Биохимия костной ткани и минерализованных тканей зуба
Биохимия костной ткани и минерализованных тканей зуба
В чем заключается особенность строения костной ткани и минерализованных тканей зуба?
А) Преобладание специализированных клеток в составе тканей
Б) Наличие выраженного межклеточного матрикса
В) Равное соотношение клеток и межклеточного вещества
Г) Отсутствие межклеточного матрикса
Д) Преобладание неминерализованного основного вещества
Какие клетки костной ткани являются основными костеобразующими клетками?
А) Остеокласты
Б) Фибробласты
В) Остеобласты
Г) Остеоциты
Д) Остеогенные клетки
Из чего состоит межклеточный матрикс всех минерализованных тканей?
А) Органический и минеральный компоненты
Б) Фибробласты и коллагеновые волокна
В) Гликозаминогликаны и макрофаги
Г) Остеогенные клетки и гликопротеины
Д) Адгезивные белки и простациклины
4. Какие клетки твердых тканей зуба участвуют в образовании органической матрицы межклеточного вещества?
А) Одонтобласты, цементобласты, амелобласты
Б) Остеоциты, остеокласты, остеобласты
В) Фибробласты, остеобласты, макрофаги
Г) Макрофаги, остеогенные клетки
Д) Тучные клетки, остеоциты, остеокласты
Какие органические вещества являются основой белковой матрицы межклеточного вещества твердых тканей?
А) Гиалуронат, хондроитинсульфаты
Б) Коллаген, протеогликаны
В) Холестерол, фосфолипиды
Г) Лимонная кислота, гликолипиды
Д) Внеклеточные ферменты, гидроксиапатит
Коллаген какого типа является основным для всех минерализованных тканей?
А) Коллаген VII типа
Б) Коллаген I типа
В) Коллаген, ассоциированный с фибриллами
Г) Сетевидный коллаген
Д) Коллаген VIII типа
Для какой ткани зуба характерен самый высокий показатель минерализации?
А) Дентин
Б) Пульпа
В) Цемент
Г) Периодонт
Д) Эмаль
Что является структурной единицей коллагеновых фибрилл?
А) α-спираль
Б) Проколлаген
В) Коллагеновое волокно
Г) Тропоколлаген
Д) Пре-про-α-цепь
9. В межклеточном матриксе какой ткани зуба самое высокое содержание органического вещества?
А) Цемент
Б) Эмаль
В) Дентин
Г) Коронка
Д) Шейка зуба
Коллаген I типа по своей структуре является?
А) Гомополимером, состоящим из 3-х одинаковых α-цепей
Б) Гетерополимером, состоящим из 3-х разных α-цепей
В) Гомополимером, состоящим из 2-х одинаковых α-цепей
Г) Гетерополимером, состоящим из 2-х α1-цепей и 1-й α2-цепи
Д) Гетерополимером, состоящим из 2-х разных α-цепей
11. В чем заключается особенность аминокислотного состава α-цепей коллагена?
А) Наличие в α-цепи оксилизина и оксипролина
Б) Присутствие большого количества остатков метионина
В) Каждой третьей аминокислотой в α-цепи является аланин
Г) В α-цепи часто повторяется димер из глутамата и глицина
Д) Высокая частота встречаемости γ-глутамата
Какая из перечисленных аминокислот наиболее часто встречается в составе коллагена?
А) Аланин
Б) γ-глутамат
В) Тирозин
Г) Цистеин
Д) Глицин
Какой из перечисленных витаминов участвует в реакции гидроксилирования остатков пролина и лизина в проколлагене?
А) К
Б) РР
В) С
Г) В6
Д) D
Какие аминокислоты являются маркерами зрелого коллагена?
А) Аланин, глицин
Б) Оксипролин, оксилизин
В) Глицин, лизин
Г) Пролин, треонин
Д) Серин, аланин
Какая из реакций не происходит при посттрансляционном созревании коллагена?
А) Сульфатирование треонина
Б) Гидроксилирование пролина
В) Гидроксилирование лизина
Г) Гликозилирование лизина
Д) Образование «лизин-лизин» сшивок
Какая из перечисленных реакций не происходит при дефиците аскорбиновой кислоты?
А) Гликозилирование лизина
Б) Фосфорилирование серина
В) Карбоксилирование глутамата
Г) Гидроксилирование пролина и лизина
Д) Дезаминирование аланина
Что происходит при С-гиповитаминозе?
А) Образование наддесневого зубного камня
Б) Деструкция пелликулы на поверхности зуба
В) Формирование мягкого зубного налета
Г) Реминерализация эмали зуба
Д) Кровоточивость десен и выпадение зубов
На каком этапе синтеза коллагена происходит реакция гидроксилирования пролина и лизина?
А) Транскрипция
Б) Посттрансляционный процессинг
В) Посттранскрипционное созревание
Г) Этап образования коллагеновых волокон
Д) Этап агрегации молекул тропоколлагена
По какой аминокислоте происходит гликозилирование коллагена?
А) Аланин
Б) Пролин
В) Аспартат
Г) Глицин
Д) Оксилизин
Г) Гидроксилирование лизина
Д) Окислительное дезаминирование лизина
21. Какой фермент участвует в образовании внутри- и межцепочечных поперечных «сшивок» в молекуле коллагена?
А) Медь-зависимая лизилоксидаза
Б) Пролилоксигеназа
В) Проколлагенгидроксилаза
Г) Гликозилтрансфераза
Д) Глутамилкарбоксилаза
Г) Болезнь Менкеса; Элерса-Данло-Русакова
Д) Болезнь Иценко-Кушинга; Конна
Б) Пролин, гидроксипролин
В) Мочевая кислота, мочевина
Г) Билирубин, альбумин
Д) Галактоза, фруктоза
Б) Протеогликаны, гликопротеины
В) Фосфопротеины, липопротеины
Г) Металлопротеины, факторы роста
Д) Нуклеопротеины, белки адгезии
В) СОR-белок и гликозаминогликаны
Г) Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат
Д) Гепарин и полипептид
Г) N- и О-гликозидная
28. Остатки каких аминокислот СОR-белка участвуют в образовании гликозидных связей с гликозаминогликанами?
А) Метионин, цистеин
Б) Пролин, глицин
В) Серин, треонин
Г) Валин, лейцин
Д) Триптофан, аспартат
А) Версикан, бигликан, фибромодулин
Б) Коллаген, хондроитинсульфаты
В) Остеонектин, остеопонтин, сиалопротеин
Г) Гиалуроновая кислота, кератансульфат
Д) Альбумины, глобулины
Б) Гетерополисахариды
В) Гомополисахариды
Г) Гликопротеины
Д) Протеины
А) Хондроитинсульфаты
Б) Кератансульфаты
В) Гепарансульфаты
Г) Дерматансульфаты
Д) Гиалуроновая кислота
В) ФАФС
Г) SAM
Д) ФАД
В) Гексуроновая кислота и N-ацетилгексозамин
Г) Галактоза и идуроновая кислота
Д) Глюкозамин и N-ацетилгексозамин
34. За счет каких групп гликозаминогликаны способны связывать Са2+, К+, Na+ и другие катионы?
А) Амино- и гидроксильные
Б) Сульфо- и карбоксильные
В) Тиогруппы и аминогруппы
Г) Гидроксильные и тиогруппы
Д) Метильные и формильные
В) Соматотропин
Г) Окситоцин
Д) Вазопрессин
Г) Генетический дефект ферментов, расщепляющих гликозаминогликаны
Д) Нарушение посттрансляционного процессинга СОR-белка
Б) Гипоплазия твердых тканей зуба, деформация скелета
В) Охроноз, ограничение подвижности суставов
Г) Полиневриты, энцефалопатия
Д) Диарея, дерматит, деменция
39. Какие аминокислоты гликопротеинов участвуют в связывании Са2+?
А) Глицин, лизин
Б) Аланин, метионин
В) Пролин, гистидин
Г) Триптофан, цистеин
Д) Аспартат, глутамат
А) Гетерополисахарид
Б) Олигосахарид
В) Гомополисахарид
Г) Моносахарид
Д) Дисахарид
Б) Сиаловая кислота
В) Аспарагиновая кислота
Г) Арахидоновая кислота
Д) Гиалуроновая кислота
Г) Олигосахаридом
Д) Гетерополисахаридом
43. Какой витамин участвует в реакции γ–карбоксилирования глутамата в составе Са2+–связывающих белков?
А) А
Б) D
В) РР
Г) К
Д) Н
А) Остеонектин, остеокальцин
Б) Статхерин, гистатин
В) Ламинин, фибромодулин
Г) Альбумин, глобулин
Д) Бигликан, декорин
Б) Фибронектин, ламинин
В) Протеин S, декорин
Г) Дефензин, гистатин
Д) Мукоид, кателидин
46. В составе какого гликопротеина происходит γ–карбоксилирование глутаминовой кислоты?
А) Ламинин
Б) Остеокальцин
В) Декорин
Г) Фибронектин
Д) Бигликан
Г) Коллаген I типа
Д) Коллаген XII типа
Д) Резорбцию костной ткани
49. Какая аминокислотная последовательность в α–цепи коллагена обеспечивает его взаимодействие с белками адгезии?
А) -Гли-про-оксипро-
Б) -Ала-про-оксилиз-
В) -Арг-гли-асп-
Г) -Тре-цис-сер-
Д) -Про-гли-лиз-
Коллаген состоит из?
А) 3-х правозакрученных α–цепей
Б) 1-ой α–спирали
В) 2-х левозакрученных α–цепей
Г) 2-х правозакрученных α–цепей
Д) 3-х левозакрученных α–цепей
В) –Гли-про-оксилиз-
Г) –Трп-оксипро-про-
Д) –Гли-сер-трп-
52. Сколько аминокислотных остатков приходится на 1-н виток α–спирали коллагена?
А) 3,6
Б) 3
В) 2,6
Г) 4
Д) 2
53. Какая аминокислота локализуется в местах пересечения α–спиралей в молекуле коллагена?
А) Глицин
Б) Лизин
В) Оксилизин
Г) Оксипролин
Д) Серин
54. Какие аминокислоты участвуют в образовании «поперечных сшивок» между молекулами тропоколлагена?
А) Пролин, глицин
Б) Лизин, оксилизин
В) Глицин, серин
Г) Треонин, пролин
Д) Лейцин, изолейцин
В) Гидроксилизин
Г) Серин
Д) Глицин
Д) Сократительная
А) Статхерины, цистатины
Б) Ламинин, фибронектин
В) Щелочная, кислая фосфатазы
Г) Остеоадерин, остеонектин
Д) Бигликан, декорин
В) Кальций-связывающая
Г) Защитная
Д) Гидролитическая
Д) Глутатион
Б) Неорганический
В) Белковый
Г) Углеводный
Д) Фосфолипидный
Д) Остеобласты
62. В каких клетках дентина и цемента зуба происходит образование цитрата и фосфолипидов, участвующих в процессе минерализации?
А) Амелобласты и макрофаги
Б) Остеогенные клетки
В) Остеоциты и остеокласты
Г) Одонто- и цементобласты
Д) Фибро- и остеобласты
Б) Эмаль
В) Цемент бесклеточный
Г) Цемент клеточный
Д) Альвеолярная кость
64. Какой белок в дентине, цементе и кости составляет около 90% органического матрикса?
А) Коллаген III типа
Б) Остеонектин
В) Фибронектин
Г) Коллаген I типа
Д) Остеопонтин
65. Чем отличаются разные α-цепи коллагена I типа?
А) Количеством гидроксилированных остатков пролина и лизина
Б) Степенью гликозилирования остатков серина и треонина
В) Разным содержанием остатков триптофана и цистеина
Г) Количеством аллизина и лизина
Д) Наличием пиридинолина и дезоксипиридинолина
Б) Галактоза
В) N-ацетилгалактозамин
Г) Галактозилглюкоза
Д) Глюкоза
Б) Лизин
В) Глицин
Г) Аланин
Д) Серин
68. За счет какой аминокислоты в α-цепях коллагена возникают изгибы, стабилизирующие левозакрученную спиральную конформацию?
А) Аланин
Б) Серин
В) Пролин
Г) Треонин
Д) Глицин
69. Какая аминокислота в α-цепях коллагена обеспечивает максимальное их сближение и влияет на плотность упаковки тройной спирали?
А) Глицин
Б) Пролин
В) Валин
Г) Лизин
Д) Цистеин
Б) Водородные связи, возникающие при участии оксилизина и оксипролина
В) Пептидные связи между остатками глицина и лизина
Г) Гидрофобные взаимодействия между валином, лейцином, изолейцином
Д) Гликозидные связи между серином/треонином и галактозой
Г) Просветы между ступенчато расположенными молекулами тропоколлагена
Д) Участки изгибов α-цепей в местах локализации остатков пролина
В) Флуороз
Г) Гингивит
Д) Расшатывание и выпадение зубов
73. В чем заключается значение реакции образования аллизина и гидроксиаллизина в коллагене?
А) Формируются межцепочечные связи, стабилизирующие фибриллы коллагена
Б) Происходит превращение про-α-цепей в α-цепи коллагена
В) Происходит секреция проколлагена из клетки в межклеточное пространство
Г) Осуществляется транспорт пре-про-α-цепей незрелого коллагена в просвет ЭПР
Д) Образуется проколлаген из трех α-спиралей
Д) Восстановление поврежденной эмали
78. Какое %-ое соотношение белка и углеводного компонента характерно для протеогликанов?
А) 5 : 95
Б) 95 : 5
В) 50 : 50
Г) 30 : 70
Д) 70 : 30
Г) Активируют восстановление поврежденной эмали зуба
Д) Регулируют активность молекул межклеточного матрикса
А) Передача электрохимического импульса
Б) Распределение разных катионов в тканях
В) Связывание экстрацеллюлярной воды
Г) Поддержание структурной целостности тканей
Д) Диффузия питательных веществ и разных метаболитов
Д) Сократительная
В) Гидроксилирование аминокислот в стержневом белке
Г) Наращивание полисахаридной цепи гликозаминогликана
Д) Сульфатирование гликозаминогликанов
А) Остеоадерин
Б) Версикан
В) Декорин
Г) Бигликан
Д) Синдекан
Б) Матриксные протеиназы
В) Гликозилтрансферазы
Г) Проколлагеноксигеназы
Д) Пептидилтрансферазы
Г) Нарушение распада гликозаминогликанов в тканях зуба
Д) Нарушение метаболизма фосфолипидов
А) Распад гликопротеинов межклеточного вещества
Б) Посттрансляционный процессинг коллагена
В) Формирование межклеточного матрикса
Г) Синтез неколлагеновых белков
Д) Минерализация межклеточного вещества
Г) Остеокальцин
Д) Статхерин
Б) –арг-гли-асп-
В) –сер-ала-гли-
Г) –ала-лиз-про-
Д) –про-оксилиз-тре-
В) Ундулин
Г) Остеокальцин
Д) Дентинсиалопротеин
Б) Дентинсиалопротеин
В) Ундулин
Г) Остеонектин
Д) Фактор роста цемента
92. Какие специфические белки составляют около 90% от неколлагеновых белков эмали зуба?
А) Факторы роста
Б) Адгезивные белки
В) Амелогенины
Г) Коллагены
Д) Протеогликаны
А) Богатые тирозином и лизином
Б) Богатые серином и аргинином
В) С большим количеством цистеина
Г) Насыщенные остатками глутамата
Д) Насыщенные аланином и глицином
94. В состав каких белков входит более 75% всего органического фосфата эмали зуба?
А) Энамелины
Б) Амелогенины
В) Тафтелины
Г) Амелины
Д) Интегрины
Б) 1 : 1
В) 1 : 9
Г) 3 : 1
Д) 1 : 3
Д) Гексозамин
Д) Остеонектин
Г) Остеокальцин
Д) Витронектин
А) Связывание составных компонентов ткани
Б) Протеолитическая функция
В) Рост стимулирующая функция
Г) Рецепторная функция
Д) Каталитическая функция
В) Ламинин
Г) Фибронектин
Д) Витронектин
Б) Кислая фосфатаза
В) Лизилоксидаза
Г) Сульфотрансфераза
Д) Пролилоксигеназа
Г) Фактор роста эндотелия
Д) Инсулиноподобный фактор-2
В) Фактор системы свертывания крови
Г) Морфогенетический белок кости
Д) Фактор роста фибробластов
В) Стимуляция регенерации эмали
Г) Стимуляция пролиферации цементобластов
Д) Активация образования заместительного дентина
В) Оксалоацетат и АцетилКоА
Г) СукцинилКоА и ЩУК
Д) ПВК и АцетилКоА
А) Минерализация
Б) Адгезия
В) Дифференцировка
Г) Пролиферация
Д) Регенерация
108. При каких значениях рН происходит образование нерастворимого цитрата кальция?
А) рН >> 7
Б) рН < 7
В) рН = 7
Г) рН << 7
Д) рН > 7
Образование какой соли сопровождается резорбцией костей?
А) Растворимый цитрат кальция
Б) Фосфат кальция
В) Нерастворимый цитрат кальция
Г) Гидроксиапатит
Д) Фторид кальция
Д) Аминокислоты
111. Какие компоненты фосфатидилсерина связывают Са2+ при минерализации тканей зуба?
А) Остаток жирной кислоты в β-положении
Б) Свободные гидроксильные группы глицерола
В) Остаток фосфорной кислоты и карбоксильная группа серина
Г) Аминогруппа и гидроксильная группа остатка серина
Д) Остаток жирной кислоты в α-положении
Б) Фосфолипиды
В) Гликопротеины
Г) Коллагены
Д) Протеогликаны
Г) Белковые молекулы
Д) Избыток неорганических фосфатов
Б) Паратгормон, кальцитонин
В) Адреналин, кортизол
Г) Эндорфины, энкефалины
Д) Вазопрессин, окситоцин
115. Какой гормон активирует поступление Са2+ в костную ткань?
А) Кальцитонин
Б) Паратгормон
В) Адреналин
Г) Инсулин
Д) Глюкагон
Г) D
Д) А
Г) Гипокальциемия
Д) Гиперфосфатемия
Д) Гидроксиапатит
В) Пульпа
Г) Клеточный цемент
Д) Бесклеточный цемент
Б) Белковые молекулы
В) Гликолипиды
Г) Стероиды
Д) Жирные кислоты
Д) Количество иммуноглобулинов в слюне
Б) 1,75
В) 1,25
Г) 0,55
Д) 3,35
В) F
Г) Mn
Д) Se
А) Фтор
Б) Кадмий
В) Свинец
Г) Селен
Д) Марганец
В) Повышение содержания фтора в эмали
Г) Снижение фосфора в цементе зуба
Д) Увеличение кальция в дентине
Содержание какого компонента не снижено в эмали зуба при кариесе?
А) Кальций
Б) Фтор
В) Фосфор
Г) Селен
Д) Гидроксиапатит
Б) Интенсивное отложение цемента
В) Уменьшение количества бесклеточного цемента
Г) Отсутствие цемента в зубе
Д) Нарушение цементогенеза
А) Вытеснение воды и протеогликанов гидроксиапатитом
Б) Увеличение количества протеогликанов и воды
В) Замещение гидроксиапатита на другие апатиты
Г) Замещение гидроксиапатита на фосфат кальция
Д) Переход нерастворимых солей кальция в растворимые
В) Увеличение количества межкристаллической воды
Г) Формирование кристаллов гидроксиапатита
Д) Рост кристаллов гидроксиапатита
132. Через аминогруппу какой аминокислоты происходит связывание коллагеном ионов РО43-?
А) Лизин
Б) Аргинин
В) Треонин
Г) Аспарагин
Д) Гистидин
Г) Остеопротегерин
Д) Гемоглобин
А) Резорбция кости
Б) Минерализация кости
В) Ремоделирование кости
Г) Активация синтеза белка в кости
Д) Стимуляция остеогенеза
А) Активация резорбции кости
Б) Активация процесса минерализации
В) Стимуляция ремоделирования кости
Г) Повышение активности остеобластов
Д) Торможение деминерализации кости
Д) Паратгормон
В) Остеопротегерин
Г) Кальцитриол
Д) Интерлейкин
Г) 42-169 пмоль/л
Д) 28-45 ммоль/л
Б) 10-65 нг/л
В) 65-100 нг/л
Г) 65-100 мг/л
Д) 2-9 мг/л
Г) 0,5-0,8 г/сутки
Д) 2,0-3,5 г/сутки
Правильные варианты ответов к вопросам
по теме: «Биохимия костной ткани и минерализованных тканей зуба»
№ вопроса | ответ | № вопроса | ответ | № вопроса | ответ | № вопроса | ответ |
Б | В | Г | В | ||||
В | Г | В | А | ||||
А | Б | А | Д | ||||
А | Д | Б | А | ||||
Б | А | Г | Д | ||||
Б | Б | Б | Д | ||||
Д | Г | Д | Б | ||||
Г | Г | А | Г | ||||
А | А | Г | Б | ||||
Г | Б | А | А | ||||
А | Б | Б | Г | ||||
Д | Г | Д | Г | ||||
В | Д | В | Д | ||||
Б | В | А | В | ||||
А | Д | Б | Б | ||||
Г | В | Г | Д | ||||
Д | Б | А | А | ||||
Б | А | Г | Б | ||||
Д | Б | Б | В | ||||
Г | В | В | А | ||||
А | Д | Б | В | ||||
В | А | В | Г | ||||
Г | В | А | В | ||||
Б | Д | Б | Б | ||||
Б | Б | Б | А | ||||
В | Д | Д | В | ||||
Г | Г | Д | А | ||||
В | Б | Г | Г | ||||
А | Г | А | А | ||||
Б | А | В | А | ||||
А | Б | Б | Д | ||||
В | Б | Б | В | ||||
В | В | Г | Г | ||||
Б | А | В | Б | ||||
А | Б | В | Г |
«Биохимия смешанной слюны и десневой жидкости»
Д) Паращитовидных
Б) Рецепторная
В) Экскреторная
Г) Защитная
Д) Минерализующая
В) Компоненты желудочного сока
Г) Десневая жидкость и содержимое десневых карманов
Д) Лейкоциты и слущенный эпителий
А) 6,4-7,3
Б) 5,3-6,2
В) 4,5-5,0
Г) 7,6-8,2
Д) 8,2-8,6
А) 0,5-2,0 л/сутки
Б) 0,3-0,5 л/сутки
В) 2,0-2,8 л/сутки
Г) 2,8-3,2 л/сутки
Д) 3,2-3,6 л/сутки
В) При низкой скорости секреции рН слюны смещается в кислую область
Г) При высокой скорости секреции рН слюны сдвигается в кислую область
Д) При стимуляции слюноотделения рН слюны не меняется
А) Вырабатывается при приеме пищи
Б) Выполняет защитную функцию
В) Вырабатывается вне приема пищи
Г) Образуется преимущественно подчелюстными железами
Д) Скорость секреции в среднем составляет 0,24 мл/мин
Д) Вырабатывается вне приема пищи
В) Коммуникативная функция, формирование речи
Г) Нейтрализация кислот и щелочей, воздействующих на ткани полости рта
Д) Участие в минерализации и поддержании структуры эмали зуба
Г) Снижается активность протеолитических ферментов в слюне
Д) Увеличивается количество общего белка в слюне
Что такое проточная слюна?
А) Чистый секрет больших и малых слюнных желез
Б) Секрет слюнных желез, содержащий слущенный эпителий
В) Секрет слюнных желез и десневая жидкость
Г) Секрет, содержащийся в десневых карманах
Д) Секрет малых желез слизистой оболочки полости рта
А) За счет слюны обеспечивается нормальная минерализация зуба
Б) Слюна повышает скорость прорезывания зубов
В) Слюна активирует дентогенез и цементогенез
Г) Состав слюны влияет на формирование зубных ячеек в челюсти
Д) Параметры слюны влияют на рост альвеолярной кости
В) Консистенция пищи
Г) Недостаток фтора в слюне
Д) Изменение микрофлоры в полости рта
Б) Наличие фтора в смешанной слюне
В) Снижение скорости секреции слюны
Г) Употребление избыточного количества сахара
Д) Изменение видового состава микрофлоры в полости рта
Г) Количество зубов
Д) Нервная стимуляция
А) Гипосаливация
Б) Постоянство скорости секреции слюны
В) Отсутствие пищевых раздражителей
Г) Гиперсаливация
Д) Отсутствие колебаний рН слюны
Д) Слюна - суммарный секрет всех слюнных желез
Б) Количество минеральных веществ
В) Объем продуцируемой слюны
Г) Значение рН слюны
Д) Активность α-амилазы
Б) Твердая пища, т.к. стимулирует слюноотделение
В) Размельченная пища, т.к. тормозит секрецию слюны
Г) Твердая пища, т.к. тормозит слюноотделение
Д) Твердая пища, т.к. подавляет активность α-амилазы слюны
А) 1,5-2,0 ммоль/л
Б) 2,5-3,5 ммоль/л
В) 1,0-1,5 ммоль/л
Г) 0,5-1,1 ммоль/л
Д) 3,0-4,5 ммоль/л
Г) 5,5-14,0 ммоль/л
Д) 15,0-18,0 ммоль/л
Б) 5-7
В) 3-5
Г) 2-4
Д) 8-11
А) 0,08-0,6 г/100мл
Б) 0,6-1,0 г/100мл
В) 0,03-0,07 г/100мл
Г) 0,08-0,6 г/л
Д) 0,08-0,6 мг/100мл
Б) 18,1 мг/100мл
В) 5,0 г/л
Г) 18,1 г/100мл
Д) 10,6 г/л
Б) 0,06-0,17 ммоль/л
В) 0,02-0,58 ммоль/л
Г) 0, 6-0,12 моль/л Д) 0,19-0,23 ммоль/л
На что не влияет рН слюны?
А) Проницаемость кальция в эмаль зуба
Б) Деминерализующие свойства слюны
В) Устойчивость мицелл слюны
Г) Содержание фтора в слюне
Д) Структурные свойства слюны
В) Степень минерализации зубов
Г) Характер употребляемой пищи
Д) Продукты обмена микрофлоры полости рта
А) Уреаза
Б) α-амилаза
В) Коллагеназа
Г) Глюкуронидаза
Д) Пероксидаза
33. Какие соединения являются источником NН3 в смешанной слюне?
А) Нитраты
Б) Муцины
В) Жиры
Г) Стероиды
Д) Тиоционаты
Г) Гемоглобиновая
36. Какая буферная система является основной, обеспечивающей до 80% буферных свойств слюны?
А) Фосфатная
Б) Белковая
В) Гемоглобиновая
Г) Гидрокарбонатная
А) Постоянство рН ротовой жидкости
Б) Снижение буферной емкости слюны
В) Сдвиг рН смешанной слюны в кислую область
Г) Повышенное употребление пищевых кислот
Д) Увеличение продукции микроорганизмами лактата
Д) Количество белка в слюне
39. Какие слюнные железы являются основным источником Са2+?
А) Околоушные железы
Б) Подчелюстные железы
В) Подъязычные железы
Г) Малые железы губ и щек
Д) Малые железы твердого и мягкого неба
40. Какой величине соответствует коэффициент Са2+/Саобщ?
А) 0,7-0,85
Б) 0,8-1,33
В) 0,9-1,12
Г) 0,43-0,5
Д) 0,54-0,69
Д) В составе хлорапатитов
42. На что не влияет изменение величины коэффициента Са2+/Саобщ в слюне?
А) Количество кальция, способного участвовать в минерализации эмали
Б) Проницаемость кристаллической решетки эмали для других ионов
В) Скорость Са2+-зависимой электрохимической передачи
Г) Реминерализующие свойства смешанной слюны
Д) Устойчивость эмали зуба к деминерализации и кариесу
Г) Увеличивает буферную емкость слюны
Д) Уровень в слюне соответствует уровню в плазме крови
45. В какие образования слюны входят минерализующие эмаль зуба ионы?
А) Кристаллы
Б) Фибриллы
В) Мицеллы
Г) Агрегаты
Д) Олигомеры
Г) Нормальная саливация
Д) Заряд мицеллы слюны
Г) Фосфолипидный слой
Д) Потенциалобразующий слой
Б) Синтезируются и секретируются слюнными железами
В) Источником белков выступает кровь
Г) Являются продуктами метаболизма микроорганизмов
Д) Синтезируются и поступают из лейкоцитов
А) Гликопротеинами
Б) Протеогликанами
В) Нуклеопротеинами
Г) Липопротеинами
Д) Металлопротеинами
А) Наличие углеводного компонента и полярных радикалов аминокислот
Б) Отсутствие углеводного компонента и дикарбоновых аминокислот
В) Наличие большого количества гидрофобных аминокислот
Г) Отсутствие диаминомонокарбоновых аминокислот
Д) Низкое содержание серина, глутаминовой и аспарагиновой кислот
А) Связь белка с гидроксиапатитами эмали
Б) Конформация молекулы белка
В) Заряд белковой молекулы
Г) Связь белка с ионами кальция
Д) Взаимодействие с другими белками слюны
Б) Количество белка в слюне и плазме крови повышено
В) Количество белка в слюне и крови не изменено
Г) Концентрация белка в плазме крови снижено, в слюне не изменено
Д) Количество белка в слюне снижено из-за нарушения поступления из крови
Г) Гистатины
Д) Цистатины
Д) Иммуноглобулины
Б) Статхерины
В) Кателидины
Г) Цистатины
Д) Гистатины
А) Муцины с М.м. - 1000 и 250 кД
Б) Муцины с М.м. - 100 и 200 кД
В) Муцины с М.м. - 1000 и 100 кД
Г) Муцины с М.м. - 1000 и 500 Д
Д) Муцины с М.м. - 100 и 250 Д
Б) Высокая вязкость растворов
В) Деминерализующее свойство
Г) Высокое значение рН растворов
Д) Низкая адгезивная способность
61. Что не способствует образованию вязких растворов муцинов?
А) Гликозилирование муцинов
Б) Ассоциация отдельных молекул муцина
В) Удаление сиаловой кислоты из углеводного компонента
Г) Наличие остатков серина, треонина, аспарагина
Д) Образование дисульфидных связей между молекулами муцина
А) Сиаловая кислота
Б) Идуроновая кислота
В) Гиалуроновая кислота
Г) Галактуроновая кислота
Д) Глюкуроновая кислота
63. Муцины слюны участвуют в образовании?
А) Пелликулы
Б) Наддесневого зубного камня
В) Поддесневого зубного камня
Г) Слюнного камня
Д) Кариозного очага
Д) Деминерализующая функция
Б) Муцины
В) Гистатины
Г) Цистатины
Д) Богатые пролином
А) Присутствуют в секретах разных желез организма
Б) Имеют домены, способствующие торможению лизосомальных протеаз
В) Содержат домены, обеспечивающие антибактериальное действие
Г) Имеют участки для присоединения к эмали зуба
Д) Синтезируются и секретируются только слюнными железами
Содержание каких специфических белков слюны самое высокое?
А) Дефензины
Б) Статхерины
В) Гистатины
Г) Цистатины
Д) Богатые пролином
Д) Обеспечивают растворение зубного камня
А) Глицин, аспартат, глутамат
Б) Метионин, триптофан
В) Валин, лейцин, изолейцин
Г) Лизин, аргинин, гистидин Д) Аланин, фенилаланин
Б) Околоушные железы
В) Малые слюнные железы языка
Г) Малые слюнные железы губ
Д) Подчелюстные железы
Г) Треонин
Д) Лейцин
72. Фосфорилированные остатки какой аминокислоты в статхеринах связывают кальций и препятствуют образованию камней на поверхности зуба?
А) Серин
Б) Аспартат
В) Глутамат
Г) Фенилаланин
Д) Лейцин
73. Какие отрицательно заряженные повторы в статхеринах участвуют в связывании Са2+?
А) –Асн-ала-(гли)2-
Б) –Про-про-лиз-
В) –Асп-(сер)2-(глу)2-
Г) –Гли-(гидроксилиз)2-
Д) –Глу-трп-цис-
Г) Активируют протеазы слущенного эпителия
Д) Защищают белки слюны от расщепления
В) Эластаза
Г) Кислотостабильные белки слюны
Д) α2-макроглобулин
- Что не относится к характеристикам гистатинов слюны?
А) Богатые гистидином
Б) Отрицательно заряженные
В) Полиморфные белки
Г) Низкомолекулярные
Д) Положительно заряженные
- К функциям гистатинов не относится?
А) Ограничивают рост кристаллов гидроксиапатита эмали
Б) Активируют регенерацию слизистой полости рта
В) Участвуют в образовании пелликулы
Г) Проявляют бактерицидное свойство
Д) Способны ингибировать протеазы микроорганизмов
- Характеристикой лактоферрина слюны не является?
А) Содержит 1-н железосвязывающий центр
Б) Является гликопротеином
В) Относится к семейству трансферринов
Г) Состоит из 1-й полипептидной цепи
Д) Имеет 2 железосвязывающих домена
- В чем заключается механизм антибактериального действия лактоферрина?
А) Связывая Fе3+, повышает его содержание в бактериальной клетке
Б) Тормозит образование в бактериальной клетке гем-содержащих ферментов
В) Активирует поступление железа в бактериальную клетку
Г) Активируют образование в бактериальной клетке гем-содержащих ферментов
Д) Связывается с мембраной бактериальной клетки, вызывая ее лизис
- Какой иммуноглобулин является основным в слюне?
А) IgЕ
Б) IgМ
В) IgG
Г) IgD
Д) IgА
- Из чего состоит секреторный иммуноглобулин sIgA?
А) 1-ой молекулы IgА и секреторного компонента sc
Б) 2-х молекул IgА и секреторного компонента sc
В) 2-х секреторных компонентов sc
Г) 2-х секреторных компонентов sc и 1-й молекулы IgА
Д) 2-х молекул IgА и 2-х секреторных компонентов sc
- В чем заключается значение образования комплекса sIgА?
А) Понижает устойчивость IgА к действию денатурирующих факторов
Б) Понижает устойчивость IgА к действию протеолитических ферментов
В) Активирует адгез<