Изучение свойств моно- и полисахаридов

Цель: отработать методику проведения качественных реакций на углеводы и изучить их свойства.

Реактивы и материалы: нитрат серебра AgN03, 0,2 Н; гидроксид натрия NaOH, 2Н; соляная кислота HCI, 2Н; серная кислота H2SO4, 10%; глюкоза С6Н1206, 0,5%; сахароза С12Н22О10, 1%; сульфат меди (II) CuS04 0,2Н; крахмал; йод, насыщенный раствор; гидроксид меди Си(ОН)2; универсальная индикаторная бумага.

Оборудование: штатив с пробирками, вытяжной шкаф, фильтровальная бумага, пинцет, пробки с газоотводными трубками, пробиркодержатели.

Опыт №1 Окисление глюкозы аммиачным раствором оксида серебра

В пробирку помещают 1 каплю раствора серебра и приливают по каплям раствора гидроксида аммония до растворения образовавшегося осадка гидроксида серебра. Затем добавляют 1 каплю раствора глюкозы и слегка подогревают содержимое пробирки до начала почернения раствора. Дальше без нагревания. На стенках пробирки образуется нитрат серебра.

В состав глюкозы входит альдегидная группа, это подтверждается качественной реакцией - реакцией серебряной зеркала.

Напишите химизм процесса.

Опыт №2 Доказательство наличия гидроксильных групп в сахарозе

В пробирку помещают 1 каплю раствора сахарозы, 5 капель раствора щёлочи и 4-5 капель воды. Добавляют 1 каплю раствора сульфата меди. Выпадает ярко-голубой осадок.

Напишите химизм процесса.

Опыт №3 Кислотный гидролиз сахарозы

В пробирку помещают 1 каплю раствора сахарозы. 1 каплю раствора соляной кислоты. Добавляют 3 капли воды и осторожно нагревают на водяной бане 20-30 минут. Половину раствора отливают в другую пробирку и добавляют 4-5 капель щёлочи (до щелочной реакции индикаторной бумаги) и 3-4 капли воды. Затем добавляют 1 каплю раствора сульфата меди и нагревают верхнюю часть раствора до кипения.

К оставшейся части гидролизованного раствора сахарозы прибавляют кристаллик резорцина, 2 капли концентрированной соляной кислоты и нагревают до кипения. Появляется красновато-синее окрашивание, указывающее на образование фруктозы.

Напишите химизм процесса.

Опыт №4 Реакция крахмала с йодом

В пробирку помещают 2 капли крахмального клейстера и 1 каплю раствора йода. Раствор приобретает синюю окраску. Полученную жидкость нагревают до кипения. Окраска при этом исчезает, но при охлаждении появляется вновь.

Крахмал является неоднородным соединением. Он представляет собой смесь двух полисахаридов - амилозы (20%) и амилопектина (80%). Амилоза растворима в тёплой воде и даёт с йодом синее окрашивание.

Опыт №5 Кислотный гидролиз крахмала

В пробирку налейте 2 мл крахмального клейстера. Прибавьте 6 мл воды и осторожно 0,5-1 мл 10% серной кислоты. Кипятите смесь в течение 5 минут. Затем нейтрализуйте её щелочью. Прибавьте немного свежеприготовленного осадка меди (II). Содержимое пробирки нагрейте. Появляется оранжевое окрашивание, это является доказательством того, что конечным продуктом гидролиза крахмала является глюкоза.

Лабораторная работа №11.

Белки.

Цель: изучить наиболее характерные свойства белков и отработать методику проведения качественных реакций на них.

Реактивы и материалы: белок куриного яйца, водный раствор свежеприготовленный; гидроксид натрия NaOH, 2Н; гидроксид натрия NaOH, насыщенный раствор; сульфад меди (II),0,2H раствор; азотная кислота HNO3конц.; свинцовая соль этановой кислоты (уксуснокислый свинец) (CH3OO)2Pb, 0,1Н раствор, сульфат аммония (NH4)2SO4конц.; соляная кислота HClконц.; серная кислота H2SO4конц.; универсальная индикаторная бумага.

Оборудывание: штатив с пробирками, вытяжной шкаф, фильтровальная бумага, пробки с газоотводными трубками, пробиркодержатели.

Опыт №1. Биуретовая реакция.

В пробирку поместите 2 капли раствора белка, 1 каплю насыщенного раствора гидроксида натрия, 1 каплю сульфата меди.

Опыт №2. Ксантопротеиновая реакция.

В пробирку поместить 3 капли водного раствора белка и 1 каплю азотной кислоты. Появится осадок. Нагрейте реакционную смесь. Что произошло? Смесь охладить и добавить 1-2 капли 2Н раствора гидроксида натрия.

Опыт №3. Реакция на серу.

В пробирку ввести комочек белой шерстяной пряжи или волос, 2 капли раствора гидроксида натрия, 1 каплю раствора свинцовой соли этановой кислоты и нагреть содержимое пробирки над пламенем спиртовки.

Опыт №4. Обратимое осаждение белков из растворов.

В пробирку поместить 2 капли раствора белка, 2 капли раствора сульфата аммония и слегка взболтнуть.

Опят №5. Свертывание белков при нагревании.

В пробирку налить 4 капли раствора белка и нагреть до кипения. Содержимое пробирки охладить, добавить 1 каплю раствора сульфата аммония и нагревают до начала кипения.

Опыт №6. Осаждение белков концентрированными минеральными кислотами.

В пробирку налить 2 капли конц. азотной кислоты и осторожно, наклонив пробирку, по стенке добавить 2 капли раствора белка. Что наблюдали?

Такой же опыт повторить с соляной кислотой.

Наши рекомендации