Ингибирование ферментативных реакций
Вещества, присутствие которых в системе понижает активность фермента, т. е. уменьшает скорость реакции, называются ингибиторами.
Если для ферментативного катализа необходимы предварительная адсорбция субстрата и его строгая ориентация относительно активных групп каталитического центра, то для ингибирования достаточно не только взаимодействия со всем адсорбционным участком, но и простого связывания ингибитора с отдельными участками адсорбционного центра.
Соединения проявляют свойства ингибиторов либо благодаря возможности образовывать с каталитическим центром прочные комплексы (сероводород, цианиды), либо из-за воздействия на карбонильную группу фермента, либо благодаря своей способности денатурировать белки (например, соли серебра, меди, ртути).
Эффект ингибирования может иметь место по разным причинам. Среди возможных типов обратимого ингибирования остановимся на трех.
1. Ингибитор I конкурирует с субстратом за активный центр, так как по строению близок к нему и является псевдосубстратом, образуя с ферментом неактивный комплекс (EI). Если при увеличении концентраций субстрата в растворе активность фермента восстанавливается, такое ингибирование называется конкурентным.
2. Ингибитор не конкурирует с субстратом за активный центр, так как присоединяется к другой части молекулы белка с образованием неактивных комплексов (EI и ESI), что приводит к снижению активности фермента, но не изменяет его сродство к субстрату. Если достигается обратимость ингибирования, т.е. восстановление активности фермента под действием отличных от субстрата веществ, такое ингибирование называется неконкурентным.
3. Если при ингибировании по типу 2 образуется только один неактивный комплекс ESI (фермент − субстрат − ингибитор), имеет место бесконкурентное ингибирование.
Реакция конкурентного ингибирования протекает по следующему механизму:
.
⇄ (неактивный комплекс).
Величина, определяемая как
,
называется константой ингибирования ( ) или константой диссоциации комплекса EI .
Для математического решения задачи используются следующие допущения:
1) рассматривается, как и ранее, начальный этап реакции, т.е. при τ → 0,
→ 0,т.е. ;
2) поскольку >> , то ;
3) как и ранее, предполагается, что работает приближение квазистационарных концентраций, т.е. ;
4) >> , т.е. - начальная концентрация ингибитора.
Скорость реакции определяется скоростью образования конечного продукта:
.
В присутствии ингибитора уравнение материального баланса для фермента примет вид
.
Преобразуем выражение:
.
Для нахождения концентрации ES используем принцип стационарных концентраций:
,
откуда
.
Выражаем концентрацию фермента
.
Решаем уравнение относительно :
.
Можно получить выражение для начальной скорости реакции, ускоряемой ферментом в присутствии конкурентного ингибитора:
,
где − эффективная константа, зависящая от и .
Сравнение уравнений Михаэлиса - Ментен показывает, что начальная скорость реакции в присутствии ингибитора всегда меньше скорости реакции в его отсутствие. Предельные значения скорости в обоих случаях для больших концентраций субстрата одинаковы и равны
.
Можно получить соотношение для вычисления константы ингибирования:
.
На рис. 3 приведено графическое изображение опытных данных по изучению кинетики ферментативной реакции, осложненной конкурентным ингибированием.
Графическую обработку результатов опытов (рис. 3) удобно проводить в двойных обратных координатах (координатах Лайнуивера - Берка):
.
Константу ингибирования можно найти и графически, так как отношение тангенсов углов наклона прямых в точке пересечения с осью ординат равно .
Простейший механизм процесса при ферментативной реакции, осложненной неконкурентным ингибированием, может быть представлен следующей схемой:
.
⇄ . ⇄ .
Здесь имеются две константы диссоциации комплексов:
и .
Если оба комплекса неактивны, т.е. не дают продукта, а константы их диссоциации равны между собой: , то это равносильно дополнительному условию: ингибитор не мешает взаимодействию субстрата с ферментом, но уменьшает скорость реакции из-за неактивности образующихся комплексов на поверхности фермента.
Решая задачу аналогично предыдущей, получаем выражение для начальной скорости реакции в следующем виде:
,
где
.
Видно, что при таком типе ингибирования изменяется предельная скорость процесса, а константа Михаэлиса остается постоянной. Выражение для константы ингибирования:
,
которое показывает, что константу ингибирования легко вычислить при известной начальной концентрации ингибитора, измеряя скорости реакции в отсутствие и в присутствии ингибитора.
Обработка экспериментальных данных для неконкурентного ингибирования в двойных обратных координатах (рис.4) позволяет найти все параметры уравнения Михаэлиса.
При бесконкурентном ингибировании механизм реакции имеет вид
.
⇄ .
В этом случае образуется один неактивный комплекс за счет присоединения ингибитора к промежуточному соединению с константой равновесия
. Решение задачи аналогично разобранным ранее примерам и приводит к следующему выражению скорости реакции в начальный период времени:
,
причем ,
а величина эффективной максимальной скорости совпадает со случаем неконкурентного ингибирования, т.е. рассчитывается по уравнению (44).
Обработка экспериментальных данных в двойных обратных координатах, приведенная на рис. 5, позволяет определить значения всех констант уравнения Михаэлиса.
Таким образом, графической обработкой экспериментальных данных в двойных обратных координатах можно определить тип наблюдаемого в данной ферментативной реакции ингибирования и константы уравнения Михаэлиса, а также константы ингибирования.