Обильное слюнотечение у грудных детей наблюдается в возрасте:

а) I - 2 мес.

б) 3 - 4 мес,

в) 4-5 мес.

г) 6-7 мес.

695. При грудном вскармливании преобладающей флорой кишечника являются:

а) бифидум-бактерии

б) ацидофильные палочки

в) кишечные палочки

г) энтерококки

д) клебсиелла

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

696 . Склонность детей первого полугодия жизни к срыгиваниям обусловлена тем, что:

а) желудок расположен вертикально

б) дно желудка лежит ниже антрально-пилорического отдела

в) имеется высокий тонус кардиального сфинктера

г) слабая запирательная функция нижнего пищеводного сфинктера

д) высокий тонус пилорического отдела желудка

е) тупой угол Гиса

697. К функциональным особенностям желудка детей первого полу­годия жизни относятся:

а)низкая кислотность (рН выше 4)

6) высокая кислотность (рН ниже 2)

в) высокая активность пепсина

г) высокая активность ренина и гастриксина

д) низкая протеолитическаи активность

е) хорошо выражены защитные свойства

У детей раннего возраста функциональными особенностями

тонкой кишки являются:

а) интенсивность полостного пищеварения больше, чем мембранного

б) всасывательная способность больше, чем у взрослого

в) дистантное пищеварение

г) низкая активность гидролитических ферментов

д) высокая проницаемость слизистой оболочки

699. Транзит пищи по желудочно-кишечному тракту у детей 1 года жизни:

а) происходит быстрее

б) происходит медленнее

в) при искусственном вскармливании пища проходит быстрее

г) при естественном вскармливании пища проходит быстрее

д) вид вскармливания не имеет значения

700. К функциональным особенностям поджелудочной железы у де­тей первого года жизни относятся:

а) высокая активность амилазы

б) низкая активность липазы

в) низкаяактивность трипсина

г) с возрастом сначала увеличивается активность амилазы, затем трипсина, позднее липазы

д) с возрастом сначала увеличивается активность трипсина, затем амилазы, липазы

е) становление ферментативной активности зависит от вида вскарм­ливания

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

701. ОТНОШЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫДЕЛЕННОГО СО2 К ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО О2 НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Теплотворным коэффициентов;

2. Калорическим эквивалентом кислорода;

3. Дыхательным коэффициентом.

702. ОБЩИЕ СУТОЧНЫЕ ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ:

1. Основной обмен, специфически динамическое действие пищи, рабочая прибавка;

2. Специфически динамическое действие пищи, рабочий обмен;

3. Основной обмен, рабочий обмен.

703. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА БЕЛКОВОЙ ПИЩИ:

1. Уменьшается на 15 %;

2. Не изменяется;

3. Увеличивается на 10-12 %;

4. Увеличивается на 30 %.

704. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ:

1. Уменьшается на 4-6 %;

2. Увеличивается на 10-12 %;

3. Увеличивается на 30 %;

4. Не изменяется.

705. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА ЖИРНОЙ ПИЩИ:

1. Уменьшится на 15 %;

2. Не изменится;

3. Увеличится на 30 %;

4. Увеличится на 4-6 %.

706. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ РАВНА:

1. 70-100 г.

2. 150-200 г.

3. 400-450 г.

707. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В БЕЛКАХ РАВНА:

1. 80-130 г.

2. 150-200 г.

3. 400-450 г.

708. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В ЖИРАХ РАВНА:

1. 70-80 г.

2. 400-450 г.

3. 100-150 г

709. СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ, И ВЕЛИЧИНЫ ЕГО ВЫДЕЛЕНИЯ НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Азотистым равновесием;

2. Ретенцией (задержкой) азота;

3. Азотистым балансом.

710. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА РАВНО КОЛИЧЕСТВУ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Азотистым балансом;

2. Азотистым равновесием;

3. Отрицательным азотистым балансом;

4.. Положительным азотистым балансом.

711. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО АЗОТА , ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗМА ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Отрицательным азотистым балансом;

2. Азотистым балансом;

3. Азотистым равновесием;

4. Положительным азотистым балансом.

712. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОГО ПРИ СГОРАНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В БОМБЕ БЕРТЛО, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Калорическим эквивалентом кислорода;

2. Дыхательным коэффициентом;

3. Физиологическим тепловым коэффициентом;

4. Физическим тепловым коэффициентом;

713. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Полным газовым анализом;

2. Прямой калориметрией;

3. Неполным газовым анализом.

714. МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА НА РАБОТУ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ИЗМЕРЕННЫЕ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:

1. Рабочий;

2. Основной;

3. Энергии;

4. Веществ.

715. ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:

1. Основной;

2. Энергии;

3. Рабочий.

716. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Калорическим эквивалентов кислорода;

2. Дыхательным коэффициентом;

3. Физиологическим тепловым коэффициентом.

717. УВЕЛИЧЕНИЕ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Изодинамией питательных веществ;

2. Усвояемостью пищи;

3. Основным обменом;

4. Специфически динамическим действием пищи.

718. ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ЭНЕРГИИ ПРИНАДЛЕЖИТ:

1. Таламусу;

2. Продолговатому мозгу;

3. Ретикулярной формации среднего мозга;

4. Гипоталамусу.

719. УРОВЕНЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ, НАТОЩАК И В СОСТОЯНИИ БОДРСТВОВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ ОБМЕН:

1. Общий;

2. Основной;

3. Тепловой.

720. СПЕЦИФИЧЕСКИ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ - ЭТО:

1. Повышение энергозатрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов;

2. Повышение энергозатрат, обусловленное приемом и дальнейшим превращением питательных веществ;

3. Теплотворный эффект пищевых веществ.

721. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОСНОВНОГО ОБМЕНА НЕ ПРИЕМЛЕМО:

1. Максимальное расслабление мышц;

2. Комфортная температура;

3. Исключение белков из пищевого рациона в течение 2 суток;

4. Прием пищи за 12-14 часов до исследования;

5. Выполнение дозированной нагрузки за один час до исследования.

722. ЧТО ТАКОЕ АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ ?

1. Равенство между количеством азота в пище и кале;

2. Выделение с калом постоянного количества азота, независимо от качества пищи;

3. Равенство между количеством азота, введенного в организм и выведенного из него;

4. Равенство между содержанием азота в составе различных белков пищи.

723. У КОГО В НОРМЕ НАБЛЮДАЕТСЯ АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ ?

1. У детей;

2. У здоровых взрослых;

3. У беременных;

4. У всех здоровых людей.

Министерские тесты для ГАК

724. Общий расход энергии у детей на единицу массы с возрастом:

а) уменьшается

6) увеличивается

в) не меняется

725. У детей с возрастом расход энергии на основной обмен (на еди­ницу массы):

а) не меняется

б) уменьшается

в) увеличивается

г) увеличивается до 1 года, затем снижается

д) уменьшается до I года, затем увеличивается

726. Азотистый баланс у детей:

а) находится в состоянии равновесия

б) положительный

в) отрицательный

727. Относительная потребность детей в белках и аминокислотах по сравнению со взрослыми:

а) выше

б) ниже

в) такая же

г) в первые годы выше, затем ниже

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

728. В общем расходе энергии у детей первых месяцев жизни наи­большая доля приходится на:

а) пластический обмен (рост)

б) основной обмен

в)теплопродукцию

г) движения (мышечная работа)

д) специфически-динамическое действие пищи

729. Причинами затрудненного усвоения жиров у детей раннего воз­раста являются:

а) низкая активность поджелудочной липазы

б) низкая активность желудочной липазы

в) избыток желчных кислот

г) недостаточное выделение желчных кислот

730. У детей раннего возраста особенностями водно-солевого обмена являются (по сравнению с детьми старшего возраста):

а) лабильность водно-солевого обмена большая

б) интенсивность водного обмена большая

в) выделение воды через кожу и легкие меньшее

г) почечная экскреция воды и солей большая

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

731. В ПЕРЕДНЕМ ОТДЕЛЕ ГИПОТАЛАМУСА НАХОДИТСЯ ЦЕНТР:

1. Химической терморегуляции;

2. Жажды;

3. Сна и пробуждения;

4. Физической терморегуляции.

732. В ЗАДНЕМ ОТДЕЛЕ ГИПОТАЛАМУСА НАХОДИТСЯ ЦЕНТР:

1. Жажды;

2. Химической терморегуляции;

3. Насыщения и голода;

4. Физической терморегуляции.

733. НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА ОБРАЗУЕТСЯ В:

1. Работающей скелетной мышце;

2. Почках;

3. Соединительной ткани;

4. Легких.

734. ПРИ ПОНИЖЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СОСУДЫ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ:

1. Суживаются;

2. Не изменяют просвета;

3. Расширяются.

735. ПОД ВЛИЯНИЕМ ТИРОКСИНА ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА:

1. Понижается;

2. Не меняется;

3. Повышается.

736. К МЕХАНИЗМАМ ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ОТНОСЯТ:

1. Усиление метаболизма;

2. Мышечную дрожь;

3. Испарение влаги с поверхности тела.

737. ИЗОТЕРМИЯ СВОЙСТВЕННА ЖИВОТНЫМ:

1. Пойкилотермным;

2. Гомойотермным;

3. Гетеротермным.

738. НАИБОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ В ОРГАНИЗМЕ ИМЕЕТ:

1. Головной мозг;

2. Печень;

3. Почка.

739. ОТДАЧА ТЕПЛА У ЧЕЛОВЕКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ВОДЕ, ИДЕТ ПУТЕМ:

1. Испарения;

2. Конвекции;

3. Излучения;

4. Теплопроведения.

740. ИЗОТЕРМИЯ ОТСУТСТВУЕТ У ЖИВОТНЫХ:

1. Гомойотермных;

2. Пойкилотермных;

3. Водных/

741. СИСТЕМООБРАЗУЮЩИМ ФАКТОРОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

1. Величина просвета сосудов;

2. Температура ядра тела;

3. Количество тепла, которое отдается с поверхности тела;

4. Температура тела в правом предсердии (37 о С).

742. ОТДАЧА ТЕПЛА ОРГАНИЗМОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ:

1. Теплоизлучения, конвекции, теплопроведения, испарения;

2. Мышечной деятельности;

3. Изменения основного обмена;

4. Повышения тонуса мышц и дрожи.

743. ОТДАЧА ТЕПЛА ИСПАРЕНИЕМ ПРИ 100 % ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ .......:

1. Высокая;

2. Низкая;

3. Полностью отсутствует.

744. В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УЧАСТВУЮТ ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ:

1. Поджелудочная, надпочечники;

2. Гипофиз, щитовидная ;

3. Околощитовидная, половые;

4. Щитовидная, надпочечники.

745. ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ ?

1. Теплоотдачу;

2. Теплопродукцию;

3. Теплоотдачу и теплопродукцию;

4. Экономное расходование энергии, связанное с потреблением пищи.

746. КАК ЗАВИСИТ ТЕПЛООТДАЧА ОТ КОЛИЧЕСТВА ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ ?

1. При уменьшении жировых отложений теплоотдача уменьшается;

2. Не зависит;

3. При увеличении жировых отложений теплоотдача увеличивается;

4. При увеличении жировых отложений теплоотдача уменьшается.

Министерские тесты для ГАК

747. У новорожденных по сравнению с взрослыми относительная теплоотдача:

а) выше

б) ниже

в) такая же

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

748. У новорожденных по сравнению с взрослыми относительная теплопродукция:

а) выше

б) ниже

в) такая же

г) осуществляется за счет несократительного термогенеза

д) осуществляется за счет сократительного термогенеза

749. Высокая теплоотдача у детей раннего возраста обусловлена:

а) большей относительной поверхностью тела

б) тонкостью кожи

в) богатой васкуляризацией кожи

г) хорошим функционированием потовых желез

750. Критериями зрелости системы терморегуляции являются:

а) стабильность ректальной температуры

б) стабильность аксиллярной температуры

в) суточная периодика температуры

г) отсутствие разности между ректальной и аксиллярной температу­рой

д) способность к лихорадке при заболеваниях

ВЫДЕЛЕНИЕ

751. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОРГАНОВ ОТНОСЯТСЯ К ОРГАНАМ ВЫДЕЛЕНИЯ ?

1. Легкие, почки мышцы, кости, связки;

2. Сердце, сосуды, костный мозг, кровь;

3. Легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, потовые железы;

4. Почки, кишечник.

752. ЧТО ТАКОЕ ПОЧЕЧНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ ?

1. Фильтрация крови из почечной артерии в почечную вену;

2. Фильтрация жидкости из паренхимы почки в полость канальцев;

3. Фильтрация из крови в капсулу Боумена-Шумлянского;

4. Фильтрация жидкости из почечного клубочка почечный каналец.

753. В КАКОМ ОТДЕЛЕ ПОЧКИ ПРОИСХОДИТ ФИЛЬТРАЦИЯ ?

1. В петле Генле;

2. В почечных клубочках;

3. В почечной лоханке;

4. В собирательных трубочках.

754. КАКОВО СООТНОШЕНИЕ ПЛОЩАДИ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ ПРИНОСЯЩЕЙ И ВЫНОСЯЩЕЙ АРТЕРИОЛ КЛУБОЧКА ?

1. 4:1

2. 1:1

3. 2:1

4. 1:2

755. В КАКОМ ОТДЕЛЕ ПОЧКИ КРОВЬ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ КАПИЛЛЯРЫ ПЕРВЫЙ РАЗ ?

1. В клубочках

2. В петле Генле

3. В собирательных трубочках

4. В канальцах

756. КАКОВА ВЕЛИЧИНА ГИДРОСТАТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ КРОВИ В КАПИЛЛЯРАХ КЛУБОЧКА ?

1. 120 мм. рт. ст.

2. 20 мм. рт. ст.

3. 70 мм. рт. ст.

4. 30 мм. рт. ст.

757. ЧТО ТАКОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ФИЛЬТРАЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ ?

1. Сумма гидростатического давления в капиллярах и давления ультрафильтрата в капсуле клубочка;

2. Сумма давления ультрафильтрата в капсуле клубочка и онкотического давления плазмы;

3. Разница между гидростатическим давлением в капиллярах клубочков, и суммой онкотического давления плазмы с давлением ультрафильтрата в капсуле;

4. 4. Разница между давлением ультрафильтрата в капсуле и онкотическим давлением плазмы.

758. КАКУЮ МОЛЕКУЛЯРНУЮ МАССУ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ ПОЧЕЧНЫЙ ФИЛЬТР ?

1. Любую;

2. Не более 70 000;

3. Не менее 70 000;

4. Не более 7 000.

759. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЕЩЕСТВ ПРОХОДЯТ ЧЕРЕЗ ПОЧЕЧНЫЙ ФИЛЬТР?

1. Антитела;

2. Альбумины;

3. Глобулины;

4. Фибриноген.

760. КАКОВО КОЛИЧЕСТВО ПЕРВИЧНОЙ МОЧИ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ?

1. 10 л.

2. 170 л.

3. 50 л.

4. 200л.

761. КОЛИЧЕСТВО ВТОРИЧНОЙ МОЧИ В СУТКИ У ВЗРОСЛОГО ?

1. 1-1,5 л.

2. 20 л.

3. 5 л.

4. 500 мл.

762. В КАКИХ ОТДЕЛАХ ПОЧКИ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИЯ ?

1. В канальцах, петле Генле, собирательных трубках;

2. В почечных клубочках;

3. В почечной лоханке;

4. В капиллярной сети почек.

763. ЧТО ТАКОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕАБСОРБЦИЯ ?

1. Реабсорбция, величина которой зависит от функционального состояния организма;

2. Реабсорбция в петле Генле;

3. Реабсорбция, величина которой постоянна и не зависит от функционального состояния организма;

4. Реабсорбция пороговых веществ.

764. ЧТО ТАКОЕ ФАКУЛЬТАТИВНАЯ РЕАБСОРБЦИЯ ?

1. Реабсорбция, величина которой постоянна;

2. Реабсорбция, величина которой зависти от функционального состояния организма;

3. Реабсорбция глюкозы;

4. Реабсорбция беспороговых веществ.

765. ГДЕ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИЯ ГЛЮКОЗЫ ?

1. В почечных клубочках;

2. В петле Генле;

3. В проксимальнх извитых канальцах;

4. В собирательных трубках.

766. В КАКОМ ОТДЕЛЕ НЕФРОНА НЕ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИИ ВОДЫ ?

1. Реабсорбируется везде;

2. В восходящем колене петли Генле;

3. В нисходящем колене петли Генле;

4. В проксимальных извитых канальцах.

767. В КАКОМ ОТДЕЛЕ НЕФРОНА НЕ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИИ НАТРИЯ

1. Реабсорбируется везде;

2. В восходящем колене петли Генле;

3. В нисходящем колене петли Генле;

4. В проксимальных извитых канальцах.

768. КАКОВ МЕХАНИЗМ РЕАБСОРБЦИИ ВОДЫ В ПОЧКАХ ?

1. Транспорт с затратой энергии АТФ;

2. Пиноцитоз;

3. По концентрационному градиенту;

4. По осмотическому градиенту.

769. КАКОВ МЕХАНИЗМ РЕАБСОРБЦИИ НАТРИЯ В ПОЧКАХ ?

1. Транспорт с затратой энергии АТФ;

2. Пиноцитоз;

3. По концентрационному градиенту;

4. По осмотическому градиенту.

770. ЧТО ТАКОЕ ПОРОГ ВЫВЕДЕНИЯ

1. Та минимальная концентрация вещества в крови, при которой оно уже не может быть реабсорбировано полностью;

2. Та концентрация вещества в крови, при которой оно реабсорбируется полностью;

3. Концентрация вещества в первичной моче;

4. Концентрация вещества во вторичной моче.

771. ЧТО ТАКОЕ БЕСПОРОГОВОЕ ВЕЩЕСТВО ?

1. Вещество, которое не проходит почечный фильтр;

2. Вещество, которое не реабсорбируется;

3. Вещество, которое реабсорбируется полностью при любом содержании его в крови;

4. Вещество, которое поступает во вторичную мочу.

772. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ СИМПАТИЧЕСКИХ НЕРВОВ НА ПОЧЕЧНУЮ РЕАБСОРБЦИЮ ?

1. Угнетает

2. Стимулирует

3. Не влияет

773. ПОЧЕМУ ПРИ ГИПЕРГЛИКЕМИИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ МОЧЕОБРАЗОВАНИЕ ?

1. Глюкоза снижает выделение антидиуретического гормона;

2. Глюкоза блокирует реабсорбцию воды в петле Генле;

3. Глюкоза суживает отводящие артерии клубочков;

4. Глюкоза в этом случае полн остью не реабсорбируется, что повышает осмотическое давление в канальцах и уменьшает реабсорбция воды.

774. КАКОВ МЕХАНИЗМ УМЕНЬШЕНИЯ ДИУРЕЗА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ АНТИДИУРЕТИЧЕСКОГО ГОРМОНА ?

1. Прекращает реабсорбцию вод в петле Генле;

2. Уменьшает фильтрацию в клубочках;

3. Уменьшает реабсорбцию воды в собирательных трубках;

4. Увеличивает тонус сфинктеров мочевого пузыря.

775. ПОЧЕМУ ПРИ НЕСАХАРНОМ ДИАБЕТЕ ВОЗРАСТАЕТ КОЛИЧЕСТВО СУТОЧНОЙ МОЧИ ?

1. Уменьшается количество АДГ, что приводит к снижению реабсорбции воды в собирательных трубках;

2. Появляется глюкоза в моче, что оказывает диуретический эффект;

3. Уменьшается количество инсулина;

4. Угнетается работа поворотно-противоточной системы почки.

776. ЧТО СИНТЕЗИРУЕТСЯ В ЮКСТАГЛОМЕРУЛЯРНЫХ НЕФРОНАХ

1. Гиппуровая кислота;

2. Простагландины;

3. Ангиотензиноген;

4. Ренин.

777. ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ РЕНИНА ?

1. Понижение давления в приносящей артериоле юкстагломерулярного нефрона;

2. Повышение давления в приносящей артериоле юкстагломерулярного нефрона;

3. Понижение давления в отводящей артериоле юкстагломерулярного нефрона;

4. Повышение системного артериального давления.

Министерские тесты Для ГАК

778. У детей старше 1 года средняя величина клубочковой фильтра­ции составляет (мл/мин):

а) 60±20

б) 80±20

в) 100±20

г) 120±20

д) 140±20

Наши рекомендации