Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов

Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов.

В простейшем случае ферментативную реакцию можно представить как двухстадийный процесс. К настоящему времени многочисленными экспериментами показано, что первая стадия - это образование фермент-субстратного комплекса (ЕS).Вторая стадия - это превращение фермент-субстратного комплекса через ряд промежуточных состояний в комплекс фермент-продукт и распад этого комплекса на свободный фермент и продукт реакции. Наиболее коротким схематическим способом записи этих стадий является:

Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru

Зависимость скорости реакции v от концентрации субстрата Сs описывается уравнением Михаэлиса-Ментен, где Км (константа Михаэлиса), а Vмакс (max) - максимальная скорость ферментативной реакции при полном насыщении фермента субстратом:

Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru

Графически зависимость скорости реакции от концентрации субстрата представляет полуветвь гиперболы (рис.5):

Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru

Рис. 5. Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата.

При полном насыщении фермента субстратом наблюдается ситуация, когда Cs >> Kм, тогда значением Км в знаменателе можно пренебречь, и скорость реакции становится максимальной:

v = Vмакс

На графике (рис.5) при этом наблюдается плато при высоких концентрациях субстрата.

При полунасыщении фермента субстратом v = Vмакс/2. Подстановка этого значения скорости в уравнение Михаэлиса приводит к значению Км = Cs. Поэтому можно дать следующее определение Км: константа Михаэлиса - это концентрация субстрата, при которой скорость ферментативной реакции равна половине максимальной скорости.

Поскольку в ходе ферментативной реакции наблюдается расходование субстрата и накопление продукта, зависимость их концентраций от времени можно выразить следующим образом (рис. 7):

Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru

Рис. 7. Графики зависимости концентрации субстрата и продукта ферментативной реакции от времени.

Для более удобного графического представления экспериментальных данных Г. Лайнуивер и Д. Бэрк предложили использовать двойные обратные величины 1/v и 1/Cs, поскольку если существует равенство между двумя какими-либо величинами, то и обратные величины также равны.

Если построить график зависимости 1/v от 1/Сs, получится прямая линия, отсекающая на оси ординат отрезок 1/Vмакс, а на оси абсцисс – отрезок, равный -1/Км.

Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru

Рис. 8. График зависимости скорости реакции от концентрации субстрата, представленный в двойных обратных координатах.

Ингибирование ферментов

Все типы ингибирования ферментов можно разделить на две большие группы: необратимое и обратимое ингибирование. Необратимые ингибиторыпрочно связываются с молекулой фермента, и после удаления ингибитора (например, с помощью диализа), активность фермента не восстанавливается. Наиболее известными необратимыми ингибиторами являются фосфорорганические яды, применяемые в качестве инсектицидов и как боевые отравляющие вещества, цианиды и ионы тяжелых металлов, например, ртути, кадмия, меди, свинца, связывающиеся с карбоксильными и сульфгидрильными (- SH) группами в белках.

Обратимые ингибиторыотделяются от комплекса фермента с ингибитором при понижении их концентрации, и фермент восстанавливает свою каталитическую активность. По типу воздействия на зависимость ферментативной реакции от концентрации субстрата обратимые ингибиторы делятся на конкурентные, неконкурентные, безконкурентные и смешанные.

Конкурентные ингибиторыявляются структурными аналогами субстрата и связываются в активном центре фермента, конкурируя с субстратом за место связывания. Они вызывают увеличение (ухудшение) константы Михаэлиса, но не влияют на максимальную скорость реакции (рис.9)

Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru

Рис. 9. Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата в присутствии конкурентного ингибитора (а) и ее представление в двойных обратных координатах (б). Где 1 – график без ингибитора, 2 - график с ингибитором. Vi – Vмах в присутствии ингибитора.

Неконкурентное ингибирование наблюдается, если ингибитор связывается вне активного центра. К неконкурентным ингибиторам относятся, например, тиоловые яды.

Неконкурентные ингибиторы не влияют на константу Михаэлиса, но уменьшают максимальную скорость ферментативной реакции (рис.8):

Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru Рис. 10. Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата в присутствии неконкурентного ингибитора. Обозначения как на рисунке 9.

Бесконкурентное ингибирование -ингибитор связывается только с фермент-субстратным комплексом, но не со свободным ферментом, изменяя его конформацию, что затрудняет катализ. Максимальная скорость реакции и константа Михаэлиса уменьшаются в одинаковое количество раз и на графике в двойных обратных координатах наблюдаются параллельные прямые (рис.11).

Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru Рис. 11. Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата в присутствии бесконкурентного ингибитора.

Смешанное ингибирование встречается, если ингибитор связывается как в активном центре, так и вне его, а комплекс ЕI сохраняет частичную активность по сравнению с нативным ферментом. Такие ингибиторы увеличивают константу Михаэлиса и уменьшают максимальную скорость ферментативной реакции. В двойных обратных координатах ситуация выглядит так (рис.12):

Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru

Рис.12. Представление зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата в присутствии смешанного ингибитора в двойных обратных координатах.

Типы обратимого ингибирования ферментов представлены в таблице.

Тип ингибитора: Механизм действия:
КОНКУРЕНТНОЕ I связывается в активном центре и конкурирует с субстратом. Vi max = V max ; Км i > Км
НЕКОНКУРЕНТНОЕ I связывается вне активного центра. Vi max < V max ; Км i = Км
БЕСКОНКУРЕНТНОЕ I связывается не с Е, а с комплексом ЕS. Vi max / Км i = Vmax / Км
СМЕШАННОЕ I связывается в активном центре и вне его. Vmax и Км уменьшаются независимо друг от друга.

Классификация ферментов

Стремительное развитие энзимологии в 20 веке привело к тому, что остро встала проблема разработки единой классификации и унификации названий ферментов. В 1961 г. на V Международном биохимическом конгрессе в Москве была утверждена современная классификация ферментов, в основе которой лежит их разделение на шесть классов в зависимости от типа катализируемой реакции.

1) Оксидоредуктазыкатализируют окислительно-восстановительные реакции.

Пример: исп.

Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru

В большинстве случаев дегидрогеназы катализируют обратимые реакции

2) Трансферазыкатализируют реакции межмолекулярного переноса различных групп атомов,

Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru

Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru

где Т - транспортируемая группа,

АТ – субстрат – донор,

В – субстрат - акцептор транспортируемой группы.

Пример 1 – аминотрансферазы, переносят альфа-аминогруппу аминокислот на место альфа-кетогруппы в кетокислотах. На схеме АЛТ – аланинаминотрансфераза.

Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru

Пример 2 - один из наиболее распространённых видов посттрансляционной модификации белка (синтез фосфопротеинов) — фосфорилирование, которое катализируют фосфотрансферазы (киназы), осуществляющие перенос фосфатной группы от молекулы аденозинтрифосфата (АТФ) на различные субстраты.

3) Гидролазы катализируют расщепление внутримолекулярных связей с присоединением воды по разорванной связи:

Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru ,где А-В - субстрат

В качестве примеров гидролаз можно привести протеиназы, катализирующие расщепление белков и пептидов; эстеразы, гидролизующие сложноэфирные связи, гликозидазы, разрывающие гликозидные связи с присоединением воды. Все пищеварительные ферменты относятся к классу гидролаз (некоторые из них: пепсин, трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза, рибонуклеаза).

4) Лиазыкатализируют разрыв и синтез связей С-О, С-N, С-C, а также обратимые реакции негидролитического отщепления групп с образованием двойной связи.

Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru

5) Изомеразы. К классу изомераз относят ферменты, катализирующие обратимые взаимопревращения изомеров. В качестве примера приведем следующую реакцию:

Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru

6) Лигазы (синтетазы) катализируют реакции синтеза различных веществ с использованием энергии АТФ или других макроэргических молекул. В качестве примера можно привести синтез карбамоилфосфата.

Кинетика ферментативных реакций. Кинетика ферментативных реакций изучает скорости катализируемых ферментами реакций и влияние на них различных факторов - student2.ru

На основании приведенной системы классификации ферментов (КФ) был издан список ферментов, где каждому ферменту присвоен четырехзначный номер (номенклатура ферментов). Первая цифра номера указывает на принадлежность фермента к одному из шести классов. В пределах классов ферменты группируются в подклассы и подподклассы в соответствии с особенностями катализируемых реакций, четвертое число — порядковый номер фермента в его подподклассе.

Например, кислая фосфатаза имеет шифр 3.1.3.2; это означает, что она относится к классу гидролаз (3.), подклассу этих ферментов, действующих на сложноэфирные связи (3.1.), к подподклассу ферментов, гидролизующих моноэфиры фосфорной кислоты (3.1.3.), а порядковый номер фермента в данном подподклассе — 2 (3.1.3.2).

Наши рекомендации