Повышение АД, усиление деятельности сердца
4. падение АД, замедление деятельности сердца
759. Частота дыхания у взрослого человека в состоянии покоя равна:
1. 5-10 /мин.
2. 15-18 / мин.
3. 25-30 /мин.
4. 30-40 /мин
760. Эластическая тяга легких обусловлена:
1. эластическими волокнами, альвеолярной жидкостью, растяжением легких и тонусом бронхиальных мышц
2. действием атмосферного давления на легкие
3. наличием сурфактанта и отсутствием воздуха в плевральной полости
4. отрицательным давлением в плевральной полости
761. Пассивный выдох происходит за счет:
1. сокращения наружных межреберных мышц и диафрагмы
2. расслабления наружных межреберных мышц и диафрагмы
3. сокращения мышц брюшного пресса
4. сокращения внутренних межреберных мышц
762. Укажите функции нейронов спинного мозга, входящих в состав дыхательного центра
1. обеспечение согласования дыхания с речью
2. интеграция дыхания с вегетативными функциями организма
3. обеспечение плавности и ритмичности дыхания
4. иннервация дыхательных мышц
763. При вдыхании пыли или резкого запаха возникают рефлексы
1. защитные (кашель, чихание)
2. Геринга - Брейера
3. от хеморецепторов сосудистых зон
4. от барорецепторов сосудистых рефлексогенных зон
764. При нарушении связей между спинным и продолговатым мозгом
1. дыхание полностью прекращается
2. сохраняется брюшной тип дыхания
3. нарушается плавность дыхания
4. дыхание не изменяется
765. Плевральное давление при обычном выдохе равно:
1. - 6, - 9 мм рт.ст.
2. -3, -4 мм рт.ст.
3. – 15, -20 мм рт.ст.
4. -1, 0 мм рт.ст.
766. Вдох – это
1. активный процесс поступления воздуха в легкие
2. активный процесс поступления углекислого газа в легкие
3. пассивный процесс поступления воздуха в легкие
4. активный процесс удаления углекислого газа из легких
767. Причиной диффузии газов из альвеолярного воздуха в кровь и обратно является:
1. разность парциального давления и напряжения между альвеолярным воздухом и кровью
2. тесное прилежание альвеол и капилляров
3. активный транспорт О2 и СО2
4. изменение сродства Нв к О2
768. Вентиляция легких необходима для
1. приближения альвеолярного воздуха по составу к атмосферному
2. поддержания постоянства альвеолярного воздуха
3. уменьшения количества О2, увеличения количества СО2 в альвеолярном воздухе
4. увеличения количества О2 и СО2 в альвеолярном воздухе
769. Укажите функции бульбарного отдела дыхательного центра
1. обеспечение согласования дыхания с речью
2. интеграция дыхания с вегетативными функциями организма
3. обеспечение автоматизма и ритмичности дыхания
4. иннервация дыхательных мышц
770. При помещении животного в замкнутое пространство происходит учащение и усиление дыхания, т.к.
1. увеличивается рО2 в крови
2. снижается рО2 и увеличивается рСО2 в крови
3. снижается рСО2 в крови
4. увеличивается РО2и рСО2 в крови
771. Дыхательный объём - это
1. объём воздуха, вдыхаемый и выдыхаемый при спокойном дыхании
2. объём воздуха, который можно выдохнуть при максимальном выдохе после обычного вдоха и выдоха
3. объём воздуха, который остается в легких после максимального выдоха
4. объём воздуха, который можно вдохнуть при максимальном вдохе после обычного вдоха
772. Обычный вдох начинается с сокращения
1. внутренних межреберных мышц и мышц плечевого пояса
2. мышц груди и спины
3. наружных межреберных мышц и диафрагмы
4. мышц шеи и внутренних межреберных мышц
773. Минутный объем дыхания (МОД) – это количество воздуха, которое
1. вентилируется через легкие за 1 минуту
2. поступает в легкие за 1 дыхательный цикл
3. максимально можно выдохнуть после глубокого вдоха
4. максимально можно выдохнуть после обычного вдоха
774. О2 и СО2 транспортируются
1. эритроцитами
2. лейкоцитами
3. тромбоцитами
4. белками плазмы крови
775. Укажите функции варолиевого моста в регуляции дыхания
1. обеспечение плавности и ритмичности дыхания
2. обеспечение согласования дыхания с речью
3. появление условных дыхательных рефлексов
4. интеграция дыхания с вегетативными функциями организма
776. При физической нагрузке у человека возникает гиперпноэ, т.к.
1. раздражаются механорецепторы легких
2. раздражаются проприорецепторы дыхательных мышц
3. возбуждаются хеморецепторы сосудов мозга
4. понижается рСО2 в крови
777.К функциональному мертвому пространству относятся
1. альвеолы, которые вентилируются, но не перфузируются (нет кровотока)
2. альвеолы, которые вентилируются и перфузируются
3. трахея
4. бронхи
778. Укажите свойство, не характерное для плевральной полости
1. герметичность
2. наличие серозной жидкости
3. отсутствие воздуха
4. наличие воздуха
779. Давление в плевральной полости при глубоком вдохе равно:
1. - 6, - 9 мм рт.ст.
2. -3, -4 мм рт.ст.
3. -15, -20 мм рт.ст.
4. -1, 0 мм рт.ст.
780. При снижении кислородной емкости крови нарушается
1. внешнее дыхание
2. диффузия газов в легких
3. транспорт газов кровью
4. диффузия газов в тканях
781. Кривая диссоциации оксигемоглобина показывает взаимосвязь между
1. количеством О2и внутриплевральным давлением
2. напряжением О2 в крови и величиной внутрилегочного давления
3. процентным количеством оксигемоглобина и напряжением кислорода в крови
4. процентным количеством оксигемоглобина и количеством эритроцитов в крови
782. В горах величина атмосферного давления и газовый состав воздуха меняются следующим образом
1. уменьшаются атмосферное давление и % содержание газов в атмосфере
2. увеличивается атмосферное давление и не меняется % состав газов
3. уменьшается атмосферное давление и не меняется % состав газов
4. увеличиваются атмосферное давление и % состав газов
783. Газообмен между альвеолами и кровью осуществляется в
1. артериях малого круга кровообращения
2. венах малого круга кровообращения
3. капиллярах большого круга кровообращения
4. капиллярах малого круга кровообращения
784. Парциальное давление газов в альвеолярном воздухе составляет:
1. рО2 – 100 мм.рт.ст.; рСО2 – 40 мм рт.ст.
2. рО2 – 40 мм.рт.ст.; рСО2 – 46 мм рт.ст.
3. рО2 – 46 мм.рт.ст.; рСО2 – 60 мм рт.ст.
4. рО2 – 0 мм.рт.ст.; рСО2 – 60 мм рт.ст.
785. Сурфактант в альвеолах
1. снижает поверхностное натяжение водной пленки
2. увеличивает проницаемость альвеол для газов
3. создает эластическую тягу легких
4. увеличивает поверхностное натяжение водной пленки
786. Гипоксическая гипоксия возникает при
1. уменьшении кислородной емкости крови
2. уменьшении рО2 в атмосферном воздухе
3. изменениях функций дыхательных ферментов ткани
4. уменьшении количества эритроцитов в крови
787. Левая часть кривой диссоциации оксигемоглобина характеризует
1. образование оксигемоглобина в легких
2. диссоциацию оксигемоглобина в тканях
3. образование карбгемоглобина
4. диссоциацию карбгемоглобина
788. Рефлекс Геринга-Брейера способствует наступлению:
1. вдоха
2. выдоха
3. возбуждения инспираторного центра
4. сокращения дыхательных мышц
789. Пассивный выдох начинается с
1. сокращения экспираторных мышц
2. расслабления инспираторных мышц
3. выхода воздуха из легких
4. сокращения инспираторных мышц
790. Давление в плевральной полости при глубоком выдохе равно:
1. - 6, - 9 мм рт.ст.
2. -3, -4 мм рт.ст.
3. - 15, -20 мм рт.ст.
4. -1, 0 мм рт.ст.
791. Концентрация О2 в выдыхаемом воздухе выше, чем в альвеолярном, за счет:
1. увеличения резервного объема выдоха
2. наличия мертвого пространства
3. увеличения ЖЕЛ
4. поглощения азота
792. Рефлекс Геринга-Брейера начинается с
1. механорецепторов растяжения легких и воздухоносных путей
2. хеморецепторов дуги аорты и каротидного синуса
3. проприорецепторов дыхательных мышц
4. барорецепторов дуги аорты
793. Укажите формулу для расчета МОД
1. ЧСС х Сист. Объем
2. ЧД х Дых. Объем
3.ЧД х Ост.объем
4. Дых.объем + Резервный объем
794. Анемическая гипоксия возникает при
1. уменьшении кислородной емкости крови
2. нарушении гемодинамики
3. уменьшении рО2 в атмосферном воздухе
4. изменении функции дыхательных ферментов ткани
795. Величина эластической тяги легких минимальная при
1. обычном вдохе
2. обычном выдохе
3. глубоком вдохе
4. глубоком выдохе
796. Давление в плевральной полости при обычном вдохе равно:
1. - 6, - 9 мм рт.ст.
2. -3, -4 мм рт.ст.
3. - 15, -20 мм рт.ст.
4. -1, 0 мм рт.ст.
797. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) состоит из
1.дыхательного объема (ДО)+остаточного объема (ОО)
2. дыхательного объема (ДО)+резервного объема вдоха (РОВд)
3. дыхательного объема (ДО)+ резервного объема вдоха (РОВд)+ резервного объема выдоха (РОВыд)
4. дыхательного объема (ДО)+ резервного объема выдоха (РОВыд) + остаточного объема (ОО)
798. При нарушении связей между продолговатым мозгом и варолиевым мостом
1. дыхание полностью прекращается
2. сохраняется брюшной тип дыхания
3. дыхание не изменяется
4. нарушается плавность и ритмичность дыхания
799. Циркуляторная гипоксия возникает при
1. уменьшении кислородной емкости крови
2. нарушении гемодинамики
3. уменьшении парциального давления О2 в атмосферном воздухе
4. изменении функции дыхательных ферментов ткани
800. Разрушение спинного мозга выше 3-4 шейных сегментов вызывает остановку дыхания из-за
1. паралича дыхательных мышц
2. нарушения автоматизма инспираторного центра
3. повреждения блуждающих нервов
4. гиперкапнии
801. Укажите состав атмосферного воздуха:
1. О2 -14-15%, СО2 – 5,5-6 % N2 – 80 %
2. С2 -16-18%, СО2 – 2,5-4% N2 – 79,7 %
3. О2 -20,94%, СО2 – 0,03% N2 – 79 %
4. О2 -12%, СО2 – 8% N2 – 80 %
802. Анатомическое мертвое пространство выполняет следующие функции:
1. поддерживает парциальное давление кислорода
2. согревает, увлажняет, очищает воздух, включает защитные рефлексы
3. регулирует дыхательный объем
4. регулирует состав альвеолярного воздуха
803. При перерезке обоих блуждающих нервов дыхание
1. становится редким и глубоким
2. становится поверхностным и частым
3. не изменяется
4. прекращается
804. В артериальной крови напряжения газов равны:
для СО2 для О2
1. 40 мм.рт.ст. 100 мм.рт.ст.
2. 46 мм.рт.ст. 40 мм.рт.ст.
3. 46 мм.рт.ст. 100 мм.рт.с.т.
4. 100 мм.рт.ст. 40 мм.рт.ст.
805. Гистотоксическая гипоксия возникает при
1. уменьшении кислородной емкости крови
2. нарушениях гемодинамики
3. уменьшении рО2 в атмосферном воздухе
4. изменении функции дыхательных ферментов ткани
806. Раздражение механорецепторов легких вызывается
1. изменением парциального давления кислорода
2. увеличением объема воздуха в легких
3. изменением парциального давления кислорода и углекислого газа
4. действием химических веществ
807. Внешнее дыхание – это
1. обмен газов между легкими и кровью
2. транспорт газов кровью
3. обмен газов между атмосферным и альвеолярным воздухом
4. обмен газов между кровью и тканями
808. Альвеолы у здоровых людей не склеиваются при спадании, т.к.
1. у них есть водная пленка
2. в стенке альвеол есть эластические волокна
3. в альвеолах есть сурфактант, уменьшающий поверхностное натяжение
4. плевральные листки обладают способность всасывать воду
809. Парциальное напряжение газов в притекающей в легкие венозной крови составляет:
1. рО2 – 100 мм.рт.ст.; рСО2 – 40 мм рт.ст.
2. рО2 – 40 мм.рт.ст.; рСО2 – 46 мм рт.ст.
3. рО2 – 46 мм.рт.ст.; рСО2 – 60 мм рт.ст.
4. рО2 - 40 мм.рт.ст.; рСО2 – 100 мм рт.ст.
810. Остановка дыхания происходит при
1. повреждении продолговатого мозга
2. перерезке мозгового ствола в области промежуточного мозга
3. перерезке мозгового ствола выше варолиевого моста
4. перерезке мозгового ствола ниже варолиевого моста.
811. Причиной развития кессонной болезни является
1. гипоксия
2. гипероксия
3. гиперкапния
4. воздушная эмболия
812. Укажите состав альвеолярного воздуха:
1. О2 -14-15%, СО2 – 5,5- 6 % N2 – 80 %
2. С2 -16-18%, СО2 – 2,5-4% N2 – 79,7 %
3. О2 -20,94%, СО2 – 0,03% N2 – 79 %
4. О2 -12%, СО2 – 8% N2 – 80 %
813. Поступление воздуха в альвеолы при вдохе происходит за счет:
1. разности между артериальным давлением и силой эластической тяги легких.
2. эластической тяги легких
3. разности между атмосферным и внутриальвеолярным давлением
4. разности между парциальным давлением О2 и СО2 в альвеолярном воздухе.
814. По формуле Фика скорость диффузии газов в легких обратно-пропорциональна:
1. градиенту РО2
2. растворимости газов
3. площади диффузионного контакта
4. диффузионному расстоянию
815. Хеморецепторы, регулирующие дыхание, чувствительны к
1. гипокапнии, алкалозу
2. гиперкапнии, ацидозу, гипоксемии
3. гипероксии, алкалозу
4. соматостатину, АДГ
816. Гиперкапния, гипоксемия и ацидоз вызывают
1. повышение МОД
2. понижение МОД
3. остановку дыхания
4. не изменяют МОД
817. Укажите основные рефлексогенные зоны хеморецепторов, регулирующих дыхание,
1. дыхательные мышцы
2. плевральные листки
3. мелкие сосуды альвеол
4. каротидный синус и бульбарный дыхательный центр
818.Защитные дыхательные рефлексы возникают при раздражении
1. хеморецепторов сосудов
2. механорецепторов легких
3. проприорецепторов дыхательных мышц
4. рецепторов слизистой воздухоносных путей
819. При спазме бронхов нарушается следующий этап вдоха:
1. сокращение дыхательных мышц
2. увеличение объема грудной клетки
3. уменьшение давления в плевральной полости
4. движение воздуха из внешней среды в альвеолы
820. Поверхность воздухоносных путей выстлана
1. мерцательным эпителием
2. эндотелием
3. альвеолоцитами
4. многослойным ороговевающим эпителием
821. Остаточный объём - это
1. объём воздуха, вдыхаемый и выдыхаемый при спокойном дыхании
2. объём воздуха, который можно выдохнуть при максимальном выдохе после обычного вдоха и выдоха
3. объём воздуха, который остается в легких после максимального выдоха
4. объём воздуха, который можно вдохнуть при максимальном вдохе после обычного вдоха
822. Газообмен происходит в
1. крупных бронхах
2. альвеолах
3. средних бронхах
4. трахее
823. Анатомическое мертвое пространство у взрослых составляет:
1. 7-8мл
2. 18-20 мл
3. 30-40мл
4. 140-150 мл
824. Общая емкость легких отражает
1. вместимость легких
2. степень постоянного растяжения легких
3. количество альвеолярного воздуха
4. количество воздуха, оставшегося в легких
825. Укажите состав выдыхаемого воздуха:
1. О2 -14-15%, СО2 – 5,5-8% N2 – 80 %
2. O2 -16-18%, СО2 – 2,5-4% N2 – 79,7 %
3. О2 -20,94%, СО2 – 0,03% N2 – 79 %
4. О2 -12%, СО2 – 8% N2 – 80 %
826. Ацинус – это
1. верхние воздухоносные пути
2. система мелких бронхов
3. респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолы
4. совокупность альвеол и всех воздухоносных путей
827. К функциям плевральной полости не относится:
1. уменьшение трения при движениях легких
2. участие в биомеханике дыхания
3. защитная, ограничительная
4. экскреция летучих веществ
828. Легочные емкости – это
1. сумма легочных объемов воздуха
2. количество воздуха, проходящее через легкие во время вдоха или выдоха
3. объем воздуха в мертвом пространстве
4. количество воздуха, проходящее через легкие за минуту
829. Кислородная емкость крови - это количество кислорода,
1. которое может связать 100 мл (1л) крови при полном насыщении гемоглобина кислородом
2. транспортируемое всем объемом циркулирующей крови
3. транспортируемое единицей объема артериальной крови
4. транспортируемое единицей объема венозной крови
830. Недостаточное снабжение тканей кислородом называется
1. гипоксией
2. гипоксемией
3. гипербарией
4. кессонной болезнью
831. Укажите на фактор, повышающий сродство гемоглобина к кислороду
1. ацидоз
2. алкалоз
3. гипертермия
4. гиперкапния
832. Экспираторный и инспираторный отделы дыхательного центра расположены в
1. продолговатом мозге
2. среднем мозге
3. гипоталамусе
4. спинном мозге
833. Укажите на фактор, понижающий сродство гемоглобина к кислороду
1. алкалоз
2. гипокапния
3. гиперкапния
4. гипероксемия
834. Участие гипоталамуса в регуляции дыхания заключается в
1. иннервации дыхательных мышц
2. интеграции дыхания с вегетативными функциями организма
3. согласовании дыхания с речью и пением
4. обеспечении ритмичности и автоматизма дыхания
835. Участие коры больших полушарий в регуляции дыхания заключается в
1. обеспечении ритмичности и автоматизма дыхания
2. проявлении условных дыхательных рефлексов и согласовании дыхания с речью и пением
3. иннервации дыхательных мышц
4. интеграции дыхания с вегетативными функциями организма
836. Остановка дыхания называется
1. эйпное
2. гиперпное
3. апное
4. тахипное
837. Реакция образования угольной кислоты в эритроцитах осуществляется при участии
1. 2,3 -дифосфоглицерата
2. карбоангидразы
3. ионов НСО3
4. ионов калия
838. При поверхностном и частом дыхании выдыхаемый воздух
1. приближается по составу к атмосферному воздуху
2. приближается по составу к альвеолярному воздуху
3. не меняет свой состав
4. количество О2 не меняется, СО2 увеличивается
839. Основное назначение пищеварения заключается в
1. превращении специфических веществ в неспецифические
2. транспорте питательных веществ к органам и тканям
3. превращении энергии питательных веществ в электрическую, тепловую, механическую
4. транспорте пищевых веществ по отделам ЖКТ
840. Пристеночное пищеварение происходит в
1. ротовой полости
2. толстом кишечнике
3. тонком кишечнике
4. желудке
841. Соляная кислота желудочного сока:
1. активирует пепсиногены
2. расщепляет жиры
3. активирует трипсиноген
4. усиливает всасывание белков
842. В пилорической части желудка инкретируются:
1. Фактор Кастла – мукопротеин
2. гастрин
3. секретин
4. холецистокинин
843. К глюколитическим ферментам относится:
1. а. липаза
2. б. амилаза
3. в .пепсин
4. г .эластаза
844. Желудочную секрецию тормозят:
1. гистамин
2. норадреналин
3. овощные отвары
4. алкоголь
845. Моторную функцию кишечника тормозят:
1. возбуждение блуждающих нервов
2. возбуждение симпатического нерва
3. механические раздражения слизистой кишечника
4. химические раздражения слизистой кишечника
846. Количество желчи, выделяемой у человека за сутки:
1. 1,5 – 2 л
2. 0,8 – 1 л
3. 0,3 – 0,4 л
4. 2 – 2,5 л
847. Активация липазы кишечного сока осуществляется
1. соляной кислотой
2. энтерокиназой
3. химотрипсином
4. желчными кислотами
848. Раздражителем условных слюноотделительных рефлексов является:
1. вид и запах пищи
2. объем поступающей пищи
3. температура пищи
4. осмотическое давление пищи
849. Конечными продуктами гидролиза белков являются:
1. жирные кислоты
2. моносахара
3. полипептиды
4. аминокислоты
850. Особенности мембранного пищеварения:
1. ферменты фиксированы
2. ферменты не фиксированы
3. большое количество пищеварительных соков
4. начальный этап пищеварения
851. Пища находится в ротовой полости
1. 3-5 мин.
2. 15-20 сек.
3. 25-30 сек.
4. 1-2 мин.
852. Моторную функцию кишечника тормозят:
5. возбуждение блуждающих нервов
6. возбуждение симпатического нерва
7. механические раздражения слизистой кишечника
8. химические раздражения слизистой кишечника
853. В регуляции слюноотделения основная роль принадлежит:
1. местной регуляции
2. нервно-рефлекторной регуляции
3. гуморальной регуляции
4. нервно-гуморальной регуляции
854. В желудке секретируются
1. пепсины
2. трипсин, холецистокинин
3. амилаза, мальтаза
4. липаза
855. Функции соляной кислоты:
1. защитная
2. стимулирует выделение гастрина, гистамина
3. активация амилазы, мальтазы
4. создание щелочной среды
856. Механизм регуляции секреции панкреатического сока в кишечную фазу:
1. условно-рефлекторный
2. безусловно-рефлекторный
3. гуморальный (секретин, хцк)
4. гуморальный (гастрин,секретин)
857. Снижение кислотности желудочного сока приводит к
1. нарушению гидролиза белков
2. нарушению гидролиза жиров
3. усилению моторики ЖКТ
4. нарушению гидролиза углеводов
858. Главным компонентом желчи является
1. желчные кислоты
2. пепсин
3. трипсин
4. карбоксипептидаза
859 Виды двигательной активности, не характерные для тонкого кишечника:
1. маятникообразные
2. перистальтические
3. систолические
4. тонические
860. Моторика ротовой полости -
1. жевание
2. перистальтика
3. ритмическая сегментация
4. маятникообразная
861. Секреция в ЖКТ – это
1. выработка гастроинтестинальных гормонов
2. выделение продуктов гидролиза во внутреннюю среду
3. всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь
4. выработка пищеварительных соков
862. В состав слюны входит фермент:
1. пепсин
2. секретин
3. мальтаза
4. липаза
863. Конечными продуктами гидролиза жиров являются
1. жирные кислоты и глицерин
2. моносахара
3. аминокислоты
4. пептиды
864. Порция В, полученная при дуоденальном зондировании, является
1. пузырной желчью
2. печеночной желчью
3. содержимым 12-ти перстной кишки
4. содержимым тощей кишки
865. Главным гуморальным регулятором поджелудочной секреции является
1. инсулин
2. секретин
3. глюкагон
4. HCl
866. Функции желудка -
1. всасывание углеводов
2. всасывание белков
3. образование химуса
4. секреция трипсина
867. Для изучения состава желчи применяют
1. желудочное зондирование
2. дуоденальное зондирование
3. рентгенографию печени
4. ультразвуковое исследование печени
868. Основное всасывание воды и питательных веществ происходит в
1. ротовой полости
2. желудке
3. тонком кишечнике
4. толстом кишечнике
869. Активация трипсиногена поджелудочного сока осуществляется
1. соляной кислотой
2. пепсином
3. энтерокиназой
4. химотрипсином
870. Инкреция в ЖКТ – это
1. выработка гастроинтестинальных гормонов
2. выделение продуктов гидролиза во внутреннюю среду
3. всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь
4. выработка пищеварительных соков
871. Первый российский ученый, удостоенный Нобелевской премии за работы по пищеварению:
1. И.П.Павлов
2. В.А.Басов
3. А.М.Уголев
4. Р.Гейденгайн
872. Функции ротовой полости:
1. измельчение, смачивание, формирование пищевого комка
2. депонирование пищи, гидролиз жиров
3. окончательный гидролиз пищевых веществ, всасывание аминокислот
4. выработка гормонов, всасывание питательных веществ, инкреция
873. Одним из главных ферментов желудочного сока является
1. амилаза
2. пепсин
3. трипсин
4. карбоксипептидаза
874. Функция, не характерная для печени
1. дезинтоксикационная
2. участие в обмене белков, жиров и углеводов
3. образование желчи
4. синтез секретина, холецистокинина
875. Кишечная флора синтезирует витамины
1. гр.А
2. гр.РР
3. гр.В,К,Е
4. гр.Д
876. Наибольшее количество ферментов выделяется в
1. желудке
2. 12-ти перстной кишке
3. тонкой кишке
4. толстой кишке
877. Ферменты, вырабатываемые слизистой тонкого кишечника:
1. пепсины
2. гастриксины
3. секретин
4. амилаза, энтерокиназа
878. Основным гормоном желудка является
1. гастрин
2. секретин
3. холецистокинин
4. вилликинин
879. Виды двигательной активности, не характерные для желудка:
1. тонические
2. перистальтические
3. систолические
4. маятникообразные
880.Безусловные слюноотделительные рефлексы начинаются с
1. терморецепторов ротовой полости
2. зрительных и обонятельных рецепторов
3. вкусовых рецепторов ротовой полости
4. болевых рецепторов
881. К питательным веществам относятся
1. вода, натрий, калий, кальций
2. витамины, микроэлементы
3. белки, жиры, углеводы
4. целлюлоза, пектин
882. Количество слюны, выделяемое за сутки, в норме у здорового человека:
1. 0,5 л
2. 1,5 – 2 л
3. 300 мл
4. 2,5 – 3 л
883. Активно всасываются
1. аминокислоты
2. вода
3. растительная клетчатка
4. органические кислоты
884.Функции соляной кислоты:
1. создает защитный слой
2. нейтрализует избыток НСl
3. участвует в липотропном обмене печени
4. создает оптимум рН для деятельности ферментовl
885. Выделение желчи в 12-ти перстную кишку усиливают:
1. холецистокинин
2. поступление жира в 12-перстную кишку
3. поступление углеводов в 12-ти перстную кишку
4. активация симпатических влияний
886. Функции соляной кислоты:
1. тормозит секрецию гормонов желудка и создает щелочную среду
2. расщепляет эмульгированные жиры и защищает слизистую желудка от повреждений
3. активирует ферменты, денатурирует белки, стимулирует выделение гастрина
4. активирует липазу и тормозит моторику желудка
887. Ингибиторы желудочной секреции -
1. гистамин
2. секретин
3. ацетилхолин
4. гастрин
888. Основной функцией толстого кишечника является
1. формирование каловых масс и всасывание воды
2. всасывание глюкозы
3. всасывание жирных кислот
4. всасывание аминокислот
889. Функции желчи:
1. создание щелочной среды, бактериостатическая
2. создание кислой среды, денатурация белков
3. активирование пепсиногенов
4. расщепление углеводов до моносахаров
890. Фагоцитоз относится к пищеварению:
1. полостному
2. пристеночному
3. внутриклеточному
4. внеклеточному
891. Основная роль электролитов слюны:
1. гидролиз углеводов
2. создание рН среды
3. формирование пищевого комка
4. являются растворителями
892. При раздражении парасимпатических нервов выделяется слюна:
1. жидкая
2. кислая
3. густая, вязкая
4. нейтральная
893. Условия для всасывания в ЖКТ:
1. наличие окончательных продуктов гидролиза
2. наличие олигомеров
3. ограниченное время контакта
4. снижение активности ферментов
894. Панкреозимин стимулирует выработку панкреатического сока с высоким содержанием
1. бикарбонатов и воды
2. ферментов
3. хлоридов
4. муцина
895. Основные эндокринные клетки желудка
1. обкладочные
2. добавочные
3. джи – клетки
4. главные
896. Наибольшее количество желудочного сока вырабатывается в
1. условно-рефлекторную фазу
2. безусловно-рефлекторную фазу с рецепторов ротовой полости
3. желудочную рефлекторную фазу
4. желудочную гуморальную фазу
897. Непищеварительные функции ротовой полости:
1. депонирование пищи
2. гидролиз белков
3. участие в акте дыхания
4. формирование пищевого комка
898. Главным условием активного транспорта веществ из полости ЖКТ в кровь являются
1. градиент концентрации
2. энергия АТФ
3. большая площадь для всасывания
4. высокая проницаемость мембраны энтероцитов
899. Экскреция – это
1. выработка пищеварительных соков железами ЖКТ
2. выделение продуктов обмена, токсических веществ
3. процесс, ускоряющий гидролиз пищи в полости ЖКТ
4. всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь
900.Экспериментальные методы изучения деятельности желудка:
1. сиалография
2. мастикоциография
3. опыт «мнимого кормления»
4. дуоденальноезондирование
901. Стимулятор желудочной секреции:
1. секретин
2. холецистокенин
3. глюкогон
4. гистамин
902. Основную роль в регуляции секреции кишечного сока играют:
1. условные рефлексы
2. безусловные рефлексы с рецепторов желудка
3. гуморальная регуляция
4. местные рефлекторные дуги
903. Функции слизи
1. активирует пепсиногены в пепсины
2. стимулирует выработку гистамина
3. образует внутренний фактор Кастла
4. усиливает моторику желудка и кишечника
904. Активация химотрипсиногенов поджелудочного сока осуществляется
1. соляной кислотой
2. трипсином
3. энтерокиназой
4. желчными кислотами
905. Пища продвигается в орально-анальном направлении благодаря активности ЖКТ:
1. тонической
2. перистальтической
3. маятникообразной
4. систолической
906. Ионы, необходимые для всасывания глюкозы и аминокислот в тонком кишечнике –
1. Са++
2. H +
3. Na+
4. K+
907. Желчеобразование и желчевыделение характеризуются:
1. желчеобразование – прерывное, желчевыделение – непрерывное
2. желчеобразование – непрерывное, желчевыделение – прерывное
3. желчеобразование и желчевыделение – непрерывные
4. желчеобразование и желчевыделение – прерывные
908. Дезинтоксикационная функция печени изучается с помощью
1. фистулы желудка
2. фистулы Тири-Велла
3. фистулы Экка-Павлова
4. фистулы желчного протока
909. Секретин стимулирует выработку панкреатического сока с высоким содержанием
1. бикарбонатов и воды
2. фосфатов
3. ферментов
4. муцина
910. К гастроинтестинальным гормонам относится:
1. окситоцин
2. адреналин
3. гастрин
4. вазопрессин
911. рН желудочного сока
1. кислая
2. нейтральная
3. слабощелочная
4. резкощелочная
912. При раздражении симпатических нервов выделяется слюна:
1. жидкая
2. кислая
3. густая, вязкая
4. нейтральная
913.Расщепление белков до полипептидов происходит в
1. желудке
2. ротовой полости
3. толстом кишечнике
4. тонком кишечнике
914. Наибольшее количество желудочного сока выделяется в:
1. мозговая
2. желудочная нервно – рефлекторная
3. желудочная гуморальная
4. кишечная
915.Ингибиторы желудочной фазы:
1. белковые эксраты
2. мясная пища
3. соления, горечи,приправы
4. сладкая пища
916. На моторику кишечника влияют:
1. адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит
2. адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает
3. адреналин не влияет, ацетилхолин усиливает
4. адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет
917. Желчевыделение стимулирует
1. ацетилхолин
2. норадреналин
3. адреналин
4. соматостатин
918. Функции муцина (слизи) желудочного сока
1. защищает слизистую от самопереваривания
2. активирует ферменты желудка
3. активирует выработку гастрина в желудке
4. стимулирует образование соляной кислоты
919. При поступлении кислого химуса из желудка в кишку в слизистой тонкого кишечника образуется
1. секретин
2. гистамин
3. гастрин
4. энтерогастрон
920.Одним из главных ферментов поджелудочного сока является:
1. ренин
2. пепсин
3. циллюлаза
4. химотрепсин
921. Главным условием пассивного транспорта веществ является:
1. энергия АТФ
2. наличие переносчиков
3. большая площадь для всасывания
4. градиент концентрации
922.К функциям соляной кислоты не относится:
1. активация пепсиногенов в пепсины
2. создание кислой рН
3. образование внутреннего фактора Кастла
4. бактерицидное действие
923.К функциям желчи неотносится:
1. эмульгированиежиров
2. создание щелочной рН в кишечнике
3. участие в пристеночном пищеварении
4. активация пепсинов желудочного сока
924.Ингибитором кишечной секреции является:
1. соляная кислота
2. мотилин
3. соматостатин
4. ВИП
925. Ферменты желудочного сока обеспечивают
1. гидролиз углеводов до моносахаров и их всасывание
2. гидролиз жиров до глицерина и жирных кислот и их всасывание
3. гидролиз белков до аминокислот и их всасывание
4. гидролиз белков до полипептидов и эмульгированного жира до жирных кислот и глицерина
926. Пища в желудке находится
1. 1-2 часа
2. 3-4 часа
3. 30 мин
4. 3-10 часов
927.Стимулятором моторики толстого кишечника не является:
1. блуждающий нерв
2. симпатический нерв
3. гастрин
4. желчные кислоты
928. Наибольшее количество желчи выделяется в
1. условно-рефлекторную фазу
2. желудочную фазу
3. кишечную рефлекторную фазу
4. кишечную гуморальную фазу
929.К особенностям пищеварения 12 перстной кишки относится:
1. происходит смешивание 3 пищеварительных соков
2. переводит щелочное пищеварение в кислое
3. вырабатывается мало гормонов
4. заканчиваются процессы всасывания
930.Пассивно всасываются:
1. белки
2. жиры
3. углеводы
4. вода
931. Функции желудка :
1. измельчение, смачивание, формирование пищевого комка
2. участие в поддержании рН внутренней среды
3. окончательный гидролиз пищевых веществ, всасывание аминокислот
4. всасывание жирных кислот, гидролиз белков, экскреция
932. Возбуждение «центра голода» гипоталамуса вызывается
1. импульсацией от хеморецепторов сосудов и тканей, возбуждаемых «голодной кровью»
2. активацией центра насыщения
3. «голодной кровью», омывающей клетки «центра голода»
4. импульсацией от осморецепторов гипоталамуса
933. Основные секреторные клетки желудка:
1. обкладочные
2. добавочные
3. джи-клетки
4. главные
934. Функция слизи в желудке:
1. участие в эритропоэзе
2. активация ферментов
3. создание кислой рН
4. створаживание молока
935. Конечными продуктами гидролиза углеводов являются
1. жирные кислоты
2. моносахара
3. глицерин
4. аминокислоты
936. Всасывание белков, жиров и углеводов осуществляется
1. диффузией
2. пассивным транспортом
3. активным транспортом
4. фагоцитозом
937. Функции микрофлоры толстого кишечника
1. синтезируют желчь
2. секретируют протеолитические ферменты
3. подавляют патогенные микроорганизмы
4. стимулируют выделение HCl
938. Особенности пищеварения в 12-ти перстной кишке:
1. диспетчер ЖКТ
2. формирование химуса
3. формирование пищевого комка
4. окончательный гидролиз и всасывание пище