Ингибирование ферментативных реакций

Вещества, присутствие которых в системе понижает активность фермента, т. е. уменьшает скорость реакции, называются ингибиторами.

Если для ферментативного катализа необходимы предварительная адсорбция субстрата и его строгая ориентация относительно активных групп каталитического центра, то для ингибирования достаточно не только взаимодействия со всем адсорбционным участком, но и простого связывания ингибитора с отдельными участками адсорбционного центра.

Соединения проявляют свойства ингибиторов либо благодаря возможности образовывать с каталитическим центром прочные комплексы (сероводород, цианиды), либо из-за воздействия на карбонильную группу фермента, либо благодаря своей способности денатурировать белки (например, соли серебра, меди, ртути).

Эффект ингибирования может иметь место по разным причинам. Среди возможных типов обратимого ингибирования остановимся на трех.

1. Ингибитор I конкурирует с субстратом за активный центр, так как по строению близок к нему и является псевдосубстратом, образуя с ферментом неактивный комплекс (EI). Если при увеличении концентраций субстрата в растворе активность фермента восстанавливается, такое ингибирование называется конкурентным.

2. Ингибитор не конкурирует с субстратом за активный центр, так как присоединяется к другой части молекулы белка с образованием неактивных комплексов (EI и ESI), что приводит к снижению активности фермента, но не изменяет его сродство к субстрату. Если достигается обратимость ингибирования, т.е. восстановление активности фермента под действием отличных от субстрата веществ, такое ингибирование называется неконкурентным.

3. Если при ингибировании по типу 2 образуется только один неактивный комплекс ESI (фермент − субстрат − ингибитор), имеет место бесконкурентное ингибирование.

Реакция конкурентного ингибирования протекает по следующему механизму:

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru .

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ruИнгибирование ферментативных реакций - student2.ru (неактивный комплекс).

Величина, определяемая как

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru ,

называется константой ингибирования ( Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru ) или константой диссоциации комплекса EI .

Для математического решения задачи используются следующие допущения:

1) рассматривается, как и ранее, начальный этап реакции, т.е. при τ → 0,

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru → 0,т.е. Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru ;

2) поскольку Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru >> Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru , то Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru ;

3) как и ранее, предполагается, что работает приближение квазистационарных концентраций, т.е. Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru ;

4) Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru >> Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru , т.е. Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru - начальная концентрация ингибитора.

Скорость реакции определяется скоростью образования конечного продукта:

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru .

В присутствии ингибитора уравнение материального баланса для фермента примет вид

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru .

Преобразуем выражение:

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru .

Для нахождения концентрации ES используем принцип стационарных концентраций:

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru ,

откуда

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru .

Выражаем концентрацию фермента

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru .

Решаем уравнение относительно Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru :

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru .

Можно получить выражение для начальной скорости реакции, ускоряемой ферментом в присутствии конкурентного ингибитора:

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru ,

где Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru − эффективная константа, зависящая от Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru и Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru .

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru Сравнение уравнений Михаэлиса - Ментен показывает, что начальная скорость реакции в присутствии ингибитора всегда меньше скорости реакции в его отсутствие. Предельные значения скорости в обоих случаях для больших концентраций субстрата одинаковы и равны

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru .

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru Можно получить соотношение для вычисления константы ингибирования:

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru .

На рис. 3 приведено графическое изображение опытных данных по изучению кинетики ферментативной реакции, осложненной конкурентным ингибированием.

Графическую обработку результатов опытов (рис. 3) удобно проводить в двойных обратных координатах (координатах Лайнуивера - Берка):

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru .

Константу ингибирования можно найти и графически, так как отношение тангенсов углов наклона прямых в точке пересечения с осью ординат равно Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru .

Простейший механизм процесса при ферментативной реакции, осложненной неконкурентным ингибированием, может быть представлен следующей схемой:

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru .

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ruИнгибирование ферментативных реакций - student2.ru . Ингибирование ферментативных реакций - student2.ruИнгибирование ферментативных реакций - student2.ru .

Здесь имеются две константы диссоциации комплексов:

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru и Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru .

Если оба комплекса неактивны, т.е. не дают продукта, а константы их диссоциации равны между собой: Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru , то это равносильно дополнительному условию: ингибитор не мешает взаимодействию субстрата с ферментом, но уменьшает скорость реакции из-за неактивности образующихся комплексов на поверхности фермента.

Решая задачу аналогично предыдущей, получаем выражение для начальной скорости реакции в следующем виде:

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru ,

где

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru .

Видно, что при таком типе ингибирования изменяется предельная скорость процесса, а константа Михаэлиса остается постоянной. Выражение для константы ингибирования:

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru ,

которое показывает, что константу ингибирования легко вычислить при известной начальной концентрации ингибитора, измеряя скорости реакции в отсутствие и в присутствии ингибитора.

Обработка экспериментальных данных для неконкурентного ингибирования в двойных обратных координатах (рис.4) позволяет найти все параметры уравнения Михаэлиса.

При бесконкурентном ингибировании механизм реакции имеет вид

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru .

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ruИнгибирование ферментативных реакций - student2.ru .

В этом случае образуется один неактивный комплекс Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru за счет присоединения ингибитора к промежуточному соединению Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru с константой равновесия

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru . Решение задачи аналогично разобранным ранее примерам и приводит к следующему выражению скорости реакции в начальный период времени:

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru ,

Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru причем Ингибирование ферментативных реакций - student2.ru ,

а величина эффективной максимальной скорости совпадает со случаем неконкурентного ингибирования, т.е. рассчитывается по уравнению (44).

Обработка экспериментальных данных в двойных обратных координатах, приведенная на рис. 5, позволяет определить значения всех констант уравнения Михаэлиса.

Таким образом, графической обработкой экспериментальных данных в двойных обратных координатах можно определить тип наблюдаемого в данной ферментативной реакции ингибирования и константы уравнения Михаэлиса, а также константы ингибирования.


Наши рекомендации