ГЛАВА I. ПАТОГЕНЫЕ КОККИ – ВОЗБУДИТЕЛИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ГЛАВА I. ПАТОГЕНЫЕ КОККИ – ВОЗБУДИТЕЛИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Таблица 1
Основные принципы микробиологической диагностики стафилококковой инфекции
Схема 7.2
Профилактика и лечение гнойно-воспалительных заболеваний, вызванных представителями рода Staphylococcus
Схема 8
Схема 9
Семейство STREPTOCOCCACEAE Род STREPTOCOCCUS
Таблица 5
Морфологическая характеристика представителей рода Streptococcus
Признак | Характеристика |
Форма | Сферическая, шаровидная или овоидная |
Расположение по отношению друг к другу | Попарно, скоплениями (тетракокки), це-почками различной длины |
Размеры | 0,5 - 2,0 мкм в диаметре |
Окраска по Граму | Грамположительные |
Тип дыхания | Факультативные анаэробы |
Тип питания | Хемоорганотрофы с бродильным типом метаболизма |
Наличие капсулы | Микрокапсула |
Наличие жгутиков | Неподвижны |
Образование спор | Не образуют |
Образование каталазы | Каталаза-отрицателные |
Образование оксидазы | Оксидаза-положительные |
Таблица 6
Культуральные свойства представителей рода Streptococcus
Признак | Характеристика |
Питательные среды | Питательные среды с добавлением сыворотки крови |
Температурные границы роста на питательных средах | 25 - 45°С (оптимум 37°С) |
Оптимальная рН среды | 7,2 – 7,6 |
Типы колоний: на плотных средах на жидких средах | Мукоидные - круглые (1,5 – 2,5 мм в диаметре), выпуклые, с ровными краями, блестящие, вязкой консистенции (в виде капли воды); шероховатые – круглые (1,5 – 2,5 мм в диаметре), плоские с неровной поверхностью и фестончатыми краями, непрозрачные, серого цвета с матовой поверхностью; гладкие – менее крупные (1,0 – 1,5 мм в диаметре) сферической формы, с ровными краями, прозрачные Помутнение среды не наблюдается, бульон прозрачен, придонно-пристеночный рост в виде рыхлого крошковатого осадка |
Таблица 7
Биохимические свойства представителей рода Streptococcus
Признак | Представители рода Streptococcus |
Ферментация: глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маннита | + (К) + (К) + (К) + (К) - |
Восстановление нитратов в нитриты | - |
Разжижение желатина | - |
Образование H2S | - |
Образование индола | - |
Гемолитическая активность | + (α-, β-гемолиз) |
Классификация стрептококков
Схема 10
Cхема 11
Схема 12
Схема 13
Антигенные свойства представителей рода Streptococcus
|
Схема 15
Эпидемиология заболеваний, вызываемых представителями рода Streptococcus
|
|
Схема 16
Заболевания, вызываемые представителями рода Streptococcus
Схема 17
STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE
Таблица 8
Морфологическая характеристика Streptococcus pneumoniae
Признак | Характеристика |
Форма | Овальная или ланцетовидная, напоминает пламя свечи |
Расположение по отношению друг к другу | Попарно, иногда короткими цепочками |
Размеры | »1,0 мкм в диаметре |
Окраска по Граму | Грамположительные |
Тип дыхания | Аэробы или факультативные анаэробы |
Тип питания | Хемоорганотрофы с ферментативным типом метаболизма |
Наличие капсулы | Макрокапсула |
Наличие жгутиков | Неподвижны |
Образование спор | Не образуют |
Образование каталазы | Каталаза-отрицателные |
Таблица 9
Культуральные свойства Streptococcus pneumoniae
Признак | Характеристика |
Питательные среды | Питательные среды с добавлением сыворотки крови, глюкозы, витаминов и т.д. |
Температурные границы роста на питательных средах | 28 - 42°С (оптимум 37°С) |
Оптимальная рН среды | 7,2 – 7,8 |
Типы колоний: на плотных средах на жидких средах | Круглые с ровными краями колонии (1-2 мм в диаметре), с приподнятыми краями, полупрозрачные, с блестящей поверхностью Равномерное помутнение среды и выпадение осадка |
Таблица 10
Биохимические свойства Streptococcus pneumoniae
Признак | Характеристика |
Ферментация: глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маннита | + (К) + (К) + (К) + (К) - |
Восстановление нитратов в нитриты | - |
Разжижение желатина | - |
Образование H2S | - |
Образование индола | - |
Гемолитическая активность | + (α-гемолиз) |
Ферментация инулина | + |
Чувствительность к оптохину и желчи | + |
Схема 18
Антигенные свойства Streptococcus pneumoniae
Схема 19
Схема 20
Эпидемиология заболеваний, вызываемых Streptococcus pneumoniae
Схема 21
Заболевания, вызываемые Streptococcus pneumoniae
|
| ||||
|
Схема 22
NEISSERIA GONORRHOEAE
Схема 24
Антигенные свойства Neisseria gonorrhoeae
Схема 25
Схема 26
Эпидемиология заболеваний, вызываемых Neisseria gonorrhoeae
Схема 27
Заболевания, вызываемые Neisseria gonorrhoeae
Схема 28
Антигенные свойства Neisseria meningitidis
Схема 29
Схема 30
Эпидемиология заболеваний, вызываемых Neisseria meningitidis
Схема 31
Заболевания, вызываемые Neisseria meningitidis
Схема 32
Эпидемиология столбняка
Схема 50
Клинические формы столбняка
Схема 51
ГЛАВА I. ПАТОГЕНЫЕ КОККИ – ВОЗБУДИТЕЛИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Таблица 1