ГЛАВА I. ПАТОГЕНЫЕ КОККИ – ВОЗБУДИТЕЛИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ГЛАВА I. ПАТОГЕНЫЕ КОККИ – ВОЗБУДИТЕЛИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Таблица 1
Основные принципы микробиологической диагностики стафилококковой инфекции
Схема 7.2
Профилактика и лечение гнойно-воспалительных заболеваний, вызванных представителями рода Staphylococcus
Схема 8
Схема 9
Семейство STREPTOCOCCACEAE Род STREPTOCOCCUS
Таблица 5
Морфологическая характеристика представителей рода Streptococcus
Признак | Характеристика |
Форма | Сферическая, шаровидная или овоидная |
Расположение по отношению друг к другу | Попарно, скоплениями (тетракокки), це-почками различной длины |
Размеры | 0,5 - 2,0 мкм в диаметре |
Окраска по Граму | Грамположительные |
Тип дыхания | Факультативные анаэробы |
Тип питания | Хемоорганотрофы с бродильным типом метаболизма |
Наличие капсулы | Микрокапсула |
Наличие жгутиков | Неподвижны |
Образование спор | Не образуют |
Образование каталазы | Каталаза-отрицателные |
Образование оксидазы | Оксидаза-положительные |
Таблица 6
Культуральные свойства представителей рода Streptococcus
Признак | Характеристика |
Питательные среды | Питательные среды с добавлением сыворотки крови |
Температурные границы роста на питательных средах | 25 - 45°С (оптимум 37°С) |
Оптимальная рН среды | 7,2 – 7,6 |
Типы колоний: на плотных средах на жидких средах | Мукоидные - круглые (1,5 – 2,5 мм в диаметре), выпуклые, с ровными краями, блестящие, вязкой консистенции (в виде капли воды); шероховатые – круглые (1,5 – 2,5 мм в диаметре), плоские с неровной поверхностью и фестончатыми краями, непрозрачные, серого цвета с матовой поверхностью; гладкие – менее крупные (1,0 – 1,5 мм в диаметре) сферической формы, с ровными краями, прозрачные Помутнение среды не наблюдается, бульон прозрачен, придонно-пристеночный рост в виде рыхлого крошковатого осадка |
Таблица 7
Биохимические свойства представителей рода Streptococcus
Признак | Представители рода Streptococcus |
Ферментация: глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маннита | + (К) + (К) + (К) + (К) - |
Восстановление нитратов в нитриты | - |
Разжижение желатина | - |
Образование H2S | - |
Образование индола | - |
Гемолитическая активность | + (α-, β-гемолиз) |
Классификация стрептококков
Схема 10
Cхема 11
Схема 12
Схема 13
Антигенные свойства представителей рода Streptococcus
|
Схема 15
Эпидемиология заболеваний, вызываемых представителями рода Streptococcus
|
|
![]() | ![]() | ||
Схема 16
Заболевания, вызываемые представителями рода Streptococcus
Схема 17
STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE
Таблица 8
Морфологическая характеристика Streptococcus pneumoniae
Признак | Характеристика |
Форма | Овальная или ланцетовидная, напоминает пламя свечи |
Расположение по отношению друг к другу | Попарно, иногда короткими цепочками |
Размеры | »1,0 мкм в диаметре |
Окраска по Граму | Грамположительные |
Тип дыхания | Аэробы или факультативные анаэробы |
Тип питания | Хемоорганотрофы с ферментативным типом метаболизма |
Наличие капсулы | Макрокапсула |
Наличие жгутиков | Неподвижны |
Образование спор | Не образуют |
Образование каталазы | Каталаза-отрицателные |
Таблица 9
Культуральные свойства Streptococcus pneumoniae
Признак | Характеристика |
Питательные среды | Питательные среды с добавлением сыворотки крови, глюкозы, витаминов и т.д. |
Температурные границы роста на питательных средах | 28 - 42°С (оптимум 37°С) |
Оптимальная рН среды | 7,2 – 7,8 |
Типы колоний: на плотных средах на жидких средах | Круглые с ровными краями колонии (1-2 мм в диаметре), с приподнятыми краями, полупрозрачные, с блестящей поверхностью Равномерное помутнение среды и выпадение осадка |
Таблица 10
Биохимические свойства Streptococcus pneumoniae
Признак | Характеристика |
Ферментация: глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маннита | + (К) + (К) + (К) + (К) - |
Восстановление нитратов в нитриты | - |
Разжижение желатина | - |
Образование H2S | - |
Образование индола | - |
Гемолитическая активность | + (α-гемолиз) |
Ферментация инулина | + |
Чувствительность к оптохину и желчи | + |
Схема 18
Антигенные свойства Streptococcus pneumoniae
![]() |
Схема 19
Схема 20
Эпидемиология заболеваний, вызываемых Streptococcus pneumoniae
![]() |
Схема 21
Заболевания, вызываемые Streptococcus pneumoniae
|
| ||||
|
Схема 22
NEISSERIA GONORRHOEAE
Схема 24
Антигенные свойства Neisseria gonorrhoeae
Схема 25
Схема 26
Эпидемиология заболеваний, вызываемых Neisseria gonorrhoeae
![]() |
Схема 27
Заболевания, вызываемые Neisseria gonorrhoeae
![]() |
Схема 28
Антигенные свойства Neisseria meningitidis
![]() |
Схема 29
Схема 30
Эпидемиология заболеваний, вызываемых Neisseria meningitidis
![]() |
Схема 31
Заболевания, вызываемые Neisseria meningitidis
![]() |
Схема 32
Эпидемиология столбняка
![]() |
Схема 50
Клинические формы столбняка
![]() |
Схема 51
ГЛАВА I. ПАТОГЕНЫЕ КОККИ – ВОЗБУДИТЕЛИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Таблица 1