Какое из ниже перечисленных соответствует рациональному названию
Гема гемоглобина ?
1. 1, 3,5,8-тетраметил, 2,4-дивинил, 6,7-дипропионовокислый порфин
2. 1, 3,5,8-тетраметил, 2,4-диэтил, 6,7-дипропионовокислый порфин
3. 1, 2,5,8-тетраметил, 3,4-дивинил, 6,7-дипропионовокислый
железопорфин
4. 1, 3,4,8-тетраметил, 2,5-дивинил, 6,7-дипропионовокислый
железопорфин
5. 1, 3,5,8-тетраметил, 2,4-дивинил, 6,7-дипропионовокислый
железопорфин
53.Какова химическая природа простетической группы
гликопротеинов?
1. фосфаты
2. гемы
3. углеводы
4. липиды
5. аминокислоты
54. Какие свойства придают истинным гликопротеинам углеводы?
1. специфичность
2. неполноценность
3. полноценность
4. толерантность
5. термолабильность
Каково соотношение белкового компонента и простетической
Группы в истинных гликопротеинах?
1. простой белок - 50% и простетическая группа -50%
2. простой белок - 80% и простетическая группа- 20%
3. простой белок - 20% и простетическая группа - 80%
4. простой белок - 90% и простетиче ская группа -10%
5. простой белок - 10% и простетическая группа - 90%
Что находится в составе простетической группы истинных
Гликопротеинов?
1. нуклеиновые кислоты
2. гликозамингликаны
3. нерегулярные углеводы
4. различные гемы
5. регулярные углеводы
57.Каково соотношение белкового компонента и простетической
Группы в протеогликанах?
1. простой белок - 50% и простетическая группа -50%
2. простой белок - 80% и простетическая группа- 20%
3. простой белок - 20% и простетическая группа - 80%
4. простой белок -90% и простетиче ская группа -10%
5. простой белок - 10% и простетическая группа - 90%
58. Что находится в составе простетической группы протеогликанов?
1. нуклеиновые кислоты
2. регулярные углеводы
3. нерегулярные углеводы
4. различные гемы
5. производные витаминов
59. Какой из ниже перечисленных белков относится к протеогликанам?
1. .гиалуропротеин
2. муцин
3. церулоплазмин
4. хондромукоид
5. иммуноглобулин
60. Какие чередующиеся пары мономеров входят в состав гиалуроновой
Кислоты?
1. глюкуронат и ацетилглюкозамин
2.галактуронат и ацетилгалактозаминсульфат
3. глюкуронилсульфат и ацетилглюкозаминсульфат
4. глюкоза и нейраминовая кислота
5. сиаловая кислота и ацетилгалактозамин
61.Какие чередующиеся пары мономеров входят в состав
Хондроитинсерной кислоты?
1. галактуронат и ацетилглюкозамин
2.глюкуронат и ацетилгалактозаминсульфат
3. глюкуронилсульфат и ацетилглюкозаминсульфат
4. глюкоза и нейраминовая кислота
5. сиаловая кислота и ацетилгалактозамин
62. Какие чередующиеся пары мономеров входят в состав
Гепарина?
1. галакт уронат и ацетилглюкозамин
2.глюкуронат и ацетилгалактозаминсульфат
3. глюкуронилсульфат и ацетилглюкозаминсульфат
4. глюкоза и нейраминовая кислота
5. сиаловая кислота и ацетилгалактозамин
63. При добавлении гепарина к сыворотке крови, имеющей
Молочный цвет, сыворотка крови становится прозрачной.
Каков механизм этого действия?
1.гепарин – активатор липопротеинлипазы
2. гепарин – антикоагулянт
3. гепарин - ингибитор ряда ферментов
4.гепарин цементирует связки и хрящи
5. гепарин уменьшает митоз
64. Гиалуроновая кислота из гликозамингликанов самая крупная. В ее
Состав могут входить от 100 до 20000 дисахаридных остатков. Имеет
Большой отрицательный заряд и большую вязкость. Какая роль
Гиалуроновой кислоты связана с ее вышеперечисленными
Свойствами?
1. способность цементировать клетки стенки сосудов
2. способность активировать гиалуронидазу
3. способность усиливать митоз
4. способность свертывать кровь
5. способность увеличивать трение суставных поверхностей
65. Какая составная часть хондроитинсульфата помогает в
Минерализации костной и хрящевой тканей?
1. серная кислота
2. галактуроновая кислота
3. галактозамин
4. ацетилглюкозамин
5. ацетилгалактозамин
66. После мытья взяты 2 набора хирургических инструментов из
Разных операционных. Какая качественная реакция требуется для
определения скрытой крови в хирургических инструментах?
1.Бензидиновая
2.Биуретовая
3.Нингидриновая
4.Шульце-Распайля
5.Мульдера
67. На месте происшествия на одежде подозреваемого высохшие пятна
Красного цвета. Проведена бензидиновая проба. Результат
Положительный. Что доказывает эта проба?
1.наличие краски
2. наличие крови
3. наличие свеклы
4. наличие клубники
5. наличие томата
68. В лаборатории взята для анализа вытяжка из мяса. Какая реакция
Требуется для доказательства присутствия в ней полноценного
Белка?
1. Реакции на серосодержащие аминокислоты
2. Реакции на все незаменимые аминокислоты
3. Реакции на все заменимые аминокислоты
4. Реакции на несколько незаменимых аминокислот
5. Реакции на несколько заменимых аминокислот
69. какие из перечисленных реактивов надо использовать для проведения реакции Шульце-Расспайля?
1. Реактив Миллона
2. Биуретовый реактив
3. Раствор сахарозы
4. Реактив нингидрина
5. Гипобромит натрия
70. В пробирках имеются растворы с различной степенью гидролиза
белка. Какую следует применить реакцию для определения