденсатора, насосов, трубопроводов и другого оборудования, обеспечивающая получение пресной воды называется опреснительной установкой.
На рис. 6 приведена схема простейшей опреснительной установки.
1 – трубопровод продувки рассола; 2 – греющие батареи; 3 – испаритель;
4 – трубопровод вторичного пара; 5 - водоподогреватель; 6 – конденсатор;
7 – трубопровод отвода дистиллята; 8 - насос
Рисунок 6– Схема простейшей опреснительной установки с греющей батареей
Забортная вода насосом 8 подаётся в корпус испарителя 3 (непосредственно или через водоподогреватель 5) и в конденсатор 6. В испарителе вода нагревается и испаряется за счёт тепла, подводимого к греющим батареям 2. Кипящую в корпусе воду называют рассолом, апар, подводимый к батареям – греющим или первичным паром. Пар, образующийся в корпусе испарителя, называется вторичным. Конденсат вторичного пара – дистиллятом. Для поддержания постоянной концентрации рассола предусмотрено продувание испарителя: удаление части рассола в 1.
Термический метод позволяет получить пресную воду с общим солесодержанием до 1,0... 5,0 мг/л.
Требования к судовым опреснительным установкам
Выбор той или иной схемы СОУ или конструкции испарителей определяется предъявленными к ним основными требованиями. Среди них:
надёжность и живучесть на всех режимах работы, в условиях качки, длительного дифферента и изменения температуры забортной воды;
сохранение заданной производительностив течение длительного срока ( до 2000 ¸ 3000 часов без чистки);
простота конструкции и обслуживания, удобства ремонта в судовых условиях;
высокая экономичность при оптимальных массе и габаритах;
МОДУЛЬ 8 методы получения пресной воды
Вопросы лекции.
1. ВИДЫ ПРЕСНОЙ ВОДЫ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРЕСНОЙ ВОДЕ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ