Биологическая роль Меланотропина
а) стимулирует выделение ренина
б) стимуляция пигментных клеток
в) усиливает обратное всасывание воды
г) повышает уровень адреналина.
Биологическая роль Эндорфинов
а) снижают уровень глюкозы крови
б) стимуляция пигментных клеток
в) ингибировании болевых ощущений
г) повышает уровень мочевины
Какой из биологически активных пептидов необходим для нормального течения родов
а) адреналин
б) меланотропин
в) бета-эндорфин
г) окситоцин
Какой белок является предшественником эндорфинов
а) гемоглобин
б) фетопротеин
в) бета-липотропин
г) родопсин
Недостаток какого биологически активного пептида вызывает несахарный диабет.
а) вазопрессин
б) меланотропин
в) бета-эндорфин
г) окситоцин
Какой биоактивный пептид является частью иммуноглобулинов
а) тафцин
б) меланотропин
в) бета-эндорфин
г) гастрин
Какой биоактивный пептид является фрагментом иммуноглобулинов
а) секретин
б) меланотропин
в) ригин
г) окситоцин
Из перечисленных моносахаридов относится к содержит 3 атома углерода
а) арабиноза
б) ликсоза
в) эритроза
г) гулоза
Треоза содержит атомов углерода
а) 2
б) 4
в) 8
г) 10
Из перечисленных моносахаридов относится к пентозам
а) эритроза
б) треоза
в) арабиноза
г) гулоза
Ликсоза содержит атомов углерода
а) 1
б) 5
в) 19
г) 21
Ксилоза содержит атомов углерода
а) 1
б) 5
в) 10
г) 12
Галактоза содержит атомов углерода
а) 2
б) 6
в) 14
г) 0
Глюкоза содержит атомов углерода
а) 2
б) 6
в) 8
г) 12
Дезоксирибоза содержит атомов углерода
а) 2
б) 5
в) 19
г) 11
Манноза содержит атомов углерода
а) 1
б) 6
в) 8
г) 16
Из перечисленных моносахаридов является эпимером рибозы
а) рибулоза
б) аллоза
в) ксилоза
г) ксилулоза
Из перечисленных моносахаридов является эпимером ксилозы
а) рибулоза
б) рибоза
в) аллоза
г) ксилулоза
Из перечисленных моносахаридов является эпимером рибулозы
а) рибоза
б) ксилоза
в) аллоза
г) ксилулоза
Из перечисленных моносахаридов является эпимером маннозы
а) глюкоза
б) галактоза
в) аллоза
г) альтроза
Из перечисленных моносахаридов является эпимером глюкозы
а) галактоза
б) аллоза
в) талоза
г) седогептулоза
Из перечисленных моносахаридов является эпимером аллозы
а) глюкоза
б) манноза
в) галактоза
г) талоза
Причина широкого распространения в природе ? – Д - глюкопиранозы
а) легкость синтеза
б) хорошая растворимость
в) высокая термодинамическая устойчивость
г) способность к полимеризации
17. В схеме реакций сахароза > X > глюконовая кислота, определите вещество Х
а) рибоза
б) манноза
в) глюкоза
г) фруктоза
18. В схеме реакции глюкоза + метанол > Х, определите вещество Х
а) глюкозамин
б) метил - глюкопиранозид
в) ксилоза
г) глюкопираноза
19. В схеме реакции галактоза + метанол > Х, определите вещество Х
а) галактозамин
б) метил - галакопиранозид
в) галактопираноза
г) Д – глюкопираноза
Содержит 5 атомов углерода
а) седогептулоза
б) ксилит
в) глюкоза
г) сорбит
Продукт восстановления глюкозы
а) ксилулоза
б) ксилит
в) арабиноза
г) сорбит
Продукт восстановления галактозы
а) пропанол
б) сорбоза
в) дульцит
г) аллоза
Назовите продукт восстановления маннозы
а) ксилит
б) манит
в) сорбит
г) рибоза
Глюкаровая кислота содержит карбоксильных групп
а) 0
б) 2
в) 7
г) 5
Слизевая кислота содержит карбоксильных групп
а) 0
б) 6
в) 2
г) 8
Глюкаровая кислота образуется при окислении в кислой среде
а) глицерина
б) глюкозы
в) треозы
г) глицина
При окислении глюкозы бромной водой образуется
а) аскорбиновая кислота
б) соляная кислота
в) глюконовая кислота
г) гиппуровая кислота
При окислении метил – глюкопиранозида образуется
а) глюкуроновая кислота
б) глицерин
в) ацетальдегид
г) мевалоновая кислота
При окислении в кислой среде слизевая кислота образуется из
а) борнеозы
б) галактозы
в) фурана
г) тиофена
При окислении галактозы бромной водой образуется
а) гликокол
б) слизевая кислота
в) галаконовая кислота
г) энантовая кислота
В состав лактозы входит
а) рибулоза
б) манноза
в) глюкоза
г) аллоза
В состав мальтозы входит
а) глюкоза
б) галактоза
в) манноза
г) аллоза
В состав лактозы входит
а) галактоза
б) манноза
в) фруктоза
г) аллоза
В состав сахарозы входит
а) галактоза
б) манноза
в) фруктоза
г) аллоза
В состав сахарозы входит
а) криптоза
б) эритроза
в) глюкоза
г) целлобиоза
К невосстанавливающим дисахаридам относится
а) мальтоза
б) лактоза
в) сахароза
г) целлобиоза
Полимером бета – Д – глюкозы является
а) амилопектин
б) целлюлоза
в) гликоген
г) хитозан